一つ聞いてみたいのは、「覚えることが不可能なゲーム」ってなんですか?RPGじゃない方でもいいです。STGも格闘ゲームも、このスレでよく言われてるダークソウルも、LOLやPUBGのようなゲームも結局覚えることは基本なのではないのかな?
「覚えるだけ」では勝てるゲームなんて無いけど、ネコヘビさんが言ってるその「覚えることが不可能なゲーム」なんて、自分ではそんなゲームあった気がしなくて…ロックマンとかも分かんなければ死ぬしかないし。
そこでff14も、覚えることは同然必須で、その上で8人同士の打ち合わせが大事なゲームとしてデザインされてるだけじゃないんでしょうか?ff14も当然高難易度になったら、覚えるだけでは勝てなくて、8人の協力が必須だと思います。
以前、自分が「絶コンテンツでもプレイヤースキルはあんま要らない」と言いましたが、それは「プレイヤースキルが平均くらいでも、8人が迅速、正確な判断での打ち合わせができれば楽にクリアできるから」こういう表現をしました。
他のRPGゲームではレイドだとしても個人戦をやってる何人が揃っただけの感じで戦って、ff14の高難易度レイドのような深い打ち合わせはそこまで必要ない。その代わりにネコヘビさんが仰っているようなRPGの必須要素?みたいなのが込まれていますね。属性とかの特集能力がばらばらに付いてる装備を集めて色んな構成をやってみて、それをレイドで試してみながらどのくらい火力出せるかを確認してみる…とか。
確かに、自分もこういうゲームも好きなんですが、ff14とはやっぱり路線が間違っていると思います。ff14のレイドもまあ普通に楽しいと思っているので。
でもff14で打ち合わせの要らないコンテンツ、例えばダンジョンとかアライアンスレイドとかのバトルが詰まらないのは自分でも否定できないんですね。