一個100円なら購入検討しても良いかも知れない。
しかし、幻想薬や鯖移動の値段、先行実装されている中国での値段を見ると1000円以上になると思うので、それだったら買わない。レベル上げたところでやること無いから。
ただの色違いマウント3000円とかミニオン800円や課金ミラプリ様装備の乱発など、最近集金が露骨じゃないですかね?
いよいよ本格的にまずい状況に陥っているのかと勘繰ってしまいますよ流石に…
集金露骨にするならその分しっかりゲームの方に還元して欲しいと切に願います。
Printable View
一個100円なら購入検討しても良いかも知れない。
しかし、幻想薬や鯖移動の値段、先行実装されている中国での値段を見ると1000円以上になると思うので、それだったら買わない。レベル上げたところでやること無いから。
ただの色違いマウント3000円とかミニオン800円や課金ミラプリ様装備の乱発など、最近集金が露骨じゃないですかね?
いよいよ本格的にまずい状況に陥っているのかと勘繰ってしまいますよ流石に…
集金露骨にするならその分しっかりゲームの方に還元して欲しいと切に願います。
まあ最近の課金アイテム高すぎるんですよね
月額課金なのにね
月額の倍のマウントとか
月額課金以上のミラプリ装備とか
自分の主張のソースもその記事なんだよね。
新規にプラスして復帰者支援も入れれば良いですか?
それも頭に入ってたけど単に書き忘れだけです。まあ書かなかったのはすいません。
別にみていただく必要はないですが、何度か新規復帰者支援という条件は出してますのでそこを想定してないわけではありません。
まあ少なくてもその記事ではサブジョブ育成やサブキャラ育成には言及してないですよね。
どっかでそのあたりのこといってました?
自分の筋が通るって話はそのサブジョブ育成あたりにかかってるので…
もしどこかでサブジョブ育成楽になりますよ的な話をしていたなら申し訳ないっすね。
ここから追記
苦労したことを大事にしてるんじゃなくて苦労して手に入れたというものを大事にしてるのね。
レベルや装備ってのはその証なわけです。そこは思い出や思い入れも入った部分なので人によって感覚が違うのは分かります。
でも、その価値のある思い入れを際限なく金で飛び越えて行かれたら、嫌な感じになる人も居るだろうってことかな。
そしてその数は無視して良いくらいマイナーってわけではないと思うのよ。
そこがP/Dも言っていた俺たちの苦労を金で売るわけって言われるかもという懸念に繋がるんじゃないのかな。
高いですねー
オシャレ装備は能力に関係ない贅沢の範囲って感じなので、気にしてはいないですけどね(ゲーム内でもオシャレな装備は充実してますし)
ですが、今回のレベルアップポーションに関しては強さやプレイ環境に直接関わる範囲なので個人的にはナーバスになってしまいます
1職だけ60にするならそこまでレベリング環境は変わらないと思いますし、
契約者も増えて、ハイエンドコンテンツも活発になってくれるのだろうとは思いますが、
複数使えるとなるとレベリングダンジョンが死んで、レベルアップポーション(金)を使わなければなかなか先に進めない様な環境になりそうですしね
オールインワンパッケージor新生FF14本体(且つ契約開始から30日未満の人1回まで)にレベルアップポーションを付属(又は使える)とかならイメージ良いですね
これなら正に初心者に向けて提供していますし、Ver4.0拡張から始める人への気配りが感じられるんですけどね…
--------
制限無しに課金サービスで提供されるとなれば、ターゲットは始めたばかりの初心者だけではなく「既存のプレイヤー」という事になりますし、
実態として「初心者だけではなく既存のプレイヤーにも向けたサービス」という解釈が正しい形になります
更に複数使えるとなると、いよいよターゲットは「レベル60になっていないジョブがある殆どのプレイヤー」になるので、
「初心者向け」というのは真っ赤な嘘だったと、私はそう感じてしまいます
それと同時に、今までのレベリングの意味すら分からなくなる(又は新生蒼天エリアのレベリング環境を壊す)代物にならない事を祈るばかりです
あの返信は言及の対象をはっきりさせただけなのだけどな。
何でもかんでも揚げ足取ってってわけじゃないんだよな、少なくてもあの記事は新規や復帰者支援というのを強調してるわけで、サブジョブ当たりの話は匂わせてすらいないから、救済したいんだなって印象は受けるでしょう。そう言う気持ちでインタビューに答えたと自分は思ってるけどな。
なら1ジョブで目的達成できるでしょって話だよ。
んで、筋を通すってのはP/D批判じゃなくて、その目的なら1ジョブ縛りで筋が通るだろって話だよね。
それを常軌を逸してるとまで言われるのは心外ですね。
開発チーム内で議論された上でコスト等も含めての最適な方法という判断であるなら構わないかなと思います。
ただFF14はレベル50までがチュートリアルですからそれをまるっきりスキップしてしまって大丈夫なのかという疑問は持っています。
レベリングダンジョンを一通りプレイすれば一定のPSが身に付きますし、経験値を調整すればすぐにレベルも追いつけるはずですが、それをメインクエストの、特に「お使い」系が邪魔をしているのが現状だと認識しています。
私は4サーバーでレベル60まで育て、それでも毎回ストーリーはおもしろいと感じましたが、お使いばかりで話が前進しない(次のコンテンツが開放されない)ところは本当に怠かったです。
対策として私が考えるイメージは
まず開始都市での初めの3施設巡りが終わればレベル15になってレベル15スキル自動修得、初心者の館開放。これをクリアすればいきなりサスタシャ開放。
IDをクリアすればすぐに次のレベルのIDが開放されて、1つのIDを1~2周で次のIDに行けるレベルになるくらいに調整。
2.X、3.Xのストーリーはスキップではなく4.Xを進めながらでも別途進行可能(メーカー推奨は234の順だけどそれぞれ同時進行も可)
ス〇ーウォーズを公開順に見てもエピソード順に見てもどっちでも面白いよね!という感覚です。
これなら新規でも短期間でレベルも追いつき適度にPSも身に付けられ、進行やレベルアップもテンポよく達成感もあり、先行する友達やメンターも協力しやすいでしょう。
なおかつみんなに追いついた後で過去のストーリーを体験できるのでゆっくり楽しめると思います。
今後の新規の方は、Lv61→70でPSを身につければいいんじゃないですかね?
最低限の操作やルールは今でも「初心者の館」で学べますしね。
今出ている確定&未確定の情報だけでも、
・「アディショナルシステム」から「ロール毎への基本スキルへの統一」
・既存スキルの削除ないし、内容変更
・「一括のバフ欄」から「一部ジョブごとの専用UI」
・サブステータスのそもそもの調整(命中や受け流しは削除含めて検討)
・ジョブによっては、ガラッと感じが変わるものもある
と、既存のユーザーが当たり前だと思っていた部分に手が入るわけですよね。
既存の人は「変更」ですが、新規の方は「これが当たり前」になります。
もちろん既存の方は、ゲームへの慣れがあるわけで、PSのスタート位置は違いますが、
Lv1からやろうが、Lv60からやろうが、
全ユーザーがLv70になり、そこから5.0までに、
また新しいスキル回しを考え構築していくわけで、後か先かの違いで一緒だと思います。
だって現状でも
・ハルオしか連打しないナイトや、暗黒をつけてない暗黒
・竜血やエノキなどを維持しない出来ないDPS
・リジェネを余計にかけ続ける白や全く攻撃をしないヒーラー
など、本当にレベリングで「学んだの?」って人、多数会いません?
で、別にCFだからこーいう人が来るのも分かっているわけで、来たっていいと思いますし。
現状でもこういう方に会いたくない。効率的にやりたい。
それなら、フレを誘うなりPT募集で行くなりすればいいわけですよね。
なぜ、新規の方を頑なに「サスタシャ」へ行かせないと行けないのでしょうか。
Lv61ダンジョンでいいじゃないかと思うのですが。
このゲームを重課金者有利のゲームにしないでほしいです!
「自分たちが苦労してきたことをポンと飛ばされたくない」
この感覚がレベリングに残っていること自体が緩和の失敗なんじゃないかと。
装備だと、もうこんな感覚ほとんどないですもんね。
どんなに苦労してとっても半年後にはIL的には役立たず。
「苦労してとった装備なんだから長く使えるようにして欲しい」という要望は完璧にスルーされ、
もはやそういう要望を上げる人すらいなくなりました。
前拡張のバハ装備は見た目面のアドバンテージも染色できるレプリカに負け、ギルで取引され、宮殿でのドロップすらあります。
緩和の声なんて上がりようもないくらいに緩和されていて、課金の入り込む余地など欠片もありはしません。
仮にバハ装備を課金で売りますなんて言われても失笑を買うだけで、
「俺たちの苦労を金で売るわけ」なんて言う人ほとんどいないでしょうね。
レベリングはそこまで緩和されませんでした。アーマリーボーナス有りでいうと
Lv1-30で1.4倍(280/200、ビギナーリング込み)、Lv31-50で1.25倍(250/200)です。
装備のハードルが常に下がり続けているのと比べると、聖域なのかと言いたくなる程度の緩和具合。
Lv51-60分を上乗せすれば結構な労力になるので「俺たちは苦労したからお前たちも苦労しろ」という気持ちになる人がいるのも理解できます。
ですがその気持ちは常に緩和の敵です。苦労させているから緩和反対がでる悪循環はぶった斬って欲しい。
ポーションの話題がでてからは、レベリング3倍楽にすればいいのでは、5倍楽にすればいいのでは、10倍楽にすればいいのでは、とインフレの一途ですが、
ポーションの話で尻に火が付くまでは、現状のままでOKですという人のほうが多かった(緩和要望にたいしてそういう反応が多かった)ですから、
運営がそこまでインフレさせるかというとあまり信じていません。
レベリング速度をアーマリーボーナスで1.x時代の3倍にするなら、アーマリーボーナスは500%、5倍にするなら900%です。
(1.x時代が、素の経験値100%+ボーナス100%=200%であるため)
ビギナーリングでたった30%増やして緩和だと思っている運営がここまでするとは思えないけれど、
でもレベリング速度についてはちょっと運営には考え直してほしい。
殆ど習熟面のサポートが無く前線に放り込まれる層と、
曲がりなりにもレベリングという習熟の機会が在った層が、
技量に置いて同じ比率に落ち着くというのが個人的にピンと来ないんですが、何か根拠は御座いますか?
因みに、新規をサスタシャに行かせなければならない、という事に関しては、そこまで重要視しておりません。
いっそのこと61から追加されるダンジョンの初めの2~3ヶ所を、レベルと装備さえ満たしていれば1人2人全く動けずともクリアできる、
所謂、サスタシャと同質の難易度で実装することで、61からのIDで新規の練習も兼ねる、などならそれほど問題にも成らないかなと。
貴方も仰る通り、4.0からバトルシステムが大幅に変わる様なので、新規のみならず既存のプレイヤーにも習熟の機会は必要ですしね。
ただ、ダスクヴィジル実装時の難易度に倣って、61からのIDが調整されるのであれば、難色を示す方が多いのではないでしょうか?
3.0実装当初はそれなりに操作に慣れている方でも、IDに慣れるまでは苦戦していた様な覚えが在りますし、
反対されている方々は、61からのIDの難易度が、他人のミスをカバーする余裕のある難易度かどうか、も一つの懸念点なのかなと考えてます。
【追記】
匙を投げる、という表現に関しては、サスタシャは無関係でCFに対しての考え方の話です。
どんなに運営がサポートしても、技術が伴っていないプレイヤーが交じる事を回避することは難しいとは思います。
ただ、それを運営が、その事象を仕方ないと許容した結果か、出来る限りの施策を行った上での結果か、で評価が分かれますよね?
もし、運営のスタンスが前者で有るならば、匙を投げていると評価せざる得ないという話で、
問題に対する施策を一切行わずにポーションを実装するのであれば、運営もそういうスタンスなんだなと判断せざる得ないんで、個人的にそこは同意し辛いのです。
プレイヤーが現状を受け入れた上での考え方と、同質で語って良いものでは無いかなと。
色々面倒な事を考えず仕組みだけ考えてみたのですが
ハイデリンの加護(仮)と言うバフを作って、キャラのレベルをIDにシンクさせたらどうだろう?
そのIDをクリアできたらそのIDのレベル上限にレベルアップする。
装備にも加護の恩恵でそのID装備の強さになる。
IDをクリアしたらいったん加護は消えて、加護を得るためには試練(極チュートリアル)を受けてもらう。
フィールドでは加護の恩恵があれば一定の強さが保障されるし、加護が消えたらキツイってのも学べる。
再度受けた加護は次のIDの強さになる
こうすればチュートリアルとレベリングが同時にできませんかね?
チュートリアルの中身は次に行くIDのギミック予習と憶えるスキルの使い方などなど。
そうすれ予習と復習になるんでないかな? はじめてのギミックで慌てる事も減りそう。
ある程度ゲームになれる時間も作れるし、自由に動ける時間とエリアも確保できる。
段階的に強くなるしレベリングも楽。
低レベルアイテムがってのは無しで。
DDとレベルアジャストから発想いただきました。
自分も実装されたらこの方とおなじような使い方をしようと思って期待しています。
先日のPLLでパッチ3.5からサーバー間PT募集ができるようになると発表がありましたが、遊びたい方や企画が別DC、かつ自分はメインのサーバーで家持ち、となるとわざわざ移動するのもなかなか厄介なので、
そういう場合に、遊びに行きたいサーバーに作ったサブキャラのレベルをアイテムでさくっと上げれるなら、もっと楽しめそうだなと思いまして。
現状、別サーバーのイベントって、生活コンテンツ系くらいしかなかなか参加しづらいので…
レベルアップアイテム=新規向けという意味合いが濃いのかもしれませんが、こういう使い方をしたいユーザーもいるということで、投稿してみました。
レベルアップは反発が大きいのであれば、せめてクエスト(特に2.5まで)のスキップアイテムのみでも実装してほしいです。
クエをスキップした場合でも、必須のIDは順番にクリアしないと次のIDが解放されないようにしておけば、マッチング速度やおかしなプレイスキルの方の問題はある程度回避できるのでは、と思います。
ジャンピングポーションが新規向けなんてのは建前でしょ?
サブをとっととカンストさせたいってのは既存のユーザーが思うことだから、メインターゲットは既存のユーザー。
新規はFF14をRPGとして思って始める。ストーリーを進めつつ、レベルを上げ、装備を更新し、新しいスキルを覚えていくっていう"キャラクターの成長"こそがRPGの面白さの原点。
それをスキップなんてしたらなんのためにこのゲーム買ったんだよってなりますよ。
普通はジャンピングポーションなんて買おうと思わないですよ。
それにこのゲームは[メインシナリオにかかる時間]≒[カンストまでの時間]。
ジャンピングポーション使ってもシナリオをスキップできないんだから、新規が本当に既プレーヤーに追いつくまでの時間的な短縮効果はほぼ無い。
だから何も知らないまま高レベルのIDに来てしまうとかの心配はご無用。(完全に0だとは言いませんが極稀に出くわしてしまうくらい別にいいでしょと)
ありだと思いますよ。
個人的なこと言えば時間的な制約でレベリングに時間取られすぎて辛いってこともあります。
前パッチの上限レベルまでぐらいなら、エンドへの影響も小さくなると思うので問題ないと思います。
それに14の場合カンストしてからが、ある意味本当のスタートですし。
言い争うつもりもありません 返信合戦参加したくもありません
今晩の買い出しに行かなきゃ 失礼します。
まさにジェネラルディスカッションって感じのやり取りダメだった
仮にレベリングに関して言うなら、
1ジョブ61-70に上がるのに時間の取れる廃人でも半年から1年以上掛かるとかなら俗に言われる重課金ゲーになるかもなー
現状では100%あり得ないだろと言い切れる内容だけに、ここから先の議論の余地が全く無いのがアレでアレだけど(語彙力)
そもそも別途課金が発生するようになるかもしれないからって、短絡的に重課金ゲーって叫ぶのもアレがアレだよな(ごいりょく)
やるならゲームの基盤となる土壌を、
『課金アイテム使わないとまともにゲームが成り立たないクソゲー』へと作り変えないと無理だろう
例えば攻撃UPポーションを販売するにあたって、
『バフ効果で1%しか上がらなくて、素の状態ではクリアがかなり厳しい超難度コンテンツ・アレキサンダー零式』
とか、そういう状況があれば別だけどさ
あ、ガチャでレイド装備より強い武器防具落ちるとかでもいいよ
言い争うとかそんなちゃっちぃことしたい訳じゃなくて勘違いしてるから補足説明しただけなんだけどなー。
新規からしてみれば新生してから始めた人が3年でそこからプレイするなら既に既存者は総額45,000円(毎月1,500の月額課金)の課金してるのと変わらんのよね。
今の所新規向けにしか考えてないっぽいし続報出んことには議論しようもない。
こんにちは。
様々なご意見・ディスカッションをありがとうございます。
内容について吉田Pともども拝見しております!
幾人の方からご要望も挙がっているところではありますが、
今後(1~2週間ほど頂くかもしれません)吉田Pより、
同アイテムが導入されている韓国・中国サービスでの状況や、導入意図など、
その辺の情報を纏めてフォーラムに投稿するようにいたしますね。
それも見つつ、引き続き色々とフィードバックをいただければと思います。
引き続きよろしくお願いいたします! :)
自分は多分使わないけどアリだと思います
仮にパッチ4.0紅蓮の~から導入だとして新規がメインシナリオ込みで蒼天のイシュガルドまでこなすとなると
かなりの時間かかると思います
現状でさえも旬が去ったコンテンツはなかなかシャキりませんから、4.0からシャキらなくて全然進まない
なんてこともあるかもしれません
また、現行プレイヤーが4.0でスタートダッシュで新しいコンテンツを次々食い潰して正に「旬」となるコンテンツも沢山あるでしょう
その間新規が新生~イシュガルドまで時間を取られて、さあ4.0遊ぶぞってなった時、コンテンツが既に「旬」を過ぎていたら
可哀相だなと思います。新規が一足飛びに現行に追いついて正に旬のコンテンツを楽しめることは多いに意義があると思います
新規さんにとっては何もかもが新鮮で、その過程さえ楽しければ、時間が掛かること自体は苦にならないでしょう。
なんだかんだで既存プレイヤーも、それなりに時間を掛けた結果が、今ですからね。
問題なのはこちらでしょうね。
さあ新しいダンジョンに挑むぞ!と思ってCFに登録しても、
2時間待ちとかになれば、さすがにやる気が削がれて滅入ってしまいます。
新規さんを無理に最前列まで一気に追い付かせる必要はないと思います。
要は、追い付くまでの過程が楽しければ良いのです。
新規さんのことを考えるのなら、
時間を短縮させる(楽をさせる)手段よりも、ある程度時間が掛かっても良いので、
その過程を楽しくスムーズに進められる策を施す方が大事ではないでしょうか?
アリだと思います。
キャラ単位になるのか、ジョブ単位になるのか、ジョブ単位なら購入数制限があるのか
現状どんな仕様になっているのかわかりませんが、新規がバリュー層に合流しやすくなるのは良い事だと思いますね。
ただ、IDでの動き方一切知らない状態でいきなりLv61~のIDに来ても阿鼻叫喚になるでしょうから
メインクエで行くID位は、制限解除なしでクリアが必要。とか縛りは入れたほうが良いと思いました。
今だと最速はDD開放したら即DDでレベルを上げてカンストさせたら
制限解除でサクサクとソロでIDを踏破する感じなんですかね? 面白いかわかりませんけど。
本当にそうでしょうか?新生を1からやって時間がかかる=シャキ待ちの時間が長いQuote:
新規さんにとっては何もかもが新鮮で、その過程さえ楽しければ、時間が掛かること自体は苦にならないでしょう。
待ってるのが新鮮で楽しいでしょうか?自分なら「何このゲーム?シャキ待ちオンライン?」と思って投げてしまいそうです
最前列まで一気に追いつかないと、4.0で実装されるコンテンツを旬の内に楽しめないのが良くないと思いますQuote:
新規さんを無理に最前列まで一気に追い付かせる必要はないと思います。
要は、追い付くまでの過程が楽しければ良いのです。
だって、私ら新生からやって今もIL更新続けてる勢なんて速攻でコンテンツ使い潰して次行くでしょう?
今、現在でさえ鯖にもよるとは思いますが、自分の鯖では極ソフィアの練習PTどころか募集すら見かけません
現行プレイヤーが4.0で遊んでる間に、新規の新生~イシュガルドのコンテンツをシャキ待ちや募集フェーズ等のストレス無しに
純粋に楽しめるでしょうか?新規が増えたとしても、蒼天までのコンテンツが新規同士で遊びやすくなるとは自分には思えません
正直、自分は4.0になってすぐは蒼天までのコンテンツに参加しないと思います
これは一理あると思いますが、今までの過去コンテンツの過疎ぶりから鑑みるに、自分には現実的な施策が見えませんQuote:
その過程を楽しくスムーズに進められる策を施す方が大事ではないでしょうか?
なので自分はジャンプアップはアリの意見です
追いつく選択肢を設けましょうかというお話ですので、「無理に最前列まで一気に追い付かせる」というお話ではございませんよね。
新規の方でも望むなら、4.xのスタートラインに並ぶこともできますというものです。
紅蓮のリベレーターのプロモーションとしても、FFシリーズ最新作である、言わばFF14-3の様なものになると思います。
つまりみんなでFF14-3という、新しいMMORPGを始めるとも考えられるのではないでしょうか。
そもそも「過程を楽しくスムーズに進められる策」って、どんな策でしょう。
簡単に、3.5xや4.0の開発と並行して、実現できるものですか?
そしてMatthausさんご自身が問題と認められている部分を、新規の方にはとりあえず飛ばしてもらって、旬の、いちばんおいしいであろう部分を味わってもらうことの、なにがいけないのでしょう。
過去のコンテンツについても、制限解除の上でソロなり、フレンドと2人なりで、待ち時間無く突入でき、他人に気兼ねなく、じっくりと挑戦することも可能になりますから、むしろ、その問題が解決する様にさえ思えるのですけれども。
真タイタンをソロではクリアできない等は修正が必要だと思います。ただ、曖昧な理想だけで過去のコンテンツにコストをかけようとするよりは、これからのコンテンツにコストをかけていく方が、より多くのプレイヤーが恩恵を受けることになると思います。
まずそこがただの思い込みだと思いますよ。
FF14を始める理由は千差万別ですから。
仮に友達に誘われ、その友達とただ遊びたいと思った人はどうでしょうか。
紅蓮のリベレーターのトレイラーや今後出てくる情報を見て惹かれた人はどうでしょうか。
新しいジョブをやりたいと思った人はどうでしょうか。
あるいはPVPをやりたいと思った人もいるかもしれません。
新生エオルゼアおよび蒼天のイシュガルドのストーリーにもコンテンツにも興味を持たない人、がいないはずがない。まずそこは想像してそんなプレイヤーも4.0を楽しもうとしてくれるなら受け入れるべきだと思いますよ。
無理に、ではありません。ただの選択肢でしょう。
ポーションが選択肢としてあることと、ポーションの使用が当然になる事とは大分差があるからね。
賛成してる人は前者をイメージし、反対してる人は後者を危惧してる感じですな。
で、今後もボリュームが増え続けることを考えると、いつかは導入しないといけないのは間違いないと思うんだよね。
他の短縮策もした上で、ポーションが必ずしも必要でない時期から高めの金額で導入してソフトランディング計った方が
結果として、「あくまで選択肢」って風潮を作りやすいんじゃないかと個人的には思ってます。
モルボルさんの投稿によると近々吉田pが投稿してくださるそうですが
以下のあたりが伺えればなぁと思います。
・目的は新規、復帰者の救済なのか。それともそれらに留まらず、既存プレイヤーのあらゆる”レベリングやクエストをスキップしたい”欲求に応えるのか。
・レベルのジャンプ、ストーリーのジャンプ、どちらもあるのか
・課金販売なのか。そうならば、そのように決定する理由はなにか。価格は。購入数に制限はあるか。
このスレから去ると言いましたが一度だけ再度の参加を許してください(´・ω・`)
LvUPポーション及びクエスキップアイテムの要望が多いっぽいのでもし実装するならこうして欲しいなと思いついた要望をいくつか出したいと思います(;´・ω・)
まず中国・韓国鯖で使われているLvUPポーションですが
使用することでクラス(ジョブ)クエが攻略済みになるという点をなくしてほしいです(´・ω・`)
その上で別にクラス(ジョブ)クエスキップポーションを実装して欲しく思います(´・ω・`)
理由として
①メインクエにて結構重要になる人物の紹介がある事が多い
②ストーリーが凝ってるので楽しめる要素をなくすのは惜しい
ってことです(´・ω・`)
なのでもし実装するのなら私個人の理想としては
レベルアップポーション(クラス(ジョブ)クエ未攻略)
レベルアップポーションII(クラス(ジョブ)クエ攻略済み)
メインクエスキップアイテム(クラス(ジョブ)クエ未攻略)
クラス(ジョブ)クエスキップアイテム
Allスキップアイテム(レベルアップ&メイン&クラス(ジョブ)クエ攻略済み)
といった感じで目的別に小分けした方が汎用性があるのではないかなと思った次第であります(´・ω・`)
今出した案は私個人の思い付きによるものなので
こんなのいらないとかこっちの方がいいとかいう意見もあるでしょうが
一応あった方が便利じゃないかなと思ったので要望として出させて頂きました(;´・ω・)
このスレの内容自体は基本的には反対したいところですが(理由は私の前レスで分かって頂けるかと思います)
流れ的に実装する方向なのかなと思い
どうせなら便利になるような方向にもっていきたいなと思い要望を出させていただきました(;´・ω・)
小分けする事により出費が恐ろしくなる可能性も大いにあるのでセット販売もしてほしい所であります(´・ω・`)
ここは是非知りたいです。
私はレベルアップ(スキップ)ポーションには一部賛成ですが、制限なく使えてしまう事には反対なので…。
もし際限なく利用できる仕様なら、もうレベルなんて必要ないですし、撤廃すればいいと思う。
私の賛成(一職限定の場合)理由と反対(制限無しの場合)理由
・賛成(一職限定でポーションが利用できる場合)
初心者の方に4.0を早く楽しんでほしい(ストーリーのジャンプは選択させてあげてほしい)
初心者の方がいち早く拡張に来れる事で、拡張エリアの活気が見込める(既存のプレイヤーで十分活気付くだろうけど、初心者さんにも一緒に体験してほしい)
初心者の方でも60~70のレベリングで済むため、エンドコンテンツの活性化に繋がる(正直な所、初心者さんが付いて来れるかが心配だけど、選択肢としてあっていいと思う)
・反対(制限無しでポーションが利用できる場合)
既存でレベリング(2職以上カンストした)プレイヤーの立場を大事にしてほしい(また、戦闘アチーブメントの価値を損なわせないでほしい)アチーブメントは努力した人の勲章であるべき。
既存のプレイヤーがリアルマネーで環境に影響を与えるのはRMTと同じ様な事で、公式RMTだと思う
複数のスキップは贅沢の範疇で、すぐにVer4.0を遊ぶ上で必要ない
サービスを利用しない(できない)人がLv1~60の間ゲーム内のサービスでスムーズに遊戯できなくなる恐れがある(レベリングID参加人数の深刻化)
初心者を一部サポートするだけならまだしも、購入するしないがある以上、しない(できない)人間の環境を破壊する様な実装は良くないと思います。
・上記反対(制限無しの場合)一部懸念(心配中、考え中)
レベリングプレイヤーの著しい減少によりマーケットに影響があるのではないか
FATEの過疎化に繋がるのではないか(主にポーションサービスを利用できない、しない人)(現在の所、FATEに少なくともプレイヤーはいる印象,MandragoraSV)
レベリングIDの過疎化に繋がるのではないか(主にポーションサービスを利用できない、しない人)(現在の所、GT帯では5~10分待てばDPSでも申請が通る印象,ManaDC)
レベリング目的のDD利用者が減って過疎化に繋がるのではないか(現在の所、あらゆる時間でPTが組めている,ManaDC)
新拡張が出ました。これを機に復帰、新たに始めてみては?
ただしまずは旧パッチ内容でLV上げてください。発売された新しい内容に触れる頃には攻略法は決まってて周回PTに紛れて遊んでね。
古いパッチまでの内容も人はかなり少ないけど良い出来だから遊んでね。
これで新規、復帰が増えるというのかな?
既存プレイヤーはコンテンツ実装時攻略無い状態での攻略法模索しながら遊ぶ楽しさ知ってると思うんだけど。特に拡張パックならなおのこと。
これがすぐに楽しめないのはつらいと思うんだけどね。