零式とは例えの1つですがねw
ではその例えが何なのか?が解らないのでしたら返答は不要です。
他の方々、お目汚し失礼しました。
3.1で修正こないかなぁ。
Printable View
ここは忍者の改善をディスカッションする場とばかり思っていましたが、どうやら違ったようです。
レベル60ではなくとも話せる内容はあるかと思っていましたが思い違いしておりました。
皆様申し訳ございません。
原因がハッキリしていないのでアレですが、レベリングIDよりアレキサンダーエリアの方が
ラグ頻度も大きさも酷く感じます。
更にDPS要求の高いエンド故、影響が大きいのかと。
正直、アレキ行く迄はまあ妥協するかと思ってましたしね。
そうですねぇ・・・多職(特にだれかがメインで使っていると公言している【黒】なら尚更)で同じラグが
問題になったとしたら、運営は即座に動いてると私も思います。どうにかしてそのラグをなくす手段を実装
するか、そもそもの仕様を変えたりする事もきっと厭わないのでしょう。
忍者はプレイヤーが少ないから蔑ろにされているのか、それとも別の理由なのか分かりませんが、本当に
扱い(運営・開発の態度を含む)が悪すぎると思いますね。運営・開発側の意見をきっちりと示して
欲しいですね。せっかくフォーラムという場があるのでそれを使わない手は無いと思うんです。
印のラグを修正するか、それが無理なら根本的な仕様を一から見直して欲しいですね。
Lv・場所・環境がそれぞれ違いますが、それでも全ての忍者プレイヤーが楽しく遊べるゲームにして欲しいものです。
印ラグ、毒が主力忍術に乗らなくなる弱体、消費TP増、唐突な方向指定追加、強力なものが多い50以降のアクションで煙玉、一双、夢幻三段が控えめすぎ
忍単体で見てると何か恨みでもあるの?って感じなんですけど、アレキ零式での支持っぷりを見るとシナジー込みなら優遇されてるのかなぁと思う昨今
さっきリテイナー帰ってくるまでの1時間ほど乳しぼりしてたんだが、一回もぶんどる効果が発動しなかったですがぁぁぁぁぁあああ
あと旋風背後指定やめて?w
舞踏刃や影牙が強くなることはいいですけどこれ以上の方向指定を入れたら3つの方向指定と風遁&デバフ維持とPT内のTPやヘイト支援でジョブの中で一番忙しくなり辛いのであまり良いとは言えないですね(忙しいのが好きなマゾ忍者は別ですがw)
自分も前にアレキ零式練習で最初は少し印にラグがありましたけど何回か全滅~再戦を繰り返してる中盤辺りで印ラグが急に無くなってビックリしました。その時はスムーズにWSの間に印を入れられたので幸せでしたが次の日に行ったら印のラグが酷くて最悪でした。自分の仮設ですが印のラグはネットの接続が関係してるので運営は改善の処置が無くて無反応なのかもしれません。
忍者で高難度コンテンツに挑んでいる方は方向指定とかあっても屁でもないのかもしれませんが、忍者で気ままに素材狩りしたりトレジャーやってる自分としてはあまり方向指定増えると嬉しくないですね。
空蝉戻して??
第七霊災以前の話を持ち出すのは気が引けるのですが、昔はアビリティの先行入力が可能だった気がします。
いまのシステムがどうなってるのかはわかりませんが、印システムも改善できるはずです!
頑張ってください開発さん!
印ラグについて。
現状「天」「地」「人」の何れか同じ「印」を重複して押してしまったら失敗ウサギ確定なのですから、
通信時のラグという不具合の抑制の意味で、一度押した「印」の表示を忍術の実行時まで暗転させたりして、
「押せた?押せてないの?やっぱり押してたw失敗ウサギ」みたいなストレスフルな操作感を改善できないでしょうか。
欲を言えば、その上でさらに相対的に失うであろうGCDに食い込む部分のDPSを補填していただけると幸いです。
元々やってたモンクや、サブキャラで黒をやり初めてふと違和感を覚えたんですけど
疾風迅雷やエノキアンは割と猶予がある、というか…バフ継続時間残り1秒辺りで崩拳等の
バフ維持条件WSを入力していると、バフアイコンのカウント数字が0(数字表示がなくなり)
になっていてもバフが継続されますけど、忍者の風遁は継続されませんよね?
残り1、2秒で強甲破点突を撃って風遁が残った試しがありません。仕様なんでしょうか
詩人のアイアンジョーとかも0になってすぐぐらいなら更新出来たりしますね
TP前の仕様に戻してください
零式3層も4層もTPきつきつです
印は不具合で諦めてるので、TPの仕様だけは検討おねがいします
印を結ぶ時に、シュッっと両手を広げてから手を交差してカンと音がします。
シュッの時間が0.1秒程度あります。
シュッの音が小さく時間も短いので、シュッが脳内で無い事にされて、カンの音だけが認識されます。
印を押したタイミングとカンと音がしたタイミングで0.1秒ほどのずれが生じていますが、
脳内では印を押したタイミングをカンと音がしたタイミングに自動補正してしまうのです。
この時点で0.1秒ほどですが、ラグく感じてしまいます。
0.5秒の内の0.1秒は、結構大きな差です。
さらに悪いこと1印目のカンを起点にしてしまうので、
0.5秒後に押す印が0.1秒ほど後ろにずれて押してしまうことになるのです。
これが3印ともなると、0.3秒ほど後ろにずれてラグく感じてしまうのです。
これはタイミングの錯聴の一種ではないかと思います。
そこで効果音を消して、0.5秒毎に音が鳴るメトロノームのフリーソフト(ImokojiTimer)を入れて印を結んでみました。
するとレイドでもメトロノームの音だけに従って印を押すと、水遁でもラグを感じずに発動できました。
印を結ぶ時に印のリキャの回転やキャラの動きを見てしまうと、そっちに引っ張られるので、
薄目で画面を見ながらメトロノームの音だけを頼りに印を押すのがコツです。
画面を凝視してると、錯視にやられます。
映像が遅れるので、音が 遅れて 聞こえて 来るよ?の逆バージョンですね。
それで改善案なのですが、シュッという音と両手を広げるモーションを削除して、
印を押したらすぐにカンと鳴り、同時に手を交差するように、
効果音のタイミングとモーションとエフェクトを変更できないでしょうか?
これだけで随分と印の使用感が変わってくると思います。
ご検討のほどよろしくお願いします。
開発の方へ
既出かもしれないですが、そろそろ印を結ぶの失敗時の「口寄せの術」に「自身のTPを150回復する」(仮)をできたら追加してほしいです。
そうしたら、印を失敗しても、TPが枯渇することが多々ある近況問題の改善にもなるし、
なぜかジョブの中で唯一、失敗するとなんの効果もでずリキャストだけのこる状況の改善につながりますので、できたら考慮ください。
宜しくお願い致します。
ウサギでTP回復は私も反対です。
TP回復のためにわざと忍術失敗してDPS落とすのはちょっと・・・
TP消費量を忍者実装時の状態に戻し、気合での回復量を竜と同等にするか、ぶんどるをHPではなくTP回復にしてほしいです。
あと、ただでさえ印ラグで毎回イライラさせられるのに、敵がクルクル回って旋風刃の方向指定で更にイライラさせられるので、旋風刃の方向指定はなくしてほしいです。
それでも強甲の側面とだましの背面はあるわけですから。
印ラグ問題がまったく解決しないのに、竜やモンクは上方修正され、忍者は実装以降下方修正しかしないとか残念すぎますよ、ホント。
もはやプレイヤーのミスでうさぎ出すことなんて滅多に無いのでは?
印ラグのせいなのに、うさぎがぺナルティーみたいになってるのがおかしいんじゃないかと思う。
まずは、「うさぎ=リキャスト0」がスタートラインじゃないだろうか。
但し、これは調整でもなんでもない。ラグは解消される訳では無い。ただ本来あるべき姿なん。
騙し討ち使用回数より不意打ち使用回数の方が多いw自分としては、ぶんどるをTP回復にされるとちょっと困ってしまうカモ。
「印を減らす案」
ラグの改善が見込めず、しかし印を結ぶというシステムをそのまま残す
直忍術→風魔
天→忍→火遁
地→忍→雷遁
人→忍→氷遁
地or人→天→忍→風遁
天or人→地→忍→土遁
天or地→人→忍→水遁
本スレ、他スレで同じ提案が多数上がっています。
吉田Pの「忍術のラグは通信状況やブラックボックスな部分がある為、改善が困難である」という発言に対して、
私はラグの解消そのものが困難であることは理解しています。
問題は困難だからと言って放置し、ストレス軽減する為の対応策を考えないことです。
「口寄せの術時にリキャストをリセットする」という案は1つの改善案として賛成です。
私も「忍術失敗」ででるウサギを「TP回復の手段」とするのは反対ですね。
他の方が言っているように「リキャストをリセットする」という案のほうが。
一番いいのは、「ラグ直すのは、無理」で終わらせないで解決策をとってほしいところですが。
ウサギはすべての印の効果+はずれの中からどれかがランダム発動とか面白いかも。
その場合の印ダメージも0.5倍から1.5倍のランダムでドン!
吉田の忍者いじめの歴史
吉田<忍追加しましたw
弱いとやってもらえないのでちょっとだけ強めにしましたw基本的に弱体はしませんよw
吉田<想定外に強かったので弱体しました。でも忍者は印があるので方向指定は無しですw
吉田<イシュガルドの新スキル発表しますwモンクとか竜の新システム凄いでしょw
黒は僕が操作してお見せしますよw盛り上がってきたああああw
あ忍者は特に変わりません。ああそれと方向指定いれますミスしたら威力さがります
今言っとかないと後でお前ら文句言うだろ?
吉田<サンダーが使いにくい?すぐ強化しとく。竜の方向指定?すぐ威力緩和しとく
忍の方向指定?まだエンド始まってないでしょ?慣れてから言え
吉田<占とモンク強化する。忍?
忍 者 の 何 (怒)←名言が誕生した瞬間
印ラグは無理って言ったけど?←10ヶ月前、印ラグは無理だけど他の打開策探しておきます!
吉田<新ジョブは4㌫ですかw少ないですねwでもこれから増えると思いますw
え?忍5㌫・・・・・・・? フィ
これをみると忍者に対して運営がやってきたことがよくわかりますよね?
もはやただの嫌がらせか何かにしか思えないんですけど?
特に印ラグについて希望を持たせるような発言をしておきながら今更、無理の一言で終わらせるってなんですか?
私達も他のジョブの方達と同じようにお金と時間をかけて忍者をプレイしてきたんですよ?
もし印ラグが他の打開策も無理でどうしようもないなら公式に発表するべきじゃないんですか?
まあ次のPLLか何かで何かしらのアクションを見せてくれるものと期待してます
(上の忍者いじめの歴史はまとめにあったものにちょっと手を加えて載せてます。)
とても分かり易かったもので使わせていただきました!
「基本的に弱体はしない」はジョブ全般についてだし、弱体しないとは言っていないような。
「忍者のなに?」は何が問題なのか?
態度が悪かったから?
問題を認識していないんじゃなくて、あの瞬間は「忍者は?」ってコメントしかなかったから仕方ないと思う
見てる自分でもそう思ったし。
他は概ね同意だけど、面白おかしく書かれたものを信じて無駄に話が大きくなることもあるので、議論のネタとしてはどうなのかな?
今は議論だとかそういう問題じゃないと感じています。
印ラグについて様々な改善案を出しているにも関わらずなんの反応もない状態、何の発表もなく印ラグの改善は無理との実質問題に対する放棄宣言
今一番必要なのは今後どうしていくつもりなのか、何がどうして様々な改善案は無理なのかの説明だと思います。
返答のない議論なんてただの独り言じゃないですか
印ラグという問題一点に関してはもはや返答待ちしかないと思っておりますが今までの事を考えると声をあげないと何も発表をしないという結果になると思います
それが多少過激でも議論を続けるなら今後についての運営の意見を発表させるべきです
議論とかいう場合じゃないんですね
バグですよバグ
まず直してもらわないと先進めませんよ
何してくれるかもわかりませんし
開発者様へ
印ラグの改善案です。
他のスキルは秒間5~6回程度連打しながらでも音や映像を無視して発動してるので、
ラグを感じることは少ないですが、印はウサギが出てしまうため連打できず、
音や映像を頼りに押すことになるので次の理由でラグく感じてしまうと思います。
印を押した後に少ししてからカンと音がするので、
音ゲー的にカンで合わせようとすると、印を押す度に少しずつ後ろへずれてしまいます。
IDでは通信量が多くなるため印のリキャの回転が遅れ、
印のリキャを見ながら押そうとすると、次の印を押すのが遅れてしまいます。
そこで印も連打できるように印を押してから0.5秒間は、
印を受け付けないようにしてみてはいかがでしょうか?
連打できれば、他のスキル同様にラグっぽいのを無視できると思います。
ウサギの件ですが、0.5秒以降にもう一度同じ印を押したら出るということと
次の印の受付時間を今の5秒から0.5~1秒程度にして、
それに間に合わなければウサギということでどうでしょうか?
これで操作上のストレスがだいぶ緩和されると思います。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
どのスレに何書いたか、そろそろ判らなくなってきましたが、とりあえずここに書きます。
妄想の域を出ませんので悪しからず!
まず、印ラグはなぜおこるのか? 前提となる要素は、以下の3点。
・印のリキャストは0.5秒である
・印はその性質上”連打できない”
・先行入力は0.5秒である
本来であれば、印のリキャストの0.5秒の中で、2印目の先行入力が処理されるはずである。
「リキャスト0.5秒+先行入力0.5秒」という組み合わせであれば、
印を結んだ瞬間に、先行入力を受け付ける仕様であるはず。
これが、最高に上手く決まる場合は、「カカカボン!」となって、超絶気持ちイイ。(稀にある。)
ところが処理できていないことがある。
「通信速度」が介在するために、実際に先行入力を受け付けるタイミングは、
印を結んだ瞬間ではなく、それよりも遅い。この遅さがラグの正体。
ラグを待たずに先行入力を行うと、印は認識されない。
認識されないからといって、連打もできない。(うさぎのジレンマ。)
2印結んで、手裏剣が出る場合は、2印目が認識されていない。
3印結んで、うさぎが出る場合は、2印目がスキップされている。(←適当に言ってます。)
そして、ラグを決定する要素が「通信速度」であるが故、
「その領域は開発側でどうにもできません、ごめんなさい」と言われているような気がする。
とはいえ、
本当にそうでしょうか? (妄想はつづくよ)