以前のPLLで吉田Pが言ったように、挨拶無し、プロテス待たない、ギミック処理しない場合はポイント貯まらない、で良いんじゃないですかね
Printable View
以前のPLLで吉田Pが言ったように、挨拶無し、プロテス待たない、ギミック処理しない場合はポイント貯まらない、で良いんじゃないですかね
そもそも強制しないといけないようなゲームデザイン自体が間違っています
挨拶その他を強要した所でしたくもないことをやらされているのだからプレイヤーの不満は貯まる一方です
武器作りで周回するプレイヤーとそれ以外が混ざってしまうという根本の問題を治すべきなのに無理やり上辺を取り繕うのはやめるべきです
過疎コンテンツに光が当たっている状況は、やりたくても出来ないというのよりは考え方によってはイイかもしれないですね。
ユーザーのニーズという話題について思うことは、PTを集めるのが兎にも角にも困難で時間がかかる作業ですから、それを解消しているのがCFだということを前提に考えなければならないなのではないでしょうか。
平日の貴重な夜の時間を、PT集めに奔走して終わるか、多少の我慢を強いられたとしてもコンテンツをプレイして過ごすか。
このスレッド内にあった投稿だとおもいますが、CFの待ち時間が300分でしたっけ?
私はそんなに待つのはごめんです。
それと天秤に掛けるのなら、挨拶なんかどうでもイイからコンテンツで遊ぶなりゲームを進められる方がいです。
でもどうしても我慢できないって思えば、募集掲示板使います。
サッカーのキックオフを待つのは、明確にルールが決まっているからですよね。ルールブックみた訳じゃありませんが。
性質が違う問題ではないでしょうか。
サービス開始当初から常に似たような問題が起きてここで似たような議論が繰り返されてきました。
結果一年経っても同じ質問題が起こり議論してるということは、FFのゲーム設計のせいか、たまたまこのゲームをやってる人たちの大半がそういう性格なのか分かりませんが、既にプレイヤー間での解決は不可能に限りなく近いのでは無いでしょうか?このまま、このネクサス周回が収束してもまた新しいコンテンツが実装されたらそちらで揉めるだけだと…
そもそもその戦い方が「好きか」「嫌いか」という問題でしかないので、改善も何もありません
さらに否定している側が相手を一方的にマナーやモラルが欠けていると決め付けている時点で話し合いにもなりません
挨拶に関してはそもそも相手に押し付けてる時点でお互いが気持ちよくプレイするためという部分から外れてますよね
なのに押し付けている側がマナーを語るのはどうなの?って感じです
吉田PのPLLの発言についてはそもそも全てのプレイヤーがPLL見ているわけじゃないってのと、
前にも書きましたがキャラ作り(無口キャラ)のロールプレイってのもあるのでなんとも言えませんね
お金稼ぎやデイリーボーナスで討伐ルレを回す時、例えばティンに当たってもちゃんと挨拶する人が
多いように見えますが、「挨拶しない人がいた」と訴えている方々は、開始時や終了時の挨拶発言が
8人に満たないことを態々チェックして「あ、挨拶していないのがいるな」と確認しているのですか?
挨拶はする派ですが、他人に強制はしたくないかなぁ
CFなんてよっぽどレアな遭遇をしないかぎり「よろしく」「行きます」「おつかれ」くらいしか発言が
ないことがほとんどですし、誰かが挨拶していなくても、全員無言でも気にならないです
この手のマナー云々な話は議論しても結論出ないんじゃないかな…
挨拶というのはあって当たり前だからこそ軽んじられる点なのかもしれません。
挨拶の有無<早く倒す この状態の人が多いわけで、それはやっぱりネクサス作成者に多いのでしょうが、何百何千回と繰り返す作業に近いことをやる時に、5分もかからない戦闘の度に、もう会うか会わないかわからない人にする挨拶にどれだけ意味があるのかと聞かれたらぼくはちょっと応えられません。
ぼくはそれでも挨拶します。
でも他の人に挨拶しろとは思いません。
形式的な挨拶を繰り返すことより、集会勢はさっさとクリアすることが気持ち良く遊ぶことなら、それを否定はぼくはできないです。
問題にすべきは、挨拶をしたひとをバカにしたり、仮にゴリ押し無理そうで以前と同じ方法で攻略提案しても受け入れてもらえなかったりそれが受け取り側にとっては暴言に聞こえてしまうetcではないでしょうか。
そしてそれらはCFでずぅーっと問題にされていることのような気がします。
が、現時点でマッチング機能なだけであるCFにどんな人とマッチングするかまでを求めるのは期待しすぎなのかもと、ぼくは一年やってきて思います。
いろんな人がいるから一緒にプレイして自分が楽しめる人にいつも出会えるわけではないし、それは相手に対しても相手が楽しいと思うに足る自分でいるわけではないと感じています(盾で迷子になった時とかorz)
ネクサス作成者が多いことで、ずぅーっと言われてた事が、大きくなったのかもしれません…が。
他人に期待をしない、割り切るというのはとても悲しいことだとは思います。
ただ、現状をよしとせず挨拶してる人は絶対にいますし、周回は募集でやっている人もいますし、なので挨拶云々をネクサスと繋げて問題にしすぎではないかなと感じました。
ぼくは挨拶なしプロなしの修正が入ったら、自分が周回募集で回るとき若干面倒だなぁと思ってしまうので、賛成はできないです(´・ω・`)
挨拶は絶対しなくてはいけないルールではなく。あくまでマナーかと思います。
挨拶をしようと言う方々の、挨拶はマナーだからと主張するのは当然かと思います。
ただそれを押し付ける行為に他者への気遣いはなくマナーから離れてしまっているかと思います。
また、挨拶をしない人達の即スタートは早く終わらせよう。
という、気遣いからきてるのではないでしょうか。
これには挨拶をする方々への気遣いがありません。
キレイ事かもしれませんが、みんな気遣って行動してると思いますよ。
ただ、お互いが自分と同じ立場には気遣っているけど、それ以外には気遣っていないのが現状ではないでしょうか。
だから、ちょっと相手の気持ちになって考えてみませんか?
挨拶だけでなくギミック無視なども含めて、
歩み寄る事で何かお互いが気持ちよく遊べる形が生まれるかもしれませんよ?
ということで、マナーとはなんなのかをグーグル先生に聞いてみた(*´ω`*)
マナーとは「他者を気遣う」という気持ちの現れであり、相手を不快にさせないよう個人個人が考えを巡らして行動すべき物である。しかし、「他者を気遣う」 ということよりマナーをマニュアル化し、マニュアルに沿って行動しているかどうかでマナーの善し悪しを判断してしまう場合がある。例えばビジネス・マナー等でそういった傾向が見られ、その結果、命令や規範がなければ行動できない、マニュアルに載っていること以外の対応力に欠け「考える」ことをしないといった弊害が見られる。
マナーのルール化
あいさつをマナーでなくルールとして強要・押しつける組織も存在する。マナーはあくまでも個人が自発的に守るものでありそれ故罰則はないが、ルールは違反 するとペナルティーが課せられる。つま り「マナーの心」は置き去りにされマナーを守らないのがマナー(ルール)違反と言うことになる。
どうとるかは個人次第ですが、ここでループさせる話ではないことは確かなようです。
挨拶は他人に強要するものではなく、
義務でもありません。
ですが自分としては、挨拶した方が気持ち良いよね?
と思います。
これからも自分は、挨拶を続けます。
(時々ボケたりもしますが許してー^^;)
私は挨拶する派であり、強要はしたくない上に、他の人が挨拶したかどうか気にならないタイプなのですが、ちょっと前からの流れを見てて思うのは
「私は挨拶は気持ちだから強要しないよ?」
「でもねしないのは恥ずかしいし、子供だし、他の人の気分損ねてるよね?オフゲじゃないんだよ?」
存分に強要してるように見えてしまうんですが、どう思います?。
正直、このスレの最初から、挨拶重視、人との繋がり重視?の人達の言葉使いが汚いしやたら攻撃的なのがスゴイ気になるんですよね。
そういう攻撃的な言動をみて心を痛めたり、イラッとしてる人が居ることを少しは考えて欲しいです。私が最初書き込んだのもネクサス周回者が「言われすぎてるんではないか」と思ったからです。それこそ、MMOなんですからフォーラム見てるプレイヤーも人間なんだよと、攻撃的な文章垂れ流したら反論も受けますよ・・・。
さらに言うと、MMORPGなんだから自分とは違う考え方を持ったプレイヤーが沢山居ることを許容した方がよろしいのでは。
・効率周回好き(嫌い)がいる
・ゲームだし1戦1分の戦いで一々挨拶したくない気軽にやりたい
・無駄に山登りしたい!!!
等々。一杯居るんですよ。気に入らない人と付き合わなければ良いだけであって、掲示板で大声でみんなに聞こえるように不特定多数を非難する必要あるんですかね?
合う人が居れば合わない人も居る。合わない人がいるから合う人が貴重でかけがえのないフレになるでいいんじゃない?
正直なところ、フォーラムで愚痴(改善要求案を議論するのでは無く)だったり、上から目線で人を小馬鹿にしたような文章垂れ流す意味ってあるんですかね?それこそ対話相手が対等な人間だと思ってない証左だと思うんですが。
挨拶推進したいんなら挨拶したらこんなに良いことがあったとか、気持ちいいからやろうとか自分だけはするよとか宣言したり提案すれば良いだけじゃ無いですか?否定されてもあなたがバカにされたわけじゃ無いんだから気にせず行きましょうよ大人なら。
そもそも、吉Pさんが挨拶について、PLLで言及しちゃったことが問題をややこやしくしてしまったと思ったり。
もう少しユーザーに委ねるべきだったんじゃないかなぁ。
ということで、双方、吉Pさんが悪いってことで叫んで終わりにしませんか?
『ヨシダァァァァァァ!!!』
ヨシダーーー!!!
ここ1年プレイしてる中で私でも、モラルが無いユーザーが一定数居るのは理解しています。
このフォーラムでもパッチ実装時ではモラルの無いプレイヤーが集い「プレイヤーの性善説に任せるな!」という意見も多い。
開発側ではリットティアンに集中するのはある程度予想していた。
ですので、今回のZWの実装思想が甘かったため、挨拶問題が起こりTGSで
FF14には低モラルプレイヤーが一定数存在する事を露呈した。
起こるべくして起こった問題だと思います。
それと、第三者はゲームの挨拶有無で議論なんてネトゲ層は相変わらずキモいなぁ。
って思われてるんじゃないですかね?
私も自分で書いててキモくなってきたので、退散しますね。
もちろんわかっていますよ
むしろわかっていないのはオンラインゲームやCFみたいないろんな人が集まる場所で自分の常識を押し付けようとしてる人たちだと思いますけどね
マナーは求めるものじゃありません、与えるものです
えーっと・・・
言っていることはとても立派なのですが、「挨拶しろ」「プロテス待て」「ごり押しするな」「ギミック無視するな」「PT募集でやれ」と求めてばかりの方達にそんな事言われても、大半の人は「綺麗なブーメランだなぁ・・・」としか思えませんよ
「×求めるもの」「〇与えるもの」と仰るのであれば、自身が挨拶をした時点で済んでいるはずです
そこから「こっちは挨拶したのに何で挨拶しないんだ!お前らもしろ!」と無理矢理求めてしまった時点で、マナーからは外れているのですよ
そもそも「挨拶を押し付けることは確かにマナー違反ですが、」と貴方自身が自分で仰っているのに、それを擁護している時点でズレてますよね
歩み寄って見えないのは、
♯533のgeleさんのレス見れば、あぁ~ナルホドと分かると思います。
そういうことじゃないと思うんだけどなあ。。。
例え正しい(?)ことを言ってるとしても双方とも余計な一言が多いんじゃね?ってことなんじゃないすかね。
大丈夫ですよ。ここであーだこーだ言っている間にネクサスがどんどん完成して自然と元のCFに戻っていきます。
私は挨拶する派ですが、挨拶しない派の人が挨拶するな!と言っていない以上押し付けてるのは挨拶しろって言ってる人だけだと思います。
歩み寄ろうと手を伸ばすっていうか、その伸ばした手で「挨拶しろ!挨拶しろ!」と平手打ちし続けてる感じ。
挨拶にしろ、ギミックにしろ、プロテス無視にしろ現状の状態でCFが成り立っているのならそれが答えだと思います。
何だかんだ、不満有りながらもCFを使って攻略に参加してる時点で認めてるのではないでしょうか?
そんなの認めたくない、嫌だというのならCFを使わなければいいだけだと自分は思うのですが。
挨拶をしようと言っているだけなのにここまで否定されるゲームを私ははじめて見ましたよ。
挨拶をしない事によるメリットは何があるんですか?
挨拶をする事によるデメリットは?
というか、元々「Cfで開始早々挨拶抜きで突っ走る人」に向かって挨拶しませんか?と言う話をしてるのであって
挨拶しよう派から見ればこの問題自体が「挨拶しない派」から平手打ちを喰らった後であるとも解釈できますよ。
この辺は皆に言いたいのですが、個人の考えとCfの仕様のギャップから来るものであって単純に挨拶をどう感じるかと言った
感情の部分に近い話になるだけですから永遠に答えは出ません。個人の好みでと言う以外にないのです。
勿論、一般的にコミュニケーションの上で挨拶はその後の活動を円滑にする機能を持っておりますが、それをゲーム内に
どこまで持ち込むかも個人次第ですので「私は挨拶するよ。挨拶するのは気持ち良いもんね」って言う位しかできないのですよねぇ。
挨拶をしようとしまいとその人の自由なんですよ。
それでメリット、デメリットを得ようがその人の判断なんで他人が口出しすることでは無いです。
それを言ってる人にとっては親切なつもりなのかもしれませんが、挨拶をしないとあーだこーだと理屈をつけてしつこく啓発するのが
大きなお世話と感じる人も多いのではないでしょうかね。
CFにしたってマッチングが、一緒にスポーツをやっていると感じる人も居れば、どこかのビルでたまたま同じエレベーターに乗り合わせた
だけと思う人も居るんですから。