仕様を戻すのは勘弁してほしいです
確かにシールロックの不滅時代は30分以上待つこともありましたが、
今更それを追体験したくはないです
今後、シールロックの新マップ実装が予定されていますが、
そのときに仕様を戻すようなことがあれば
それが足枷となって人が戻ってくるチャンスを潰すことになると思います
Printable View
仕様を戻すのは勘弁してほしいです
確かにシールロックの不滅時代は30分以上待つこともありましたが、
今更それを追体験したくはないです
今後、シールロックの新マップ実装が予定されていますが、
そのときに仕様を戻すようなことがあれば
それが足枷となって人が戻ってくるチャンスを潰すことになると思います
CFの回転率で言うなら、今のフリー仕様の方が回りますし、それは良い事ですし、否定しません。
ですが、戦力や回転率に関わらずGCを掲げて活動してきたPTやソロの方々は、少なからず思い入れがあり、コミュニティの活性化がありました。
他にも、GCで1000勝で取れる固有のアチーブなどをモチベーションに、遊ばれていた方々もいたのは事実です。
それは、一般的にはバランスの悪いゲームかもしれません。
ですが、一つでも良いので、
そのバランスの悪さを残すコンテンツが有っても良いのではと、思います。
投稿します。
dariokoo氏のご意見を拝見し、同じ事を考える人がいるんだなっと感心致しました。
私は稼働して暫く経ってからFLを始め、ソロ申請で4000戦/PT申請で2000戦、計6000戦くらいFLで遊びました。
個人的な思い入れも勿論あると思いますが、GC縛りが在った方が良い意味での敵愾心がありPvPとして間違いなく面白い物であった思います。
固定PTとの格差マッチングの問題、フィースト中心のバランス調整が大人数対人にミスマッチ、そもそも砕氷戦の様なルール的にゲーム性の理解と組織性を求めて来るゲームだった等
諸問題について諸説あるでしょうが、少しでも臨場感のある対人が大人数でしたいと言う人は少なからずいる事を、作り手側の方も理解した方が良いと考えています。
40分待とうが60分待とうがシャキって勝っても負けてもFLの事を考えてしまう時間と言いますか
あくまで個人的な感想ですが確かにバランスは悪かったけど昔の方がやっていて楽しかったですね。
ニュアンスとして違うかもしれませんが返信致しました。
−
誤字編集・・・
GC撤廃はあまり賛成は出来ませんが、折衝案として以前言われていた固定申請とソロ申請を分けるという要望と似た形になりますが、PVPチームというものを利用し、加入しているプレイヤー用のFLやRW(PVPチーム用)みたいな申請窓口を用意し、加入している人はそこに申請出来るようにすればいいと思います。
あれはフィーストという枠組みでしか使えないものですから、それをFLやRWでも利用出来る仕様を取り入れることでPVPでチームを組む有用性が生まれ、固定や、強いプレイヤーが自分を餌にするのが嫌だという一部プレイヤー側から言われていた不満点もある程度解決できるのではないでしょうか。
固定で動くような人にはそういう人だけのマッチング、ただFLをやりたいという人にはそれ用のマッチングと、プレイスタイルに応じたマッチング窓口を作ることで、ジョブフィードバックもコンテンツフィードバックも得やすくなると思いますよ。
よく挙がる、仲の良い人たちとPT組みたいという意見については、そのまま後者でCF申請すれば良いということで解決出来ます。
そして、PVPチーム所属側はマッチングがしづらくなるのでは?という点においては、PVPチームのFLやRWのランキングを作り、ランキング上位のプレイヤーにはアチーブや装備等を餌とすることで、ある程度の解決が見込めると思います。
一段階上の楽しみがしたいコア層はPVPチームを作り、PVPに挑戦していくという申請分けをする方が、余計な揉め事も減って良いのではないでしょうか。
PVPコンテンツ実装初期によく叫ばれるジョブ弱体論とかそういったものは、正直コア層とライト層が分かれていないからこそ起きる現象だと思っているので、ジョブ・コンテンツフィードバックのことを考えると、申請分けでPVPする方が有意義だと思います。
正直下手にコアもライトも一緒にするんであれば、コンテンツの調整が迅速でないといけないと思っているので、FF14のPVPコンテンツの調整の遅さからすると、申請分けをする方が平和になって良いと思います。
追記:コア層向けの窓口ではGCは固定です(PVPチームを作る際に所属するGCを決めてもらう)
Mirii氏の仰るゲームとしての観点、全面同意します。その口の1人です。
kyoh氏の仰るマッチング対策、必要だと思っています。
私の意見も分かりにくい為、長文で分解して点の話をします。
1つのコンテンツでもいいので、GC固定に戻す事を希望する根拠として、当時は長い期間継続して遊べる、熱く中毒性の高いゲームだったから、だと思っています。
内容として、自軍という軸があるので、戦友が出来、三つ巴ならではの戦略、戦術が生まれ、相手軍の好敵手、キルポイント、ドローン破壊などの目に見える貢献、高火力を出すDPS、その目標となった高揚システム、最前線で皆を守るタンク、PTの心臓であるヒーラー、勝敗を左右した逆転、有志を募った固定など、ゲームの臨場感に繋がっていました。
そして、毎回違う戦場の為、モチベーションも切り替えられて、シャキ待ちが長い程、間にギャザクラ、レベリングなどで潰し、シャキった時には、個人的には待ち望んだ高揚感があり、飽きもきませんでした。
これらの要素により、皆さんがコンテンツを支持され、長く遊んできたのだと、私は思っています。
DPS遠隔ジョブだらけ、固定による戦力差、シャキ待ち問題など、ずっと言われてきたバランスの悪さの定義ですが、
バランスの悪さがあるから、ユーザー側の探究心を擽る要素だと、私は思います。
調整によって与えられたシステムは、元々の出来が高い評価ならば、根拠が崩れたら低い方に振れるだけだと、個人見解ですが思います。
新たな小さなマップを用意し、GC固定PvPチーム専用8vs8vs8の24人戦なんてのがあったらいいんじゃないですか
GC固定での72人戦というのはもはや現実的でないと思います
いくら理想を掲げようともマッチングしないものはマッチングしないわけで
プレイヤーがたくさんいてGC固定でもシャキシャキであれば、GC固定でも別にいいのです
ただ現実はそうではなく、過疎です
RWに人が流れたのは、コンテンツそのものに魅力があることも確かですが、
大きな理由は「マッチングするから」だと思っています
RW実装前の砕氷戦がマッチングし続けたのも「マッチングするから」
シールロックが砕氷戦に劣っているとは思っていないので
なので、シールロック新マップ実装がシールロック復活のワンチャンだと思っています
このときに足枷になるような仕様は本当に勘弁してほしいと切に願います
dariokooさんのご意見に賛同致します。
グランドカンパニー制のPVPがひとつくらい存在させてくれると嬉しいです。
NHHN氏の仰るマッチングする事は、もちろん重要な事であるのは認識していますし、否定はしていません。
GCフリーになった事で、コンテンツの回転率が大幅に改善されたのは事実です。
それは時流にのっとり継続するべきだと思いますよ。
なので、期限もしくは枠を設ける事で、後はマッチングできるように我々ユーザーがイベントなどで呼び掛けるようなコミュニティが形成されたら良い、それが解決策ではないでしょうか。
私は、全ての項目に対し運営殿へ改善という名の新しい規制改変を求めてはいませんってだけですよ。
現実的な話をさせてもらうと、ARTVでFLに行く時もそうですが、ユーザーイベントでも2,3戦場普通に数時間回るんですよね。
そのユーザーイベントでは、GCフリー前のGC固定のメンバーで集まって参加していたりして、結局のところGC固定での72人戦というのは現実的に可能なのですよ。
最近だとGaiaでユーザーイベントのFLがありましたがかなり盛況だったようですよ。
過疎になった原因がGC固定だから、ではなくGCフリーにある。ということも考えられるので、一概にGC固定というのは悪ではないのですよ。
勝ち馬ライダーと言いましょうか、強いGC固定がいるGCに移籍するプレイヤーがおり、あまりにもそれが偏りすぎたのがGC固定での過疎の原因であり、それを解決するための施策がGCフリーだと思います。
しかし勝ち馬ライダーが出来なくなって、面白くないと感じるようになった人が辞め、GC固定としての存在意義を失った人が辞め、ベテランやコア層の人間がその状況でやることが面白くないと感じ、辞める。
個人的に私が見てきた過疎というのはこういった流れのように感じます。
海外でどのルールも人気であれば仕方ないけど、ルールをひとつに決めて他は捨てちゃうくらいのコトをしてほしいなと考える。
私としてはシルロ一本でいいと思うんだけどね。
シルロ割と人気あったからマップ増やすっぽいこと確か言ってたと思うんだけどそしたら氷砕きて( ˘ω˘ )?って当時思った。
ああ、言葉足らずだったかもしれんがフロントラインの各種ルールね。
氷砕かシルロどちらかになると思うけど。
期間で変更するようにする話が確かあったけど、一つに絞った方が私はイイのではと考えてる。
RWはよく出来てるしあのままブラッシュアップとマップ追加しつづける感じでイイと思う。
4.X現時点でのシールロック(FL全般)のフィードバックをします。
ロールバランスがめちゃくちゃ悪いです。
タンク、およびメレーはレンジの集団に秒で溶かされます。
この状態でプレイヤーを落とさないヒーラーはよっぽど上手いプレイヤーじゃないと無理だと思います。
あとノックダウンされ続けた後の復活の時間延長も現仕様ではいらないと感じました。
ただでさえずっとマウントで走ってる時間の方が長いのに、ずっと落とされ続けてどんどん復帰時間が延長していったら悪循環しか続かないと思います。
よって以下の調整の希望します。
・遠隔物理攻撃および遠隔魔法攻撃職の攻撃のダメージに距離減衰の追加。
・DPSをある程度分散させるために1勢力を8人PT3アライアンスから4人PT6アライアンスへの変更(24の場合は2PT2アライアンス?)
・復帰時間の延長を撤廃
正直に言ってタンクおよびメレーが圧倒的に不利です。
それはフロントラインのどのルールでもそうでしょう。
3.Xの時のバランスで調整されていたゲームなので現仕様上だとかなりバランスが悪いと思います。
ライバルウィングズの場合は明確な敵勢力があり、かつDPSも分散させられておりかなり良いゲームとなっております。
あのモンクでさえもかなり輝いてます。(ヒールがある前提で話しています。)
今の仕様でFLに活気を求めても無理があるようにしか思えないので、本当に活気を取り戻したいのであればしっかりとした調整を希望します。
先のフォーラムの調整の元に、追記で提案をします。
マッチング窓口について
週によってゲームモードが変わるシステムを導入し
・フロントライン カジュアルマッチ(72人 / 1PT4人,6アライアンス)
・フロントライン GC固定マッチ(24人 / 1PT8人,1アライアンス)
このようにマッチング窓口を分けるように希望します。
こうすることによって
「私はカジュアルにのんびり遊びたい!」
「俺は野良でがんばりたい!」
というプレイヤーと
「所属してるグランドカンパニーでがんばりたい!」
「もちろん固定でガツガツやりたい!」
というプレイヤーで住み分けできると思います。
いかがでしょうか?
何か意見のある方がいらっしゃいましたらコメントしてください。
今のRW同様に4人PTにしてソロ限定申請ならやりたいかなぁ、FLは固定による轢き殺しのイメージが強すぎます。
4.1からの新規プレイヤーですが、フロントライン3種を一度もプレイできたことがありません。
ルーレットでも待ち時間が大体30分以上で長すぎるし、ルレ報酬の万物・虚構・対人成績はRW1勝と全く変わらないし
それならその30分以上を待つより、人口多いからシャキ早くて試合も20分で終わるRWを1回多くやれば良いから、ルレはいいやって毎回なります。
根本的な人口増加、そのためにフロントラインルーレットをアライアンスPvPルーレットにして旬のものと統合したり、ルーレットの報酬を『1日1回はフロントラインやるか』って思えるくらい増やしてほしいです。やってみたい気持ちはあるので。
FL流行らしたいのなら、ソロ窓口作ればそこそこプレイヤーは戻るのでは無いのでしょうか?
固定PTに蹂躙される苦行など誰も行かんでしょ?
運営がFLのPK重視の仕様を改革しなければ、
この先も『固定から蹂躙される』イメージは払拭出来きず、FLから離れていったプレイヤーを戻すには無理があると思います。
もう外周なんちゃらとかPK固定のイメージが出来上がってるから人を集めるの難しいでしょうね。
身から出た錆だと思いますが、固定8vs8vs8のアイデアには賛同致します。
固定PTなど組まなくても勝てますので、
弱者を狩って快感を得る仕様は一部に受けが良くても、大半は不快感しか残らないことを運営には気付いて欲しかったですね。
最後に、
killしたいのならフィーストで充分です。
「週によってゲームモードが変わるシステムを導入し」と記載しましたが、私個人としては今あるエキスパートやレベリングなどあるようにルーレット形式でも全然かまわないと思っています。
一応、PVPなのでプレイヤーを倒すことで点数・利益を得るという仕組みは離れられず、FLというコンテンツではプレイヤーを倒して点数を得ることから離れられないのでは。
私はRWのように機工兵器を使って相手を倒していくというのが運営からの答えだと考えていて、機工兵器を倒すことに専念しなければならないような仕様変更・調整が入れば、tankyuushinさんの求める相手をKillをしないでも良いコンテンツになると思います。
FLというコンテンツに改善を求めても、基本的な方針がPKをすることで点数を得るというものであるなら、新規のコンテンツとして、RWやFLとは全く違うコンテンツとして、戦闘が戦闘ではない、ジャンケンでもするようなコンテンツを作るように働きかけていかなければ、killをして点数や利益を得るというものは変わらないと思います。
PVPだからPKしないといけないというのは絶対条件ではなく、色んなPVPゲームの中でPVPしなくても良いPVPは実現されていますから、そういったコンテンツの要望をしていく方が早いのでは?と感じます。
FLでそれは残念ながら仕様に入れる気がないんじゃないでしょうか。
シールロックはテリトリーゲームなので守るために倒す、奪うために倒す、というとこがイイとこだなと思っている。
RWもそうだけど、倒すコトが直接の点数ではなく状況の有利不利に働くというだけでいいとは思うね。
素朴な疑問ですが、固定PTへの蹂躙されるという言葉ですが
PvEの難関レイドにおいて、クリアを目的として、固定募集を行い何度も練習し、クリアしたら賞賛や祝福されるのに対し
PvPも同様に、勝つ事を目的として、固定募集を行い、何度も練習を行った結果、安定して勝っている固定へは、暴力、強権で踏みにじる(蹂躙される)という非難の言葉を、公式の掲示板で平気で使われている事に違和感を感じます。
PvPは、勝敗を付ける試合です。
制圧の時代から、勝つ事が目的で変わりは無いはずです。
安定して勝てる固定には、賞賛や祝福されて良いのではないでしょうか。
以上の根拠を元に、各論議をしなければ、
運営殿も判断つけられないと思います。
正直、過去から今日までのPvPの改変(修正)には疑問も残る為、運営殿からの修正方針を伺いたいところはあります。
フォーラムでPVP固定が非難されるのはPVEでいうノーマルだと思っているコンテンツが零式になっている感覚だからでは?
PVPにも零式のようなコンテンツ分けが出来れば、いくら蹂躙されようともそういった声は無くなると思いますし、そういった声が出てきてもわざわざ零式に来て何言ってるの?と反論することも出来ます。
ノーマルコンテンツで蹂躙されるのが嫌というのがそういったプレイヤーの主張だと感じるので、ここはもうコンテンツを固定とソロで分けるしかないんじゃないでしょうか。
正直分けないといつまでも言い続けられる話だと思いますよこれ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...42#post4034642
そこらはここに吉Pの回答があるのでそれと、そこからさかのぼって読んでいくとプレイヤーの声を読めます。
まずPvEとPvPをごっちゃんに混ぜて話をしないでください。
FLはあくまでPvPです。
固定と野良で参加してるプレイヤーとでは価値観が大きく異なってるという話ですよ。
それにFLは「勝つ」のではなく、厳密に言うと「1位を取る」というものなんです。
固定プレイヤーの思想は「1位を取るために固定を組んで練習して安定して勝っていくのはあたりまえ」というのが固定の思想ですが、
野良のプレイヤーは「一人の力では限界があるし、そもそも1位を取れるかもどうかわからないけど遊ぶために申請しよう」程度の思想でプレイをしているんです。
ここで固定と野良で温度差が生まれているわけなんですよ。わかりますか?
そんな状態のFLで連携の取れた固定PTが野良をボロボロにしていったらどうなると思いますか?
固定のプレイヤーは「私たちは努力した!」と思いますが、
野良のプレイヤーは「蹂躙されている」としか思わないんですよ。
じゃあ固定を組めよと言われてもめんどくさいし、それなら気軽にプレイできるライバルウィングズに行くよねっていう話。
固定の努力を否定してるわけではないです。
ただそうしたのが問題でGAROの件や私が前に関与した件などが起きたわけですよ。
(GAROの件は聞いた情報程度で言ってます。詳しくは知りません。)
吉田Pの投稿からもう1年経ってるんですね。
全く何も変わっていないような気もするんですが……唯一変わったのはRWでPTが4人制になったことでしょうか。
私が提案でカジュアルマッチとGC固定マッチに分けた理由に
カジュアルマッチをGC固定マッチに興味を引かせるためのコンテンツとして用意するという意味もあります。
フィーストと同じですね。
スタート段階というやつですね。そこでカジュアルにやりたい人はカジュアルにやって、ガチでやりたいのであれば慣れた後にGC固定マッチをするために
PT募集などを使って仲間を増やしていってそこでゲームをやっていく形にすればいいと思います。
そうすれば最初から固定とマッチングさせられて「なんだかわからないうちに試合が終わっていた」みたいなことにならなくて済むと思うのですが?
いかがでしょうか?
建設的な議論はとても有意義に思います。
ついでに一つだけ意思表示しときます。
固定組んで努力するのは構いませんよ?
なら固定同士フェアな環境でやればよろしい。
自分はソロが好きなんで養分だの揶揄されるのもいい気がしないし、固定PTがいい気持ちになるためにソロ申請しているわけでもない。
なので一方的に蹂躙されると面白くないのでソロ申請の窓口を用意して欲しいと提案しているだけです。
FLがシャキらないのは固定ガチャも必要としてないし、面白く思えないのでプレイヤーが減った結果ではないのでしょうか?
固定PTの概念を覆し新たな挑戦を運営には求めます。
試験的にソロ窓口作ってみては如何でしょうか?
オンゲだからと固定推奨を推す運営のやり方は個々のプレイヤーに対する推しつけに感じ良い気は致しません。
PvEでフレンドさんと楽しんでいますので、PvPはフェアな環境の元でソロで気楽に遊びたいと思うのでフィードバックしています。
※もう一度言いますが固定組まなくても勝利出来ます。
自分がそうですから。
試験的にというかフィーストも固定とソロで窓口作ってるから、この際大規模でも同じ仕組み作る方が面白くなりそうですよね。
マッチング問題は放っておくとして、確定で固定と当たれる大規模PVPというのも面白いと思うんですよ。