PCが壊れてしまって、ずっと投稿できませんでした
ここで投稿を再開しても「いまさら感」が非常に強いし、もう読む人も居ないかもしれないので、どうしようかと迷ったんですが
一応よせられた質問などもありますので、返信させてもらいます<(_ _)>
手順をこなす遊びが面白いか面白くないか という事と、「誰でも気軽に遊べる難易度を目指している事」、この二つの別問題を切り分けてないって意味ですかね?
自分は「難易度は別問題」って完全に切り分けてます
だから指定難易度も、とくに「指定して」と言われるまでは言及してないですよね
それに、「誰でも気軽に遊べるもの」を目指しているのは、難易度の観点からではありません
戦うにあたって、何が必要とされるコンテンツなのか、という観点からです
自分が提案しているのは「FF14での戦い方」が最も重要な知識であり、逆にそれさえ分かっていれば「ある程度誰でも役に立つ、戦える戦闘」です
今のコンテンツスタイルはそうではありません
どんなに「14の戦い方」を知っていても、もっと重要なのは「コンテンツ毎の仕様やルールや手順など」だからです
今現在、あの手この手で「初心者に対するレクチャー的要素」を頑張って作ったりされてますが、初心者が定着しにくい理由は「そのさらに先にある」って思います
>自由すぎて何を作ればいいのか分からなくなりませんか?
それはないですね
今の戦闘自体はそれなりに面白いですが、「戦いらしいリアリティ」は自分はあまり感じませんから、それが「感じられる物」にしていくだけです
そして結果的に、どっちが良い、悪いではなく、「両方のスタイルのコンテンツが楽しめるゲーム」になってくれたらうれしいです