続報確認しました。
原因がわかってよかったです。
私は無事落選しました...
Printable View
続報確認しました。
原因がわかってよかったです。
私は無事落選しました...
「不具合の修正によるデータの巻き戻し(ロールバック)などは可能な限り実施を避け、抽選にご応募いただいた方のデータを正しく復旧させてまいります。」
とあるのでロールバックはないようですが、"正しく復旧"ってのがどこまでの対応になるかですねぇ。
同鯖に購入しようとしていないでしょうか
1ワールドに1アカウント1件のみとなったはずなので
キャラAがA鯖、キャラBがB鯖でキャラAがA鯖土地へ引越しなら可能ですが
AB共に同じA鯖に持っている(以前の仕様で購入していた)場合は、片方を放棄しないと購入も引越しもできなくなったはずですが
一番いい形で収束して何よりですね!
お疲れ様です!
何故抽選サーバーからハウジングサーバーへ通知がされなかったとか原因は特に記載はないみたいですが、
再現性が担保できてからですかね?続報待ち?テストケースが不足していた感は否めないですが。
個人的には直近ではなく、今後の方針も気になるので記載していただけると嬉しいなーと思います。
原因が特定できたようでよかったですね。
抽選サーバーからハウジングサーバーへ通知がされなかった原因とかはド素人の考えですけど今までの先着順販売の時のログイン待ちのように
抽選の申し込みが同時かつ大量に行われたことでパンク状態になったんじゃないかなぁ、と。
とりあえず原因特定のために奔走したスタッフの皆さんお疲れ様です。もう少し解決にはかかるかと思いますが体にお気を付けください。
プレイガイドの条件「※フリーカンパニー用の土地を購入したキャラクターがいる場合、同一サービスアカウント内の別のキャラクターはフリーカンパニー用の土地を購入することはできません。」は購入の条件であって引っ越しの条件ではありません。
よって引っ越しについての不具合である本件には関係ない仕様ですね。
今までFC個人に関わらず引っ越しには特に条件がありませんでした。
仕様なら今回の抽選から追加された内容ですので事前に告知してほしいですし、告知をしていないなら今からでも告知がほしいです。
告知がないなら不具合だとユーザーが理解しても仕方ないと思います。
とりあえず騒動も一段落しそうで良かったですね。
ひとまずは当選した方おめでとうございます。
当選番号0だった人はまだ当選しているかドキドキが残っているとは思いますが・・・。
一旦の見通しが付くところまでは来たようで、抽選に参加したプレイヤーとして何よりだと思うと同時に、早期の問題解決に尽力して下さったスタッフの皆様に感謝を申し上げます。
今のところ声が上がってないようなので杞憂なのでしょうが、少しだけ気になった点を。
FCで2ヶ所以上の土地の抽選に参加し、第1希望の土地で当選番号0が発生、第2希望の土地で当選したみたいなケースで、実は内部的に第1希望の方も当選していましたとなると、既に第2希望の方を購入してしまっていたら面倒になりそうですねと。
当選番号0を落選したと勘違いしたり色々な思惑で先に動いてしまった方がいた場合、問題修正後にもう一方の土地で当選とギル没収ペナを通告されてとか、本当は第1の方に家を立てたかったのにという申し立てが出て来たりだとか。
今はなさそうな感じですが、修正後にそういう声が上がるかもしれません。
事前に想定した上で、申告があった場合は最大限のフォローをしてあげてほしいと思う次第です。
購入の条件に加えて抽選に応募するための条件として4月1日の時点で同様の条件が告知されていますよ。
今回から引っ越しする際にも抽選が必須になったので抽選に応募する条件を満たす必要があるのは当然のことではないでしょうか。
以下引用
Q:一度の抽選期間につき、応募は1キャラクター1カ所のみとのことですが、アカウント単位での制限はないのでしょうか?
A:従前どおり「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でFC用の土地1つ、個人用の土地1つまで」という制限があります。
このため、同じアカウント内の別キャラクターが、そのワールドのFC用土地を自分で購入している場合はFC用土地に応募できず、個人用土地を購入している場合は個人用土地に応募できません。
※2022年4月1日(金)16:00更新
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2fd7067a3dc2b0
「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でFC用の土地1つ、個人用の土地1つまで」購入できる土地であって引っ越しとは別です。
購入と引っ越しは条件が違います。
「購入できます・できません」と「引っ越しできます・できません」どちらで書かれているかで購入の条件なのか引っ越しの条件なのか判断してください。
続報②より
自分(A)は土地を所有しており別キャラクター(B)も土地を所有している
⇒このケースではAは”引越のために“土地抽選へ応募可能(※)
(※)4月14日に実施した緊急メンテナンスは、このケースの条件にミスがあったため、それを修正するために実施したものです。引越であったとしても、応募できないケースがあることは、プレイヤーの皆さんの不利益が大きいと判断し、緊急メンテナンスをさせていただきました。
今までも上記のケースでは引っ越しは可能でした。(購入はできません。)
※にて引っ越しできないことは不利益なのでメンテしたと書いてあるにも関わらず、メンテ後も同じ不具合があったものと推察されます。
「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地1つ、個人用の土地1つ」が厳格適用されるようになったからかと。。
(厳格適用するというアナウンスなかっただろ、と言われるとそうなんですが)
土地購入ガイドの土地の追加購入条件のタブでFC用の条件に下記のような記載があります。引越しのための応募もそのキャラが購入者である場合と明言されてるため購入者でない他のキャラでの応募が不可能なのは仕様でしょう。
また、根拠として挙げられている4/14日のメンテナンスにて対応された不具合は土地購入ガイドの個人用の購入条件にて「※そのキャラクターが土地を持っている場合、引越のための応募は可能です。」と記載があるにも関わらず同アカウントで個人宅2軒を保有している場合適用されていなかった件です。FC用の購入条件とは関係がありません。
以下引用
同一サービスアカウントの別キャラクターが、そのワールドでフリーカンパニー用の土地の購入者になっていないこと
※そのキャラクターが土地の購入者である場合、引越のための応募は可能です。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/
購入と引越しの条件に関して、私の失敗談ですが参考になれば。
①メインキャラAとサブキャラBは同一アカウントで同じFCに所属。
②FC用土地に引越しの抽選応募。メインAは応募完了したが、サブBは応募できず
⇨同一アカウントの土地制限に引っかかったことが原因
MonaMonaCaの内容を拝見しましたが、「何の行為でシステムからNGを食らったのか」のかが読み取れませんでした(夜なので頭が働いていないのかもしれません…)。メインもサブもFCハウスの引越し抽選に応募することができなかったのでしょうか?メインは応募できたがサブが応募できなかったのでしょうか?
MonaMonaCaさんの件は、不具合スレッドの方で、shijimi22さんが書かれているように、引っ越しに購入(抽選)作業が伴うことになってしまった関係で、FCの引っ越しにあらたにできてしまった制約のように思います。
どういうことかというと、当選した後に、FC1を抜けて、別のFC2に所属することで、FC2の新規購入ができてしまうのを防ぐ狙いかなと。
だとすると不具合ではないし、FC引っ越しの条件変更に当たるので、アナウンスが必要だったのかもしれません。
でも、やはり不具合かもしれませんから、その辺をはっきりさせるためにも、詳細な状態をのせて個別に不具合報告をあげた方がよいと思いますよ。
ここで騒いでても運営は仕様か不具合かの判断を個別にしてくれることはない(多数の事例が挙げられてる場合を除く)ので
不具合だと思うのであれば不具合報告のルールを確認し、テンプレートに則って報告をした方がいいと思いますよ。
仕様だと思いますが。
MonaMonaCaさんの件て不具合の受理済になってますし、
仕様じゃなくて不具合では?仕様にしてもアナウンス不足だし、どっちにしろ続報を待ちましょう。
Quote:上記の記載があるため、「受理済み」にスレッドが移動したから不具合であるという断定はできません。Quote:
ご報告いただいた不具合の流れについて
(1~4は省略)
5.十分な情報が揃ったご報告を確認した場合は、「受理済み」にスレッドを移動します。
6.「受理済み」に移動した報告内容は、調査/検証を行います。
※内容によっては建商に時間がかかる場合があります。
7.調査/検証の結果、事象を再現できなかった場合は「再現せず」、不具合と判断した場合は「不具合確認・修正予定」、
ゲーム上の仕様と判断した場合は「仕様」にそれぞれスレッドを移動します。
(8は省略)
まあ仕様であるとの断言もできませんが。あくまで私は仕様ではないかと感じただけですね。
起きてもう一度皆さんのご指摘の部分を読んでプレイガイドのどこを読めばよいのか理解しました。
自分のケースが仕様の通りか不具合なのかはサポートセンターから問い合わせているのでその結果を待ちたいと思います。
また同じような不具合スレッドが受理されていますのでそちらの結果も参考にしたいと思います。
愚痴ではありますが、プレイガイドの中で引っ越しについては購入の仕様の中に条件が紛れていてさらに個人宅とFC家の仕様が異なるので非常にわかりにくいです。
吉田Pの発表でもそうなのですがFC家についてはFC家と記載されていても個人宅に適応されていることは個人宅ではなく家や土地とだけ記載されているので混乱します。
引っ越しについて購入とは分けて項目を作って解説をしてほしいです。
引用などで教えていただきありがとうございました。
運営の皆様
抽選システムの不具合の対応お疲れ様です。現在随時状況をお知らせいただいており安心しているところではありますが
ひとつだけ気になっていることを一応書き込んでおきます。
応募期間:5日間(地球時間)
結果発表期間:4日間(地球時間)
通常の仕様だと上記のようなスケジュール感のなか、現状は結果発表期間を不具合対応完了まで延長している状態だと認識しています。
これから不具合対応が完了し、不正な抽選結果となってしまった土地についてはどこかしらで再抽選→当選者がギル返金済みの場合は再度支払い、未返金の場合はそのまま購入手続きをするなどの流れになると想像しています。
書き込んでおきたかったのは、これらの対応期間には2週間以上の余裕をもった期間を設けていただきたいな、という要望です。
私自身、今回はハウジングの土地抽選に合わせてIN時間のスケジュール調整などをしていて、GWは1週間程度INできなくなるため、運営の方から提示されるスケジュール次第では必要な対応ができないまま猶予期間が過ぎてしまい土地抽選の権利を失う形にならないかなと心配しています。
長期のお休みなので、似たような状況の方も多いのではないでしょうか。
いつもいろんな事態を想定してご準備いただいていると理解はしていますが、一応こんな声もあるとご留意いただければなと思い書き込みました。
抽選結果の復旧をなる早で、かつ土地確定締切を延長すればお二方の要望は満たせそうですけどね。
そもそも4日/5日で応募フェーズと購入フェーズ切り替わるというのがせわしなく思います。なんでいつもの火曜リセットタイミングでフェーズ切り替わりにしなかったんでしょう?
あの…0番バグ当事者への対応はまだなんでしょうか
自分は今月はこの抽選とハウジングのために月額払っております
既にハウスを手にして遊んでる人もいる以上、遊べてない人が居るのはダメなのでは…
抽選システムの検証より先に、とにかく今回の当選者への引き渡しをして頂きたいです
もし個別対応になった場合手間を取らせないようギル等も当落までなるべくそのままにしているため、使えるギルも少ないし非常に不便です
繰り返しになりますが、まず引き渡し処理の方をどうかお願いします
早くハウスで遊びたいです
私も0番不具合当事者です。応募者の状況から当選は確定なので引き渡しまだかなあと待っております。
続報3 はお読みになられていらっしゃいますでしょうか。
とあり、「不具合修正が先」と発表されています。Quote:
不具合を修正し、抽選結果データをハウジング管理サーバーへ通知することで、抽選結果が表示されるようになり、当選と落選が判定されるようになります。
また、不具合修正までは、
というフローであることが発表されており、発表からは本日で3営業日目となっているため、早くても来週以降であることが読み取れます。Quote:
【不具合の再現による検証】
不具合の原因が判明し、不具合が発生する条件を特定できております。現在は開発サーバーにて意図的にこの状況を作り出す「再現検証」が行われています。判明した不具合の原因が正しいかどうかを調べるもので、こちらについては、早ければあと1営業日程度で完了を予定しています。
【不具合箇所の修正作業】
不具合の原因となる処理を修正し、正しい処理が行われ、ハウジング管理サーバーへの通知が行われるよう、プログラムを修正する作業です。その後、修正が正しく行われているかを確認します。
【不具合修正作業完了後の修正確認の見積もり】
不具合の原因が確実なものとなった後、その問題の修正が正しく行われているかどうかを検証します。概ね検証には3~5営業日程度を見込んでおりますが、確実に修正確認を行う必要があるため、予定を上回る可能性があることをあらかじめご了承ください。
【抽選結果データの復旧作業】
抽選処理を担うサーバーに存在する抽選結果データを、正しくハウジング管理サーバーへと書き写す作業となります。全ワールドメンテナンスを伴うことになりますが、不具合の修正適用と同時に行う予定です。実施日時等は、確定出来次第お知らせ致します。
現状は発表されたものから遅れ等は出ていないですし、対応が行われること自体は確定していますので、ひとまず落ち着いて待ちの姿勢でいいのでは、と思っています。
続報4が出ましたね。
GW跨ぐ可能性もありそうですが、状況は見えているので注視したいところです。
最新の続報④をご確認下さい。
これだけ時間かかってると30日制限の意味はありませんでしたね
当方も今回の土地抽選を大変楽しみにしており、
0番当選で買いたくても買えない者の一人です。
当選して買えてもうハウジングして遊べてる方も大勢いらっしゃるのに
身内だけで応募してて、応募者身内FCメンのみなので、入手は確定なだけに、
とてもまどろこしいです。
家購入代金を取っておかないといけないと思いお金も使えなく
楽しいプレイに大変支障が出ております。
早く解決する事を望みます。