そうですね、私もちょっと飛躍しすぎました。
ご指摘の問題点に関しては、個人的見解では運営がどうこうできるとは思いません。 キックするという機能がある以上、よほど差別的だったり、規約を著しく逸脱していないかぎり、動けないと思います。(ここで、外部ツールは以下略)
ですので、そういった結末を招かないためにも、木人で数値が見られる、かつ基準にされる可能性がある、というのであれば、実戦でも、少なくとも自分の数値は把握できるべきではないか、という意図でした。
Printable View
なんか反対派は〜とかまた卑下?されてるけど、なんとかならんのですかね。
低DPSはBLや足切りは賛成派からも出てたんですが。
とはいえハイエンドくるんだから事前コンテンツクリアしてるんだから、低DPSはないと思いたいけどね。
ありますし、積極的にプレイヤー・運営ともに活用されています。
これは各グループでログ(WoWは公式にログ出力があります)をアップロードしてパースし、事後検証するためのものですが、その機能の一つとして、各プレイヤーのDPS、HPSなどを、ボス毎にランキングで表示することができます。
これによって、「このボスにおいて自分のDPSは、同クラス・スペックの層の上位○%である」というようなことが把握可能になります(装備差がもちろんあるので、装備レベルでブラケット分けするようなことも最近はしているようです)。
目安としては、上位50%より下だと、何か間違っている、とか、上位20%に入っていればそれなりのパフォーマンス、など、ざっくりとした把握には役に立ちます。
なお、トップ1%以内にいるようなプレイヤーは、「その人にDPSを出させるためにグループ全体が動く」というようなことをしていることも多々あります。 それも一つの楽しみ方ですね。
ちょっと脱線しましたが、こういう世界もあるよ、ということで。
それはですね、まずゲーム内で実戦測定の数値を知れないことになってますね。
だから、募集条件に「DPS◯◯以上」と書いたら木人メーターの数値以外が存在しないです。
参加した人が木人メーターの事だと認識して入るのは、間違いではないという事ですね。(実戦の事でした、て言うのは募集主の完全な後出し。)
つまり、一点目の実戦数値であることを承知していたというのが成立しないですね。
二点目については、募集文だけでは取り締まりは出来ないですね。
キックしたという事実までいかないと厳しいでしょう。
しかし、募集文にはなんら問題無いので取り締まる必要も無いと思いますがそこは何か思う所があるのでしょうか?
実戦測定が出来ない以上は、非公式のメーターが正当化される事は無いと思いますよ。
DPSを出してみよう的なコンテンツの正体がまだ分からないけど、
今の何かがわからないのに一石投じるモノであることに期待。
んで個人が向上してPTで試行錯誤すれば改善されると思いたい。
PTDPSに関しては拭えないモノあるから、うーんなのは変わらないかなぁ。
タンクヒラはミスしたら即バレする世界でずっとやってきてるのに、DPSだけハラスメントのリスクがどうこうってモヤッとしますね。
DPS計って自分のスキル回しを試行錯誤したいのは非常に自分もわかりますが、コンテンツ攻略中にまで必要とは思わないですね。本番は無くていいです。
開発で使っているのだからそれを実装してくれればいいんだ、という意見も見ましたが、何万と言うプレーヤーが使ったときのデータ量増加は洒落にならないですよね。家庭用ゲーム器をサポートしている間はトラブルの種です。
限定的なフィールドで計測するってのが唯一の解決策だとおもうのですが、初心者の~というのはそれに当たるんじゃないのかな。
自分も零式やってはいますので、DPSや各種データは解るなら知りたいです。でも、今クリアしたい、明日クリアしないともう嫌だとかはないので、今のままでもいいです。
DPSメーター実装が叶えば、今まで無縁だった人も含めてPSが全体的に向上してPTプレイの有り様も一変するかと思います。今まではハードル高いと思っていて参加していなかったコンテンツにも光明が見えるかもしれません。
ですので、反対派の人も悪いことばかり想像しないで、有効に使えたときの良い面も考えては。
賛成推進派の人には、個人個人でPSには上限がありどう頑張っても足りない人も多くいると言うことをもう一度考えて欲しいです。何でこんなことも出来ないの?って反応が多すぎるように思います。
そういう人が参加を希望したら邪魔だ、来ないで欲しいという事でDPSメーター実装を望むのであれば、要らないと思います。
何度か書き込んだけど疲れたので。こういうゲームは様々なスキルの人が偶然集まって出来る範囲で頑張るところが好きです。
ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
nikryさん、WoWだとDPSだけじゃなく成績っぽいものはみんなオープンなんですよ。
公式のキャラクター検索でいろんなものを見ることができます。
レイドの進捗がノーマルまでなのか、零式一層までクリアできているのか、またクリアできているなら何回ボスを倒しているのかまでまるわかりです。
過去のレイドすべて見ることができます。
また、その人のサブキャラがレイドをやっているかどうかも見ることができます。
なので、PT募集の条件をクリア五回以上とした場合、本当かどうかは公式サイトをチェックしたらわかりますので誤魔化しがききません。
隠すものがないので、さらすという行為がないのかなと思います。
〉ですので、反対派の人も悪いことばかり想像しないで、有効に使えたときの良い面も考えては。
一応自分のためになるし、賛成ですってのには変わってますよ?
まぁ無差別に使えるよりは結局同じ考え持ち集まってやるので、フリカンなりLSなりで解放がいいんじゃないかなぁと。
ハイエンドなんだからやりたい人だけに限定するのもありかと。
(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
あと、北米で晒し等があまり問題にならないのは、2chという存在(が無い事)も大きいと思います。
北米のフォーラムの主流はモデレートされたもので、公式やmmo-c、EJといった比較的人気のあるフォーラムにおいて、個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
横から失礼します。
個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
この部分が一番大きいかと思います。
結局の所DPSメーターを反対している方の多くはハラスメント行為を心配されてらっしゃるみたいです。
なぜ心配なのかというと、今も非公式メーターを使ってハラスメントを受けているのに公式が対応してくれていない。
公式で実装されたら今でも取り締まりが甘いのにハラスメントだけが増えてしまう。
という理論なんですよね。
私自身がそんなハラスメントを受けたことも見たこともないので(新兵事件を除く)、
本当にそんなハラスメントがあったのか、あったとしたらサポートセンターに相談したのか、
サポートセンターに相談したのに対処してくれていないのか、そこまでの情報を他の情報サイトでさえ見たことがないので真偽は定かではありませんが。
ありがとうございます。
公開されている情報は、秘密にも弱みにもならない、晒すネタにもならないってことですね。
なんというか、いわゆる、ビジネスでよく言われる、見える化、のような印象も受けますね。
この違いは、国民性というのか文化というのか、、、
FF14自体がネトゲ初心者向けということも大きいのでしょうね。
ありがとうございます。
LuckyBancho さんのコメントにもありましたが、
運営のハラスメント対応への信頼度の向上がまず必要なのでしょうね。
BLって話題よく出てますが、DPS低いからってだけでBL入れるんですか?BLの使い道間違ってませんか?
なんでもかんでもすぐBL入れる人とは僕は遊びたくないですね。逆にそうゆう人をBLに入れたいですよ。
BLっても悪意を持って除け者にしたいというより
プレイの考え方楽しみ方が違うから関わらないほうがお互いにとって良いだろうという判断のBLもあるんじゃないですかねぇ
迷惑な業者も暴言吐いたPCも一律BLするしかないというのは問題かもだけれど
PT募集したりする人からしたら少しでもクリアする可能性を高めたいという欲求は悪いことじゃないですしね
入ってからモメルより入る前に入れないというのも棲み分けでしょうしねぇ
特定コンテンツとか仲間内とかソロ事前計測用とかの意見が多くなっていますが、
・一般のコンテンツで
・野良(CF)で
・その時々の他者の
DPSを知りたいなーって思ったことがあります。
それは、占でアーゼマ配るときですね。
今はテキトーに配ってます。
って考えて、今後バッファー系のジョブやバッファースキルが追加されたりしたら、もしくは占星術士人口が増えたりしたら、もしかして声が大きくなるかもと思いました。
叱咤・パイオン:メンバーのTPを知りたい!→実装
アーゼマ:メンバーのDPS(または総ダメ)を知りたい?→どうなるか
まあ強いて言えば、TPほど切実ではないんですよね。
テキトーでも無駄にはならないので。
そういえばゲームパッドとキーボードないしマウスクリックでどちらが有利不利あるんですかね?
色々とテクニックだったり、これはダウンしちゃうとかあるみたいですが。
※個人的にゲームパッドだけなんで、マクロ化も視野だったりですが。
あんまり増えるとXHBが切り替え以外じゃむずく…………。
初心者の館を(ソロで戦うシステムなら楽しいかも)各ロール別に戦うのです。難易度1~5まで位で称号ありで
タンクなら味方木人と敵木人を作って、わんさか敵木人が出てきて直ぐタゲとって味方木人に範囲や前方攻撃とか食らわせず指定の位置で倒すのです。制限時間あり
5クリアして称号、不動明王とかw
アタッカーなら制限時間中に攻撃避けながら敵木人を倒すのです。
称号、竜なら竜王、モなら拳王、詩なら狩人、銃=スナイパー、忍=アサシン、黒=大魔導士、召=獣使い、
ヒーラーなら7体のHPが減る味方木人をひたすら制限時間中回復などバフなど掛けて凌ぐのです。
白なら女神(ビーナス)、学=教授、占=陰陽師w
運営の代わりに張っておきますね。
■スレッド: 木人の仕様を少し変えてDPSメーターにしてはどうでしょう?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/210917
別スレッドがあるのでそちらでどうぞ。
ここのDPSメーターについて話し合うスレッドです。
木人を絡めたお話しはそちらで話してください。
新しいデータセンター追加して、そのデータセンターでは公式DPSメーター実装及び外部ツールによるDPS測定okにすれば良いのに( ̄▽ ̄)
移転にリアルマネーかかるし今までの鯖で築いてきた関係を無くさなきゃいけないけど、DPSに関わる行為全て容認!どうしてもDPS測りたいという人は行けばいいですし!
そこのデータセンターはそういうところだからDPS関係で起こったいざこざは運営はノータッチです!
代わりにそこのデータセンター外で起きたDPS関連のいざこざは徹底的に運営で処理します!
これだと「だったらDPSメーター絶対嫌派が移転するようにしろよ!」などの意見も出そうですけどね…w
でもこのスレを見るに互いに歩み寄るのは非常に難しいと感じるのでだったら棲み分けしちゃえば良いのに!
とは思ってます(>_<)