Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    gorillasan's Avatar
    Character
    Sennen Gorilla
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 60

木人の仕様を少し変えてDPSメーターにしてはどうでしょう?

タイトル通りの案なのですが、木人をDPSメーターにできませんか?

といっても、ダメージやDPSを表示するのではなく、単純に「HPを一定にして討伐可能」な状態にすれば良いと思います。
    5万でも10万でもいいのですが、それだけのHPを何分で削れるか計ればDPSメーター代わりになりませんか?
    これならPS3やPS4のユーザーでも、ストップウォッチがあればできます。

先日のファンフェスで吉田Pが仰っていた初心者の館のアイデアには共感できますが、実装までもう少し時間がかかりそうです。
    「木人を殴るだけでは、実際の戦闘とは違う」との事ですが、それでもDPSには何らかの指針が欲しいです。
    この案、いかがでしょうか?
    (25)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はPS3→PS4なので実際に自分のDPSがどれくらい出ているのか分からないため
    エンドコンテンツにはヒーラーでしか行ったことがありません。
    DPSが可視化されるとある程度は上達できると思うのですが
    今の状況では、どうしてもギリギリの戦いに参加しよういう気持ちになれないのです。

なので木人のHPを削り切る時間で火力が分かるっていう案は非常に良いと思うのですが・・・

ただ、PT募集で「115以上の武器で参加お願い」ってのをよく見かけますが
    (おおっぴらにDPS〇〇〇以上ってのはさすがにNGだと思うので)
    それが「木人3分30秒以内で倒せる人」ってのに代わってしまうのかな?

公式に実装してしまうとそれが正義(運営のお墨付きという意味で)になってしまいそうですね。
    吉田Pは以前、PLLでDPSメーターを導入しない理由として、
    「あなたは火力が出てないから参加はダメです、といった状況が生まれるから導入しない」って感じのことを
    言われてましたが、それと同じことになってしまいそうです。

私個人としてはDPSが知りたい
    でもそれを導入すると色々問題が起きることが予想されるため、難しいんじゃないでしょうか。
    (5)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by gorillasan View Post
    タイトル通りの案なのですが、木人をDPSメーターにできませんか?

といっても、ダメージやDPSを表示するのではなく、単純に「HPを一定にして討伐可能」な状態にすれば良いと思います。
    5万でも10万でもいいのですが、それだけのHPを何分で削れるか計ればDPSメーター代わりになりませんか?
    これならPS3やPS4のユーザーでも、ストップウォッチがあればできます。

先日のファンフェスで吉田Pが仰っていた初心者の館のアイデアには共感できますが、実装までもう少し時間がかかりそうです。
    「木人を殴るだけでは、実際の戦闘とは違う」との事ですが、それでもDPSには何らかの指針が欲しいです。
    この案、いかがでしょうか?
    木人へのDPSメーターの実装は過去のPLLで検討している。という話が吉田氏からも
    出ていたと思いますよ。後は時期だけでしょうかね。
    (1)

Player
    gorillasan's Avatar
    Character
    Sennen Gorilla
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ただ、PT募集で「115以上の武器で参加お願い」ってのをよく見かけますが
    (おおっぴらにDPS〇〇〇以上ってのはさすがにNGだと思うので)
    それが「木人3分30秒以内で倒せる人」ってのに代わってしまうのかな?

公式に実装してしまうとそれが正義(運営のお墨付きという意味で)になってしまいそうですね。
    吉田Pは以前、PLLでDPSメーターを導入しない理由として、
    「あなたは火力が出てないから参加はダメです、といった状況が生まれるから導入しない」って感じのことを
    言われてましたが、それと同じことになってしまいそうです。
    「あなた火力が出てないから参加はダメ」、という吉田Pの発言は、PT全員にDPSが見えるようにした場合ですね。
    その後で「個人でDPSがどれだけ出ているか分かるように、初心者の館という形で実装したい」と仰っていました。
    ただ、それは「最低でも3.1以降」という話だったので、実装には半年以上かかるかと……。

私としては、自分のDPSが分かるというのは、むしろそういう軋轢を防ぐ事にもなると考えています。
    「このコンテンツではDPSがいくつ必要、現在の自分のDPSはいくつ」という情報が分かれば、コンテンツへ挑む際の指針になります。
    現にタンクはHPという形で大体の目標が分かりますからね。
    ただヒーラーに関しては、明確な指標が計りにくいのが難点ですね。
    (11)

Player
    Jekyllgoku's Avatar
    Character
    Jekyll Freed
    World
    Alexander
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    PC勢なのですが本当にそれでいいんですかね?
    というのもDPS明らかに低くくても言ったりしてませんが、当然相手は見れてないので現状では目を瞑っています。それを実装するとなると募集板で当然DPS○○以上て書かれるかと。もしそうなった場合にその数値を越せてないプレイヤーが居た場合、そのプレイヤーが居るからクリア出来ない場合

募集の数値基準満たせてないのに何で参加したの?周囲から冷たい目で見られないか心配ですね。

ましてや現状でもフレンドに見てもらえますし、メリットよりも起こり得るデメリットのほうが大きいかなと自分は思います
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    どのみちギミックこなしながらどうDPSだすか、
    って話になるんだから、木人よりどれだけ低下するかわからない以上、
    そこまで問題になるとは思えません。

もちろん木人で全然DPSでないのは問題です。
    それはスキルの回し方さえ変えれば即座に解決します。
    やはり問題にはなりません。

追記、なんでこの募集で集めたのにDPS足りないの?と
    言い始める人が居た場合ですが。
    それはコンテンツに適応した動きができなかったからでしょう。
    それだけの話なので、大人しくギブしたらいいと思います。

あ、そうそう。
    コンテンツに必要なDPSがわからない限り
    下手にDPS〜以上などと言えるわけがないので
    そんな心配は最初から無用だと思います。
    (8)
    Last edited by shille; 12-26-2014 at 12:37 PM.

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    「足りないならば上げなければ」ではなく「周りからの視線が心配」っていう発想が理解できないです
    (10)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by shille View Post
    ~略~
    あ、そうそう。
    コンテンツに必要なDPSがわからない限り
    下手にDPS〜以上などと言えるわけがないので
    そんな心配は最初から無用だと思います。
    ツールを使用してHPが見れる動画が多数アップされていますで、
    ゲーム内でツールを使用しなくともDPSチェックに必要なPT全体のDPSは割り出せますからね。
    そこから「DPSは木人で〇〇以上出せる方」なんて募集は出てくるのが普通だと思いますよ。

現状はゲーム内でツールを使用しないと「木人で〇〇出せるか確認できる術」がありません。
    PT募集でそういった記載をした場合、ツール使用の強要ともとられかねないリスク回避のため記載がないだけだと思っています。
    (1)
    Last edited by Sweetback; 12-26-2014 at 01:05 PM. Reason: 文言の修正

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    フォーラムに書くべきではないと判断して内容をボカしました。
    外部ツールの使用、および存在を明記する書き込みは避けた方が妥当でしょう。
    それはゲーム内でも同じです、ご存知とは思いますが。
    (1)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    クリア経験者○回以上。という募集よりは
    DPS○○以上

という方がまだ頑張りの余地があると思いますね
    (7)

11. 12-27-2014 01:05 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 1 of 2 1 2 LastLast