自己判断で使えば良い。
そもそも自己で判断できないなら使わなければ良い。
他のプレイヤーの事をとやかく言うくらいなら、違反行為を見かけたりしたら通報すればいい。
ってだけなのに。
Printable View
自己判断で使えば良い。
そもそも自己で判断できないなら使わなければ良い。
他のプレイヤーの事をとやかく言うくらいなら、違反行為を見かけたりしたら通報すればいい。
ってだけなのに。
そもそも動画でも吉田氏は、"大前提として外部のツールはダメですとしか言えない"と言っているし
Discordも、使っていいですか?と言われるとうーん…と言っているし
ACTも電卓と同列で語られてます。
つまりその都度の運営の判断になるだけなので、ユーザー同士であれこれ行っても仕方ないんですよね。
運営のスタンスとしては、外部ツールは禁止です。ただこれだけです。
外部ツールがNGというのは運営が言っていることです。
定義がはっきりしないもクソも、外部のツールはす全て外部のツールです。
個々アプケーションなりツールなり(呼び方は好きにして頂いていいですが…)のゲームにおける違法性やペナルティについては、その都度の運営の判断でしょうが
外部ツールか否かと言われれば全て外部ツールとしか言い様がないです。
(繰り返しになりますが、それ以外に何なのかご教授頂ければ幸いです。)
個人的にどう思うか、使用の是非は各々判断すればいいかと思います。
迷惑というのはちょっと意味が分かりません。
具体的にお願いします。
「もう結論は出てる」とか「ダメなものはダメで終わり」と議論を幕引きさせようとする人や、FF14において「外部ツール」として是非を問われているのは先ずはACTやlogsなのは明らかなのに、DiscordなどのVCツールを持ち出して「ツールとはどれか」という線引き論へ脱線させる人は、ACTや logsに言及されて現状の黙認状態を壊されるのを避けたい人なんだろうなと。
そもそもFF14とは無関係に一般に使われるVCツールなどと、FF14の攻略に資する目的で作られたツールを同じ土俵に乗せて是非を語らせようとするのがバカバカしい限りです。
過去にも上記のような発言をしている人が、「計算機に理解のある方」などと明らかにACT導入前提の固定メンバー募集をしていたり、同名のTwitterアカウントがlogsの話をしていたりと、まさにお察しという感じです。
議論が加熱して外部ツールの是非を問う流れになるのがよほど困るんでしょうね…。
全く以って不毛な感じですね。
定義をしようとしたから、それが間違っているから、それが分かったところで何一つ微塵も解決する物事が無いと思うのですが、それを定める事に意味はあるのでしょうか。
私はcolgonさんの外部で動くツールは外部ツールという意見でいいと思っています。
こう言うと、じゃあブラウザは、電卓はどうなんだ?等という無限ループをしている訳なのですが、そもそもの規約を読んでみますと、
ファイナルファンタジーXIV 利用規約 第8条
2.ユーザーが前項各号のいずれかに該当した場合、当社は、以下の各号を含む、当社が適切と考える対応を取ることができるものとします。当社は、係る対応を取ったことについて何人に対しても一切の責任を負いません。
(1) 警告
(2) 本サービス内でユーザーが所持しているゲーム内通貨、アイテム等の削除
(3) 本サービスに係るユーザー登録の一時停止
(4) 本サービスに係るユーザー登録の取消
(5) スクウェア・エニックス アカウントの解除又は一時停止
(6) 法的措置
前項に該当というのは規約違反などの事です(詳細が知りたい方は原文を)。
ここで注目すべきは「対応を取ることができる」の部分で、絶対に取る訳ではない、取らないこともできる、と書かれてしかいないのです。
ですので、webブラウザという外部ツールを使っている人が確認されたとして、その都度スクエニが判断して【適切な対応】がなされるだけだという話ではないでしょうか?
ACTはきっちり名指しで言及されてるし、logsも良くは思っていない発言もあるから、駄目なものは駄目であって結論自体は出てる。
結局、過去延々とDPS可視化については議論されてるけど、運営が問題視している点を解決した上で、プレイヤーが望むものは不可能だと思うし、ある種公式に取り入れる意味での議論も幕引きに近いしね。
なので、どちらかというと定義を広げて、取り締まりがされてないことを理由に「黙認」されているとして使って良いって御旗にしたい人(要するに安心したい人)と規約違反としてしてるなら徹底的に取り締まって排除しろって原理主義みたいなこと唱えてる人が、なぜか絡み合って同じ方向向いちゃって運営を非難しているようにしか見えんのよね・・・。
そもそも自分で使う気が全くない人や自己責任で折り合いがつけている人からすれば、今回のズームハックのように他のゲームでも「チート」と呼ばれているものについては粛々と対策して欲しいし、実際対応しているんだなってある程度納得していると思う・・・。
横からで申し訳ないのですが、数レス拝見する限り、colgonさんは外部ツールを「FF14のクライアント以外の全てのもの」と捉えておられて、sisiruさんは外部ツールを「FF14において禁止され得るもの」と認識されている。
sisiruさんの中で、Discordなど使い方によっては使用に問題は無い物は問題ない故に外部ツールではないし、colgonさんは問題があるとか無いとか以前にFF14そのものではないから外部ツールである。
ただそれだけの話だと思うのですが…。
Discordは運営側の話の前段で外部ツールとして例示された以上colgonさんの中では外部ツール以外の何物でもない(禁止されるものかどうかは関係ない)し、sisiruさんの中で明確に禁止と呼ぶべき物ではない以上外部ツールではないでしょう。
上記したようにACTなどの「FF14の攻略に資する目的を持って作られた物」についての是非を問うのがマルチプラットフォームでサービスが展開されているFF14の攻略の平等性を担保するために議論すべきポイントだと思います。
一般的なツールと考えられるDiscordなどは外部ツールであるか否かは人によりけりだとしても、運営ですら外部ツールはダメ(公式のものでは無いから使用によるトラブルをサポートしきれない)だけど、使い方によって(家族との通話など)は問題ないと語られており、それをお互いの物差しで外部ツールだ外部ツールではないと言い合っても不毛だと思われますがいかがでしょうか。
外部ツールを定義するとバグ利用などが正当化されてしまうから?
その認識は間違いです。
Discordを使っていいか?に対しては「うーん・・・」としか言ってません。
Discordで、”ボイスチャットをしていいか?”に対しては「アリじゃないですか」と言っています。
この吉田pの例で出てきた「Discord」の部分は何に置き換えても問題ありません。
「Webブラウザ」でVCしてもいいし、「ACT」にVC機能があれば別にそれでも問題ありません。
VC機能だけを利用するのですから。
運営「どのツールで何が出来るかなんて全部把握できるわけないから、全部まとめて使っちゃダメとしか言えないけど各自の判断で処罰されないような使い方をしてくれ」
ただコレだけのお話ですね。
スレ内で良く出てくる「外部ツールの線引き」の意味がよくわかりません。
FF14以外のアプリケーションは全て外部ツールですよね?
それらのツールがゲーム・コミュニティにとって有害にしろ無害にしろ、
全てのツールの特定は不可能だから一律で「使用はするな」と謳われています。
だから使用しちゃダメだと思うのですが。
そうですね、線引きも何もこのフォーラムを見る為に使っているWEBブラウザだって外部ツールなのでFF14と同時に起動したら捉えようによっては規約違反になるんですよ
でもMMOやりながらブラウザ使ってるからってペナルティ与えられるなんてことまずあり得ないですよね
つまり規約には違反してる(かもしれない)けどペナルティを与えられないであろうグレーゾーンの状態が我々には常に発生している
このグレーゾーンには無限のグラデーションが内包されていますが、これを白とするか黒とするかを判断するのは運営であり規約という物差しです
じゃあグレーゾーンに立っている我々が運営に罰せられない為にはどうすれば良いか
それはもう日頃から他人に迷惑をかけずにお行儀よく、仲良く遊びましょうねって話なんですよね
「ツール」と、「ツールで出来ること」
をごちゃまぜに考えてる人がいて、その違いを理解出来ていないから、話が一生終わらないんでしょうね。
例えばスマホも、いい感じの処理を組めばコンパニオンアプリ経由で悪いこと出来そうですし。(スマホから自動でマーケットにアイテムを出品し続けるアプリとか)
スマホDiscordもFF14と同時に起動してると、スマホDiscord経由で悪いことが出来るからダメ。
FF14しながらスマホのLINEで通話するのはいいけど、FF14しながらスマホでLINEを使うのはOKか?と言われるとそれはダメ。(LINE経由でFF14に対して悪いことが出来るから)
この世界にFF14と同時に起動出来る純白なツールは存在しないのです。
そろそろ運営がNGなものを具体的な固有名詞で示さないと「レ○ドブルはプレイヤーをブーストするから使用するな!」とか言う人も出てきそう。
二度目になりますが、前半部分についてはこちらの配慮不足で申し訳ないです
以下57回PLLからの引用です
外部ツールについて。
「ツール」という言葉がなにを指しているかは個々人によって微妙に異なり、明確に定義づけることは難しいです。
また、プレイヤーの皆さんがお使いのPCやスマホなどのデバイスにどんなアプリケーションがインストールされているかを開発側が確認することはできないですし、このアプリは使用しないでくださいというお願いをする権利もありません。
そのため、例えば「FFXIVとボイスチャットアプリを同時に使用することはNGですか?」と質問をいただいても、ボイスチャットはFFXIVのデータに直接影響を与えるものではなく、それを外部ツールと呼ぶかどうかという点も曖昧であることから、その使用を止めていただくような返答は難しいです。
そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
外部ツールを使用するということは、そのプレイヤーのアカウントがリスクを負うことになるためです。
引用ここまで
PCやスマホと書いてあるので外部ツールの想定にスマホも入っているようですよ
別スレで仮にもメンターを自称する方が
安易に特定のツールを推奨しているかのような書き方をしているのは不適切だと感じ見過ごせませんでした
その部分については理解していただけますか?
見直すとおかしいですね。「FF14外部で動作するアプリケーション」を「外部ツールであると定義しようとする行為」が間違っている。が正しいですね。
以下曲解される方が出そうなので先に書いておくと「私自身はブラウザを外部ツールであるとは考えていません」
一部の方が主張しておられる「外部で動くものは全て外部ツールとしか言い様がないです。」を正しいとします。これは仮定でありこの認識が正しいとするものではありません。
では「今フォーラムを見ているブラウザ」は外部ツールでしょうか?私はブラウザは外部ツールだと主張する人が居たら「何を言っているんだ…」と考えます。
が、実際の所「FF14外部で動くものは全て外部ツール」という理屈が正しいとする場合「ブラウザは外部ツールではない」と判断する要素がありません。
なので(重ねて言うと現実的にそう判断する人はいても極少数で多くの方が賛同できないとしても)「ブラウザは外部ツールである」という論が成立してしまいます。
これが「外部ツールの定義を設ける」という事です。
では定義をするならどんな定義が必要か?というと「常識的に考えてセーフであろうブラウザ等はOKにしつつDPS測定やズームハック等の行為はNGとできる定義」が必要になるわけです。
そんな定義は可能ですか?と言われると不可能なんですよね。これは「https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2cdd78262e2f39」を読んでいただけるとご理解いただけると思います。
じゃあどうすればいいの?となると「定義を設けず、運営側のみが知る判断基準を用意し外部ツールの定義を曖昧にする事で明らかにセーフであろう物は処罰せず、明らかにNGであるものは処罰する」というのが現実的に行える方法なわけです。
だから「プレイヤーがこれは外部ツールでありこれは外部ツールでないと定義するような事をするべきではない」という話になります。
という事を外部ツールの定義を作りたがる方々にお伝えしたかったのですが説明不足と言葉間違いが酷かったですね。
自分の中も何も、運営が「使用しないで下さい」と再三言っていませんか...?
と言うより、「立場上そう言うしかない事を察してくれ」と言うニュアンスを強く受けました。
その仰られているブラウザも広い意味では外部ツールですよ。わかってます。
今はインターネットを閲覧しているだけですが、仮に今後、クラッキングの入り口やブラウザ上でAOE等を管理する仕組みが出てきてもおかしくありません。
でもそんな事言いだしたら結局ゲーム中は全て他のソフトウェアを排他する仕組みを入れざるを得ない。
ツールを個々に解析して対策するコストを捻出するくらいなら、新しいコンテンツの開発に充てた方が良いし、いたちごっこをするつもりは無い。
だからツールの使用はやめてくれ。
体裁はこうですね。
ただ例で言えば、予習や情報収集のために見るブラウザを制限するのも意味が分かりませんし、
クライアント上で動作するツールを検出する仕組みを入れる権利も権限も無い。
だから使うなら自己責任で(察してくれ)。
本心はこうだと思ってます。
なので吉Pは立場上言えるギリギリと表現したのでしょう。
それをわざわざ蒸し返していつまでも、このツールはセーフ、このツールはアウトなどとやっている現状が不毛だと言っているんです。
「外部ツールは使用不可(使うなら自己責任)」
良いも悪いも無く、使っちゃダメなんですよ全部。
DiscordですらOKと言えないのは、
Discordという名前のズームハック等のツールを作られたらクソ面倒臭いからだと思ってます。
だったら全部ダメっていいますよ、結局ツールの名前変えたイタチごっことか目に見えますもん。