で、片方だけが明らかに時間を要しへたすれば練習できない可能性を加味しなきゃならない
まぁ、それで仕方ないというならそうなのかもしれませんね。
Printable View
誰もが気軽に遊べるのがFFブランドだと思うんですが
コンテンツの中にメーターを入れて遊べる人と遊べない人を作るなら
月額料金も分けて完全に住み分けして欲しいですね
すいません、ちょっとよくわからないのですが
『①DPS値による選別はOK』とお考えであると同時に、『②低DPSプレイヤーの切捨てはNG』とお考えということでしょうか?
私は①、②は同じ行為を指すとしか解釈できないのですが、どのような違いがあるのか教えていただけないでしょうか、
私は、難度の高いコンテンツのクリアを目指す場合、DPS値で足きりを行うことは目的に沿っており妥当な行為と思います。
PT募集というのは人を選別するための機能ですし、既に『IL』『クリア経験』などでの選別が機能しています。
この選別項目に『DPS値』が追加されることには全く問題を感じないのですが・・・
運営を土俵に引きずり出した方が早いんじゃない?
外部ツールで住み分けして、ホラ問題ないですよ〜って
運営に公式ツール導入するから外部ツール使用止めて!って言わせたらいいんですよ
まぁ俺はそんなリスキーな事やらないけどね
ドラクエ10の配信サーバーの様に
サーバーを別に作れば簡単に解決すると思いますけど
使いたい人は移動してもらうので
DPSに拘る人ばかり集まるので
理想の形に一番近いと思います
それなりのひとが集まるので
クリア率も高まるだろうし。
回線は関係無いのでは?
サーバー増設の費用、対策にまわすんじゃ?
サーバーって安いんかな…………。
PSで例のメーター付けるとした場合、容量が足りなくなると思いますね?
外部機器つけないと無理だと思います。もう一台PS4買うくらいになるかと???
ただ単に、大雑把に数値が見れるだけじゃ(ヘイト順位と変わらないし)ジョブによっては単体得意分野ジョブ、範囲攻撃得意分野ジョブなどがある為、両方のデータ結果が必要されるわけで、、、、
それに、アタッカーが丸出しになるってことは、何度も言ってますがタンクとヒラも攻撃力計るものじゃなくてもいいので、立ち回り技術差DPSとか、ヒラの回復速度HPどのくらい回復したか、全体攻撃とか、必ず当たる攻撃のあと回復してるか早急に回復したとか分かるようにしないとですね~
アタッカーだけ丸出しにするとかは筋が通らないですよ。
今までMPが足らなくてとか、タンク優先に回復してたとか、DPS落としてもヒラなりの言い訳ができてた事もあるだろうけど、、
そうもいかなくなるだろうし、
今度そうするとヒラは全員回復しないといけないから、よりいっそう硬い盾、スキル回し上手い立ち回り上手い盾を望むようになったりすると思うな~
接近巻き込むようなたてじゃいかん!!盾も今までは接近巻き込んでも知らぬ顔出来ましたが、そうもいかない、今まで以上にヒラ盾のギスリが、ドハンパなく起きるようになると思われ、、、、、、、、、、、
更にアタッカーも混ぜて、ド級のドハンパないギスリPTが出来上がりしそうですね~これでも欲しいんですか?
ちゃんと見てますよ。
引用したような。こういう思いをしない為にも、
DPSメーターがPT単位でON/OFF出来るようになれば解消されるんじゃないでしょうか?って事だと思いますよ。
よっぽど現状より嫌な思いをするケースは減ると思いますが。
こういう意味で言っているかと。
無理な共存はストレスになるって分かってるから、サーバーを別に!って提案しているんですよね?
それなのにDPSメーターがPT単位でON/OFFだとダメになる理由が私には分かりません。
だからそもそも・・・DPSがDPSをわからない事が・・・以下略
もし鯖別にしたら相当数の鯖を用意することになりません?
チョコボ鯖以上の規模の許容量の鯖は不可能でしょうから、規模感的にはデータセンターごと追加ですかね。
まぁでもデータセンターを分けたとしても基本理念としてのpay to winをしないに引っかかってくることでもあるわけで、
やるとしても無料でしょう。もしくは全員での負担かな。
まぁどちらにしろ簡単にはペイできる気がしないですが・・・。
後は基本無料への移行と、サーバー統合とかのタイミングならいけるかな?
自分的には自己研磨の為に木人には欲しいですが
コンテンツには不要だと思ってます
その理由はコンテンツは誰もが遊べる物であり
自分の都合を他人を押し付けるものでは無いと思うからです
たとえ下手な人が居てクリア出来なくても
コンテンツを遊べただけで満足するので
そこにDPSメーターなど入れると数字を出さなくてはいけないと言う
余計なストレスを与えるので
コンテンツにはいらないと思ってます。
というか、鯖別にしたら現状あるコミュニティを引き裂く可能性が多いにありますがそれはそれであまり良くないことなのではないでしょうか…?
PT募集限定で全員同意の条件でDPSメーター有りという形で実装されれば
『数字を出さなくてはいけないという人』がDPSメーター有りの募集に多く移動して
『数字を出すことにストレスを感じる人』だけでPTを組みやすくなり
両者が混在しやすい現状よりもストレスは軽減されるように思います。
クリアを目指してDPSの数値を気にする人が、ただ遊べれば良い人にとってのストレスになるのと同様に
ただ遊べれば良い人が原因でクリアできないことは、クリアを目指す人のストレスになります。
DPSメーターがあれば両者のストレスは軽減されるように思います。
DPSメーターで選別するのであれば、もう一歩踏み込んで、そのフォローが欲しいんですよね。
超える力を自動付与でもいいですが、クリアできればよいという方には報酬低下の代わりにDPSを補助するような仕組みとかどうでしょう。
つまり、DPSが出せるようになればよい報酬をもらうことができる。
DPSが出せないうちも超える力があるのでPTに迷惑をかける可能性が小さくなる。
どの段階で判断するかは、考え切れてません。
フォローは各々が動きとスキル回しを噛み合わせるために考えるとか
同業者に相談してみるとか、それこそ館に行くとか
出来ることは多々ありそうですが。
それやっちゃうと話はややこしくなりそうです。
じゃあタイタン戦や侵攻1層で
ボムやバルブを延々殴ってたらいいのか、て言ったらそうじゃないでしょ。
システムでそんな判断は下せませんよ。
フォローみたいな難易度の低下を求めてるんじゃないんです。
単純に、そのptでどれくらいの割合が占められてたのか、
他のプレイヤーはどう攻略してて、どう動いてて、
その結果どうなってるのかって話がしたいんです。
気を抜くとスゴイスレがすすみますね。
すでに1000ぐらい前かもしれませんがフォーラムで
Q もし低DPSがいたらどうしますか? A 暴言なんてとんでもないそっとBL
Q DPS指定したパーティで大きく数値割った人がいたらどうしますか? A 暴言なんてとんでもないそっとBL
※大きく割る。実際どの数字が大きくかわかりませんが秒間ダメージなら20~40ぐらいからかな?シビアなコンテンツですし。このへんちょっとわからないですが100、200離れるとかはさすがに論外ですね、死んでるかそれにともなうロスでしょうから。
って意見が多かったのでBL登録が捗るのは間違いないと思います。主催のリーダーもボランティアではないでしょうし。
もちろんノリコメー^^ノ募集は大丈夫だと思いますけどね。
あとBL登録カテゴリを増やす。ってのはさすがに現実的ではなさそうです。
すごいレス流されたので改めて質問です、BL捗りすぎて人がいるのにいない問題がでて野良募集が更に困難になりそうだとおもうんですが導入してほしい人、この問題どうでしょうか?
固定組めってのはナシで。理由そもそも固定組めるなら野良はしないでしょう。
さらに細分化できるほどほど
頭数足りてるのでしょうか?
時期通してずっと
また乗り遅れたのがわるい
集められないのがわるいで片付けられる?
なんかすみわけ論も現実とマッチしてないように感じるんですよね
前にも後ろにも右にも左にも傾いていない今現状は均衡状態。
存在こそするものの表立って出てこない数値があるのみです。
公式DPSツールを導入することで良い変化も悪い変化もでるけど、確実に均衡は破れる。
経営をする側に取って、最悪の自体になる可能性が少しでもあるなら、現状維持が妥当と判断しているはず。
後戻りできないことはわかるよね。
ユーザーの声真に受けて安易に判断して、悪い結果に傾いたら責任取るのはユーザーじゃない。
なんて不条理。
ガチな人はそうでしょうが、ガチな人でサーバー移動費やコミュニティを築き直す努力を惜しまない人は、現状でもPCを使ったりするのではないかなぁと…様々な事情からPCでゲームできない人もいると思いますが!
DPSチェッカー入りのサーバーを実装する場合、そのニーズというのは現在PCでプレイしていないプレイヤー、かつ、零式に挑むモチベーションがある層が主になると思うのです!
そういう人は今まさにしんりゅう鯖やら、いろんなサーバーで攻略のためにコミュニティを築き上げ、そこに所属していると思います。
そしてサーバー移動というのはやったことのないプレイヤーからは結構ハードルが高くみえることでして、あともう一つ、過疎鯖に住んでいるプレイヤーというのは結構自分の所属しているコミュニティにかなり依存するというか、居心地を求めるというか、つまるところ居着く上で結構自分で気に入っている場所を選ぶんですよね。そういう人もいるんです。
こういう事情があって、鯖別というのはちょっと反対です。私情ですが、私自身これをやられるとかなり困るというのもあります。
実装するなら鯖別にせず、零式などエンドコンテンツのみ、かつオン・オフ切り替えられる仕様か、木人のみで機能する、個人で自分のDPSが見られるのみ、など、そういった形で制限や妥協での実装を願いますね…!
(できれば、PT全体を見れたり、フェーズごとの火力、HPS、防御バフでのカット率など、そういったいろんな物が見られるフル機能が実装されるほうが良いとは思います。)