「あとは分かるな」という何を指しているのか全く分からない文言を受けて、一部プレイヤーが勝手に分かった気になって「吉田はツールに肯定的だ」と思い込んでいるだけでしょう。
吉Pは一貫して外部ツールの使用禁止をポリシーとして訴え続けていますよ。
Printable View
MOD文化の話も良いものなんてはっきり言ってましたっけ
そういう文化があってそういった発展も事実としてあるという話であってだから認めますとかでは無かった気が
その前提があって生放送の時に全部潰して回るのは不自由だとは思うみたいなことは言ってましたね
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20180616001/
「僕自身は,こうしたMOD文化はいいことだと思っていますし」の部分ですね。
MOD文化があるって話をしていましたが、その時も「ツールの使用はダメです」ってはっきり言っていましたよね。
MOD文化に対して理解はあるかもしれませんが、「ツールの使用がダメ」というのは一貫してるので、ダメって言い続けてると思いますが…。
「容認してる!」という方の中には、そういうのに理解があるから…って、実際に言葉にしてないところを好きに解釈されて、「ダメ」と言ってるところをスルーしてるようにも感じます。
そりゃそうでしょう。「人間である以上悪いことをする人は当たり前のようにいる」から「逆にいないと思う方が不思議である」し、だからといって「一人いるから全員そうだ」みたいな評価を平気で広めたり、何回も運営は「これは駄目です」と言っていたり対策してたりする事実は平気で無視するような人、相手が不正してたからとはいえ通報で済ませずに捨て垢でハラスメント紛いな事するような人は同様に/それ以上に嫌いです。自分から見たら人としてやってることは大差ないんですよね。
とはいえ、自分が社会的基準でまともだとは一度も言ってないしね。チートはだめですよ、という考えはお互いに統一されてるからそれでいいじゃないですか?
そうですね。結局の所運営から同じこと何回も言われてもわからない人たちにはそうでしかないでしょう。
少しは不正してない(と思っている)、自分が正しいと思っている人達にも自分たちの振る舞いを少々考えてほしいなと思ってるので。
もう一つは、80%ぐらいはイライラしてるのもあり燃えきってほしいのもあるですが。
いやしかしリンク先を読んでみましたが、これを読んで「じゃあ使おう」って人は相当認知の歪んだプレイヤーですわ。
今回コメント言葉の強い警告ってことは文面みてもわかりましたが・・・やはりと言うかハッキリしてない感は残りましたね。正直今までと同じかな?って思ってます。
線引きは難しいと思いますが個人的にはハッキリ線引きしてこのツールはOKと発言してもらいたいです。規約に外部ツールはNGとあるなら、ディスコ、ACT、gshade
他にもあるでしょうかね?それらを名指しで禁止とハッキリ言ってほしいです。gshade愛用者からはこれは害がないからいいんだって話をチラホラ耳にします、害がないなら
OKなんですかね?まぁ近々開催されるクリコンの大会にディスコ環境でのプレイ可能な方と記載されてる時点でディスコは外部ツールじゃないのか?って思ってしまいますがね。
難しいかもしれませんがある程度線引きはお願いしたいです、でないと同じ事繰り返します。
周りが騒いでるだけ、誰それが使ってて不利益あるの?という的外れな意見があるようですが断言できます。不利益被ります。
クリアタイムにしろ、クリア数にしろ早ければ難易度緩かった等揶揄される訳で一般のチートツール等使わない層にはかなり難しいと感じててもチートツールでクリアしたコンテンツで使った側が簡単だったよ、早かったな等言えば当然次のコンテンツはもっと難しくなる訳で。
勿論開発さんはそういうツール抜きで開発してるしなくてもクリア出来るようには作られてるのは間違いないですが意見というのは100%影響が出ます、使わず真っ当にプレイしてる人は厳しいコンテンツになっていき使った側は普通に出来るコンテンツになっていくのは不利益でしょう。
また前々から言われてますが使える人、使えない人、使いたくない人が居る以上公平性が取れない訳ですからそりゃ当然やるなよ、使ったらアカンやろって周りが騒ぐのは当然だと思います、騒がないと運営も見逃しますからね。特に積極的にチート撲滅!ってやってくれてる訳じゃないですし。
WoW何かでも公式がレギュレーション定めてしまった結果、もっと巧妙なツールを、ルールの穴を付くようなチートツール、外部ツールが余計に盛んになりそっちのツールが爆発的に増えツールの売買が横行し取り締まれなくなった現実があります。
過去のWoWの失敗を習ってちゃんとアンチチートプログラムを入れた方が良いんではないでしょうか、ユーザーの自主性に任せるっていうのはゲームの規模として無理になったんだと思います。
なるほど、こういう発言もあったんですね〜ありがとうございます
まあでもこれを見た上でもすぐ側に是非について言ってるんで肯定的ではあっても別に全体として認めてる訳では無いと思いますね
MODについては、「無関係な人間に累が及ばない部分で、個人的に、もしくは許容されているコミュニティの範疇で楽しむ分には」
良い文化というニュアンスの意図だったんじゃないですかね。
実際、MODが容認されて一大コミュニティを築いたゲームもあるわけですし。
一応、MOD自体が悪なのではなく、MODを容認しているゲームとそうでないゲームがあるので
ちゃんとゲームのルールを守って遊んでね、というのが「あとは分かるな」の言葉の意図なのではないでしょうか。
MODに話が寄りすぎて少しスレチになってしまいました、スミマセン。
まあ、仮に吉田P/Dがそう取れる言葉を使わなかったとしても、FF11の時代から存在する「ツールはアドバンテージ」という言葉を以て正当化するだけだと思いますよ。
個人的には「ダメなものはダメです」というだけで良いと思うんですよね。そこに(これも個人的にですが)不必要な部分を付けたすから曲解する余地を与えてしまっている。
具体的にですが、今回のお知らせで3つ過去の投稿/放送のリンクが張られていますよね。
3つ目の「第57回 FFXIVプロデューサーレターLIVE(2020年2月6日放送アーカイブ/当該箇所)ツールへの言及」の話が一度「ダメです。使わないでください」で区切られます(26:26)
私は正直「ここで終わっていれば平和なのでは」と今も思います。が、その後こう続きます。
「ただ、おそろしく。まあ、こういう言い方をするのはどうかと思いますがグレーはグレーです。かなり。いいですね?で、パーソナルコンピューターの中に何がインストールされているかは僕らはわかりません」
この発言は正直不要だったと思うんですよね。
「え、ダメですで話が結論付いたのではないの?ここであえてグレーです、ツールについて検知できませんって言い方をするのはバレないように使えばお咎め無しだよと判断する人が居てもおかしくないのでは?」
と私は思ってしまうんです。
「ダメなものはダメです」で話を終わらせてその後に「ダメなものはダメです」から飛躍する余地を与えないべきだったのでは。というのが素直な感想なのですがどうでしょうか?
余地を与える結果となった言い方なのも吉Pの理想(自分の勝手な想像にすぎませんが)として先のMOD文化のように極論公式に益となるならと言う可能性を信じたかったのもあるのかなぁと
MMOはコミュニケーションツールでもあるのでそういった余地を残した上でユーザーと公式とのコミュニケーションの上での文化を築きたかったのかもしれません
まあ言っても現状悪用者が多く、害となることの方が多いのも事実なのでそんなやり方をしようとするのはナンセンスだと言われればそれまでなのですが
pc版とcs版とでキャラ同士が共存してるのも問題かなと思うので他ゲーのようなそれぞれデータセンターを分けるのはどうでしょうかね?
ただの思いつきでメリットデメリットはいろいろあるでしょうが仮に実現すればcs版ワールドは外部ツールうんぬんの意味では魅力的に感じます
散々やめろと言われてるのに不正ツール使ってる人は、こんな夜中に運営の責任者の吉田さんに謝罪のメッセージを出させる事が申し訳ないと思わないんだろうか?
ネット上かリアルかだけの違いで不正は不正だよ。
誰も見てないからって違法駐車を平気でしたり、自分の敷地じゃないトコにゴミを捨てたりするのと一緒だよ。
みんながちょっとでも幸せな気持ちになればって思ってコンテンツ作ってくれてる運営に感謝はないんですか?
今までのメインストーリー含め、このゲームのメッセージを受け取ってなくて表面的な評価しか気にしてないんですか?
不正ツールだけじゃなくネットだからって言って暴言吐く人も同じ。恥ずべき行為だと自覚し、こんな謝罪文出させないようにプレイヤーも協力しましょうよ
既に何人か言っていましたが、アンチチートツールが必要な状況になっているのではないかな。
これは良い、あれは駄目、と伝えれば守るくらいならば、そもそも不正を分かっていながらツールを使う人はいないでしょうし。
チートを使わせない対策を取った上での啓蒙ならば、黙認しているとは言われないと思います。
吉田P/D
「絶」難易度を要求するユーザーの中に、“難しいコンテンツにチャレンジすること自体を本心から求めている人”は、Quote:
“絶”シリーズは、FFXIVの中でも最高難度を誇るバトルコンテンツであり、外部ツールを一切使用せずクリアできることを確認してリリースをさせていただいています。ですが、外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます。外部ツールを多用して攻略速度を競うことに、何の意味があるのか、ゲーマーとしても理解に苦しみます。
吉田さんが信じておられるほど実際には居ないのだと思っています。
本当の意味で歯応え・チャレンジを純粋に求めているのなら、豪華で目立つ唯一無二の武器報酬が無くても
バハムート侵攻編零式のように名誉が報酬という形で良かった筈です。
彼らにとって楽しいのは難しいチャレンジそのものではないから、
超難易度コンテンツを求めていたはずなのにどんな手を使ってでも難易度を下げようという
不可解なことが出来るのだと思います。
絶レイドがリリースされる度に同様の炎上が繰り返されていますが、
零式シーズンには外部ツール問題がここまでの大ごとになることが無いのは、
零式難易度までであればレイドをプレイしたいというユーザーでありさえすれば常識的な範囲の努力でクリア出来、
リリースされたコンテンツを自分自身のプレイ体験に出来るからだと思います。
絶のようにあまりにも対象者を絞り込んだコンテンツに豪華報酬を用意し、
零式レベルのプレイヤーでさえもが多数が足切りされ「お帰りいただく」「配信で盛り上がれ」という扱いをしておいて、
毎回のように不正なショーを見せられたのでは不満が爆発するのも当然に思えます。
今後の絶もこのまま先鋭化が極まりギラギラとした野心を煽り立てるコンテンツという在り方のままなのであれば、
新しく実装される度に不正問題で炎上が繰り返されることになるのは目に見えています。
FF14は急激な人口増加に伴ってレイドレースやその結果の価値がかなり変わったと思う。
現在においては絶のW1stなんかは本当に名誉そのものだし、今のFF14の知名度的に言えば他のゲームプレイヤーにだって自慢できるものだろう。
ただそれだけに皆本気で挑むし、自分達に出来る事を最大限やろうとする。
ツール使用の経緯についてW1stのチームメンバーから説明があったけども、他のチームが使う可能性があったから自分達も使った という動機はある意味認めざるを得ない。
囚人のジレンマが証明しているが「仮に自分が不正を行わず、相手だけが行った場合、自分たちだけが損をする」場合、自分達も使うしかない。
そもそも今回のツール使用は、それを暴いた側の不正アクセスという特殊な手段によって明るみに出たが、これは異例な事で、普通気を付けていればバレない。
バレない状態の中で使うか使わないかを選択できるなら使う人間が出てくるのは自然な事。
これは社会学の話であるから、道徳や倫理、あるいは良心に語り掛けるような手法をとってもなんの意味もない。本当の意味で話の次元が違う。
吉田の思想や開発理念自体は全く否定されるものじゃない。
むしろMMOの設計としてはとても素敵な考え方だと思う。ただ今のレイドレースには合わない考え方でもある。
開発がこれ以上ゲームそのもののシステム構築やレイドレースに対する姿勢を変えられないならこういう不正が横行する中でレイドレースをする事をプレイヤー側は許容するしかない。
残念だがこういうものだよ。
そもそも開発費を使ってまで開発がレイドレースの環境を整える意味ってなんでしょうね。
元々レイドレースはプレイヤーが作った文化であって、公式がこのように遊べと言ってるわけではないですから(公式も盛り上げる手伝いはしてくれますが)。
それと、ツールの使用が公式的な見解として善であるか悪であるかという話とは別に、FF14上では事実としてツールによる文化ができています。
SSをより綺麗に撮れる画面加工ツールや、少し踏み込んだところだとキャラクターの見た目そのものを変えてしまうMOD(これは海外の方で人気ですね)なんかはSNS上で大変人気の高いジャンルです。
秒間ダメージを計測するツールもそれをランキング化するサイトができる程度には人気ですよね。
私自身はツール肯定派ではありませんが、これらの文化を脅かしてまで特定の文化を支える意味はどれだけあるのかなとは思います
ゲームで競うのは楽しい事ですが、競うためにゲームがある訳ではないと思います。
楽しむためにゲームがあるのだとすれば、今程度のツールに対する態度は割と合理的なのかなと。
act放置してのらりくらりやってきた結果
図に乗って状況悪化するんですよ
対応を誤り続けてきた結果ですね
すげー言いたいことは分かるし、吉田もそういうのは勝手にやっといてくださいが最初のスタンスだったと思うけどアウトゾーンに入る人が増えてきたり、完全否定派も増えてきたから野放しにはできなくなったと思うんだよね Gshadeの昔運営がokした件についてもあの頃は問題なくても今はもう関係ないと思う。前に吉田が言ってた通りDiscordもアウトだとしたら電話しながらならありなのか、とかあって線引きもほぼ無理だしズームハックのようなチートは100%アウトだとしても、外部ツールの是非は本当に難しいと思う。いろんなツールがあって遊び方が広い方が個人的には楽しいと思うけど、運営がok出したらそれこそ収集つかなくなる。
ここまで大事になったからには今の地点である程度知名度のあるツールは名指しで禁止した方がいいと思うし(actはされてるが)、特にGshadeについては一度ok出してるので改めて運営としてどうなのかはっきり出してほしいかなぁとは思う。まぁ、ツール文化?は脅かすことになると思うけど仕方ないかなぁとは思う。
エンドコンテンツに限らずff14のプレイヤーの傾向として効率重視の人多いし
吉Pのいうゲーマーみたいな人は少ないのかもね…
個人的にはプレイヤー名は兎も角どのワールドで何人不正ツールで処罰されたか定期的に出すだけでも
抑止力になると思いますが…それも難しいのかな?
吉P的に程度問題だったのに、一線を超えてしまったんでしょ。
DiscordはOKとか言うけど、規約上はアウトでも、影響度は程度の範囲内に収まってるから取り締まりませんよって意味と解釈してるし、他のアプリ/ツールも同様だと思う。
程度の線引きは常に動くから明確な線引きは無理ね。
程度問題で許容できる範囲というのが存在したと思うのに、
曲解やら拡大解釈やらチキンレースみたいな事やらで自分達で程度の範囲をめちゃくちゃ狭めた事になったね。
この発言を知ったからと言って、今の姿勢を批判するものでもないと思っています
ff14をめぐる状況だって変わったのだろうし、価値観も変わります。だからと言って過去を否定する必要もないと思います
フォーラムで議論するような方はff14が大好きな方だと思うし、ff14の歴史の1つとして知っていてもいいと思っただけです