引用元は"ギブアップ投票"が連続使用されるというものについての返信です
Printable View
「ファイナルファンタジーXIVで禁止されている行為について教えてください。」に対するスクエニの回答が以下のフォーラムにあります
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ハラスメント通報した結果、GMは調査し対応します
迷惑行為の通報は以下の項目を238文字以内で通報するわけですがログを調査するにはさらなる情報を求められる可能性はありますが、追加情報を後日求められても収集は困難と思います
結果としてハラスメント通報の類似情報が無いかの調査を行い処分を行うと思われます
投票除名のハラスメント通報を逐次行う事で処分者は増えるかもしれませんが、不正な投票除名を減らす効果は薄いのではないでしょうか
■行為を受けた日時
■行為を受けたワールド名
■行為を受けたエリア名
■行為を受けたキャラクター名
■相手のキャラクター名
■コンテンツ中かどうか
■パーティの有無
■詳細
※詳しく記載してください。
2.1パッチノートの記述通りに理解すると、投票除名が可決されて除名対象者がキックされてから4時間を経過しないと投票除名の再使用が出来ないだけで、否決された場合の記述はありません
否決された投票除名を提案したプレイヤーがしつこく投票除名を行えたとすれば、否決された時の再使用時間の設定は必要だと思います(最低限そのコンテンツ終了までは再使用できないようにするべきだと思います)
再使用時間を4時間から1ヶ月程度に変更する提案は悪意を持ったプレイヤーが4時間だと1~2回行えていた投票除名を1ヶ月に1度しか使えなくすることで被害者を減らす効果はあると思います
正当な投票除名を使わなければいけない場合の頻度は実感的には少ないと思いますし、再使用時間を1ヶ月にしても、パーティメンバー全員が再使用不可になっていることはまずないだろうから他のメンバーに投票除名してもらうように話し合えば問題ないと思います
メンバー内で話し合いがつかないような状態なら一人を投票除名して補充が出来たとしてもコンテンツ終了までパーティを維持できるのでしょうか
僕ならそんなパーティは速くギブアップしてもらいたいと思います
ご自分が除名された側だから「除名機能の使用可能頻度を減らせば解決!」と考えているのかもしれませんが、
普通に遊んでいる側からすれば迷惑なプレイヤーへの対処法をなぜ減らされなきゃいけないのか全く納得できません。
除名される可能性よりも迷惑プレイヤーや意図しない離席などに遭遇する確率のほうが高いと思います。
確かにそこまで頻繁には出くわしませんが、それでも1ヶ月に1回しか除名機能が使えないなんて怖すぎる。
自分が除名されて、それが不当だと思えば通報すればいいだけでしょう。
不当な除名を繰り返すプレイヤーは通報も蓄積されて然るべき処罰が下るでしょうから。
月に1回しか除名できなくる、で解決できると考えてる時点で思慮不足ですね
本来なら除名で対処してたほどの事案が「耐えれないから離脱する」になるだけでは?
この人と行動を共にするくらいならペナルティもらっても離脱した方がマシ
ギブアップしたほうがマシって人が出ないとでも?
どのみちPT崩壊することになると思いますが?
それより除名されないようにするにはどうしたらいいのか?
何かを要望されたらとりあえずやってみるとか
この人はこういうプレイスタイルならまずは自分が死なないように、DPSなら少しでもダメージだせるように臨機応変に動くとか
どうもオフラインゲームやってる感覚でいませんか?
これはオンラインゲームです
キャラ一人一人に画面の向こうに生きてる人間がいるんですから、ギスギスするなんて考える前に発言しましょうよ
今回の件だって「ピーアンのタイミングまだ慣れなくて、とりあえずやってみます」って言えば除名されずに済んだかもしれませんよ?
自分でもやれることをやった上で不満を言うのならともかく、何もしないで不当だ悪用だと騒いでも説得力に欠けますよ
相手に「除名させないように行動する」というのも1つの手段です
除名投票っていうのは、良くも悪くも問題を抱えた当事者を分断するシステム。
これが無くなると、ハラスメントを受けた側は、解散もしくはペナルティーを伴う自主退出によってのみでしか、ハラスメントから逃れられなくなる。
ピーアン戦士の件だって、少なくとも除名されることで、スレ主はハラスメントから解放された訳だから、システムは正しく機能している。
加えて言うと、除名が使えるサイクルが長くなるということは、狂人が通報されて、処分されて、いなくなるサイクルも長くなるということ。
除名乱用だけが不適切な行為ではないのだから、むしろハラスメント被害者は増える。
本末転倒。
自分がやられ損みたいに感じたり、目には目をみたいな発想から出てくる提案が、良い提案なるとは思えないね。
あと、執拗に除名を繰り返すプレイヤーがいたとしても、通報されて、処分されて、いなくなるから問題はない。
その仕組みも正しく機能している。 俺は運営を信じる派。
一度書いてスルーされたんだが
自分の最初のアイディアである
観客制度はどうですかね?
吉田Pが出来るようにしてあるといってた記憶がありますし
PVPでは一部導入されてたと思います
客観的な第三者の目があることで(あるかもしれないことで)
正当な除名(除名された側が悪い場合)
不当な除名(除名を利用したハラスメント)
両方の抑止力にならないかな?
私なんか攻略サイトや動画見て恐る恐るIDとか行くんで
実際に攻略してるPTを見学して予習できたらなあと
おもうですよ
そもそも、こんな議論しないといけないほど除名投票多いのか?
除名投票を引き寄せるタイプの人はいるので、そういう人は無自覚に多いと感じると思う。
スレ主さんは、月に何回ぐらい除名投票に遭遇するの?
FF14が好きで目新しい要望や参考になる意見を見るためにフォーラム覗いていますが、ここのスレッドの内容はそんなに変革するようなことなのですか?
世の中は数の多い方の意見が通り、それは14でも同じことでは?
多数決で除名されたのですからその場のコンテンツで受け入れられなかったという事です。
除名の理由もコミュとることもなく起きたことなのなら諦めて次に望むべきでしょう?
次に望む時はきちんと自分のプレイスタイルをPTメンバーに伝え、もしそこで不当な除名が発生すれば運営に報告し判断を仰いで貰うだけじゃないのでしょうか?
他人と交わるCFを使うのですからスタイルの違いのリスクが増えるのは仕方が無いことでしょう?
除名されたくないのなら身内固めて行くのが良いと思いますよ?
俺はね除名除名と声を大にして言うことなのか疑問に思いますね。
長いものに巻かれてやっておけば除名などに遭遇することも早々無いのでは?
この様な話題で良スレが流れていくのが問題だと思いますね。
除名が個人の感覚で判断し使用されるものなら、PTの誰かが除名の権利も持ってても意味ないよ?
自分がハラスメントと思う事を他のメンバーが許容できるからって押し付けられるのは除名投票の
意味がなくなってしまう。ギブや自主退場でも良いけど、結局ID攻略をやめるかって選択しか
残らんよね。まぁ、ハラスメント受けたら全員泣きましょうっていうならそれでも良いけど。
新し不満しか生まんだろうね。
何より、通報しないと「正当な理由」であるか「不当な理由」であるか判断できないと
何度も意見として出してるけど、なんで自分が正しいと思うから除名は不当って話に
するのかの方がわからん。違う事を証明するには通報するしか基本的に手はない。
スレ主さんの事例をフォーラムで不当だって言う事はできるけど不当だと決定はできない。
その権限がプレイヤーにはないから。
不当であったと結論付けたいなら少なくとも通報は必須。
スレ主さんが不当だと決められないのと同様に
スレ主さんが除名されるほどの迷惑行為をしたと言えない
どちらもプレイヤーに権限はないはず
だがしかし除名はプレイヤーが実行できる
割と大きい矛盾ですよね
プレイ時間にもよりますが僕の場合はほとんどが長期ログオフ状態による投票除名が月1回程度ある程度です
自分が投票除名され否決されていたとしても自分には全く分かりませんのでその数はもっと多いのかもしれません
問題なのは、初見、ビギナー、リタナー、装備を見て、攻略可能なのにスキル回しが悪い等の理由に投票除名が未だに減っていない点にあります
僕の場合は大規模FCに所属しているので、FCメンバーが遭遇した話はさらに多くなりますね(自分が遭遇していないので当然通報できませんがね)
投票除名の実態はハラスメント行為の実態と同様に公表されませんが泣き寝入りしているプレイヤーや投票除名で嫌になってやめてしまったプレイヤーの数は相当数いるのではないでしょうか
光のお父さん効果や4.0期待で新しいプレイヤーも増えているようですが、新規プレイヤーが不当な投票除名に遭遇する可能性が高まっている様に思えてなりません
使用回数を制限すると、本当に困った時に使用できなくなる。他人に投票をお願いする事もできるが、今度はその人が一ヶ月間投票できなくなる。
また、Aさんの言動がBさんにはハラスメントだと感じられたとしても、CさんDさんからすればそうではない場合も考えられ、投票依頼を受けることはないはず。であればハラスメントだと感じながらも我慢してプレイするか、ペナルティーを受けてでも退出するしかない。
一ヶ月制限は月に何度も投票除名しているプレイヤーには使用回数を制限する効果があるが、マイナスもある。
それならば4時間制限を伸ばす事よりも、週に何度も投票除名しているプレイヤーのチェックを強化した方が良いのではないか。
そこは自分が除名するケースの話じゃないのかな。
だって、自分が除名されても理由わからないし。
このスレッドちょくちょく見てますが、InatyanさんFCチャットで除名されたって言ってましたよね?
議論をしたいのであれば除名経験の参考として当時の状況を明確に記載してもいいのでは?
たしかピーアンを投げなかったら除名されたとも当時言っていましたよ。
あと少し前に1度CFでInatyanと魔科学に偶然マッチングしましたが、魔人のレクイエムやピーアン使ってるところ一切見なかったです。
「FCメンバーが遭遇した話」こちらについても同じFCにしばらく所属していましたが、あまり聞いたことないですよ。たまたまインしていなかっただけでしょうか?
自分の経験から問題提起をしているようですが、後付けで状況を濁すのはいかがなものかと…
公式データを取得している訳でもないのに投票除名が増えている減っている等の情報を断言するのはどうかと思いますね。
投票除名なんてイシュガルド編通じて食らったの2~3回ぐらいで、そのうち1回は本当にこれ以上ないほどアレキ零式のMTでやらかした時でしたし。
相当数居るのではないかと言うのも予想であり、深刻な状況などであれば運営からの告知等があると思いますし。
そう言う部分の改善は比較的に早く行われているので心配することでもないと思います。
個人的な感覚のみで問題を誇大化させた結果にものすごい問題であって改善しなければならないと言うのは正直どうかなと思います。
大規模なFCに居ればそりゃ頻繁に除名されるような事をしでかす人やら、それを愚痴りまくる人も居るだろうし、データソースとしては極めて弱いとしかいえませんね。
ぶっちゃけ月に1回もあるようなプレイ態度であればそっちを改めたほうがいいのでは?
ノーマルニーズ実装初日に一度クリアして二度目は火力不足パーティになった時、魔法陣に乗ってと言われたけど雑魚処理が間に合っていないだけだと説明して乗らなかったら除名されました。
旬が過ぎた後に極セフィロトにCFで遊びに行って、序盤で全滅しまくりPTでギブが通らず。他の人も死にまくっているから良いだろうと思って一度範囲攻撃を食らったら速攻で除名されました。
最近はあまり除名自体見かけませんね。と言っても個人の試行回数なんてたかが知れているので増えたか減ったかなんてわかりません。
自分の知り合いが除名されたと言う話を2回くらい聞いたら、それだけで増えたと感じるかもしれませんが。
FCチャットの特定個人の発言を
フォーラムでどうこう言うのはどうなの?
スレ主さんがFCチャットでこういう発言をしていたというのは
守られるべきプライベートな部分だと思います
FCの機能的に特定個人の情報は公の場で公表するべきか否か
考えてほしい
あと個人に負担をかけ過ぎじゃない?
どちらに理があるにせよ
大勢で畳みかけるのはなんかよくないと思います
スレ主の経験をあたかもFCメンバーの多数が遭遇したように書かれていたので、
疑問に思いFCチャットの内容を持ちだしました。
私がいたおよそ1年の間、スレ主の他に除名を経験したメンバーの話は聞いたことがないです。
「守られるべきプライベートな部分」こちらも理解した上で、
誤ったデータを元に議論が展開されるのを防ぐ為の情報になります。
発生頻度は「ff14 投票除名」でグーグルと沢山出てきますが、実名まで出ているものもあるのでここでは皆様で見てみてくださいとしか言えません
問題になるのは、公式フォーラム内だけでなく、ロードストーンの日記、一般の人でも見れるフォーラム、2チャンネル等多岐にわたるところで記述されている事ですね
どなたかが言ってましたが、投票除名の実態を公式フォーラムなどで発表するよりイメージダウンになっているのではないでしょうか
投票除名が否決された場合に同一人物からの複数回の投票除名のログも紹介されています
「CF先での補充対応について新提案」スレの中で運営からの投票除名の悪用を懸念する回答がありましたので、以下に紹介します
こんにちは。
フィードバックをありがとうございます。
たまーに脱退者が出て、その際にLS等で「誰か来れる人いない?」とヘルプを求めても、
「別のPT(新規)にマッチングした」「/(^o^)\ナンテコッタイ」ってことがちょいちょいあるので、
補充申請中のPTがある場合はそこに最優先でマッチングして欲しいですね。
欲を言えばコンテンツファインダーなりで補充申請中のPT一覧を見たり、そこから直接参加したりしたい。
この機能を実装した場合、
3人がパーティを組み、1人がソロでマッチングした場合に、
ボス直前でソロの方をキックしてフレンドを一人補充し、ボスだけを倒す。
など、悪用されてしまう恐れがあるので、対応予定はありません。
ルーレットで途中参加ってチェックいれても効果あるのでしょうか?
今までずっと疑問に思っていましたが。。
はい、効果あります。
除名投票は必要なシステムであると思います。
それをハラスメントとして利用していると感じるのであれば通報すればいいことだと思います。
直接的な救済はありませんが、運営側が適切に対応してくれると思います。
FF14のサービス期間の長さ、参加している人数の多さを考えればその数は少ないと思いますね。
そもそも其処まで除名投票が多い状況になっているのであれば公式に要望メール等が大量に届いている状況になってるんじゃないでしょうか。
匿名性の高い掲示板での内容や、アクセス稼ぎに躍起になってるようなまとめサイトの内容を鵜呑みにするのは危険だと思います。
「ネットで調べたから正しい」とか言うそんな根拠で語らないでください。
グーグルでたくさん検索したら出てきたから問題です修正するべきですって本当に深刻な問題なのでしょうか?
迷惑行為の投稿フォームもありますし、それを書き込む事すら億劫なほどの内容であれば無理に調整する必要はないと思います。
そしてそれらが集まれば運営だって対応するでしょう、深刻な問題と言うには根拠が薄すぎません?
投票除名理由は「離席」「オフライン」「迷惑行為/ハラスメント」「不正行為」の4種類しかなく、「迷惑行為/ハラスメント」「不正行為」については詳細理由の記述の必要もありませんし、コンテンツ終了後の通報義務もありません
投票対象者に表示される除名理由も4種類の除名理由しか表示されませんので、詳細な理由説明を求めるか、「いいえ」を押してチャットで除名理由を聞くしかありません(除名理由を回答せずに、投票除名を繰り返すプレイヤーもいたようです)
本来は「迷惑行為/ハラスメント」「不正行為」についてはコンテンツ終了後に投票発議者が通報するべきでしょうが、悪意を持ったプレイヤーが通報するはずがありません
除名された側ももやもやした気持ちが残ったまま、泣き寝入りをするか、日記等の外部サイトに投稿するか、ハラスメント通報をするかしかないのでしょうね(コンタクトリストが無かったときはサーバー名が不明なので相手を特定しずらいので通報しにくかった人も多かったかも)
そこで提案なのですが、「迷惑行為/ハラスメント」「不正行為」で投票除名を行ったときは通報を義務付けるか、投票除名そのものが自動通報されるようにしてみてはどうでしょうか
当然、「迷惑行為/ハラスメント」「不正行為」の除名理由の詳細説明が必要になります
投票除名にそれほど緊急性があるとは思えませんし、詳細説明を入力してないと何が投票除名理由になっているか投票者にも納得がいかないと思います
今の投票除名は理由が4択なので安易に投票除名出来てしまいますし、否決されても連続して要求も出来てしまいます
詳細説明が面倒だとか通報されては困るという人がいるとしたら、悪意を持ったプレイヤーだけではないでしょうか
特に否定はなかったので、スレ主のFCで
「特に不当除名被害が多い」と言うわけではない
と判明したのは何よりです。ある意味良かった。
嘘につきあわされた方はたまったもんじゃないが。
主張がコロッコロ変わるのはいつものことなんで別に良いとして、
「多い」の根拠としての新たな数字は検索数。
しかし、一般常識として、数字はそれだけでは根拠となりません。
例えば、今この時点の数字と、半年後の数字を比較して語るものです。
スレ主に提案ですが半年後の数字を待ちませんか?
半年後プレイヤー数の増加と比べて除名が増えすぎている、なら
そのときまた語ればいい。
ただ、検索しでヒットした中にBANされたPvPの暴言王居るんで
本当に一件一件それが不当かどうか
精査してから数字を出して下さい。よろしくお願いします。