あのお粗末な初心者の館をどうにかしないとですね…。
Printable View
これから先、何年FF14が運営されて行くかわかりませんが拡張が発売されるタイミングでも良いので
エオルゼア編で憶えて欲しいこと、イシュガルド編で憶えて欲しいことのように、ある程度まとめていく
必要があるのではないでしょうか。
私たちは拡張毎に新しい事を憶えればいいですが、新規の方はある程度学ぶ事をまとめておかないと
結構苦労するんじゃないかなと。
賛否はあるかもしれませんが参考になるスキル回しも体験出来るようにした方が良い様に感じます。
そうすればある程度の下限にはなるのでは?
正直スキル説明についてわかりにくい所も、システムについての説明不足も沢山あると思う。
それをユーザーに学べと投げてしまってはいけないのではないかな。
それが積み重なって上手い人と下手な人が出来てる側面もあるような。
それをやりそうで怖いので私はレベルアップスキップに反対です
FF14のコンテンツは一定のプレイスキルと装備が揃ったメンバーによるPTが前提となって設計されています(ここではその是非は別として)
今でさえ教皇庁に50装備のメンバーが入ったと抜けたくなるひとや、木人倒せないプレイスキルのまま極行ったらすぐギブアップなるというひと、まとめ狩りは絶対するな/ついてこれないプレイヤーは来るなという議論などあります
こういった昔からフォーラムに提起されている問題の多くは、プレイスキルや装備が一定の範囲に揃わないまま一緒にPTするシステムに起因しています
それでもなんとか許容範囲として機能している現状のPTのシステムを、レベルアップポーションは破壊する可能性が大きいと思います
最低限のスキル回しを知らないプレイヤーが極蛮神や50ダンジョンにいきなり入ってくる可能性があるとなったら、そこはCFがマッチしない過疎コンテンツになるでしょう
初心者、慣れたプレイヤーともに楽しめるように、レベルアップポーションの仕様を決める際には「レベルが高ければそれなりの実力がある」というレベルという言葉が本来の意味を持つシステムを考慮してほしいです
他ゲーでゲーム慣れしてたり、サブキャラなどでプレイスキルがある人ならジャンピングポーションでどんどんレベルは上がってもいいと思いますが、それを判別するために一定のレベル毎に段位資格試験のようなPT戦の実力を持っていることを示す課題などは必要かと思います
人によっては嫌味に聞こえるかもしれませんがあえて言わせてもらいます
ここでのレベルアップポーション推進派の人が
どの程度新規の人の野良高Lvダンジョン参加を許容出来るか
興味があります(´・ω・`)
私は許容できる自信がありません(´・ω・`)
普通に初心者の館と新規実装されるであろう中級者の館で学んできてくれたのがわかるプレイなら普通に許容しますし
そんな高いハードルとも思いませんけれど。
まあ中級者の館は実装確定ではないかもなので、初心者の館だけでもいいです。
レベルアップアイテムの話だよね、いろいろ混ぜすぎてややこしいだけの議論になってますねw
新規の方であってもセンスのある方もいらっしゃれば、苦手なコンテンツはあるけれどプレイを続けているという方もいらっしゃるはずですので、新規だからどうこうというのは無意味でしょう。
他人を許容できないということであれば、残念ながらMMOは不向きな方の様ですので、FFXIVではFCやLSと言った機能を利用して、完全固定メンバーのMOとして楽しんで下さい。
フレンドが出来た時、FCやLSへ加入した時、それらと一緒にIDやクエストをクリアした時などに少しずつレベルアップアイテムを支給するのはどうでしょう。
アドバイスを受け易い環境になりますしフレンド作りも推進されます。
背景の一つにあった「早くフレンドと一緒にIDへ行きたい」にも沿うものかなと。
ポーションを使った新規さんと遭遇することでロスする時間と自分がポーションを1つ使うことで節約できる時間を天秤にかけると、
ポーションで節約できる時間がはるかに勝ると思っているので、ちょっとぐらいの非効率は飲み込んでも十分合理的な選択肢なんですよ。
繰り返しの意見になるけど、課金で導入するなら
あくまで新規や復帰者支援という目的に絞った施策にする。
そのためには1アカ1ジョブ(クラス)までの制限をかける
アイテム使用は新規がいきなり経験者のなかに放り出されることが前提なので最低限度でいいからチュートリアルをつける。(初心者の館を改善するなどでも良い)
WoWなどではアイテム使用でチュートリアルエリアに飛ばされるとか聞いたけどそう言うケアは必須だろうね。
あと初心者と分かるように(こちらも対応しやすいように)ビギナーマークを日数ではなく、実プレイ時間依存にする。
ほかにも細かい施策はあるだろうけど、こういった対策は絶対に入れないといけないと思う。
逆に対策が出来ないのならポーション販売はやめたほうがよいと思う。
100レスくらい前からざざっと見返してましたがイイネ数が多い=賛同数が多い最低でもいいねが20以上のレスを中心に見るとLVUPポーションは反対だけど実装するなら1垢につき1個のみにするか出さずに経験値緩和策にしてほしいという意見が多いですね
大半の人が課金の力で無理やりコンテンツを解放するのをいいように思っていない気がします。やるなら本当に新規救済の目的だけでやってほしいという意見にいいねが多いです
吉田さんの2.0から今までの言動の傾向からして零式ばかりにしか目がいかない傾向にありますが一度アンケとるなりしてもう一度考えて見られてはどうなんでしょうか?
多くの方が言われてるように新規さんはプレイ時間をあまりかけてない分、経験が浅いのでどうしても廃人と零式や蛮神などの最新コンテンツで温度差が出るような気がします
私個人はどちらかというと緩和されてからゆっくりCFで回る方なのでどちらでもいいですがやはりLVUPポーションで多くのぎくしゃくがうまれる事が簡単に想定できます
今ですら些細なギミックミスや、装備に一か所でも不満があると意識高い系の人に罵倒されるか直接言われなくても無言即抜けが横行してますからね
新規さんが本当にやりたいならですが新規にもこんなことばかりあればせっかく来てもらったのに残念ですし、意識高い系の人もイライラしたりでお互いいいことないと思いますね。
現在スタッフの中では7:3で出す気まんまんでおられるようですがもう一度、幅広い視野で本当に実装すべきかどうなのか検討されてみてはどうでしょうか?
とくにhiderouさん宛というわけではないんですが・・・
WoWのチュートリアルなんですが、実はたいしたこと習えないアルヨ(汗)
DPSなら数個のスキル回しを数分間教えてくれるだけ。
あとは自分でスペルブックみて進めてねって放り出されますです。
そこから、しばらくはフィールドのクエストでレベル上げが続くので、それがチュートリアルの代わりになるといっちゃなるけどロール制を学ぶほどではないと思う。
チュートリアルに関しては、FF14の初心者の館の方が丁寧だと思うw
ただ、WoWだとみんなレベルを60まで上げてからBoostします。
何故かというと、レベル60まで上げてからBoostすると、生産スキルもおまけでBoostされるから、とてもお得なんです。
そこで自然とゲーム内で必要なことを覚えていくんだと思いますよ。
WoWのレベル60はFF14だとレベル30くらいの感じかな?
あとWoWのレベルアップシステムの課金は60ドルもするから、知り合いで買ってる人はみたことないよー。
そもそも、今はキャラ育成がめちゃめちゃ楽だし、いざとなったら一キャラ分は拡張パックに無料でついてくるし、お金出してまで買うようなことはないですね。
FF14もレベルアップシステムを入れてくるんであれば、キャラ育成の緩和、メインストーリーの短縮なんかも同時に考えた方がいいんじゃないかな。あと値段設定も。
圧倒的大多数がここを見てる筈もなく、それで多数ってのはどうかと…
それに、良くも悪くもガラパゴスな日本プレイヤーの多数=14プレイヤーの多数とは限りませんしね
というか、プロデューサーが“日本人プレイヤーには”と表現してるところからして、多分違うでしょうね
メインクエストと最低限の必須IDのみでカンストした人は幾らでもいます
それでも現状、少なくとも通常コンテンツの範疇でオートマッチは破綻してません
であるなら、例えば「LV50未満のIDを幾つか消化したらLV50以上のIDがアンロック」等とするだけで現状と大差ないはずです
ジャンプポーションに賛成だからといって、全てのIDが即座にアンロックされるべきと考えるわけではないですよ
使えるスキルも少なく、時としてキーとなるスキルすら無い低中レベル帯なんて、飛ばしたければ飛ばせば良いのです
数個のキーだけをポチポチするだけの作業がどんなもんかはルーレットで行ったことあれば分かるはず
課金アイテムである点については、ジャンプさせたらその分継続期間=稼げる月額の期待値が下がるでしょうから当然かと
まあ客商売としてはそう明け透けには言いにくいでしょうけどw
大規模多人数である必要が全くなくならないかな?
そしてアニバーサリー課金している効果もなくなりはしないか?
大丈夫か?
インタビューや中韓の仕様から、レベルポーション推進派でも想定仕様は
・前拡張のLvキャップまで(いまならLv50、4.0開始時はLv60まで)
・クエストとストーリーも前拡張の終わりまでスキップ可能で、新拡張から始められる
あたりだと思います。
仮に現在に当てはめると、エキルレおよび60ルレで遭遇するのは「蒼天クエストと蒼天IDはちゃんとこなしてきた人」になる。
レベルレでは、ダスクでガチのダンジョン初心者と当たる可能性がある。
クエスト途中で経験値不足になったらレベルレを回す可能性があるので、~50のIDでもレベルレでは初心者と遭遇する可能性がある。
50ルレについては、ストーリーとからまないダンジョンが解放されるかどうかがグレーですが、仮に解放されても新規さんがやる旨みが少ないので
ほぼ遭遇しないんじゃないかな、と思います。
ガラバゴスな話すると、海外だと現在のMMOプレイヤーで、WoWもしくはWoWクローンをやったことない人ってほぼ居ないレベルなので、
どれも似たような感じになってしまう序盤なんて、すっ飛ばしたい人が多いんですよね。
操作もほぼ共通だし、PSも共通で他ゲームの応用がかなり効きます。
そういう状況では「フレにFF14誘われたけどまたレベリングするのめんでぃー」っていうのが障壁になるので、大抵この手のショートカットアイテムが存在するんですよね。
それと業者のキャラ育成代行も盛んなので、それに対抗する意味もあると思う。
一方日本ではWoWクローンがほとんど上陸しなかったので(AIONぐらい?)「WoWクローンはFF14が初」っていう人がほとんどになってて、
新規の人は基礎を持たない「この手のジャンルは初見」として開始してます。
そういう状況を考えると、「日本サーバーでだけレベリングポーション禁止」っていうのも、ありかも知れないと思ってます。
ゲームをよく理解できてない完全に新規の人は使わせないほうがいいと思うけど、
サブキャラ、サブジョブを上げるとか、上で話したみたいにWoW系の経験があって基礎ができてるような人はショートカットしてもらったほうが楽しめると思う。
ジャンピングポーションはサーバー増強の必要性を減らしてある程度収入を確保する良いアイデアですね。
Lv70までのレベルアップアイテムと4.0直前までのシナリオスキップも実装してほしいです。
アイテムを使って追いついても上手い人ならば問題無いとは思います。
只そういった方は本当に極少数なんだろうなと。
アイテムを使わず自力で追いついてきて下手な新規さんは私はフォローしてあげたいと思えます。
アイテムを使って追いついてきて下手な方については申し訳ないが許容できません。
基本の立ち回りも出来ず明らかに練習不足、勉強不足で来た方をフォローしたいとは思えません。
下手で当然、初心者なんだからと寄生して来ているように感じるのでね。
アイテムを使ってきたのがわかるならの話ですが。
進行できない程の場合は一言言ってギブアップなり、退出なりさせていただきます。
私なりにストレスなくゲームを楽しみたいので。
私はジャンピングポーションは、公式の放送やイベントで使用するLv60のキャラと同じになる、と思って投稿していますね
ID・討滅戦は全て開放済みだが未踏破状態
ジョブスキル自体は完備(クエストの進行状態は不明)
メインシナリオ進行済みで行けないエリアなし(幻影諸島・イディシャイア・風脈など)
前提となる仕様がはっきりしないので議論がやりにくいですね
次のPLLで60までのバトルコンテンツ開放やストーリーをどうするかとか仮案を示して欲しいです
またWoWや中韓の仕様と現状についても知りたいです
基本ポーション反対な私ですが、それはポーション飲んだばかりの人が極女神にノコノコ参加とかが怖いからであって、
3.xまでの1~60のバトルコンテンツはアンロックのまま、4.0で実装される61~のレベリングダンジョンとメインストーリーから参加するのならアリかもしれない
なんかレベルアップポーションとストーリージャンプポーションが混合してて訳分からんのだがこのスレって両方のポーション使った前提で話してるの?(´・ω・`)
現状実装が(ほぼ確定的とはいえ)決まってないので、どういう形での販売、配布形式になるのかわかってないが故に議論が混沌としちゃうんでしょうかね。
中国などで販売されたスキップポーションはストーリーとレベルが別売りでしたっけ?
あちらだとクラス関連のクエなんかもすっとばすみたいなんで、ほんとにWoWクローンに慣れた人向けってことなんでしょうね。中韓ならWoWに触れているプレイヤーも多いでしょうし。
今月のPLLあたりでその辺ちょっと話を聞いてみたくはありますね。実装確定化どうかは置いといて、仮に実装するならどういった形での実装にするのかとか、仕様した際なにがスキップされて、解放されるのかとか。
レベルアップは反対というか要らないけどストーリーの方は欲しいね
#156のkurdtさんの投稿を見ると中韓での実装済み状況はわかるかと思います。
なるほど。ありがとうございます。
まぁ投資って考えちゃうから理屈っぽくなっちゃうんですけど
FF14を初めてやってみよう、って人が投資目的で購入するとも思えないんですよね。
#156の仮定で考えると、FF14初心者が約12,000円も支払ってレベルとストーリーをスキップした先には
「スキップしたけど中級者の館(仮)もきちんとやらないとFF14というオンラインゲームは遊べないよ!」ってなるわけで
#156の中にもあったように「正直、それなりにやり込もうという人しか買わないような値段設定」っていうのには頷けるので
んじゃ誰のためのポーションなんだろう、ただ新規者の為とは思えないんですよね。
「それなりにやり込もうという新規者」ってどれほどのものなんでしょうね。
そう考えるとあまりにもターゲット層が狭いんじゃないかな、と。
この場合の投資ってそんな投機的な意味の話じゃないと思うけどねぇ。LV60になりストーリーがスキップされることがリターンでしょうに。
反対なのはわかるけどなんでそう賛成の人はとりあえず殴っておこうみたいな言い方になるかな。
そもそも課金販売されるかもまだ出てないと思うのだけど。
WoWだと最新の拡張パックに「必ず」1つついてくる形でしたね。
この形の場合は、前にも書いたのですが、やり込もうと思っていなくても、
エオルゼアとイシュガルドのメインストーリーで、現時点で140時間以上、
例え大幅な経験値緩和きても、この時間の大半が移動とカットシーンである以上、
そこまでの短縮は見込めないものの半分の70時間としても、これがスキップ出来る事は、
やり込む気がないユーザーとしても大きいと思いますよ。
今は、引き継ぎのあるシリーズ作品で1と2が出てて、
3の発売日に、1と2をクリアしないと3は遊べません。
もしくは、3の発売日までに1と2をクリアしといてね。って状況です。
3の発売日に、新たに始めようって人はやはり増えますし。
これが1と2をスキップして、3から遊べるようになるのがジャンプポーションかと。
確かに課金販売されるかもまだ出てないですよね。
でもそんなこと言ったら、スキップアイテム入手ルートが判明してからでないと話進まないですよね。
なので課金販売されたら、って話がでて、それに対してあーでもない、こーでもない、になるのは仕方ないと思います。
「LV60になりストーリーがスキップ」される事が 新規者が約12000円(仮)支払う上でのリターンとなってるかどうかは
賛成/反対の分かれ目の一つでもあるので、反対からみると「リターンでしょうに」って言われても「うん」って言えないんですよね。
価格が仮なのでリターンかどうかもわかりませんが#156から見ると根拠はあるし多少なりとも現実味はある数字だとは思います。