だからといって、新生までの間に、楽しくなるかっていうと、そうじゃないですよね。
それならば、新生までの間だけでも、レベルがサクサク上がる楽しさでごまかすしかないと思うんですよね・・・。
Printable View
さっき別のスレでも書いたのですが
1ランク30分位で上がるようになって欲しい。
1~50ランクまで、計25時間、ヘタなRPGなら一本クリアできる時間ですよ!
あ、もちろんソロで、PTとか意味が解らない。
知らない人達とPT組んで、そこらの獣を狩って修行とか意味がわからない。
PTボーナスはギルドポイントとかギルとかで良い。
逆に経験値は大勢で安全に狩りが出来るのだから、減るのが普通でしょう、常識的に考えて。
と、こじつけてソロとPTのバランスをとってみる。
誰もやりたがらない精神修行だからこそ経験値が少し多い。…という捉え方がいいのかな^^;
個人的には低ランクの全てを楽にするのではなくて、リーブを少しだけ優遇してあげてはどうか。という程度なのですけどね。
フィールドはそのままでいいと思います。
ただあの誰得な精神修行をやったら、経験値とお金はもらえるよっていう。
精神と時の部屋的な?
Lv足りない(上げたい)ときに篭る場所というか…
どうも、MMO=PTっていう固定観念が抜けない人がいるみたいですね・・・。
別に、そこまでPTにこだわる必要性を感じないのですが・・・。
今更PTやったからといって、多人数でやれる新鮮味なんて感じないですし。
ファーストジョブはそれなりに辛いですけどね、辛いというか面倒ですわ。
先日、故あって倉庫のレベル上げをしてみた実感です。ま、2回目というのもあるでしょう。
※PLできれば楽なのですが、低スペックPCなのでテレポは出来ても戦闘はままならないというヽ(´ー`)ノ
FF11を現役で必死でやってた頃なら、このEXP効率は私も「何て楽なんだ」って感想を持ったと思います。多分。
ですが、現状の14ちゃんではそんなに必死になれないというか、
プレイヤーに必死さを求める事の出来るレベルに、ゲーム自体がまだ到達していないので
今はレベリングなんざ、適当にキャップ到達で良いと思ってるんですよ。
新生後に、コンテンツをどかんと増やしてキャップ解放してから、好きなだけマゾい調整にすればよろしい
現状のFF14で、必死に遊べる人は、ある意味勝ち組だと思いますよ、ええ。
てな訳で、リーヴ+神符で、現状のPT戦の最高時給と同じくらい叩き出せても良いと思ってます。
PTは時間関係なく延々と続けられますが、神符は20回やればハイおしまい。それなりに差は付くでしょう。
PTが優位であることに異存は無いですが、そんな血眼になって保護する類のものでもない。
Zharさんは、いつも的確だな・・・。
このスレに常時いて欲しいわ。
なんでMMORPGやってんだこの人たち・・・
結局二周目以降が辛い面倒って話に戻る・・・と
自分だけのこと考えるんじゃなくて、他の人のことも考えましょうよ^^;
ソロでPT並みにレベル上げできる手段があってもいいじゃない。
それでPTが出来なくなるわけじゃないんだし。
コンテンツなんて、PT必須になってる訳だから、絶対にPTが出来なくなるなんてことないですよ。
時代は変わったもんだ
俺はまったくMMORPGやったことない新規の人たちのこと考えてるんだけどね
新規がどんなコンテンツがあるかわからない中で
まず手をつけるコンテンツがレベル上げですよ
そのレベル上げPTをする必要性を感じないままソロでずっとやってて
MMORPGなんてコンシュマーと所詮同じか、最近のネット対戦できるゲームのほうがマシだなと言う結論を出してほしくないんです
FF14はその新しいことをやろうとして、爆死したと思うのですがね。だから、開発もPT回帰しているのだと思いますよ。
新規がまずPTでレベル上げなんて普通しないと言うかまずレベル上げはソロでしょう
その後ダンジョンなんかのPTが必要なコンテンツを見つけてからPT組むのでは
悪るいが、ソロの人がカンストしてから野良PT入ってPTプレイができないから困るでしょとか言ってる人ってさ、どうせあなたたちはもうLSやフレのPTでプレイしてるんだろうから、なんでソロの人が野良PTに入ってとか心配してるの?w そういう野良PTで揃うプレイヤーも他のソロプレイヤーでカンストしている可能性だってあるし、自分がPTプレイヤーでたまたま野良PT参加して、そういうプレイヤーがいるPTになったとして、そこでPTプレイを教えてあげても良し、あまりにも難しすぎるようならPT抜ければええだけな話なんだが?w 野良PTに参加する事でどんな人がPTに入ってくるかなんて予想付かないんだし、自分がPTリーダーやってて、PTを作ってる時にソロプレイヤーさんでPTプレイした事ない人は悪いけど他を探してくれとかやるべよw
ソロプレイヤーでもPTプレイで普通やらない用なすごい裏技があった!って可能性だってあるんだし、ソロプレイがよくないとか言ってる人 ちとおかしいべよw それはそのプレイヤーのプレイスタイルであって、そのプレイヤーが後からイフやりたいから野良に参加して、もし野良PTであまり上手くやれなくて、頭のいいやつならそこからPTプレイを習いはじめるだろう。 1クラス・カンストしてて、2クラス目からPTプレイ試してみるかーってやつも出てくるだろうしw
気にしすぎやw
少なくとも吉田Pの目指すFF14が形になってくると自然とPT偏重になって来るかと
コンテンツファインダー搭載がその証拠
募集シャウトがたくさんあってわかりやすいPT参加のシステムがちゃんとあればMMOはじめてって人でもPT参加しやすいでしょう。
初めてのことやるには勇気がいるので全ての人がPTにすんなり入れるかはわかりませんが。
ここでソロでもPTと効率変わらなくなればPT募集する人は減るどころかほとんどいなくなります。
募集する必要が無い、さらにシャウトしたところで人が集まらないので意味も無い。
ただでさえ参加しづらいPTが余計に参加できなくなります。
レベル上げPTがつまらないってのは効率重視だからでしょう、もしくは高度な戦闘を求めるあまりってとこですかね。
新規さんならそれこそ一人でやるより大勢でPT組んでレベル上げするほうが楽しいでしょう。
まあ自分も今の戦闘が素晴らしい出来だとは思ってませんけどね。
ひたすらソロでやりたがるのってMMO経験豊富で人付き合いとか面倒だな~って人のほうが多いんじゃないですかね。
最初から他人と一緒にやるとか抵抗あるわって人はそもそもMMOに手を出さないでしょうし。
最初のPTって多分ベヒストが担う役割だったけど、今死んじゃってる気がします
気軽に誰でもPT組める、そこそこ稼げるならPTに誰でも行くはずなのに何で死んじゃってるのかな?
PT導線が必要って事ならその辺の究明と再整備から始めるのも手かもしれないです
そうなんですけどね
俺の発言だとしょうがないかもしれませんが
PTやれ!!じゃなくてPTやろうよ!!ってニュアンスで受け取ってほしいです
ソロでも十分稼げるよってしちゃったらPT募集なくなっちゃわないですか?
今のPT募集の少ないウルダハってちょっと寂しいんですよね
ジュノとかの当時はうるさいと感じていたシャウトですがああいう活気が懐かしくて
まぁ面白いエンドコンテンツが増えてそれでシャウトが多くなってくれてもいいんですが
新規さんにはそういったコンテンツは敷居がちっと高すぎる
もっと敷居の低いコンテンツとしてレベリングPTに参加してもらいたいなと
だからこそソロでの稼ぎは今くらい(個人的な感覚でLv15くらいでちょっときつくなってくるくらい)にして、
そろそろPT行こうよって流れがいいのではないかと思ってます。
(現段階で、レベリングPTがコンテンツとしてクソだってのは理解してますが、前にも言いましたがだからといってソロで稼ぎやすくするといった案には反対です。)
まずつっこみやすいところから
プレイヤースキル?
ソーサラーでPTだと
ペコドン時代:戦闘のど真ん中で範囲ケアルかけるだけ。ラグラグでケアルが一発発動するころには終わってるんですが
グリリーヴ:敵は瞬殺なのでバニスカぶっ放しても問題ないですが前衛ひまになりそうだから控えてました。リーヴ開始時にバフかけるのが主な仕事でした。
こんなのでLV上げた後衛がゼーメル・イフリートで何か役に立ちましたか?って言われたら何もない。魔法のの範囲が把握できてるくらい?
でセンチのために剣術あげましたが
フィールドでラプトル狩り:弱めの敵を適当にまとめて狩るだけ。まるで11のアビセア乱獲。盾たらんと挑発、口笛、範囲挑発(名前失念)、ケアル等々やるもののタゲ取れるのは最初だけあとはアタッカーにタゲ取られる(私がへたれなのですがw)。結果、釣ってきたラプトル達をきれいにまとめるのがPTへの最大の貢献という結論に。あとはアタッカーが範囲wsで沈めてくれる。
こんなのがゼーメル、イフリート等のボス戦で盾できるとは到底思えませんが。
アタッカーはあまり変わらないのかな?
ビヘストの問題点はタイミングが合わないと参加できないってことだと思う
途中参加できない、見逃したら30分後てな具合にね
5分受付 → 敵全滅~制限時間20分(受付不能) → 次回までの休憩時間(受付不能)・・・
終了時にギルと経験取得
↓
5分受付 → 制限時間20分(受付可能&途中放棄可能) → 次回までの休憩時間(受付不能)・・・
終了or途中放棄にギルと経験取得(倒した数に合わせて変動)
FF11の話で悪いんですけどカンパニエってのがありましてそれに近い感じだとソロでもPTでも相当気軽だなと思います
MMOは大勢が参加できるオンラインのゲームってだけで
長時間、延々と同じ事を繰り返すゲームって訳じゃ無いんだぜ!
Lv上げが1つのコンテンツとして、繰り返し楽しめるモノなら良い、楽しめるのなら良いんですが、
実際はその先に有る、本当に楽しめるコンテンツをする為の準備でしかない。
黙々と私語厳禁!効率重視!みたいな雰囲気で、一回のPT2~3時間、モニタの前に座りっぱなしとか・・・
私が#366で、ソロが良いと言ったのは、この長時間繰り返し作業がキライだから。
MMO=全てのコンテンツが凄まじく時間がかかるゲームじゃなく
MMO=大勢で楽しめるゲームになって欲しいいんよ・・・。
今のところLV上げは面白くない
その先に有るコンテンツ(ボスバトルとかメインストーリー)を早く楽しみたい
だからLV上げは短くして欲しい、
でもLV上げを面白く出来るって言うのなら
時間がかかっても、 まぁ、いいんですが。
今の状態だとパッチごとに配置変わるからねぇ
正直、狩場探すのきついね
しかも、その敵の配置も若干わかりにくい
5から10に上げようと思うと4,5の雑魚を倒したら次の6,7の雑魚を倒す為
フィールド中を駆け巡る ある程度近くに配置してよwって思う
リーブに関しては自分よりレベルの低い敵もチェーン対象にすることと、リーブ自体の難易度を再考するらしいから
内容に関しては幾分ましになるんじゃないかな
ただ、受付とエーテライドまでの往復が軽減されないと不便だと思う
さっき書いたビヘスト案(なんか別の形でもいいけど)とリーブの修正、フィールド狩りと別に1,2個くらいのコンテンツ入れれば
結構ソロや低レベル帯でもやれること増えそうだけどね~
各種コンテンツ(現状のFF14だとイフやゼーメルですかね)の参加者を、ワールドを跨いで
募集する仕組みだと理解してますが
コレ、レベリングのPTにまで適用されるものなんですかね?
「コンテンツ」の実施先がインスタンスじゃないと、難しいんじゃないかと思うので、それは無いと思ってましたが。
ドラクエ9の通信機能みたいな感じで、参加者の各サーバーにキャラクター毎のインスタンスでも持たせりゃ
技術的に可能でしょうが、通信負荷と同期で死にそうですな。単純に考えると。
すくえにのすーぱーぷろぐらまー様なら作れるかもしれませんが、PGがンな仕様提案してきたら
私だったら仕様書で頭ブン殴るレベルですわw