んー、やってみて面白い事もあるけど
やってみて面白くないこともあると思うのよね
事実、俺はFPSゲームをやってみて俺には合わないと感じた
そのシステムが面白いと感じるかどうか、個人の好み程度のレベルなのよね
だから、スキルツリーは面白い!成功例もあるよ!ってプッシュするやり方では誰も納得しないと思うんだ
で、本題
MMOにおいて、キャラクター毎の個性をつける要素は必須です
全員が画一的な装備では、アイデンティティの喪失に繋がり
また、コンテンツの攻略が単調になり
クリア時のカタルシスに欠ける環境を生み出します
このような状況を避けるため、一般的なMMOではプレイヤーの個性付けの手段を用意しています
スキルツリーもその手段の1つですね
さて、ではFF14はどのような個性付けの手段を用いてるのでしょうか
FF14ではキャラクター毎の特徴づけに対して、マテリアや装備品で差を付ける方針を取っています
Aに特化した装備品、Bに特化した装備品
それらを選択することで、プレイヤーの能力に特徴を付ける方法ですね
また、マテリアの要素を加えることでより特化したり、弱点を補ったりする事が出来ます
このシステムをどう思うかはどうでもいいですが
プレイヤー毎の特徴付け、という根本的な目的は果たせる方法だと思うのですよ
そうである以上、この方針を大きな問題に感じることは無いですね
もちろんマテリア装着の問題や、マテリアの性能調整、装備品の種類等の改善案は必要でしょうが
特徴付けに対する方法の1つとしては間違っていないと思います
ですので、わざわざ別の方法であるスキルツリーを導入する必要性は感じないです