Results -9 to 0 of 609

Threaded View

Player Primeblue's Avatar
    Character
    Premiar
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 6
    ごめんなさい~。
    アビセア外での白の使う回復魔法のところで若干気になったので補足(?)を。

アビセア外では、アートマによる強力なリフレシュがありませんので、
    ケアルVを常用していては即MP枯渇しちゃいます。リフレII、バラード系などを頂いていても常用は厳しいです。
    ですので、勿論、人それぞれのスタイルの違いはあるとは思いますが、
    微ダメージはリジェネと弱ケアル(II~III)を併用し、大ダメージへの対処にVを使う、という形が一般的かと思います。
    (ケアルVIの出番は言わずもがなです。これが必要になる状況はよほどの事態だったりします。)

アビセアでこそ大ケアルの連発、というスタイルが成り立ってはおりますが
    外では、白+赤でのケアル使用でヘイト分担しつつ、という形がメジャーかと思いますので・・・。
    あと、ケアルとST異常回復魔法に関しては、赤魔よりもキャスト速度が勝りますので、
    白≒赤くらいで捉えてよいのかな・・・と思いました。

尚、以前に書き込みしておりますが、赤魔への上位ケアルの導入については
    基本的に私は賛成の立場です。
    特にアビセア内でのケアル回復力が不足しているのは十分実感しておりますし、
    将来的にも必要になってくるのは間違いないかと思います。

白視点からの物言いで申し訳ございませんでした。スレッド違いは承知しておりますので、以降は大人しく致します。
    (1)
    Last edited by Primeblue; 03-21-2011 at 08:40 PM. Reason: 「尚~」からの段落を追記。