Results 1 to 10 of 218

Hybrid View

Player chikako's Avatar
    私の勘違いだったら申し訳ないとしか言えないのですが、PS3でPS2版のFFXIやってるフレいますけど、それって。
    ちなみにPS3初期組なので、たまにVUでむむむになるようですけどね。(時間かかるのはPS2も3もおなじっぽい)
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by chikako View Post
    私の勘違いだったら申し訳ないとしか言えないのですが、PS3でPS2版のFFXIやってるフレいますけど、それって。
    ちなみにPS3初期組なので、たまにVUでむむむになるようですけどね。(時間かかるのはPS2も3もおなじっぽい)
    勘違いではなく、初期型はPS2と互換性があって、PS2のソフトが動いてたんです(全てではなかったようですが)。
    それがある時、互換性のある初期型は生産中止になり、新型は互換性がないものになってしまった時期があるんです。
    それ以後は、互換性のないPS3のみが売られるようになり、互換性のある初期型にネットオークションで高値がついたりしました。

確か、コストダウンのために互換性排除したんじゃなかったかな・・・うろ覚え。
    (0)

Player delete's Avatar
    Character
    Kensaisyuuheiki
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by chikako View Post
    PS3の初期型はPS3の中に「PS2のメイン頭脳とグラフィックチップが統合した物」を内蔵していて、PS2のソフトを使うときはPS3を機能停止しているので、出来るんです。(もう知っていたらすいません)
    (0)
    脳筋になりそびれた戦士

Player
    PS3は、最初期型のみ、デフォルトでPS2と互換性があったのです。
    (20GBのほうに互換性能あったかは忘れましたが)

ps2のエンジンを積んでたとかだったかな…

それも、コスト削減による販売価格低下のために、
    現在発売されている型は、それが全てオミットされてしまったのです。

ってか、後付でトルネやらコンバーター作るなら、最初から
    「基礎部」「通信機器」「光学部位」「記憶媒体」「PS2コンバーター」「トルネ」って感じに
    コンポーネント型にして、必要な機能をユーザーが買い足していく方式のが良かったのになぁ・・

そしたら光学ドライブ壊れたらそれだけ変えてとか、
    HDD足りなくなってきたから増やそうとか出来たのに…
    (0)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    ps2のエンジンを積んでたとかだったかな…
    エンジンどころか内部にPS2を丸々乗っけたに近い内容だったはずですw
    (0)

Player airazle's Avatar
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    ってか、後付でトルネやらコンバーター作るなら、最初から
    「基礎部」「通信機器」「光学部位」「記憶媒体」「PS2コンバーター」「トルネ」って感じに
    コンポーネント型にして、必要な機能をユーザーが買い足していく方式のが良かったのになぁ・・
    ご存じのとおりEEとGCはずしてのコストダウンも大きな理由でしたが、
    PS2→PS3ソフトへの移行を促すための処置だったのです(らしいw)
    これは失敗だったというのはソニー以外はいろんな場所でいわれてますが
    ソニーだけは失敗したとはいってないのですね(いえないもん><)
    (0)