Quote Originally Posted by rhyme View Post
おお、解ってくれる人がいた!!
まさに我が意を得た、と感じました^^
お互いの装備を見た時に、
「おお、さすがヘヴィユーザー、あの装備を持っているということは、あの激難しいコンテンツをそこまでやりこんでいるんだな!」
「む、ライトユーザーながら、装備をまく組み合わせている、きっちり強化もされてるしなかなかやるなあ」
と、互いに/grinできれば楽しいじゃないですか。

私としては、ライトユーザーが武器を強化する場合自由度を高くして、ものすごく尖った性能にできたりすると楽しいなと思っています。
使う人や目的によって個性が出せますし。

そういう空気ができると良いな、と思います。本当に。

しかし実際のとこは「廃人」装備に対して「一般人」からはひがみが入りますし、
「一般人」が「廃人」並みの性能の装備を手に入れると怒られるんですよね。

これをシステムでフォローするのは並大抵の事では無いのではないか、
と思っているのですが何か妙案はありますでしょうか?

他ゲームの話になりますが、FF11で言う所のオーグメントのついたアイテムを敵がドロップし、
これの良い数値がつくものを求めて延々とダンジョン攻略を繰り返す感じのものもあります。
勿論強い敵ほど良いアイテムを落とします。
感覚的にFF11のオーグメントと違うのは、付加される能力がとても大きい事。
ユーザー間の取引が可能な事。あたりが大きいです。

するとどうなるかというと、ライトユーザーであっても高性能の装備を手に入れる可能性が0ではなく、
装備組み合わせのバリエーションも飛躍的に高まります。

そういうところでは、覇者エリアの討伐証システムは良いな、と思いますし、
先にあった既存装備の能力付加も期待が持てると思っています。
もっとも、現状付加されるオーグメント能力がショボすぎて狙う程の価値が無いのが難点ですけれども。