裏のリメイクが検討されているようなので、次に期待してはいかがでしょう。
レリックの次回メイジャンは旧貨幣5000枚程度などいかがでしょうか。
所持者全員がクリアするのには当然時間が掛かりますので、一部の人はレアリティが確保されます。
スピベやニヌルタのヘイストを+1するのにカシミア30枚とかも面白いですね。
ちなみに自分はいまの温い仕様に満足してるので遠慮こうむります。
裏のリメイクが検討されているようなので、次に期待してはいかがでしょう。
レリックの次回メイジャンは旧貨幣5000枚程度などいかがでしょうか。
所持者全員がクリアするのには当然時間が掛かりますので、一部の人はレアリティが確保されます。
スピベやニヌルタのヘイストを+1するのにカシミア30枚とかも面白いですね。
ちなみに自分はいまの温い仕様に満足してるので遠慮こうむります。
ちょっと現実的ではないかと・・・。
所持者にとってレリックは特別な意味のある装備ですので短絡的な調整は難しいと思いますし、
スピベのヘイストを+1することはジョブによっては大きな格差が生まれるかもしれません。
影響をよく考えずに提案したり、アイテム要求が面白いと一笑してる辺りも
わたしには廃人を辛辣に風評したいだけにしか見えないです。
温い仕様のまま、やり込み派のプレイヤーに少しのやり甲斐を考えたいのです。
個人的に各国のクエストコンプリート報酬装備(追加クエスト消化で上位品と交換)や、マートキャップHQ、
オーグメントで付与される性能の上限を大幅に上げて、上限値がでにくくなるなどあれば面白いかなと思います。
ちなみに私も温い仕様で満足しているユーザーのうちの一人です!w
Last edited by mmm; 03-18-2011 at 11:08 PM.
この手のスレをみてますと、緩和しすぎて、みんな同じ装備でつまらないと書かれてますが
私の周りでエンピ武器どころか、コイン武器でさえ持ってる人は少数です。
大体、メイジャン武器や、アビセアNMドロップ品の武器でやってますね。
エンピ装束の+2も1部位や2部位できあがったと喜んでる人も少数です。
エンピ武器もってAF3+2全部着てる人なんて、そんなにゴロゴロいるんですか?
同じ装備が嫌といいながらも、昔から前衛ほとんどオプチかぶってた時代から
みんな同じような格好してたと思いますけどね。
白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を
常識的に考えて今のFF11に昔の超拘束コンテンツを実装しろとか無理なのはわかる。
私も難易度=めんどくささの時代に逆戻りするのはごめんですしね^^;
一応初期からやってましたが、昔はLV30くらいからソロであげるのはきつかった気がします。
PT組んだりもしましたがLV差と時間を合わせるのが難しい状況だったのでその時は短期でやめてしまいましたが^^;
今では専心・フェロー・FOVでソロ活動がしやすくなってますね。実際ソロプレイヤーが多いと思うので
短時間でできるものと時間をかければできるものがないと引退する人が増えると思います。
LV75以降の限界クエが簡単なのもその為だと思います。
まあ高難易度のは魔神印章等の使い道に期待して、低難易度のはLV75以降の特殊訓練がほしいとこかな。
ありがとうございます、ご指摘の通り廃人仕様を面白いつもりで指摘してみました。ご気分を害された方がいるとしたらご容赦を・・・温い仕様のまま、やり込み派のプレイヤーに少しのやり甲斐を考えたいのです。
ただ武器防具に特別もクソもないと思います。サルベ防具、特に胴は1500万程度の素材が必要でしたし、35防具を集めるのも大変でしたが見事に陳腐化しました。労力の差は当然ありますが、レリックを特別視する理由にはならないとおもいます。フル薄やフルモリガンに思い入れがあった人は確実にいたと思いますので。
廃仕様やレアリティを望むなら具体性のある提案するべきだと思います。
一方で現状を楽しんでいる古参もいることを忘れないでほしいですし、巻き込まないでください。
FF導入年の出遅れ組として始めましたが、初期はインスニもなくナイト取得クエとか高難易度で取りに行くのも大変な頃が懐かしいです。
昔は、ミッション・AF取り・限界突破などフルアラでいかなければならず、ジュノでのshoutも頻繁にありました。手伝ってもらったり手伝ったりで、なんかほんわかした世界がありましたねぇ。shoutがあったらちょと手伝ってあげよう!と素直に思える空気がありました。
そんなころ、自分はあまり時間も取れず、レベル上げというと数時間を要して経験値を稼ぎに行くのがすごくめんどくさい作業にしか思えず、釣りしたり合成したりだらだらチャットだけしたりで、1ジョブ75するのに2年かかりましたw
今現在、エンドコンテンツが満載になった中でアビセアという緩和されたエリアで楽しみが増えましたが、基本アビセアでも高レベルでないとおはなしになりません。
それを長期間で楽しむような状態は今のヴァナにはないと思われるので、今までにない緩和もものすごく助かるものとして自分は受け入れています。
時給20万経験値、とかないとまず高レベルにはさらっといってなかったとおもうので・・・
楽しみ方はその後考えるとして、皆さん言われるようなRareな至高の一品があってもいいのも確かですね。それは性能だけでなくグラでもいいとおもうし。その点は賛同します。
p.s.緩和な傾向になったのは、田中Pが抜けてから開発がひゃほいしだしたから、という風の噂もききましたがどうなんでしょう?w
Last edited by amaenboshogun; 03-19-2011 at 10:48 AM.
オプチ戦は難易度は高かったので特に不満はありませんが、個人的に「同じ装備が嫌」という意味は、
78の3種装備(ペルル、オロール、ティール)です!競売であんなに安く買えて、3種でどのジュブでも装備できる。(多くの方で最低1部位はお世話になってるのでは!?)75以下すべての装備を否定しました。
「ビジネス上、この方法が1番多くユーザーが残る」と判断して3種を実装したのかもしれません。
ただ私の考えは違います。よって修正案を提出(今更どうにもなりませんが;w)
①3種装備を廃止
②AF1,2の強化方法を、大幅に緩和(ソロでできるくらい)
③AF1強化版をレベル70~ AF2強化版を80~(性能をナイズル装備よりやや劣るぐらいにする)
④AF3を90~(ヘヴィユーザー向けに超難関にする)
結果
自分の進行度、ジュブによって装備の違いができ多様性が生まれる。AF3に対する神秘性、憧れもでてくる
裏もナイズルもここまで廃れることはなかった。
これでも現在と同じように「競売を見捨てる」「ヘヴィユーザーからの不満」があることには変わりませんが、
こっちの方が断然面白いと思うし、ユーザーも残ると考えました。
Last edited by Mageppe; 03-19-2011 at 07:42 PM. Reason: 加筆
二人の意見を参考にしまして思いついたのは、「ヘヴィ」「ライト」の[SIZE="5"]棲み分け[/SIZE]をきちっとしたら
例えば街中で、「ライト」と「ヘヴィ」互いが互いの装備を覗いた時に
「おお!やってるな!!FFの楽しみ方は違えど同じ愛情をそそいでるな!」
という風になるような気がしますw少々綺麗過ぎるかもしれませんが、仮にヘヴィ側が単に優越感を感じる場になっても間違いではなく、もしライトとヘヴィPTを組んで、ライト側がついていけない状況になっても「ライトなんだから仕方ない」と思ってくれるかもw
Last edited by Mageppe; 03-19-2011 at 08:39 PM. Reason: 添削
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |