Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player dlel's Avatar
    Character
    Dewrind
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
     経験値増加やFoV制限緩和、各種コンテンツの参加条件見直しなど単純に過疎化や旬を過ぎた為に遊び辛くなった物を遊びやすくする意味での緩和は必要ですし私も賛成です。デュナミスの仕様変更もその一環ですし開発も力を入れていることでしょう。

問題視されているのは内容そのものの低難度化や、やりこみ上限の低下ではないでしょうか。アビセア後はもっとコンテンツの上下幅が広がることを希望します。Mageppeさんやmmmさんの仰る「棲み分け」や「ちょっとした達成感」ですね。

主観に偏った判断で申し訳ありませんが、例えば現在のメインというか唯一とも言ってもよいコンテンツ、アビセアで得られるものをlv75時代の主要コンテンツと比べますと、難易度が低い準に
    【アビセア:過去コンテンツ】の並びで【乱獲:メリポ・Lv上げ】【AF3+1 :ナイズル】【NM武器:各種NM(以下除く)】
    【AF3+2:空・花鳥・デュナミス】【エンピ武器:サルベージ】【該当無し:地上HNM】【該当無し:レリック・ミシック】
    人によって多少前後するでしょうがこんなものだと思います、すみませんエイン未経験です。

この該当無しにあたる過去コンテンツをやり込んで来た方々に応えられるモノが無いのが問題なのかなと。ここで廃人を貶すような発言をするのは間違いです。優越感や達成感はFFXIに限定しなくても非常に重要な要素で、これは既存装備を凌駕するNM品やAF3+1をあっさり手に入れて喜んでいる自称一般人も廃人も共通です。過去の自分や廃人に対してこれを感じているから嬉しいと思う人が殆どなのでは。根本は両者とも違いません。

レリミシ地上HNMは条件を見るだけで無理と悟り、エインも持ちジョブや時期を逃して未プレイの私でもアビセアで恐らく最高難度とされる90エンピ武器は達成しました。私以上のへヴィユーザーは間違いなく物足りなさを感じているでしょうし、私自身何か寂しいものを感じます。

ディスカッションというより自分語りぽくなりましたが問題はこういうことかなと。一部コミュニティでやれ***が無いジョブは何だのxxxが出来ない奴は何だのとよく騒がれますが、それこそ気にせず棲み分ければいいことです。ライトとへヴィの差が曖昧になったアビセア以降も結局同じことが言われ続けてますからね、変わりません。

要するに下を上げるなら上も上げるべきってことです、失礼しました。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by Mageppe View Post
    ①3種装備を廃止
    ②AF1,2の強化方法を、大幅に緩和(ソロでできるくらい) 
    ③AF1強化版をレベル70~  AF2強化版を80~(性能をナイズル装備よりやや劣るぐらいにする)
    ④AF3を90~(ヘヴィユーザー向けに超難関にする)
    ①ペルル、オロール、ティールの3種は誰でも取得でき、かつヘビーユーザーとライトユーザーの格差を緩和すると言うコンセプトで、ワラーラターバンなんかと同じ位置付けなので問題ではない。いわゆるユニクロ装備(入手難易度からすればちょっと強いかもだが)
    ②③AF1+1に関してはリンバスとは別ルートの強化方法があれば問題なし。メイジャン的な感じで。さらに+2も予定されているんじゃないかと淡い期待を持ってます。(AF1+1はLv74装備です。AF1+2が出るとすれば90近いLvで装備可能になるんじゃないかな?)
    AF2(Lv71~Lv75)に関しては裏の非占有化で入手難易度が緩和される可能性あり。(非占有化は既得権益者が大反対してますが・・)
    AF2+1(Lv75)はこれも劣化AF2からの強化とは別ルートの強化方法があれば問題なし。さらに+2も・・。
    ④AF3+1はAF1と同じような位置づけで多少の苦労をかければ誰でも装備できるジョブ専用装備だと思います。AF3+2は難易度が高くても良い。

ゲームとしてピークを過ぎて衰退に向かっているゲームなので入手時間の短縮は時代の流れと思ってください。
    (0)
    Last edited by Shinemon; 03-19-2011 at 10:21 PM.
    蜷川 新右衛門(偽)

Player
    緩和と言っても幾つかの種類が有ると思います。

「何十回も繰り返すマラソンクエ」や「専用アイテムやポイントを数百個や数千P集める」などの、時間だけ異常に掛ける面白くない関門は、緩和をした方が良いと思います。

逆に、戦闘難易度等は下げるべきじゃないと思います。 達成感が得られないので。 時間掛ける関門の代わりに強敵を追加する緩和が丁度良いかも。型紙がNMとクエ2種類あるように。

昨今の「レベル上げの緩和」も、正直面白くないと思います。 レベルが上がった感動ってのはRPGの醍醐味な筈なのに、上がった感動を味わう間もなくサクサク上がって行っちゃって1日~2日でレベル解放後のレベル上げが終わっちゃうし…w

同じ経験値緩和でも、アラによる雑魚敵乱獲で数百経験値を何百回も繰り返すより、アラでもソロでも、30分~1時間くらいでやっと倒せる敵(後半に成るほど強くなる)を倒すと数万ポイントとかの方が面白かったかも。

ただBFにしてもレベル上げにしても、難易度を上げると 「ジョブ縛り」 が出てしまうので、 「討伐ジョブをカウントされて、討伐回数の多いジョブの攻撃や魔法が効き辛く成る」 とかの工夫が必要かもね…。 もちろん募集前に白門で確認可能でw
    (0)

Player Riv's Avatar
    Character
    Stores
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 22
    緩和について考える場合、FFXIというゲームは「スタートから10年近くたち」 「今後新規の大幅な増加は見込めず」
    「プレイヤー人口も減少して行くであろう」
    ゲーム、ということを念頭においてディスカッションしないといけないのでは?と思います。

長くやってきた方からすれば、最近の緩和についていろいろ思うところはあるかと思います。
    思い入れや、その他いろいろを含め

しかしながら、上記前提に立った場合は「今プレイしてる人ができるだけ長く遊べ」「難しいことで敬遠していた人が、すこしでもやりやすく」「できるだけ人口の減少を抑える」方向で緩和をしていくことも、考えていくべきじゃないでしょうか?

何でもかんでも緩和するのがいいかと言われると、ある程度は難しい物があってもよいかな、と思いますが
    その辺のバランスを考慮しつつ、ある程度ライトにできる方向にするのもいいんじゃないのかなと思います
    (0)

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    >時間だけ異常に掛ける面白くない関門

修正前のレリックノックなんて最たるものでしたねw
    (0)

Player
    ライトはライトなりの楽しみがあり、ヘヴィにもヘヴィなりのたのしみがある。ライトとヘヴィの考えを混同するのは私は反対です。ある程度ライトとヘヴィの緩急はつけないと、ライト方向ばかり考えていくのは逆に人口減少などにもつながるともおもえる。よくあることだが基準の設定を下に揃えるんではなく、上に揃えないとこの先は下がっていくものしか受け入れなくなってくる。
    (0)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    Quote Originally Posted by Mageppe View Post
    二人の意見を参考にしまして思いついたのは、「ヘヴィ」「ライト」の[SIZE="5"]棲み分け[/SIZE]をきちっとしたら
    例えば街中で、「ライト」と「ヘヴィ」互いが互いの装備を覗いた時に
    おお!やってるな!!FFの楽しみ方は違えど同じ愛情をそそいでるな!
    という風になるような気がしますw少々綺麗過ぎるかもしれませんが、仮にヘヴィ側が単に優越感を感じる場になっても間違いではなく、もしライトとヘヴィPTを組んで、ライト側がついていけない状況になっても「ライトなんだから仕方ない」と思ってくれるかもw
    おお、解ってくれる人がいた!!
    まさに我が意を得た、と感じました^^
    お互いの装備を見た時に、
    「おお、さすがヘヴィユーザー、あの装備を持っているということは、あの激難しいコンテンツをそこまでやりこんでいるんだな!」
    「む、ライトユーザーながら、装備をまく組み合わせている、きっちり強化もされてるしなかなかやるなあ」
    と、互いに/grinできれば楽しいじゃないですか。

私としては、ライトユーザーが武器を強化する場合自由度を高くして、ものすごく尖った性能にできたりすると楽しいなと思っています。
    使う人や目的によって個性が出せますし。
    (0)

Player
    他のオンゲーであったイベントなんですが
    FF11で言えばナイズルみたいなことを時間一杯までして倒した敵の数を報告してサーバーに保存、
    個人とトータルの記録がでるのでイベント期間終了後に個人の記録の上位やトータルのキリ番やゾロ目通過者にアイテムがもらえる仕組みでした。
    こういのがあればライトでもヘヴィでも楽しめるような気がします。
    ゲーム内では倒した数に応じてチケットがもらえて何枚か集めるとNM戦に挑戦できる(MMM?)とかにしたらどうでしょうか。
    (0)

Player Mageppe's Avatar
    Character
    Ryukarsso
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 78
    Quote Originally Posted by rhyme View Post
    私としては、ライトユーザーが武器を強化する場合自由度を高くして、ものすごく尖った性能にできたりすると楽しいなと思っています。
    使う人や目的によって個性が出せますし。
    この自由度をだすのが技術的に難しいんですかね、だから一律に経験値増をポンっ、汎用武器防具ポンっと実装したのかなと。開発予算も縮小されているでしょうし。

悪い言い方をすると開発者側は「新参が入ってきやすく古参も文句タレながらも居残る緩和」を目指しているのかなと思いました。そう考えるとこの緩和傾向になるのはわかりますがここはあえて「緩和をしすぎてつまらないゲーム」と断言しまして、
    このままでは「新参も入ってきやすいが出てもいきやすい」になってはないでしょうか。
    サクっとレベル上がる→AF1→レベル上げ→AF3→終了みたいな・・・

こ;これじゃあまるでF1で、F1がもう1個たりないよっ!!!・・・・・

私と開発者の思う「規制と緩和」が違っても仕方がありません。衰退の一途を辿ることも仕方ないのでしょう。しかしどうか最後のその日まで「FF11」であってほしいです!!w
    (0)

Player
    この自由度をだすのが技術的に難しいんですかね、だから一律に経験値増をポンっ、汎用武器防具ポンっと実装したのかなと。開発予算も縮小されているでしょうし。
    このあたりはメイジャンの仕組みを利用してどうにか出来そうな気はしますね。
    新規ユーザーを見込めず、出来るだけ人を減らしたくない、そして開発人数が少ないというFF11の状況を考えると、大多数?のライト層向け開発の優先順位が高くなるのは仕方ないことだと思っています。
    ヘヴィ向けハイエンドコンテンツの導入は一番最後にくるのではないかと予想しています。
    今後に期待というところですかね。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread