Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player

ゲーム性の緩和について

私はFF11サービス開始から今までお世話になっている者ですけど、最近は、やたらとゲーム性の緩和が著しく目立つのはなぜでしょうか?みんな平等とか誰でも取得などの風潮が強くなりレア度がなくなってきたような感じがします。ゲーム内での格差や難易度にむやみにメスをいれるのはやめていただきたいとおもいます。因みに緩和傾向や課金が始まる以前は今よりずっとやりがいのあるゲーム性でした。再度原点にもどって開発等検討してはいかがでしょうか?
    (0)

Player GingaKEI's Avatar
    あまり現実的なことばかり書くのは気が引けるのですが

> 最近は、やたらとゲーム性の緩和が著しく目立つのはなぜでしょうか?
    会員を繋ぎ止めるためです。解約させないためです。

10年前に比べてグラフィックが向上した他のゲームも出てきて
    そろそろみんな単純なレベル上げ作業や、おつかいクエストに現実の時間を大幅に取られるFF11に
    それほどの魅力を感じなくなり、解約会員が増えたので、もう少し短い時間でより楽しめるようにしたんですよ。

何ヶ月、何年もかけて他人が持っていない装備をゲットし優越感に浸っていた人には、残念ですがね。。
    (0)

Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    そりゃ、アイテム目的コンテンツを有料でだして、一部の人以外取れません
    や、3日に一度POPするNMをツールバンバン使う相手と取り合いしてねなんての
    出したら、誰も買わなくなるよw
    (0)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player made's Avatar
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1844
    こう言うスレもありますので、参考までにどうぞ。難易度が高すぎても緩和しすぎても、単なる作業感が漂うので難しいですね。
    私は「あぁ攻略は難しいな」「この装備は取れないな」と言うのがあってもいいと思いますけども。
    (0)

Player Libretto's Avatar
    そうですね、最近は、どんどん、少人数で遊べるようになって、
    遊びやすくなってますね。
    ff14が予定通りいかず、つなぎとめるのに必死なのは、わかりますが。。。

ところで、大人数で行う戦闘がへってきて、lsの人数がどんどんへってきてるきがしませんか?
    AF3+1は、倒すだけならソロや2名程度、
    +2にしても、3~4人程度で倒せるNMもいます。
    フルアラでいくメリットといえば、その5行NMとそのトリガーを含めて、
    占有できるというメリットくらい。
    (1ptで5行のNMを、残りの2ptで、時間NMとトリガーNMの撃破で延々繰返す)

昔のような、裏が64人いっぱいだ!くらいをやりたいとはいいませんが、
    せめて、フルアラ程度の人数で、全力で倒すようなNMやコンテンツを追加してほしいですね。
    いまは、AVとパンデモくらい?でしたっけ。。

裏も少人数化してしまいそうだし、
    このままだと、少人数LSばかりになりそうです。
    (0)

Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by made View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1844
    こう言うスレもありますので、参考までにどうぞ。難易度が高すぎても緩和しすぎても、単なる作業感が漂うので難しいですね。
    私は「あぁ攻略は難しいな」「この装備は取れないな」と言うのがあってもいいと思いますけども。
    そのスレは、署名画像がうっとおしいので書きたくないですね。
    (0)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player Riv's Avatar
    Character
    Stores
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 22
    開始から10年近く経つコンテンツ、ということを思えば、そろそろ緩和する部分があってもいいんじゃないでしょうか。
    初期からやっていろいろ苦労をした方からすれば、思うところはあるでしょうけど、それぐらい古い設計のコンテンツである
    ということも考えねばいけないかと

今後プレイヤーが減少し、新規の増加も見込めない中で、初期からあるコンテンツがいまだに多人数いなきゃだめとか
    制限が多すぎるのも遊びにくい気も

すべてを何でも簡単にするのではなく、ある程度までは個人でも何とかなり、一定以上のコンテンツはそこそこの人数を必要としという感じで
    できるだけ長くいろいろできる方向になるよう考えてもらえるようにしていけばいいのではないでしょうか
    (0)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    FF11は他のオンラインPRGに比べ、
    「気楽に遊べない廃人向けゲーム」「初心者やライトユーザーに優しくないゲーム」
    という評価が以前から(自嘲的にユーザー間から)上がっていたわけです。
    おそらくFF14がそうした設計に不満を持つユーザーの受け皿になるはずでした。
    ところがそれが無残な形で大コケしてしまったわけで、スクエニとしてはいわば
    「14という不肖の子」を抱えたまま、11に頼っていくしかなくなったわけです。
    そうすると11を長生きさせるために、ライトユーザーを掬いあげていかなくてはやっていけません。
    そのための緩和です。
    もし緩和を一切しなければ、11の寿命はそれだけ短くなるでしょう。
    へヴィユーザーの方には攻略性やアイテムのレア度が薄れ、残念かもしれませんが、11が終了
    してしまったらそれも全部水の泡です。
    しかし、ゲームとして面白くなければ意味がないですよね。
    ですから、やはりユーザーの層によって棲み分けのできるコンテンツが必要だと思います。
    以下は他のスレに書いたことですが、内容が同じなのであらためて。

へヴィーユーザー向けに、(ミッションではなく純粋な攻略そのものが目的の)難易度が高く、
    そのかわりに極レアかつ強力な装備がドロップするコンテンツを、
    ライトユーザー向けには、難易度はそこそこ、拘束時間もほどほど、かわりに既存の装備品、
    特に錬成でなく合成品や通常エリアのNMがドロップするレアアイテムも含めて、好みに強化
    できるコンテンツを希望します。
    (強化の度合いは、もとになるアイテムと工夫によっては、上記へヴィユーザー向けの
    極レアアイテムに見劣りがしない程度)

これなら層の棲み分けもできますし、へヴィユーザーにとっては攻略に成功することそのものが目標&勲章にもなります。
    アイテムの性能差がライトユーザーと比べてそれほどでないのは多少不満を持たれるかもしれませんが、
    (その分ライトユーザーから不満も出にくい)
    レア度に置いて大差がつくならば、クリアの勲章と合わせてプライドも保てるのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by rhyme; 03-18-2011 at 09:49 PM.

Player Jhonny's Avatar
    自分はアビセアはあまり好かないので、AF3やエンピ武器は諦めて、
    ソロでメイジャンの武器をコツコツ作ったりしています。

ヂュナミスLSに入っていますが、それ以外はほとんどの時間を
    ソロ活動で遊んでいます。
    フィールドオブヴァラーの自主訓練でLV上げをしたりもしています。

初期の頃と比べて、現段階ではライトな遊び方も出来る様に緩和されたのだと思います。
    ただ、何でもかんでも緩和されると「つまらなくなる」部分はあるので、
    「棲み分け」が出来るバランスを取っている様に思えますね。
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    最終的にライトユーザーには手の届かないアイテム、というものを用意してほしいですね。
    昔はいっぱいありました、リディルやアダホバなどが代表的です。

格差は別に今と同じく、そこまでなくてもいいのです。
    やり込んだ証にライトユーザーより「ちょっぴり」良い装備、違う装備、がほしいだけなのです。

もう一度いいますが重要なのは性能ではありません。
    やり込んだプレイヤーに対して、その小さな自己顕示欲を満たしてくれる何かが欲しいだけなのです。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread