Results -9 to 0 of 260

Dev. Posts

Threaded View

Player HinnyuuZokusei's Avatar
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    最後に、逆に質問してみます。
    「ペットはPTメンバーである」と言えるだけの論理的な説明ができますか。どうでしょうか。
    Faicerさんを納得させられるほどの説明が僕に可能かどうかわかりませんが、獣使いと竜騎士のペットに関しては「パーティメンバーである」ということを説明しようかとおもいます。

召喚士とからくり士については#205で思うところを書かせていただいたので、割愛いたします。
    同じく#205で獣使いに関しても書かせていただきましたが、それとは違う切り口で語ろうかと思います。

小竜と獣はプレイヤーとは異なる独立した生物です。それゆえ、パーティメンバーであると解釈しています。
    例えば、犬を飼っているとします。この犬を躾ける(強化する)すると、犬は芸やら何やらを覚え成長します。しかし、これは飼い主が強化されたから犬が成長したのではありません。飼い主が持つ躾けアビリティによって、犬が成長(強化)したのです。

もっとも、小竜にしても獣にしても、飼ってるわけではないので躾けて成長させられるわけではありません。しかし、自分とは異なる独立した生き物に対して、自分が成長したからといってそれが直接違う生物に影響を与えるというのは不自然だと考えます。
    自身の成長を他の生物に伝えたい場合、その生物を訓練する必要がありますが、それはあくまで他の生物を躾けるというアビリティによる効果であり、飼い主自身を強化する場合は、飼い主が持つ躾けアビリティの効果を強化して、強化された躾けアビリティでペットを躾けるということになると思います。

以上の事から、飼い主自身を強化して、それがペットに影響を及ぼす場合、それはあくまで躾けアビリティ強化し、強化された躾けアビリティによるペットの直接強化という解釈となりますが、自己強化のみではソロ性能の上昇との兼ね合いで限度があるので、他ジョブからも躾け(支援)を受けられるようにしたほうが良いのではないか? という結論にいたります。

この結論に関して、Faicerさん、ZARAKIさん、そしてこれを見ている竜騎士、獣使いの方々から是非ともご意見をうかがいたく思います。

追記:犬と人間には主従関係が存在し、常に犬が従者でなければならないと思っています。しかし同時に、犬は家族だと思っています。犬可愛い(*´Д`*) 猫も良いけど僕は犬派です。
    (3)
    Last edited by HinnyuuZokusei; 09-23-2012 at 06:26 PM.