暗黒騎士の有利とおもわれている暗黒魔法ですが・・・
実際つよ以上にはスタン+ドレイン+アスピルしか機能しにくいです。
★ここでは戦士比較しますが挑発=スタン
→魔法やwsを止められるが実際には累積耐性のため打ちまくるわけにはいかない。そして前衛であるかぎり被弾して死ねば重要なスタン役が不可能になる・・・(戦と暗は戦術lvで仕事が違うと思います)
★多くの実用lvの武器スキル(打斬突可能)(戦士)=そこそこの武器スキル(トワイライトサイズで無属性)+魔法(暗黒)
★各種ブレイクws(戦士),バイオなどの弱体暗黒魔法(暗黒)ですが、これはそもそもptに赤や白がいればptでの役割では出番がないかと・・・
★マイティ(ウッコでは暗黒には勝てないがレゾを打つと圧倒し現状でも最強のアタッカー) ブラポ(ほぼ空気・・暗黒耐性のてきばかり、しかし多くの強化のため通常削りはかなり安定度)

現状多くの人をみていますが戦士と暗黒はいい感じにバランスとれてると思います。
むしろ竜>>侍>モ ここらのジョブの明確なptの仕事がほしい・・