Quote Originally Posted by Raidy View Post
基準(平均)というのは平均以下の数値の増減に反比例して平均以上の数値も増減するんです。
平均値になる弱体後のウッコフューリーを撃てる戦士を上回る性能を有するジョブは他に何があるのでしょう?戦士のMAXが100なのですから戦士では居ません。むしろ100以下の戦士が99%、他ジョブでも平均以下のジョブばかりなのに暗黒だけが平均を超えている。
貴方の基準設定のおかしさがわかりましたか?
まったく、わかりません。

基準と言っていますが基準=平均値ではありませんし、私は基準=平均値ともいっていません。

戦士を基として何かを上げれば同等の何かをさげるという調整で、
戦士と同等の強さのジョブにするという意味で基準と考えています。

ウッコのダメを超えることが矛盾であるという意見に対して
戦士を基準にして、火力の面において基準より上がいてもおかしくない。といっています。

「追いつく」「追い越す」という考えがおかしいのではありませんか。
もともと火力で上と設定されているのであれば、上であるのが通常です。

火力だけで考えて
 戦士を100として、アビ使用で110
 暗黒は基本105でアビ使用で120(火力)
くらいかと想定します。
魔法に関しては、
上位が開放されていない事、詠唱により攻撃が停止する事
MPを使用する事、MPが後衛に比べ少ない事などにより、
そこまで優位性があるとも思えません。
戦士のPT影響アビ+高性能ヘイトアビと同等くらいですかね。

BLUさんの意見でいうなら、A+Eですかね
常時ではありませんが、最大120でる設定ならば出るのが正しい。
最大が120を超えるなら調整が必要だが、120を超えたって誰が判断できるの?
って意見です。

「追いつく」「追い越す」という考え自体が、元は下であるという考えからきています。
ウッコのダメを超えることが矛盾であるという、戦士が最強であるべきという理論に基づく決め付けが
おかしいといっているだけです。