Page 70 of 176 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 ... LastLast
Results 691 to 700 of 1752
    Player
    Quote Originally Posted by kani View Post
    >・ウッコフューリー・ビクトリースマイトを弱体調整した際の理由と現状のレゾルーションの性能を鑑みると矛盾している以上、理由の撤回もしくは強化、弱体により是正する必要がある

弱体したのが2/14なので同時にメイジャンでウコンバサラとウルスラグナのLv99版が追加されました
    Lv99D156 隔482 STR+20 ウッコフューリー アフターマス:時々2倍撃
    Lv99D+42 隔+51 STR+20 ビクトリースマイトアフターマス:時々2倍撃
    おそらく開発の想定しているパワーインフレに関するダメージはこの武器などで撃つダメージであると思われます
    単純にカタログスペックで他の武器と比べてもこれで殴り続けるウッコとビクスマのダメージは非常に高いと思われますし、ここまでの武器に追いつくダメージはさすがに少ないかと思います。
    カタログスペックだけを話るなら
    武器D156+STR0,60(x0.85) 2.2+1.0(+DA1.0) よりも
    武器D128+STR1.00(x0.85) (0,71875+0.2)x5(DA時x6) の方が高いのですが?

そして通常攻撃の攻撃力も手数も違いますよね
    (24)

2. 03-11-2012 06:36 PM
    Reason
    タイミングを逃した

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    100メリポを集めて覚えるWSは大変なんですか?
    ものの数日で使えるお手軽WSなんですか?

私が聞いてるのは
    ウッコ弱体されるまで騒がれなかったのはなぜですか?です。
    短期間で騒がれて異常なら、2月前に騒がれてて当然ですよね。
    レゾに関してはウッコビクスマの弱体の前からウッコビクスマ以上に強いのでは?と言われてましたよ。
    あくまでアビセア外の話ですよ。ウッコビクスマが強かったのはアートマのお陰でしたから。
    (15)

Player kouryu's Avatar
    Character
    Mitsutatu
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    私が説明してあげよう。
    (以下略)
    ありがとうございます。たびたびの説明すみませんでした。
    多分、理解できたかとおもいます。

以前の私の説明でいなら、
    本来100でなくてはいけない基準が150だった為、全体をそれに合わせると130-170の分布となる。
    基準を100にして分布を80-120に設定した。それが上限で160(121以上)出てたらまずいわな。
    (わかりやすく、数値は大げさに設定しています。)

暗黒の使うレゾが問題であるなら、レゾを弱体するって方向で考えました。
    具体的には、「1HIT下げる」か「ステータスをSTRから変更する」ですかね。
    メリポWSで比較してレゾは少しぬけてましたし。
    ただそれをやると、WSの個性ってなに?になりますけど。

Quote Originally Posted by BLU View Post
    この辺りの議論については計算ではありますが既に議論されてます。
    (以下略)
    今まで上がってた試算なりって、ジョブ単体での能力ですよね。
    範囲強化って人数倍される計算しないといけないんですがされてませんよね。
    (詩がPT強化能力を計算せずにジョブ比較をするようなもの。
     他から影響は除外すべきですが、自分から他への影響は考える必要があるとおもいますよ)
    主に問題になっている、デスペレートブローに対するものをサベリッジとしますか。
    デスペレートブローに対してサリッジで打ち消すとして、デスペレートブローの優位性はどれだけ残るか、とか考えられてます?
    まあ、PT強化については、魔法と相殺って言っちゃったから、成り立たないんですけどね。

そんなわけで再考は下

Quote Originally Posted by Raidy View Post
    面白い事を言いますね。
    (以下略)
    スキル数個とDAと防御UP特性と使われていないフェンサーとシールドマスタリーとエクストリームガードを全部使って
    マジックアキュメンとタクティカルパリーと攻撃力UP特性を打ち消せるか?という話。
    DAとフェンサーは防御性能ではないと言うでしょうね。そこについては足りなかった事をあやまります。
    (追記:攻撃性能を攻撃性能にまわしてるだけですが)
    要は暗にないもの全てで暗にあるもの全てで打ち消せれば、まあ同等と判断できるかと。
    特性についてはDA分が戦士が多いと判断。

アビについても同様に比較。
    挑発 & オークライ+サベリッジ/ブラッドレイジ 以外(これで魔法と相殺って言っちゃったからなあ)と
    アルカナキラー系+デスペレートブロウ 以外
    デスペレートブロウにDAを当てると、アルカナキラー系が残るか。

魔法に関しては別問題。
    そもそも、効果に見合った使用レベルとMPと詠唱時間と再詠唱時間と敵対心が設定されていると思います。
    この前提が狂っているならそこを指摘と修正すべきでが、あまり騒がれないので問題は無いと判断しました。
    で、メリット・デメリットを含んだものを使用するにあたって、メリットがどれだけ高いかと判断し高くないとしています。

その辺全部ひっくるめて、暗はどれだけ戦を超えているのかと考えて、ここで問題と言ってるほど大きいですかね。
    と思うわけです。数値等はだしていませんが。
    当然、超えてる分は弱体なりデメリット追加なりで調整が必要です。

書いてておもったが・・・竜の方向性として上げられて支援アタッカーって
    戦の強化系アビを全部範囲にする必要があるけど、範囲強化のある戦のほうがむいてるんじゃね?
    と、これはスレ違い

だんだん疲れてきた。
    ウッコを超えちゃいけない矛盾って話が引っかかっただけで
    なんで上げていない暗黒についてこんな考えてんるんだろう。
    (0)
    Last edited by kouryu; 03-11-2012 at 08:40 PM.

Player spriggan's Avatar
    暗黒騎士の有利とおもわれている暗黒魔法ですが・・・
    実際つよ以上にはスタン+ドレイン+アスピルしか機能しにくいです。
    ★ここでは戦士比較しますが挑発=スタン
    →魔法やwsを止められるが実際には累積耐性のため打ちまくるわけにはいかない。そして前衛であるかぎり被弾して死ねば重要なスタン役が不可能になる・・・(戦と暗は戦術lvで仕事が違うと思います)
    ★多くの実用lvの武器スキル(打斬突可能)(戦士)=そこそこの武器スキル(トワイライトサイズで無属性)+魔法(暗黒)
    ★各種ブレイクws(戦士),バイオなどの弱体暗黒魔法(暗黒)ですが、これはそもそもptに赤や白がいればptでの役割では出番がないかと・・・
    ★マイティ(ウッコでは暗黒には勝てないがレゾを打つと圧倒し現状でも最強のアタッカー) ブラポ(ほぼ空気・・暗黒耐性のてきばかり、しかし多くの強化のため通常削りはかなり安定度)

現状多くの人をみていますが戦士と暗黒はいい感じにバランスとれてると思います。
    むしろ竜>>侍>モ ここらのジョブの明確なptの仕事がほしい・・
    (4)

Player pocotwin's Avatar
    なんか話が通じない方が何名かいるみたいだけどこれって弱体賛成派か反対派どちらかの自演って
    やつなの? そうあって欲しいくらい話が噛み合ってなくて正直怖いんだけど・・・。
    いいね!の数が全てではないけどさぁ極端に数が少ない方は投稿する前に10回くらい深呼吸したほうがいいよ。
    (23)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    ありがとうございます。たびたびの説明すみませんでした。
    多分、理解できたかとおもいます。

以前の私の説明でいなら、
    本来100でなくてはいけない基準が150だった為、全体をそれに合わせると130-170の分布となる。
    基準を100にして分布を80-120に設定した。それが上限で160(121以上)出てたらまずいわな。
    (わかりやすく、数値は大げさに設定しています。)
    君の言いたいことはもちろん理解しているよ。
     でもね、そういう時は普通「現状のウッコビクスマを基準として調整した場合、強くなりすぎるジョブが存在するため弱体での調整が妥当だという判断になりました」とか、戦士よりも上にくるジョブもあるという表現になるのが普通だよね。
     これが追いつかせることすら困難という表現だからこそ、弱体前のウッコビクスマの強さは開発の想定した強さの上限を超えていた。としか取れないわけですよ。

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    実際つよ以上にはスタン+ドレイン+アスピルしか機能しにくいです。
    →魔法やwsを止められるが実際には累積耐性のため打ちまくるわけにはいかない。そして前衛であるかぎり被弾して死ねば重要なスタン役が不可能になる・・・(戦と暗は戦術lvで仕事が違うと思います)
    ★多くの実用lvの武器スキル(打斬突可能)(戦士)=そこそこの武器スキル(トワイライトサイズで無属性)+魔法(暗黒)
    ★各種ブレイクws(戦士),バイオなどの弱体暗黒魔法(暗黒)ですが、これはそもそもptに赤や白がいればptでの役割では出番がないかと・・・
    ★マイティ(ウッコでは暗黒には勝てないがレゾを打つと圧倒し現状でも最強のアタッカー) ブラポ(ほぼ空気・・暗黒耐性のてきばかり、しかし多くの強化のため通常削りはかなり安定度)

現状多くの人をみていますが戦士と暗黒はいい感じにバランスとれてると思います。
    むしろ竜>>侍>モ ここらのジョブの明確なptの仕事がほしい・・
     車に喩えるひとが多いのでそういう喩え方するのであれば、ランクルとか乗ってるけどオフロード行かないから意味ない!って事ですかね。そういう話をしてるんじゃなくて、オフロードもいけるという事自体がアドバンテージだと言われてるのです。
    (8)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    スキル数個とDAと防御UP特性と使われていないフェンサーとシールドマスタリーとエクストリームガードを全部使って
    マジックアキュメンとタクティカルパリーと攻撃力UP特性を打ち消せるか?という話。
    DAとフェンサーは防御性能ではないと言うでしょうね。そこについては足りなかった事をあやまります。
    (追記:攻撃性能を攻撃性能にまわしてるだけですが)
    要は暗にないもの全てで暗にあるもの全てで打ち消せれば、まあ同等と判断できるかと。

アビについても同様に比較。
    挑発 & オークライ+サベリッジ/ブラッドレイジ 以外(これで魔法と相殺って言っちゃったからなあ)と
    アルカナキラー系+デスペレートブロウ 以外
    デスペレートブロウにDAを当てると、アルカナキラー系が残るか。

魔法に関しては別問題。
    そもそも、効果に見合った使用レベルとMPと詠唱時間と再詠唱時間と敵対心が設定されていると思います。
    この前提が狂っているならそこを指摘と修正すべきでが、あまり騒がれないので問題は無いと判断しました。
    で、メリット・デメリットを含んだものを使用するにあたって、メリットがどれだけ高いかと判断し高くないとしています。
    DAとラスリゾが同等?
    DAは攻撃回数+17%
    ラスリゾは攻撃回数+56%の上に攻撃力+25%
    ですよ...。
    (ヘイスト68.75%⇒80%時、kouryuさんのおっしゃったサポ無しの状態です)

ディフェ、フェンサー、シルマス、Eガードなんて実際どれだけの価値があると思いますか?
    ヴァナで盾持ってディフェしてる戦士ってここ1年で見た事ありますか?
    スキルや特性は持ってる数で優劣が決まるものではありません。
    戦士の多彩な武器スキルなんてトワ鎌の前には...。

まだ魔法の詠唱時間と消費MPがデメリットだと思っているようですが、
    別に使わなくても良い物はデメリットにはカウントされないのです。
    そして暗黒の魔法は上手く使えば非常に大きなメリットをもたらすものですよ。

暗黒を上げていないことをカミングアウトされてますが、
    もう少し性能などを調べてからにした方がいいのでは無いかと思います。
    (21)
    Last edited by bosschicken; 03-11-2012 at 09:12 PM.

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    なぜ書き込みも流れも読まずに書き込むのですか?
    0と1を同列に考えないで下さい

だから0と1を(ry
    耐性があってもピンポイントで危険回避が出来る点は無視ですか?

仮に武器スキルが実用的であっても武器がついて来ません、武器は弱いままです、それとトワイライトサイズの価値は戦士の武器の多様性云々の問題ではなく、攻撃属性が無属性の為、相手が物理無効であろうがインビンシブル中であろうがエレメンタルの様に物理に対して強い耐性を持っていても関係が無いと言うことです
    極端な話、魔法アタッカーでのみ倒すことを考えられたモンスターを相手にしても暗黒騎士でトワイライトサイズを使って殴るだけで倒すことができると言うことです(物理属性でも魔法属性でも無い為、被ダメージ自体を吸収・無効化する相手でなければ通ります)

赤や白や黒が居なくても貴重なTPを弱体WSに使ったり、他の妨害手段も取れるじゃないですか

むしろ今の状況で暗黒騎士の2hアビリティが強烈だったら完全にバランスブレーカーじゃないですか
    2時間に1回だけしか暗黒騎士を上回れないのに強いと言われても困りますよ

何をもって戦士と暗黒騎士は良いバランスと考えるのかは分かりませんが、私は良いバランスだとは思えません、反論がありましたら私の過去の書き込みを読まれた上でしてください

竜侍に付いては強化があっていいと思います、むしろ必須だと思います
    侍は割と強いので弄りすぎると強くなりすぎると思うので難しいですが、竜騎士はもっと強くして欲しいですね
    モンクは現状強い方だと思うので単純な火力以外の方向性で(と言っても基本的に殴るしか出来ないジョブだからどうやっても火力方向か防御方向位しか出来ないでしょうけども)
    (23)

Player Raidy's Avatar
    ほんと面白い事をいいますね。
    火力だけで考えて
     戦士を100として、アビ使用で110
     暗黒は基本105でアビ使用で120(火力)
    くらいかと想定します。
    魔法に関しては、
    上位が開放されていない事、詠唱により攻撃が停止する事
    MPを使用する事、MPが後衛に比べ少ない事などにより、
    そこまで優位性があるとも思えません。
    戦士のPT影響アビ+高性能ヘイトアビと同等くらいですかね。
    何故火力に関わるアビや特性であるDA、フェンサー、シールドマスタリー、マジックアキュメン、タクティカルパリー、物理攻撃力アップがまた出てくるんですか?
    私はジョブ単体性能として話しているだけで、
    サポで食えるかどうかのはなしなんてしてないでしょうに。
    と言われている事からシールドマスタリーは防御性能は有りません。被物理ダメージによる詠唱中断を防ぐは防御性能ですが、ジョブ単体性能で戦士は魔法が使えないので機能していません。

詠唱により攻撃が停止し火力が落ちる事をデメリットとして言っておられますが、武器スキルがあっても主力武器以外を使えば火力が落ちます。
    アビセアやVWでの弱点としては有用でしょう。ですが、暗と戦の武器での弱点数の差以上に暗が魔法でつける弱点の方が多いです。

上記の点を考慮して考えた上
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    ウッコフューリーは弱体前に比べ最大ダメージで20%、クリ率はTP100で10%、TP300で25%の低下です。平均ダメージで30%ほど低下しています。
    暗黒が弱体前のウッコフューリー戦と同等か上回るという事は、暗100、戦70、戦の1.4倍もの火力を有するという事です。
    この火力差を武器スキルや防御能力でカバー出来ている。と言えるのなら貴方には理解することは不可能でしょうね。

それ以前にも多くの方が貴方が思っている以上に魔法の有用性が高いと言っているのです。暗黒を上げてジョブ性能を引き出せるようになってから言いましょう。
    (11)

Player Raidy's Avatar
    そもそもブレイクwsの中で一番効果が悪いと言われているフルブレイク以外は暗黒も使えます。戦士が多くの実用lvの武器スキルがあると言う前に暗黒の武器スキルを把握しましょう。
    (13)

Page 70 of 176 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 120 170 ... LastLast