Page 107 of 123 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 1228
    Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    レア度で強さを決めるから、エンピ、レリック、ミシック間の差なんてどうでもいいじゃない。
    と言いたいんだよね?
    書いたことが1mmも伝わって無くてびっくりしました。

「特別」な武器だから弱体をするべきでない、弱体反対の多くの方がそう主張されていますよね?
    それに対して私は1年前に既に3,000本以上ある武器は既にゲーム全体に与える影響が大きく、
    「特別」扱いはできないのでは、と書きました。
    多くの方が持てる武器に異常値(今回の場合クリ率)があったら修正されても仕方が無いのかなと思います。

どこをどう読んだら上のような解釈になるのか謎です。

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    なんで難易度を均一化しようという動きがあるのに、ウコンバサラだけピンポイントで弱体なの?
    というお話ですね。
    開発から既に答えが出ているじゃないですか。
    クリ率を補正するのだからクリ率の高さが問題なことは火を見るより明らかです。
    TP100でもクリ100%を実現できるWSに合わせて周りのWSや装備や敵を調整すると、
    色々と滅茶苦茶になるからでしょう。

まず、防御1000っていうのはどこから持ってきた数字ですか?
    メモリを覗いて VW の敵データでも見ましたか?
    クライアントに敵の防御力って入ってるんですか?
    サーバー側で計算してるのかと思ってました。
    クライアント側でダメージ計算してると色々チート行為ができてしまいそうですが。

逆に強敵で防御力1,000が想定できないって言うのが分からないですね。
    フル強化で攻撃力1,000を振り切ってもあまりダメが伸びない敵が現状でも存在しますよね。
    レベル差10補正だけで防御力+40%でしたっけ。

あとフルボッコ戦術に対する危惧でしたっけ、
    絶対防御に対するつっこみがないのは何故?
    ウッコが弱体されようが、この履行がある限りは大幅には変化しませんよ。
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    予想される弊害①フルボッコ戦術の蔓延

-中略-

※当然、クリだけのせいではなく薬や絶対防御や無限リレイズなど色々な要素が入り混じってのことだと理解しています。
     ただクリWSがその一翼を担う可能性は高いです。
    当然以前から問題だと思っています。
    (10)
    Last edited by bosschicken; 01-28-2012 at 11:28 AM.

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    書いたことが1mmも伝わって無くてびっくりしました。

「特別」な武器だから弱体をするべきでない、弱体反対の多くの方がそう主張されていますよね?
    それに対して私は1年前に既に3,000本以上ある武器は既にゲーム全体に与える影響が大きく、
    「特別」扱いはできないのでは、と書きました。
    多くの方が持てる武器に異常値(今回の場合クリ率)があったら修正されても仕方が無いのかなと思います。

どこをどう読んだら上のような解釈になるのか謎です。
    レア度=所持数と思って書きましたが、
    WS 自体を調整するなら、95,99 のウコンがまとめて弱くなるんですけど、
    それって 90 の所持者の数が多いエンピが不利じゃありませんか?
    現状レリックのほうが 95 が多いにも関わらず、です。

この点どう思われます?

クリティカルに関しては、ブラッドレイジ単体化で様子見たらいいと思いますけどね。
    WSD とか攻撃無視で、青龍やザッハーク装備したら、クリ 100% だよ、と言われても困るんですけど。
    ちなみにクリティカル特化して秘とか撃ったことあります?

逆に強敵で防御力1,000が想定できないって言うのが分からないですね。
    フル強化で攻撃力1,000を振り切ってもあまりダメが伸びない敵が現状でも存在しますよね。
    レベル差10補正だけで防御力+40%でしたっけ。
    御託はいいから、素撃ちのウッコがフル支援レゾを上回ることを証明して下さい。

私もあなたのように検証用の動画を撮りたいのですが、規約違反の可能性があるので怖いんですよね。
    http://www.youtube.com/watch?v=ISdkhhpA3vk

当然以前から問題だと思っています。
    これについては謝らないといけないですね。
    (5)
    日本よくなるといいなぁ。

Quote Originally Posted by joshua11 View Post
    まぁレゾが強いなら戦士もレゾ打てばいいんじゃないかな、一応ラグナロク使えるし。
    暗黒はランペ撃ってろ、で納得できる人がいるなら、それでもいいですけどね・・・
    (7)

Player Chocotto's Avatar
    え...ウッコ弱体反対の人って「特別な武器だから」「最強武器群だから」弱体しないでって訴えてますよね?
    私は少なくとも「エンピリアンウエポン」という最強武器群に設定されたアイテムを弱体したという前例ができること、それ自体を危険視し、危惧しています。
    (11)

Player 7-phantom's Avatar
    暗黒はランペ撃ってろ、で納得できる人がいるなら、それでもいいですけどね・・・
    ランペが最強のWSなら実際そうするでしょう。
    現にアビセアでクリWSとその他の差が大きく開いた時に乱獲でランペやボパを撃っていた暗黒も多いはずです。
    また暗黒ブラポンが有効な場合の削りにはクラクラやリディル、
    他に低間隔武器が使用されていた事もありましたし
    更に遡るなら暗黒さんレタスよろwの時代もありましたね。
    そのような需要や環境に適した武器やWSを選ぶ事こそが様々な武器を使いこなすという事であり、
    それは暗黒以上に戦士のもっとも得意とするべきコンセプトなのではないですか?

戦士は様々なWSが使えるからこそ、
    二刀主流時代も両手時代もMMM突時代も最適な選択をして常に優秀な位置に居続けました。
    今後も今までどおりコンテンツに対して取捨選択し、様々な武器を使い分けるべきでしょう。
    その為には強すぎるファクターとして戦士のみが使用でき、
    戦士の中でも一択化するウッコが修正されるのは仕方の無い事なのかもしれませんね。
    (10)
    Last edited by 7-phantom; 01-28-2012 at 01:41 PM.

Player Heylia's Avatar
    Character
    Heylia
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    戦士はラグナロクも使えるしレゾうてばいいんじゃない?という意見についてですが。
    上の方がおっしゃっている通り、戦士が様々な武器のスペシャリストという点から見ると、そこまでおかしな意見ではないかもですね。
    これは、すごくレアな経験かもですが、VWカッゲンで両手剣でレゾうちまくっていた戦士さんがいました。
    その時はダメージログは消していたので、どのくらいダメージが出ていたかなどは不明です。
    ですが、今後、レゾをうつ戦士、なんて珍しくなくなるかもしれませんね。

これはどういうことかというと、ウッコ一択だった時代がもう終わったということです。
    ウッコがうてなかった戦士も両手剣、両手斧、片手斧。といった新WSを各自が選択し、強化し、コンテンツで使っていける。
    ウッコ戦士も、ウッコだけではなく、様々なWSを使っていけるということです。

つまり、もはやピンポイントでウッコを弱体する必要性がないわけなんですね。
    ウッコしかない時代だったら、確かに弱体する必要もあったかもしれませんが、もうそんな時代は終わったということでしょう。
    (10)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Heylia View Post
    戦士はラグナロクも使えるしレゾうてばいいんじゃない?という意見についてですが。
    上の方がおっしゃっている通り、戦士が様々な武器のスペシャリストという点から見ると、そこまでおかしな意見ではないかもですね。
    これは、すごくレアな経験かもですが、VWカッゲンで両手剣でレゾうちまくっていた戦士さんがいました。
    その時はダメージログは消していたので、どのくらいダメージが出ていたかなどは不明です。
    ですが、今後、レゾをうつ戦士、なんて珍しくなくなるかもしれませんね。

これはどういうことかというと、ウッコ一択だった時代がもう終わったということです。
    ウッコがうてなかった戦士も両手剣、両手斧、片手斧。といった新WSを各自が選択し、強化し、コンテンツで使っていける。
    ウッコ戦士も、ウッコだけではなく、様々なWSを使っていけるということです。

つまり、もはやピンポイントでウッコを弱体する必要性がないわけなんですね。
    ウッコしかない時代だったら、確かに弱体する必要もあったかもしれませんが、もうそんな時代は終わったということでしょう。
    その戦士さんがウッコを撃てる上で両手剣を使っていたならそうでしょうね。
    実際はウッコが使えないので劣る事を承知の上での苦肉の策でしょう。
    それでもなお、その様な選択肢が存在する事は素晴らしい事ではあります。

現状ではウッコ一択のままである、という事は明確な事実として戦士の中では揺るがないでしょう。
    今回の調整はそれを破壊するための調整です。その必要が無ければ最初からこのような調整は行われないでしょうし。
    その上で更なる調整が必要かどうかはヴァナの風潮や修正後のデータの実測が無ければわからないですが
    それでもウッコ一択が続くのであれば、それはまだ残念ながら調整不足であるとしか言えないでしょう。

是非とも、今回の調整でウッコ一択の世界が破壊されるといいですね。
    (9)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    bosschickenさんが壊れたスピーカーのように繰り返す
    「ウッコやばい、クリティカルやばい、ウッコ絶対弱体!」
    という主張にはもはや大した興味はありません。

なぜなら、その裁定は既に下されていますから。

強い敵=硬い敵、それだけしか思いつきませんか?
    防は低いけれど尋常でないHPを持つ敵、異常に回避の高い敵、そして全ての近接攻撃を無効にする敵、いくらでも設定のしようはありましょう。
    これが常識的に考えたら最悪の調整方法でしょうね。
    まさに誰得です。
    そうなっては欲しくないので私は書き込みをしています。

コンテンツの調整など、その道のプロフェッショナルの方々にお任せしておけばいいのですよ。
    これを再三主張されているようですが、フォーラムの意義全否定では・・・。
    感情論と愚痴を垂れ流す場でこそ無いと思います。
    (Tiarsさんのことを言ってるわけではないです)
    まさに誰得・・・誰得でしょうね?w
    ちょっと考えれば解りそうなものです。
    えぇ、戦士にとっては痛い、損ばかりの調整ですね。

しかしそれが「最悪の調整方法」ですか?
    以前には強敵は黒狩で云々と仰っていたかと思いますが、コンカラーで殴れなくなる調整は最悪、非常識と言い切りますか。
    常識的な考えとはどのようなものなのでしょう。
    ふふ……

フォーラムの意義はそうですね、■eの方々はどうお考えなのでしょうか。
    OPテレポの件では投票フォームが用意されましたが、それは即ち、UIに関しては開発陣がどう考えていようと、プレイヤーの意見が最も重要であるということかと思います。

しかし、FFXIにおける世界観やコンテンツ、ジョブバランス等はプレイヤーが決めるべきものではありません。
    ゲームのルールはゲームマスターが決めるものです。
    以前、トゥルーストライクというクリティカル率100%の特異なWSすら知らない方がWS調整に口を出していたのを見て呆れましたが、
    俺が思う通りにルールを変えろなどとド素人が言うのはおこがましいにも程がありましょう。
    (もちろんbosschickenさんのことを言ってるわけではないです)

プロとは言っても開発者も人間、見落としていることがないとは言い切れません。いえ、寧ろ多々あるかと思いますw
    そういった点をプレイヤー視点で指摘し、改善して頂く。そうしてFinalFantasy XIをより良いゲームにする。
    それがこのフォーラムの意義なのではないかと、私は考えます。
    (6)
    Tiaris@Valefor

Quote Originally Posted by 7-phantom View Post
    現にアビセアでクリWSとその他の差が大きく開いた時に乱獲でランペやボパを撃っていた暗黒も多いはずです。
    また暗黒ブラポンが有効な場合の削りにはクラクラやリディル、
    他に低間隔武器が使用されていた事もありましたし
    更に遡るなら暗黒さんレタスよろwの時代もありましたね。
    なんか久々にお名前を拝見した感じが。

物は言いようですね。
    自分がどうでもいいと思ってることを他人にやれと言える。

私が言いたいのは、
    アビセアで片手剣とか片手斧を使って楽しめていたのかということですよ?
    レッドロータスを要求されて喜んでやっていたんですよね?

そんな時代に鎌や両手剣を使いたいと思ったことがないのであれば、
    あなたは暗黒経験者であるなら、かなり奇特な部類なのではないでしょうか。
    (5)

Player
    Annasuiさんへ。
    伝えたいことが全然伝わってないのが残念です。
    テストサーバーに関しては私はプレイできる環境がありませんし、みなさんプレイできるとも限らないのでは。
    屁理屈以前に皆さんがプレイできるかといわれれば否でしょう。

ダイジェストと仰られておりますが、貴方は現状FFの全体を把握しておられるのでしょうか?本編としてですよ。
    私は無理です。

安定して倒したり安全にクリアするのは存分に構いませんがそこにFFが面白くなるような縛りは不要だといっているんです。
    極端な調整といえば例を上げるとすれば敵の被クリティカル率100%-とかついたらどうします?
    戦士モンクで楽しめますか?ってことを言っているんですが。
    貴方が現状コンテンツに参加できるジョブが有り現状を調整なんてって思ってるならそれで構いませんがもし全く見向きもされないジョブになったらどうしますか?ってことです。
    そういう人が居るのが現状です。
    戦士モンクはどこでも席あるしなんておもっておられるのでしたらもう話すことも無いでしょう。
    好きなジョブで楽しんでFFしたいってことを伝えたいだけなんですけどね。
    それがコンテンツ装備、結果人によって制限されていることを伝えたいんです。
    貴方の言っていることは20ジョブあるなか最低必要なジョブでしか見えていない気がしますよ。
    白黒ナ忍モ詩コ暗あたりですか?
    前衛後衛これだけでいいんですか?違いますよ?他にもたくさんジョブはありますし、好きでしている方熱を持っている方もおられます。
    それについて今後ジョブや武器などで誘われないという全然面白くも無いコンテンツや調整は不要だといっているんです。
    戦士モンクだけでNMできるわけでもありませんし、他のジョブの支えがあるからではないですか?
    その他のジョブが誘われないというのを危険だといっているんです。必要なジョブしか呼ばれないなど。
    極端な事、難易度といわれておりますがそういう縛りが発生するなら私は不要だと思っておりますよ。
    ジョブを生かせない調整コンテンツなんて無意味かと。
    既にFFには20というジョブがあり、それが根幹としてあるのですから。
    すべてのジョブが楽しめるように調整するのが当たり前ではありませんか?
    それは貴方の中に〇〇は必要がないという感情があるからではないですか?

以後私は書き込みいたしませんので、この投稿で最後とさせていただきます。
    ありがとうございました。
    (8)

Page 107 of 123 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... LastLast