ですから、そうやって賛成派はみんな敵だという態度や、上げ足取って水掛け論にしかしない事が、
いい大人のやる事じゃないって言ってるんですが。
賛成派がアンチでない理由ですか?
本当のアンチなら、こんな温い弱体じゃ喜ばないでしょ。
Player
こんばんは。
まずイメージについてですが、私のイメージがもちろん正しいとは思っておりませんし、皆様のイメージしているもの違うところもあるでしょう。
ですが実際持っていなければ話が出来ないのか、と言うのであればこのウッコビクスマ弱体について、他の武器をすべて作り、すべてのコンテンツで活用し、比較しイメージの違いを指摘されているのでしょうか。
もし仮にそういう方がおられるとすれば別ですがすべて所持し比較されている方のほうが少ないのではないでしょうか。
そしてそのイメージが他の武器/WSと差がないというのでしたらそのイメージも違っているのではないでしょうか。
現にShoutでの縛りなどは発生しています。
これに関しては皆様がそうではないと自負しておりますし、無くても参加ができるものと思っております。
ですが格差が生じているのはShoutなどを見れば明らかに「現実」ではないですか?
私のイメージが違うところもありますが、今までスレや、今のFFでの風潮を見てきてそう感じました。
多少水掛け論になったこと申し訳ありません。私は水掛け論になることを望んでおりませんが、実践していないとお話できないのか、と疑問を感じたためお伝えさせていただきました。
またジョブや武器/WSバランスについてですが。
片手斧のWSなどは論外ですが。と仰られてる方がいますが、片手斧のWS性能が、現ビッコビクスマでしたらどうですか?ということをお伝えしたいんです。
戦士モンクをコンテンツに参加するために育てたのですか?エンピを装備するために育てたのですか?
そうでなければもし格差が生まれた場合どう思いますか?
好きで上げたジョブでコンテンツ楽しめないという方も出てくるのではないでしょうか。
それこそジョブの個性を出せないままではないでしょうか?
ですから私は検証も含め各武器ジョブ、コンテンツとのバランスを訴えているんです。
上記に上げていますが、仮にウコンビクスマが現他のWSと比較して弱くて誘われないという状況を想定してみてください。
それでもバランスなんて必要ないと思いますか?
個性も出ていると思いますか?
私はVWなど一部のコンテンツに寄らず、全体的のバランスとしてお伝えしています。
もちろんウッコビクスマ優先Shoutに限ってはVWShoutでのみの発言になりますけれど、アビセアでは他のWSでもある程度望んだダメージが出ますので問題ないかと思います。ですが一部に縛りが発生している以上今後コンテンツで出ないとも限らないのではないのでしょうか。
〇〇装備がない。〇〇ジョブない人は。コンテンツにくるなって見ていて楽しいですか?
持っている人は感じないのでしょうけれど、過去戦士、モンクも不遇時代を経験しましたが、それが今後起きないとも言えません。
開発様の調整のさじ加減ですから。
そういうことを危惧し私も皆さんも含め今の実態を理解しやすくなるように比較し、検証/調査/修正が必要だと思っております。
他ジョブ/武器/WSについては使っている方にしか分からないと思うからです。
皆様のレスを読んだり、動画や、ブログなどでの詳細でしかうかがい知ることが出来ませんから。
上記の検証/調査/修正というのはコンテンツ、WS、武器、ジョブでの調整です。
ウッコビクスマに白羽の矢が当たったのは不本意だと思いますが、しっかりと開発様が検証し、他のWS/ジョブのことも考えてのコンテンツバランス、またWS/ジョブ調整をしていればこんなことにはと思ってしまいます。
Player
Uson様へ私も他のジョブを考えてないのか!と感情的になり場違いな発言をしてしまい申し訳ありませんでした。
今考えると弱体することでこの武器を持つ方達のこともないがしろにしていると気づきました。
私もエンピを作ってから見かけなくなったフレンドがたくさん居なくなってしまいました。
これからまた戻ってきてくれれば嬉しいなと思います。
ジョブやWSなどの個性を生かしつつ、色々なものが気楽に楽しめるようになるといいですね。
今日は〇〇ないから無理かなー厳しいかなじゃなくて、今日は〇〇あるから気楽だねwという風になったら嬉しいです。
開発様にはウッコビクスマの弱体、各ジョブコンテンツ武器などの調整を再度見直していただきたいと思います。
検証不足でこのような事態に至ったツケを出来れば費やしていただければ嬉しく思います。
私の知識不足や、経験不足で皆様には大変想定違いな発言をしたと思いますが、戦士やモンクその他のジョブもみんな含めて気楽に楽しいFFがやりたいと思います。
みなさま頭が痛んだことだとは思いますが、私のお話に付き合っていただいてありがとうございました。
私も皆様も野良やフレともいっぱい楽しんで良い思い出を作ってください。
どこで会うことがありましたらその時は楽しく笑いがこぼれる様なPartyをしましょう!
あなたの場合は、映画のダイジェストを見て本編を必死に想像してる状態。
お水を掛けるステージにも上がれてないから問題なんじゃないの。
テストサーバーで武器が簡単にもらえるんだけど、
その屁理屈を見る限り知らないよね?
これ、理想のバランスみたいに口にする人が多いけど、どういうことか理解できてるかな?
まず、コンテンツ側における条件
- エコーズ、ビシージ、カンパニエみたいに報酬が少ない場合、もしくは個人で完結する場合
そして、ジョブ側の問題貯めてきたトリガーを放出する、戦利品の分配が大体決まっているような場合、
より安定して倒せるように試行錯誤するはずです、このゲームの面白いところでもあるんですけど。
なんでもいいやーってなりますか?
それでも頑なにジョブフリーを信仰しているのなら下を読んで下さい。
- 自由なジョブ=盾・支援・回復の垣根が壊される世界!?
まず、ナイトない人はコンテンツくるなを、ジョブ調整の面から解消しましょうか。
前衛の HP を倍加して、ナイトでなくても盾ができるようにします。
MP ない詩人とコルセアは前衛にして攻撃面を少し強化しましょう。
支援の有無で差別ができては困るので、サポで使えるウォークライを 5 分持続にしましょうか。
めんどうならロールと呪歌削除でもいいです。
ケアルの有無で差別ができるので、
全ての後衛は、ローヘイト、ローコストで大回復ができるようにしましょう。
これで前衛、後衛の二つだけになりました。
いや、ジョブの役割は残したままで、このジョブないひとはくるなを無くしたいんだけど・・・
そう思いますか?
それって今と同じなんですけど。
極端なことをやるか、難易度を下げるしかないんです。
装備の差はまた別視点から次?の機会にでも書きます。
日本よくなるといいなぁ。
え...ウッコ弱体反対の人って「特別な武器だから」「最強武器群だから」弱体しないでって訴えてますよね?
ブーメランすぎるのでは?
それに対しての私が見解が#1029で書いた、
残念ながらウッコを打てる武器はもう「特別」な武器ではないということです。
全サーバーで1年前から3000本以上もある、難易度&バランスを調整する際に指標となる武器です。
扇情的な文章を書く前に、せめてクリWSの性能くらいは調べるべきかと...。
支援が薄い場面でこそ輝くのがクリWSですよ。
最高の状態などではなくても全然ダメが出ちゃうんです。
プレーヤー側の攻撃力700、敵の防御力を1,000とすると、
鬼のようなフル支援レゾでも支援無しのウッコとは同じステージに立てないことが分かります。
フル支援レゾ 【強化:メヌメヌ、カオス11、バーサク、食事:赤カレーパン】
攻撃力 約1,350 計算は※1
支援無しウッコ 【強化:特に無し、食事:無し】
攻撃力 約1,700
もちろん最終的なダメージはD値、倍率・段数、ステ補正やクリダメアップなどの影響が入ってきますし、
攻防比と攻防関数でリニアにはなっていないのかもしれませんが、
攻撃力という面からみるとここまで差がついてくるわけです。
これでもトワイライトゾンビってウッコしか打てないんですか?
などと言えますかね?
※1フル支援レゾの攻撃力計算(合ってるか微妙)
(攻撃力700+メヌメヌ(+118))×カオス11(+31%)×バーサク(+25%)×攻マイナス補正(▲10%)+赤カレーパン(+150)
Last edited by bosschicken; 01-28-2012 at 09:25 AM.
レア度で強さを決めるから、エンピ、レリック、ミシック間の差なんてどうでもいいじゃない。
と言いたいんだよね?
なんで難易度を均一化しようという動きがあるのに、ウコンバサラだけピンポイントで弱体なの?
- ミシックは緩和が確約されている。(ナイズル等の調整含む)
- へヴィメタルが緩和されるような情報はなし。
というお話ですね。
90ウコンが多くて問題だけど、95で元の強さに戻せばいいとか思ってないですよね?
残念!言えますね。
まず、防御1000っていうのはどこから持ってきた数字ですか?
メモリを覗いて VW の敵データでも見ましたか?
私が、あなたのことをいい加減と思うのは、適当に数字を盛っておいて、
これだけ加算されるんだから強すぎるよ、と誘導的に語るところですよ。
私のことを扇情的というのなら、あなたを扇動的と呼ばせてください。
今回は攻撃力だけ並べ立ててますよね。
その内容だと、フル支援のレゾより、素撃ちのウッコのほうが強いんですか?
ウッコは素撃ちなのに、なぜクリティカル発生率100%で試算されてるの?
だから、やったことないでしょ、と言ったんですよ。
あなたの理論だとウッコは支援なしでも恐ろしい強さになるはずなんだけど、
ちょっとデータとってきてもらえませんか?
私の FF では、支援無で支援有のレゾより強いと思えないんだけど。
あとフルボッコ戦術に対する危惧でしたっけ、
絶対防御に対するつっこみがないのは何故?
ウッコが弱体されようが、この履行がある限りは大幅には変化しませんよ。
日本よくなるといいなぁ。
2週くらいの週間まとめを見て、開発はもうWSの弱体については放置きめこんでるのが残念。
開発の皆さんは、不可能を可能にしてくれると信じています(゚∇゚)
まぁレゾが強いなら戦士もレゾ打てばいいんじゃないかな、一応ラグナロク使えるし。
戦士は両手剣に乗り換える事も出来ますね。二日で覚えれるしジョブとしては大きな弱体では無いのかも。
ウッコ使いとしては納得できない部分が多々あるとは思いますが・・・
モンクはどうしようもないですね。ビクトリーは外じゃ大して強いわけでもないのにね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |