Page 92 of 113 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1127
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Liesen View Post
    なるほど~、下位との差26ですかぁ。
    如何なんでしょうね、私的に疑問なのはリジェネマスター?は学者で行きますと言って間もなく発表された、他ジョブ装備にあの性能を付与してしまった開発への疑問は拭い切れませんが。
    レリック装束+2に関しては
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    [dev1041] レリック装束の強化について
    ※現在開発/検証作業中のため名称や仕様などは変更になる可能性があります。
    • メイジャンの試練により強化を行うことができます。
    • 二段階の強化が可能で、それぞれ以下の方向性で強化が行われます。
      • 一段階目・・・アイテム性能の引き上げ
      • 二段階目・・・メリットポイントに関連した性能の引き上げ
    と、一段階目はアイテム性能が引き上げられる事になっていて、アビリティや魔法の効果を上げるものについては、与ブレス効果アップなど効果量によって名称が変わらないもの、ソーサラートンバンの様に条件が撤廃されたものを除いて、例外なく効果が引き上げられています。(…と言いたいところでしたが、机上演習効果アップは私の知る限りでは全て-1hp/+1mpで、効果が上がっているかはちょっと分かりませんね。)
    元々クレリクブリオーにはリジェネ効果アップは付いていましたから、他ジョブと同じように元々の効果が引き上げられている事自体は不思議ではありません。少なくとも新規に付与されたわけではありません。
    学者がリジェネに秀でるように、という方針はごく最近に出てきたものですから、リジェネに関するプロパティは今後の学者の装備に増えていくでしょう。
    Quote Originally Posted by Liesen View Post
    MP効率については、回復量問題とは別で考えているので、異常と思えるような値になっていない限り如何でも良いかなぁと考えています。(最近MP不足になった覚えが無いですしね)
    少しアートマ慣れ、或いは薬品慣れしていませんか?特に昨今急増したHNM戦というのはどれもリフレアートマやテンポラリアイテムなしでは白はとてもMPを賄えません。
    また、ケアルとのMP効率での比較は、MPがもつかどうかで触れたわけではありません。(MPコストに関してはLiesenさんが先に言及なさっていたわけですが。)
    今までのリジェネは効果時間も短いので#919のLutzさんの仰るような使い方は実用的でなく、使われる理由というのはMP効率で優れたからでした。現在ではケアル回復量アップ装備の充実などもあり、リジェネ系のMP効率はケアルに劣るようになったために殆ど使われていません。
    サポ学では効果時間を伸ばせないので、今のケアル以上にMP効率が良くならない限り、この状況は変わりません。
    開発やユーザ間でも現状で問題無いと捉えている人と、如何考えても現状では実用性に掛けると捉えている人の、認識の違いは恐らく、想定している戦闘が違うのではないかなと思います。

問題無いと捉えている方は、雑魚戦~NM戦辺りを想定していて、実用性に掛けると捉えている人の多くは主に昨今急増したHNM戦を想定している、この差なのかなと思います。

私も今の性能でNM戦までなら十分使えるのではないかと思いますが、HNM戦では焼け石に水状態で殆ど意味を成さないのではないかと思っています。
    アビセア以前であればHNM戦というのは、限られたごく一部のユーザしか関与しなかったので問題はそれほどなかったのですが、アビセア以降VWとつづきHNM戦が当たり前のようになり、参加しないと95のレベル帯の装備が手に入らないようになってしまい、参加せざるおえない状況になっています。
    そして白以外学や赤でHNM戦に参加して思えることがケアルIVでは到底支えきれないし、これにリジェネVの69/3secが加わったところで・・・
    想定している戦闘についてですが、
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    レベルキャップが開放されてHPや被ダメージ量が増加していることに対して、回復量が少ないことは把握していますが、ケアルを使用できるジョブすべてが単独で立ち回れるようになるというのはまた別の話かと思います。

あくまでも他のジョブは、サブヒーラーとして立ち回れたり、ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況を作ることや回復の負荷を減らすことは可能ではあるものの、メインヒーラーとして立ち回れるのは白魔道士だからこそという位置づけです。従って、単純にケアルVを白魔導士以外にも使用可能にする予定は今のところありません。
    とあるように、ケアルを使用できるジョブすべてが単独で立ち回れるようになる事は想定されていません。
    従って、これは何度か言っていますが、VW等最も瞬間回復量が必要とされるコンテンツに於いて学や赤で支えきれるというのは想定されていません。
    逆に「サブヒーラーとして立ち回れたり、ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況を作ることや回復の負荷を減らすことは可能ではある」という部分に関してはケアルIVや新しいリジェネで可能ではないでしょうか。
    ケアルVを開放しない理由がいまいち謎です、VIがあるなら優位性は保てるし、逆にVを開放することで優位性が失われれるほどの性能がVにあるならば、VIの存在価値が疑問視されます。
    回復量問題については、もう少し丁寧にコメントを発表された方が良いのではないでしょうか?
    ケアルVIの存在価値は低くはありませんがケアルV以上ではありません。詠唱が僅かに早い(ケアルVの2.5秒に対して2秒)ですがMP効率が悪く、リキャストもケアルVの10秒に対して15秒もあります。
    ケアルVIがケアルVに取って代わることは未だになく、ケアルVIの存在価値はケアルVのリキャスト発生中に低ヘイトで使えるという点に尽きます。(白はケアルの詠唱時間を短縮する術は豊富にありますが、再詠唱時間を短縮する術はあまりありません。)
    従ってケアルVのリキャストが間に合うなら、ケアルVIの存在価値は殆どありません。
    その上、リキャストを短縮する術はヘイストを素で持たない事を除いて学の方が豊富ですし、回復量に関しても光天候を維持出来る事で容易に白以上にする事が出来ます。
    これらが、単純にVIがあるからVは解放しても問題ない、とは開発が考えない理由の一つではないでしょうか。

あと、これはLiesenさん宛というわけではありませんが、特定の場面で時間当たりの回復量が心許無いという面に関しては、計略に対する以逸待労の計の様なアビリティがリジェネにもあればいいんじゃないでしょうか。
    効果自体を変えたり、戦術魔道書の様な前置きよりは、予めリジェネをかけた状態で使える方が、例えば敵のHPが少なくなって特殊技が増えた時に使ったり、連続魔や百烈拳に合わせる等、柔軟な対応が出来そうです。
    少なくともこれ以上効果時間が短くなるのは反対です。と言うのも、リジェネがアライアンスメンバーにもかけられるようになりますが、連環計なしだと令狸執鼠の章を使っても4.5分までにしかならず、今のままでも全員に維持するにはチャージがぎりぎり追いつきません。
    (9)

Player pokute's Avatar
    Character
    Acpa
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 5
    個人的にお下がりのリジェネなんてどーでもいい・・・
    そんなもんで学者の未来が明るくなるだなんて到底思えないから。

陣・計略・戦闘魔道書・グリモア、これらの仕様調整というか強化で独自性をもっと尖った方向に特化させなきゃ
    劣化ジョブを脱却できませんよ・・・
    ただでさえサポで色々と独自のものを解放されてるんだし、学者にはもっと学者らしい事をさせてもらいたいです。
    そんな訳で、そろそろ開発さんはリジェネ以外の事を何かコメントしてくれませんかね~?
    (9)

Player Tribal's Avatar
    Character
    Ninetribal
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    テストサーバーに導入されたリジェネ5ですが、標準の性能は
    リジェネ5 消費MP100 800回復(40/3s 60秒)
    になっていますが、これを白のケアル5に対してのリジェネ5だと考えると
    ケアル5 消費MP135 Lv99白/赤(裸) 699回復
    なので、MP消費量はかなり低めになっていてよいと思いますが、総回復量は低すぎると思います。
    個人的には、総回復量900~1000(45/3s~50/3s 60秒)くらいは欲しいところです。
    特にMP消費量に関しては、前にも書きましたが、今現在だとMP回復手段が増えていて、メリットは低め
    ですので、総回復量は、1000(50/3s 60秒)は希望したいです。
    さらに、ケアル5は固定ヘイトでさらに低ヘイトという性能も付加されていますので、
    リジェネ5にも何か別の性能を付加してもらえるとありがたいです。
    例えば、他の方々も書かれていましたが、HPが最大まで回復している場合にはHPMAXUPの効果が
    発動してHPが100~200くらい増える性能が付加されるとリジェネの有効性も増すかなと思います。

上記のような総回復量の修正がされるようであれば、白のグリモアのリジェネに対するボーナスは
    初期の回復量+16/効果時間+100秒で良いと思います。

それから、白のAF2+2にリジェネ回復量アップ2の性能が付加されてるようですが、
    これがリジェネのレベル×2の回復量プラスになるようであるならば、学者にはメリポ1カテゴリーに
    新たにリジェネ効果(白のメリポ1のです。)を追加してもいいのではと思います。
    メリポを割り振るかどうかはわかりませんが、選択肢としてはあってもいいのではと思います。

また、他の方が書かれていますが、リジェネ効果が発動しているのがわかるように、
    PTメンバーのHP/MPの表示欄のHPの色を、効果発動中は別の色に変更してもらえると他の方が回復補助
    をしてくれている場合に、わかりやすくなって良いのではと思います。

以上です。
    (3)

Player Gunther's Avatar
    Character
    Schultz
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    ケアルVを開放しない理由がいまいち謎です、VIがあるなら優位性は保てるし、逆にVを開放することで優位性が失われれるほどの性能がVにあるならば、VIの存在価値が疑問視されます。
    ヘイト固定値なのが問題なのでしょうね、学者視点だと女神降臨・意気昂然・天候・サポ白印で
    別PTのHPを3000以上回復できてしまいますから、ヘイト固定でそんなことになるのがまずいのでしょう

そして学者が使用できるということは白も範囲化できるようになると言うことで、それは赤にも言えます
    ヘイト固定の大幅な回復方法を避けたかったのではないでしょうか
    白の場合ソラスをしてサポ学で範囲化するとストンスキンが付いてしまうので、再詠唱は長くなりますが
    別PTにも飛ばせますしケアルガIVの優位性が無くなってしまうというのもあるかもしれません
    (1)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    ヘイト固定値なのが問題なのでしょうね、学者視点だと女神降臨・意気昂然・天候・サポ白印で
    別PTのHPを3000以上回復できてしまいますから、ヘイト固定でそんなことになるのがまずいのでしょう
    そして学者が使用できるということは白も範囲化できるようになると言うことで、それは赤にも言えます
    ヘイト固定の大幅な回復方法を避けたかったのではないでしょうか
    白の場合ソラスをしてサポ学で範囲化するとストンスキンが付いてしまうので、再詠唱は長くなりますが
    別PTにも飛ばせますしケアルガIVの優位性が無くなってしまうというのもあるかもしれません
    ということがあるからケアルダの追加という発想が自然発生したんですが、これ以上の回復性能向上はさせないといわれ、でもサポ学には能力開放しまくる。
    リジェネ5追加後のその後の学者展望があるといいながら中身は表面すら語らず、、、、ということで「なにそれ?」っていう今の状況になっちゃってるんですよね。
    ペット使役しつつ自身も戦うからくり、詩人よりは攻撃能力がある支援役のコルセアといった既存のジョブよりは特化してないジョブに関してはだんだん展望見えてきましたが、両ジョブ以上に先が見えない出してこないってのも不満を持たれる要因です

学者はほぼ死産状態から生を受け、最近では実装ぎりぎりのタイミングでまったく要望でてなかった2アビ前提魔法を出され
    そんなのいらねー→でもメルトンさん強いんですよ どや!この動画!→あれ?強いかも?学者いけるかも!
    動画の通りのダメは出ませんでした
    という、下げて 下げて 横から辻ケアル(実際はそのログだけ出したようなもの) 上げて 叩き落す
    経緯を経てウンザリしてます
    20ジョブ中コンセプトすら纏まってないのはこのジョブだけでしょうね
    学者らしさ学者らしさっていう言葉が散見されるけど「らしさ」ってなに?って言われてきちんと言える人いないと思います
    新アビリティ、魔法の発表の前にきちんとコンセプトを抽象的ではなく言語化してほしいものです
    公式で堂々と「学者のコンセプトはドラクエで言う"遊び人"ポジションです」と言われれば素直に諦めますけど
    ジョブ方針すら有耶無耶で「レベル上げるべきなの?このジョブ使えるの?魔法買っちゃってもいいの?どうすりゃいいの?」
    と言う生殺し状態が続いてるから他国の学者スレですら葬式状態

Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    計略に対する以逸待労の計の様なアビリティがリジェネにもあればいいんじゃないでしょうか。
    自分含め色んな方が今まで似たような意見をかなり前から出してきましたがノータッチですね。
    そもそも以逸先生は総スリップ量をあげるアビリティではないし(メリポ全振りしても漸くちょっとスリップ量増える程度)
    重ねがけ制限されたしで脅威になるアビリティではないんですけどね
    何を懸念してるのか知りたいものですね
    (7)
    本校では気合あふれる指導を行っています。
    本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい

Player mogura's Avatar
    Character
    Molehill
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 95
    開発さん、これだけ伸びているスレッドないですよ。
    アイデアや意見も山ほど出ています。
    たまにはレスしてください。
    それとも、もう、優先度高めの調整は終わりなのでしょうか?
    (4)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    イレースとか弱体回復はヘイト固定ですが(当然だけど)
    印で範囲化するとそれに対応した量ヘイト増えますよ

がっちり過ぎて序盤だとタゲ剥がれないくらい
    (3)

Player Liesen's Avatar
    Character
    Liese
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    レリック装束+2に関しては

と、一段階目はアイテム性能が引き上げられる事になっていて、アビリティや魔法の効果を上げるものについては、与ブレス効果アップなど効果量によって名称が変わらないもの、ソーサラートンバンの様に条件が撤廃されたものを除いて、例外なく効果が引き上げられています。(…と言いたいところでしたが、机上演習効果アップは私の知る限りでは全て-1hp/+1mpで、効果が上がっているかはちょっと分かりませんね。)
    元々クレリクブリオーにはリジェネ効果アップは付いていましたから、他ジョブと同じように元々の効果が引き上げられている事自体は不思議ではありません。少なくとも新規に付与されたわけではありません。
    学者がリジェネに秀でるように、という方針はごく最近に出てきたものですから、リジェネに関するプロパティは今後の学者の装備に増えていくでしょう。
    いやそうではなくですね、元々この効果が付いてたのも知ってますし、効果が引き上げられた事が不思議だったのではなく、やっと学者が上位ケアル路線でなく、リジェネ路線で考えていこうとなった最中に、そのリジェネ効果アップ2という新プロパティを、そのまま順当に白に付けてしまった無神経さが疑問なだけです。
    今このタイミングだからこそできるAF装備の性能変更をしてしまえばいいのではないかと思いませんか。
    例外的措置は、結構多い気がしますしね。
    逆に、一度実装してしまったら中々変更しがたいでしょうし。
    勿論、今後その手の増えることは予想していますが、学者ならAFにこそつけて欲しいと思いませんか?
    特に胴辺りに欲しいですねぇ。
    白AF2は、いっそケアル効果アップにでも変えてあげた方が、住み分けが明確になって良いのでは。

今までのリジェネは効果時間も短いので#919のLutzさんの仰るような使い方は実用的でなく、使われる理由というのはMP効率で優れたからでした。現在ではケアル回復量アップ装備の充実などもあり、リジェネ系のMP効率はケアルに劣るようになったために殆ど使われていません。
    サポ学では効果時間を伸ばせないので、今のケアル以上にMP効率が良くならない限り、この状況は変わりません。
    ほほう、リジェネのMP効率がケアルに劣るようになっていたと・・・
    そんな魔法を学者に・・・いや、まぁ今回のグリモア調整でリジェネの方が復権しているのでしょうね。
    しかし、リジェネが最近つかわれない理由ってそこだったんですか、みなさん細かくコストと回復総量調べて使ってるんですね。
    単純にリジェネを使うまでも無く、上位ケアルを連発する余裕があるからだと思ってましたよ。
    だとすると、白的には最早リジェネなんて存在価値が無い魔法となっていたのですね・・・
    そのための、効果アップ2なんですかね、でもやっぱりこれで回復量とコストの関係が改善されても白では、使わなそうな気もしますね。

想定している戦闘についてですが、

とあるように、ケアルを使用できるジョブすべてが単独で立ち回れるようになる事は想定されていません。
    従って、これは何度か言っていますが、VW等最も瞬間回復量が必要とされるコンテンツに於いて学や赤で支えきれるというのは想定されていません。
    逆に「サブヒーラーとして立ち回れたり、ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況を作ることや回復の負荷を減らすことは可能ではある」という部分に関してはケアルIVや新しいリジェネで可能ではないでしょうか。
    別に学や赤だけでVW等を支えきる想定で設計して欲しいはけでは無いです。
    そもそも、リジェネをどういう状況で使う目的で、今の性能にしているのか?
    もしHNM戦で「ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況」を作るというのが目的の性能だとするのなら、全然その役目を果たせないと思います。
    例えば、アビセアで盾がリジェネアートマを3つ付けた状態で、オルトロス辺りと戦った状況でWinderstixさんが白で参加(白にやたら詳しいので多分白ありますよね?)した時、瀕死級のWSをくらった瞬間、別の魔法を詠唱していてケアルがチョット遅れそうになった場合、盾をみてリジェネあるからチョット位遅れても平気!と安心できますか?
    私的には、かなりドキドキです。(仮にケアル4が学から飛んできたとしても、まだHPは赤字でしょう、心もとない感じがします)
    少なくとも、この様な局地戦を想定してるなら、今の調整内容のリジェネだけでは支援とは呼べない代物かと思います。
    支え切るほどの能力は要求しませんが、一時を凌げる位の能力は、有っても良いのではないかなと思います。
    この状況なら、瞬発的な超回復か、そもそもそのダメージを軽減する手段の方が理想的だと思います。
    既存で言うなら、バ系や範囲スキンなどですが、バ系は多分白の方が有利そうです。
    スキンは、多分リキャストの問題で回りきらないでしょう。
    それにプラスする案などは、相当このスレで過去に上がったと思いますが、特段開発からの反応はなかったか、あっても参考にします程度で、実際現状の調整内容には含まれて居ません。
    ここまでの状況に想定されていないのか、想定が甘いのか、それとも私が心配性なのでしょうか。

私の体感ですが、学3人で白1人と同等かちょっと劣る位が今の学者や赤のヒーラーとしての存在かと思います。
    せめて2:1位までに向上して欲しいところですね。
    現状では、サブヒーラーとすら呼ぶには怪しいのではないかという気がしています。

ケアルVIの存在価値は低くはありませんがケアルV以上ではありません。詠唱が僅かに早い(ケアルVの2.5秒に対して2秒)ですがMP効率が悪く、リキャストもケアルVの10秒に対して15秒もあります。
    ケアルVIがケアルVに取って代わることは未だになく、ケアルVIの存在価値はケアルVのリキャスト発生中に低ヘイトで使えるという点に尽きます。(白はケアルの詠唱時間を短縮する術は豊富にありますが、再詠唱時間を短縮する術はあまりありません。)
    従ってケアルVのリキャストが間に合うなら、ケアルVIの存在価値は殆どありません。
    その上、リキャストを短縮する術はヘイストを素で持たない事を除いて学の方が豊富ですし、回復量に関しても光天候を維持出来る事で容易に白以上にする事が出来ます。
    これらが、単純にVIがあるからVは解放しても問題ない、とは開発が考えない理由の一つではないでしょうか。
    いや、これはとても判り易い説明ですね。
    開発の方がこれくらい詳しく解放しない理由を説明してくれれば、多くの学や赤の人も納得できたのでは・・・
    なるほど、VIの存在よりVの方が重要なのですね。
    VIの回復量を落とした版をケアルV代わりに追加とかでも良いんですけどねぇ、単純に種類を増やすのも否なんでしょうねぇ。
    光天候に関しては、多分光帯びありきですよね?
    光帯もってないんですけど、他の属性4本もちあるいててそろそろきついんですよねぇ。
    以前、別の方が提案していましたが、学者の特性に天候の影響を常に受けられる特性がやはり欲しいところですねぇ。

あと、これはLiesenさん宛というわけではありませんが、特定の場面で時間当たりの回復量が心許無いという面に関しては、計略に対する以逸待労の計の様なアビリティがリジェネにもあればいいんじゃないでしょうか。
    効果自体を変えたり、戦術魔道書の様な前置きよりは、予めリジェネをかけた状態で使える方が、例えば敵のHPが少なくなって特殊技が増えた時に使ったり、連続魔や百烈拳に合わせる等、柔軟な対応が出来そうです。
    少なくともこれ以上効果時間が短くなるのは反対です。と言うのも、リジェネがアライアンスメンバーにもかけられるようになりますが、連環計なしだと令狸執鼠の章を使っても4.5分までにしかならず、今のままでも全員に維持するにはチャージがぎりぎり追いつきません。
    こんな感じのアビが有ったら使い勝手は上がるとおもいますが、リキャストは最低3分位にしてもらわないと、10分とかでは、微妙になりそうですねぇ。

そういえば「以逸待労の計」って直す気ないのですかね・・・重複して入る必要性はないんですけど、HNMにもちゃんと以前の通り効くようにして欲しいですね。
    次の?追加予定のコンテンツが噂ではHNM連戦らしいですが、ますます学者の出番が怪しい事になるんじゃないかと不安がよぎります。
    (4)
    Last edited by Liesen; 11-24-2011 at 07:48 AM.

Player Liesen's Avatar
    Character
    Liese
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99

まぁヘイトが人数倍することもそうですが、この回復方法は白印が絡んでる時点で10分?に1回しか使えない上に、この状況をつくる準備に時間が掛かりすぎて、アビ3つ使ってケアルを発動するころには、死人がでてるか別の人に回復されてしまいアビとチャージの無駄遣いという結果になりそうな・・・
    多分、この状況が許されるのは、BCGやカンパニエ辺りだけでは。
    これが理由なら、考えを改めて欲しいところですね。
    (1)
    Last edited by Liesen; 11-24-2011 at 07:39 AM.

Player Gunther's Avatar
    Character
    Schultz
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    イレースとか弱体回復はヘイト固定ですが(当然だけど)
    印で範囲化するとそれに対応した量ヘイト増えますよ

がっちり過ぎて序盤だとタゲ剥がれないくらい
    すいませんケアルVの話だったのですけれどVを範囲化できるジョブは無いと思いますが
    あと白/学でソラス後にIVを範囲化すると範囲でストンスキン付きました

まぁヘイトが人数倍することもそうですが、この回復方法は白印が絡んでる時点で10分?に1回しか使えない上に、この状況をつくる準備に時間が掛かりすぎて、アビ3つ使ってケアルを発動するころには、死人がでてるか別の人に回復されてしまいアビとチャージの無駄遣いという結果になりそうな・・・
    多分、この状況が許されるのは、BCGやカンパニエ辺りだけでは。
    これが理由なら、考えを改めて欲しいところですね。
    恐らくその状況ではVを使えたとしても死人はでるでしょうし先に回復されるでしょうね
    白のほうはアビは不要で速度アップもしてるでしょうから、スタートからして負けてます
    フルでアビを乗せて回復する状況なんて実戦ではほとんど無いですから、一応そういった芸当もできますよと

確かにビシージ、カンパ、アサルト、ナイズル辺りは白より学のほうが勝ってましたね
    ケアルVはあればあったで選択肢が増えていいですけど、ヒーラーとして見られて行くのは好きではないです
    (1)
    Last edited by Gunther; 11-24-2011 at 04:33 PM.

Page 92 of 113 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast