魔法命中上昇といえば、昔は学者のみが扱えた「虚誘掩殺の策」ですね!
効果時間が1分に対し3分の再詠唱時間でいて更に天候の属性の魔法命中率のみが上がりかつ肝心の魔法命中率は微量という
本当に(悪い意味で)驚異的な魔法がありますね。
しかもサポで喰われてしまってから
赤さんがサポ学で使った方が、まだ使用に耐える魔法になっちゃってますね…
コンポージャー中は効果時間が3分になって、エンピ+2そろっていれば範囲化で他者の効果時間も1分30秒に…
といっても、貧弱な魔法命中のせいで赤さんのほとんどの人も
戦術に取り入れようとは考えなさそうですが…
話がぶっ飛びますけど
いっそ鼓舞激励もサポに解放してしまえばいいんじゃないかな…
そして現在の鼓舞激励習得レベルに鼓舞激励 弍 を追加するとか…(3秒毎3TP以上で)
現在の赤さんもリフレシュを喰われてしまいましたが、
代わりとしてリフレシュⅡが追加されて、その上で装備品で強化されていますし。
今の鼓舞激励を装備品のみで強化されると多分必須装備になってしまうので(装備で効果が1上がるだけで2倍ですよ…)そうならないためにも…;
普通に鼓舞激励を強化して下さるのが一番ですけれどね!
「装備を前提とした調整は望ましくない」とかブラッティナイオ弱体の時言ってらしたのに、どういうことなの…
と、思っていたので 今更書かせて頂きました、失礼致しました。
テストサーバーで学者さんしてきました。
リジェネ5(全身装備なし 総回復量は効果時間から計算)、
消費MP100
白のグリモアあり 回復量64hp/3sec , 効果時間108sec = 総回復量2304hp
消費MPが少々激しいように感じますが、効果はアートマ並みでとってもいいと思います。
以前に書き込んだことがあるのですが、リジェネの上書き関係を改善していただきたいと思います。
白魔道士の同レベルのリジェネに上書きされてしまうので、
・バ系やファランクスのように、同じ魔法でも高い効果のものに対しては上書きできない
・既にかかっているリジェネが詠唱したリジェネより効果時間が長い場合は上書きできない、詠唱したリジェネより効果時間が短い場合は上書きできる。
などの措置をしていただければ、学者にとってすばらしい魔法になるとおもいます。
また、
メイジャンの試練で強化できるレリック装束+2(いずれもレベル99~装備可能)は
AGボード+2:防21 HP+17 MP+17 INT+7 MND+7 精霊魔法スキル+9 グリモア中の詠唱時間短縮2
AGガウン+2:防49 HP+24 MP+24 回復魔法スキル+9 強化魔法スキル+9 魔法防御力+8 机上演習効果アップ
AGブレーサー+2:防18 MP+28 INT+6 MND+6 回復魔法スキル+9 弱体魔法スキル+9 敵対心-5
AGパンツ+2:防35 HP+24 MP+24 INT+8 精霊魔法スキル+9 暗黒魔法スキル+9 敵対心-5
AGローファー+2:防17 MP+35 回復魔法スキル+12 ファストキャスト効果アップ 天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ2
テストサーバーではこんな性能になっていて、回復魔法スキルをかなり上昇させることが出来るようです。
回復魔法スキル・MNDの影響をより受けるようにする、と公式からコメントがありましたので、アイテム収集の試練の難易度のほどはさておき、回復量不足というのはリジェネを併用すれば多少改善されるのではと、期待できそうです。
石火之機を態々サポで使えるように習得レベルを下げる。しかしソラスミゼリはレベル的には使えるがサポで使えないように保護する
コンバートもリフレシュも劣化なしで開放する、更にアドルなどのような高レベル対の赤魔道士が覚える弱体魔法も白が覚えられるようにする。けどケアル5以降は赤にもやらん
学者のAF魔法も「独自」の計略も開放する。
でも回復能力も弱体(グラビデ2)もあげないよ
白は赤に席を奪われ続けたんだ!!!
でも国勢調査でメイン白の存在率は万年トップだよね
最優先改修ジョブはからくりと学者です!
でもアップデート項目に学者が新たに習得する魔法を丸々忘れてたよね
いろんなアイディアを出した!開発見てくれ!
わかりましたリジェネ5を追加します
頭の中で某、ひぐらし○なくころにで流れてた「You」が延年流れてしまいます
本校では気合あふれる指導を行っています。
本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい
Last edited by kushinada; 11-20-2011 at 02:27 AM.
夫となる方にしか名は教えられません。
それでは、櫛名田とお呼びください。
私も櫛名田比売のように倭健命に寄り添い、勝利を祈りましょう。
検証乙です。
AGボード+2:精霊詠唱短縮装備としては良いでしょう。INTついて実用度が上がりました。
AGガウン+2:サバント胴があるとあまり魅力ないですね。回復重視にするにしてもケアル回復量+15%くらいつけたらいいんじゃないかと。
AGブレーサー+2:弱体用魔命装備はもっと良いものもあるし、それだと特徴無い不要装備になりそうです。手の魔攻装備が不足してるので改良お願いします。
AGパンツ+2:精霊暗黒魔命装備ならサバント脚で間に合ってますから、魔攻でも付けてください。
AGローファー+2:効果アップ2次第では良いかもしれないですが、スカラー足の能力考えるならファストキャストは用途かぶります。
本実装は改良されていることを祈ります。
リジェネIVとVの差が10ですか・・・
AF3+2頭で69/3secになるのかな。
白のリジェネIVは、メリポMAXの場合59/3sec
AF2で63/secかな?
その差6!!
しかしAF2+2が下記強化を予定されていますよね・・・
どうなのこれ、、、
効果アップの効果がまだ不明ですが、仮に回復量+リジェネ魔法レベルx2とかだと、もうその差1とかになるんじゃ・・・
CRブリオー+2防55 MP+41 敵対心-5 リフレシュ開発は、学者を弄ぶのが好きなのですか?
リジェネ回復量アップ2
結局リジェネは、白の方が得意ってことですいいですか?
格下のIVでVに迫れるなら、MPコストから考えても白の方が得意なんですよね?
じゃ、学者のヒーラー能力の方向性について再調整しましょうか。
リジェネーターの方向はなしですね。
わざとなんですか・・・、それとも何も考えていないのですか・・・・・・・・・?
何がしたいの・・・
これで学者のメリポカテゴリ3に「リジェネ効果:能力値1につきリジェネ系の3秒ごとに回復する値+1」とか来た日には・・・・・・・・・・・・・・・・・
Last edited by Liesen; 11-20-2011 at 07:30 AM.
リジェネはMP効率の高い、いわゆる燃費の良い魔法です。
しかし燃費の良さはパーティの安全確保とは無関係であり、
総回復量も緊急時の安全確保とは関係が無いという問題点を持っています。
リジェネ掛けてたら詠唱が長い上に回復が間に合わず死んでしまいました!
という経験は多くの人があると思います、だからリジェネは敬遠される。
もういっそのこと、これらの欠点を消すために。
リジェネ5をリジェネ2~4とは性格の異なる魔法にしてみるのはいかがでしょうか?
76HP/3secで効果時間30秒(素)、詠唱時間4秒(リジェネ1と同じ)、消費MP100、
範囲化可能、メイン学者グリモアで100HP/3sec、78秒。(総回復量2400)
総回復量はテストサーバーの現状と同等ですが、更に短時間に効果を凝縮させる。
これだけの回復量が有っても現行のNMには単体では通用しませんが、
範囲化を前提とした場合、これだけの効果ならあらゆる実戦に使用できます。
効果時間の長い下位リジェネとの使い分けも明確になります。
実際、リジェネ1と2以降では効果時間短くして効果を凝縮した歴史もあります。
その方向性で5も学者さん専用魔法としてカスタマイズしてみてもいいのではないでしょうか。
学者がリジェネ「特化」というならば、これぐらいは有りだと思います。
※200HP/3sec と一つ前に書いてましたが、テストサーバーでのグリモア仕様を見て
この仕様だと総回復量が8064とかエライ事になってしまう事に気付きました。
書きすぎましたスイマセン、上記はその仕様を踏まえた上での提案です。
Last edited by Hirame; 11-20-2011 at 03:59 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |