………えっ、これだけ?
リジェネとサンダーでどうしろと?
………えっ、これだけ?
リジェネとサンダーでどうしろと?
初投稿です。 学者大好きで今まで色んなコメントを楽しく見てたのですがちょっと疑問があったので投稿します
今回のキャップ情報にリジェネⅤの追加があります。前にもっちーさんがリジェネⅢ~Ⅳの習得レベルを下げるって事やグリモアボーナスとかの情報
を載せてたので別に何とも思ってなかったんですが、もしかして一気に変更とか追加するんじゃないかと思ってドキドキしてます。
せめて先にグリモアボーナスとリジェネⅢ~Ⅳの習得レベル下げないと全国の学者さんが混乱しちゃますよ?
特にリジェネⅣは真っ先にやらないとリジェネⅤと同時だと意味ないと思います。
計略のサポ解放の反対意見が多いので追加や変更を渋ってるのであれば先に学者にとってプラスの情報だけでも先に追加しても良いと思います
今の学者状況からしてもプラス情報を追加しても立場はそんなに変わらないと思うし・・・
新しい情報を載せるのも良いんですが前の情報を早めに追加する事も大事だと思うのでもっちーさんそこんとこお願いします・・・
こっそり修正されてますね。
リジェネIV、リジェネIIIの習得LVの引き下げ、アスピルIIの追加と。
揚げ足を取るようですが、そこまで修正しておいて、サンダーVに過去の記事にあった
(黒の補遺使用時のみ)の記述が無いわけですが・・
サンダーVは黒の補遺不使用でも使用可能なのでしょうか。
その他言いたい事は多々ありますが、
開発陣が学者の調整についていい加減な姿勢なんだな、という印象を受けました。
Last edited by Rimse; 11-18-2011 at 07:32 PM.
現在のテストサーバーではリジェネは以下の通りになっています
- リジェネ
白Lv21 赤Lv21 学Lv18 消費MP15 詠唱4秒 再詠唱12秒 属性:光 強化- リジェネII
白Lv44 赤Lv76 学Lv37 消費MP36 詠唱4.5秒 再詠唱16秒 属性:光 強化- リジェネIII
白Lv66 学Lv59 消費MP64 詠唱5秒 再詠唱20秒 属性:光 強化- リジェネIV
白Lv86 学Lv79 消費MP82 詠唱5.5秒 再詠唱24秒 属性:光 強化
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
今回のレベルキャップ開放に関して物申させていただきます。
リジェネIV、V、サンダーV、アスピルIIが使用可能になり、
また、リジェネ各レベルの習得レベル引き下げが行われるとのことですが、
個人的に正直どうでもいい話です。
今現在、精霊アタッカーとしても回復役としても有効に動けていないと私は考えています。
その原因は、学者というジョブの基礎である「グリモア」の、目に見える調整が行われていないせいではないでしょうか?
一般のプレーヤーにとって、検証中というのはまったく考えられていないものと同義。
いつ実装するかも発表されてない今、期待しろというのは無理な話です。
開発のみなさまは根幹を見直さず、小手先だけの修正でごまかすおつもりなのでしょうか?
後から申し訳程度に追加されたアスピルIIだけでも、そう推測する理由になると思います。
「そうではない、これこれこういう調整を行うための前準備だ」とおっしゃるつもりならば、
このスレッドで堂々と宣言していただきたいです。
学者にインテンション(薬の魔命アップ効果と共存可能)の魔法を追加して
今後のHNMや強めのNMではこの魔法なきゃ99レベルでも弱体もスタンもほぼ入らず、精霊魔法も基本クォーターレジ状態になるほどのバランスなら学者生きてくると思った
けどどうせ「学者が強化されると他が不愉快になる」なんてこと考えてそうだからそういう未来はありえなさそうだね
本校では気合あふれる指導を行っています。
本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい
学者さんへのリジェネ5の追加について。
レべリング主体の時代とは違い、戦闘中にヒーリングで休憩を取らなくなった昨今。
リジェネ系は
「釣り師が敵を持ってくる」間に
「MP消費を抑えるため」に
「前衛に休憩時間に掛けておく」
という用途では全く用いられなくなってしまいました。
被ダメがとんでもないレベルになっている現在、役に立たない魔法です。
また詠唱時間が長過ぎ、かつ効果時間が短すぎで更に使い物にならないのです。
無茶苦茶な攻撃力のHNM追加しまくってる開発さんならば分かるはずです。
白魔道士はメインヒーラーらしさ、を保つためにケアル5は保護する。
これは、まあ方針だと言われるのですから、これ以上は何も申し上げません。
しかしこの一方で。
学者のらしさ、であるはずの計略はサポで開放してしまうと仰る。
「らしさ」の保護はどこへ行ってしまったのでしょうか?
で、学者のサブヒーラーとしての性能を確保するためにリジェネ5を搭載しますと。
リジェネ4は今まで学者さんは使えなかった物だから、無理矢理に追加する。
赤が高性能だった時代に、リジェネ2・3を白専用魔法として追加する事で
白のヒーラーとしての体裁を整え不満を抑えようとした、これと全く同じ事をやってる。
それでリジェネ5は詠唱時間2秒ぐらいで、
200HPずつぐらい回復し、なおかつ範囲化できる魔法なのですか?
そうであるなら新しい使い方が出来そうですが、違いますよね? 絶対。
いつ使うのですか? どう使うのですか?
VW3章や新ウォークで有効に使えるのですか?
方向性が全く定まっておらず、迷走にも程があると思うんですがね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |