Page 66 of 113 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast
Results 651 to 660 of 1127
    Player TinyLycopodium's Avatar
    学者スレ、読み返してみました。みんないろいろ意見を出しています。
    学者が好きなんです。学者は楽しいんです。学者を使いたいんです!
    そんな中で、学者好きな1人として意見を言わせてもらいます。

まず、開発陣の中にある学者のビジョンを具体的に発表してもらいたいと思います。
    現状でモッチさんの発言などで自分が把握している学者のビジョンは
    「リジェネ・計略を中心とした時間をかけて大きな効果を得る」
    ということで合ってますでしょうか?
    もっというと、これだけなんでしょうか?これだけだと寂しい限りです。

ビジョンを目指すとして、これは現在・未来のヴァナにおいてニーズがある物でしょうか?
    ここにおけるニーズとはパーティで強敵と戦う物を想定します。それこそがゲームとしてのFF11の醍醐味だったはずですよね。

■回復面において検討
    白さんはケアル5やケアルガ4で、ケアル回復量アップを活用して瞬間的に1000以上は回復できます。
    では学者さんは?予想される最大値のリジェネ4で50/3sec。1000回復するのに1分かかります。
    回復の専門家では無いので、白さんと同じ回復はしなくていいです。しかし1分の間には敵から1000を超える範囲攻撃やディスペガが連打されてきます。

このリジェネ4はニーズがあるでしょうか?
    回復量は追いつかない、しかも消されるかもしれない。それなら白さんを入れよう、になると思います。

■攻撃面において検討
    前衛さんはウッコ等で、黒さんは5系やジャ系で瞬間的に1000付近のダメージを出してきます。
    では学者さんは?光門の計で90秒かけて1000ですか?(現状では1000も出ませんが)
    ダメージを与える専門家では無いですからこれでもいいとしましょう。

では、この計略はニーズがあるでしょうか?
    重ねがけできないのでダメージも期待できない、時間もかかる。さらに弱点ならサポでもできる。それなら黒さんを入れよう、になりませんか?

何が問題かといえば、「学者でなければ出来ない事」がどちらからも見えてこない点ではありませんか?

■今、学者でなければ出来ない事
    ・鼓舞激励の策 → リゲイン効果 1/3secで実質ほとんど役に立たない
    ・暗中飛躍の策 → 敵対心マイナス効果 効果としては実用的だがアライアンスに使えないので使い勝手が悪い
    ・悪事千里の策 → 敵対心プラス効果 上記と同じ
    ・令狸執鼠の章 → 効果時間延長 オーラとの相性はいい!それなりに使い道はある、でも赤でもAF3で効果少し延びてない?
    ・震天動地の章 → 魔法で連携 これ、何がしたいんですか?ソロでひゃっほい用としか使い道無し
    ・メリポの各章 → いろいろあるけど だからどうしたのってのばかり
    ・陣頭指揮 → ステータスアップ アディでいいじゃん、そっちの方が効果高いし
    ・オーラ → 2アビ必須だけど 使い勝手はいい。でも、2時間縛りじゃあどうしようもない。
    ・メルトン → 2アビ必須の割りに 使い道が無い

どうでしょうか。残念ながら魅力ある品揃えには見えません。学者さんがいなければという押しにはなりません。
    やはり根本的に「学者でなければ出来ない事」が欠如していると考えられます。

ではどうすればよくなりそうか?みなさんの意見の中にもあった物で
    リジェネの回復量アップ?効果時間延長?余剰回復分がストンスキンに?時間短縮&効果アップ?
    計略の威力アップ?効果時間延長?重ねがけ可能?
    どれもいいアイディアですが、それだったら他のジョブでもその恩恵を受けることができます。

学者のオンリーワンでなければ学者の魅力は向上しません。つまり、
    学者がリジェネを使うと、回復量アップ、効果時間延長、余剰回復分がストンスキン、時間短縮&効果アップ
    学者が計略を使うと、威力アップ、効果時間延長、重ねがけ可能
    ↑ここが非常に重要だと思います。

鼓舞激励の策は最低でも2/3secは基本性能として必要だと思います。強化魔法スキル依存でいいです。効果を上げてください。それに意気昂然の章の効果を使って3/3secになれば学者のオンリーワンと言えるでしょう。

また、敵対心魔法はアライアンスメンバーにもかけさせてください。誰にでもとなるとMPKにつながり兼ねないので絶対にしてはいけませんが、アライアンスには必要だと思います。

学者でなければできない と 既存の使い勝手の悪すぎる学者専用 どちらもよいとは言えない現状に目を向けて下さい。
    いくつか例を挙げさせてもらいましたが、ニーズに合った学者でなければできないオンリーワンな調整をして頂ける事を期待しています。
    学者のAF扱いである虚誘掩殺の策は、言うに及ばず学者専用に修正して頂けると信じております。

長文になり失礼いたしました
    (19)
    Last edited by TinyLycopodium; 10-19-2011 at 04:30 PM. Reason: 一部加筆

Player
    Quote Originally Posted by TinyLycopodium View Post
    また、敵対心魔法はアライアンスメンバーにもかけさせてください。誰にでもとなるとMPKにつながり兼ねないので絶対にしてはいけませんが、アライアンスには必要だと思います。
    誰にでもかけられても、手動で切ればいいだけだしどうしても困るなら
    /blockaidでも適用出来るようにしとけばいんじゃないですかね。
    敵対心そのものをなすりつけたりするわけじゃないので、MPKが出来るような魔法じゃないですよ。

いまからバトルプランナー募集とか・・・
    (1)

Player TASsan's Avatar
    一個だけ言えるのは
    「ウッコ撃って1000ダメ軽く超える戦いばっかなのに、計略使って1分以上かけて漸く1000いくってのは攻撃能力として微妙」
    こういった話が沢山出てきたけど
    ①そもそも物理がよく効く相手前提で話をしてるけど、物理が効きにくい相手だっている
    ②スリップ中に何もしないわけじゃないからスリップダメージと着弾ダメージとだけを比較に出すのは間違ってる
    そういうことをお忘れなく、ね

後はケアルしたら学者だけケアル1~4or回復量に応じてリジェネ効果つくってのはどうかなぁ
    高レベルの学者がケアル4したら最終的な回復量は白のケアル5を超えるように
    本物のリジェネの場合は余剰分ストンスキン
    上書き関係は「魔法リジェネ>ケアルに付随するリジェネ」って関係で
    (8)

Player
    リジェネの即効性のないという弱さを克服するために、ハートオブソラスを見習って「白のグリモア時、リジェネにリジェネの総回復量に等しいストンスキンを追加する」というのはどうでしょう。
    これで学者のリジェネは予防に使える便利魔法になるかなと。追加ストンスキンが上書きできるタイプなら尚いいのですが、はるか昔にストンスキンは上書きできないというルールが作られたようなので難しいのだろうか・・・
    (2)

Player tsubuanpan's Avatar
    Character
    Akakoma
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    学者の「徐々に」魔法ってそんなに悪くないとおもうのですが、こう考えるのは少数派でしょうか。

Quote Originally Posted by TASsan View Post
    ②スリップ中に何もしないわけじゃないからスリップダメージと着弾ダメージとだけを比較に出すのは間違ってる
    このご意見に同意します。
    学者の計略魔法は、強力なダメージが出せるアビセアエリアでも、そうでないエリアでも、現状効果時間が不安定ながらも、最大で精霊4系魔法1発分くらいのダメージはスリップで与えることができているとおもいます。

消費MPと発生する敵対心を考えると、精霊魔法よりお得な気がします。

スリップダメージ入れつつ回復弱体強化、さらには精霊魔法で追い打ちをかけることもできるので、他の後衛とはひと味違った立ち回りになっているとおもいます。

リジェネの即効性というのは、何か違うような気がします。
    即効性→ケアル だと、わたしは考えます。

徐々に回復させることで擬似的に被ダメージを軽減する意味合いが強い魔法だとおもっています。
    テストサーバーでのリジェネ4は50hp/3sec回復するとのことですので、その分いくらか擬似的に被ダメージを軽減できると考えればなかなか強力な効果です。

「徐々に」のいいところは、効果中に違うことができる・よそ見してても効果中なところです。

もちろんいまの学者に満足しているわけではなく、更なる調整を望みます。

弱点できるできないではなく、ジョブ自体がサポに食われてしまわないように。
    学者強化することで白赤が食われてしまわないように。
    (15)

Player Bisyamon's Avatar
    過去ログあまり見ずに投稿、【許してください】

白は治癒のスペシャリスト・・・ケアル特化ジョブということで、
    ここは一つ、支援の支援を学者にしてもらうのはどうでしょう。

防御面では、グリモア中や策魔法で既存の防御・支援魔法に何らかの効果を付与するジョブに。

・白グリ中は自身が唱えた魔法に敵のディスペルをレジストする確率が発生。
     ・プロテス・シェル・バ系・カロル歌かかってる人には、
      魔法回避率やレジスト率アップの効果、ストンスキン耐久力、ファランクス効果アップ。
     ・ヘイストかかってる人には命中率アップ。
     ・リジェネかかってる人には状態異常レジスト率アップやダメージカット効果アップが時々発動。
     ・味方歌やロールかかってる人には、本職のアビ使って決定された時間にさらに割り増しの効果時間アップとか。

攻撃面では

・黒グリ中は時々ヘイト無しで魔法が発動する。
     ・次に実行する魔法・WSを被連携状態にする策。
     ・精霊・青魔法の詠唱時間を短縮する策。
     ・1度だけ攻撃を自分に向けさせる「コンフュ」を学者に実装。

ケアルは白さんにがんばってもらって、
    赤や吟、コルセアといった支援ジョブの効果をさらに底上げするジョブとして活躍するというのはどうでしょう?
    下位ケアルの効果アップの策とか作ってもいいかも?

席はすくないかもしれませんが、
    支援ジョブからも「組んでよかった!」と思えるジョブに調整してみてはどうでしょうか。
    アルタナ世界でも学者は軍師として後方バックアップな立場でしたし・・・。

既存アイデアでしたら【ごめんなさい。】
    (5)
    Last edited by Bisyamon; 10-19-2011 at 12:52 PM.

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    学者をやってないのでよくわからないけれど、今回発表された調整内容なら

•「白のグリモア」にリジェネの効果値/効果時間のボーナスを付与
    •「黒のグリモア」に計略系魔法の効果値/効果時間のボーナスを付与
    •「連環計」にリジェネと計略系魔法の効果値/効果時間のボーナスを付与

とりあえずこの辺はサポで食われないLVでの特性追加で対応するべきじゃないかなぁ
    (2)

Player
    初投稿です、過去の投稿あんまりみてないので、内容かぶったらすみません。

予定されている調整、とても楽しみです。
    アビセアでソロで乱獲する時は、オーラのリジェネによく助けてもらったので、リジェネ4が強力だそうなので嬉しいですね。
    自分的には、学者の魅力は計略と戦術魔導書だったので、計略の調整も純粋に嬉しいです。サポ解放といっても、今以上に実用的になるのなら、自分は歓迎ですね。

一応要望はあります。
    連環計中、章をたくさん使えて、あー学者やってるなー!とよく思いますが、2H中でない場合は、最低限に使用していてもチャージが足りなくなることがしばしばです。たいていのコンテンツでは、女神降臨の章に偏よって、他の章が使いたくても使えないことが多いです。
    できれば、1魔法に毎回1つ章を付けれる(2つ以上で厳しくなる)くらいが丁度良いと思うのです。チャージ回復の時間短縮について、再度検討していただけませんでしょうか。
    (14)

Player Lutz's Avatar
    Character
    Lufton
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    自分も戦術魔道書はたくさん使えた方がありがたいのですが
    どこかでCharge数を増やすことは難しいというような開発さんからの発言を見た気がするので
    Charge数を増やしたり使用間隔を短くするのとは別の、使う量が減るような方向を考えてみました。
    • 詠唱時間短縮や消費MP軽減
      以前開発さんからのお話に出ていた、グリモアの効果のレベルに応じた段階アップが実現すれば、
      簡素清貧/勤倹小心、電光石火/疾風迅雷の各章による軽減効果は相対的に下がることになります。
      結果として、「章を使用すればさらに軽減はできるが、Chargeを使ってまで軽減させる必要はない」
      と判断されることも多くなる……かも知れません。

• 複数の効果が一度に得られる魔法
      例えば、プロテスとシェルの効果を得られる魔法(FFTでは「ウォール」として存在)があれば、
      範囲化してかける場合などでもChargeは少なくて済みます。
      自身の行動回数も減らせるのでアビリティを使ったり、白/黒魔法(グリモア)を使い分けたりで
      忙しい学者にとってはこういう魔法もいいのかな、と考えていました。
      後付けですが、既存魔法の効率的運用を考えた結果だと思えば学者らしい感じがしてきます。
      他にも考えたのですが、いろいろと問題がありそうな気がするものや、
      Charge消費とあまり関係ない組合せしか思いつかなかったのですが。

虚誘掩殺の策については、サポ解放は仕方ないとしても、AF武器と同じ位置付けの魔法なので
    学者に何らかの特典はあってもいいのではないかと思います。
    例えば学者に虚誘掩殺の策が掛かっていると、「天候と同属性の魔法: 敵対心-」が得られるとか
    単純に、学者のみ魔法命中率アップの効果が高くなる、などです。
    (5)
    Last edited by Lutz; 10-21-2011 at 02:16 AM.

Player
    戦術魔道書はチャージが限りある資源だからこその強力さ、ってのはあると思うから
    あまり増やすのもどうかとは思いますね。

毎回使いたいって要望出すくらいなら元々の魔法を強力にしてもらえばいいんですよ。
    そんなの起動の手間かかるだけです。
    4分で5回をどこで使ってくかが、学者の腕の見せ所なんじゃないの?
    (1)

Page 66 of 113 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast