学者スレ、読み返してみました。みんないろいろ意見を出しています。
学者が好きなんです。学者は楽しいんです。学者を使いたいんです!
そんな中で、学者好きな1人として意見を言わせてもらいます。
まず、開発陣の中にある学者のビジョンを具体的に発表してもらいたいと思います。
現状でモッチさんの発言などで自分が把握している学者のビジョンは
「リジェネ・計略を中心とした時間をかけて大きな効果を得る」
ということで合ってますでしょうか?
もっというと、これだけなんでしょうか?これだけだと寂しい限りです。
ビジョンを目指すとして、これは現在・未来のヴァナにおいてニーズがある物でしょうか?
ここにおけるニーズとはパーティで強敵と戦う物を想定します。それこそがゲームとしてのFF11の醍醐味だったはずですよね。
■回復面において検討
白さんはケアル5やケアルガ4で、ケアル回復量アップを活用して瞬間的に1000以上は回復できます。
では学者さんは?予想される最大値のリジェネ4で50/3sec。1000回復するのに1分かかります。
回復の専門家では無いので、白さんと同じ回復はしなくていいです。しかし1分の間には敵から1000を超える範囲攻撃やディスペガが連打されてきます。
このリジェネ4はニーズがあるでしょうか?
回復量は追いつかない、しかも消されるかもしれない。それなら白さんを入れよう、になると思います。
■攻撃面において検討
前衛さんはウッコ等で、黒さんは5系やジャ系で瞬間的に1000付近のダメージを出してきます。
では学者さんは?光門の計で90秒かけて1000ですか?(現状では1000も出ませんが)
ダメージを与える専門家では無いですからこれでもいいとしましょう。
では、この計略はニーズがあるでしょうか?
重ねがけできないのでダメージも期待できない、時間もかかる。さらに弱点ならサポでもできる。それなら黒さんを入れよう、になりませんか?
何が問題かといえば、「学者でなければ出来ない事」がどちらからも見えてこない点ではありませんか?
■今、学者でなければ出来ない事
・鼓舞激励の策 → リゲイン効果 1/3secで実質ほとんど役に立たない
・暗中飛躍の策 → 敵対心マイナス効果 効果としては実用的だがアライアンスに使えないので使い勝手が悪い
・悪事千里の策 → 敵対心プラス効果 上記と同じ
・令狸執鼠の章 → 効果時間延長 オーラとの相性はいい!それなりに使い道はある、でも赤でもAF3で効果少し延びてない?
・震天動地の章 → 魔法で連携 これ、何がしたいんですか?ソロでひゃっほい用としか使い道無し
・メリポの各章 → いろいろあるけど だからどうしたのってのばかり
・陣頭指揮 → ステータスアップ アディでいいじゃん、そっちの方が効果高いし
・オーラ → 2アビ必須だけど 使い勝手はいい。でも、2時間縛りじゃあどうしようもない。
・メルトン → 2アビ必須の割りに 使い道が無い
どうでしょうか。残念ながら魅力ある品揃えには見えません。学者さんがいなければという押しにはなりません。
やはり根本的に「学者でなければ出来ない事」が欠如していると考えられます。
ではどうすればよくなりそうか?みなさんの意見の中にもあった物で
リジェネの回復量アップ?効果時間延長?余剰回復分がストンスキンに?時間短縮&効果アップ?
計略の威力アップ?効果時間延長?重ねがけ可能?
どれもいいアイディアですが、それだったら他のジョブでもその恩恵を受けることができます。
学者のオンリーワンでなければ学者の魅力は向上しません。つまり、
学者がリジェネを使うと、回復量アップ、効果時間延長、余剰回復分がストンスキン、時間短縮&効果アップ
学者が計略を使うと、威力アップ、効果時間延長、重ねがけ可能
↑ここが非常に重要だと思います。
鼓舞激励の策は最低でも2/3secは基本性能として必要だと思います。強化魔法スキル依存でいいです。効果を上げてください。それに意気昂然の章の効果を使って3/3secになれば学者のオンリーワンと言えるでしょう。
また、敵対心魔法はアライアンスメンバーにもかけさせてください。誰にでもとなるとMPKにつながり兼ねないので絶対にしてはいけませんが、アライアンスには必要だと思います。
学者でなければできない と 既存の使い勝手の悪すぎる学者専用 どちらもよいとは言えない現状に目を向けて下さい。
いくつか例を挙げさせてもらいましたが、ニーズに合った学者でなければできないオンリーワンな調整をして頂ける事を期待しています。
学者のAF扱いである虚誘掩殺の策は、言うに及ばず学者専用に修正して頂けると信じております。
長文になり失礼いたしました

Reply With Quote