「以逸待労の計」の件は意図を明確にしないと「ただの嫌がらせ」とでも何とでも好きに解釈出来てしまいますね。
効果時間が足らない場合に発動しない、等の制約は別に追加されたので
意図的に「ミス」するようにする必然性はもう無いはずなのですが、何故「ミス」するようにしたのかが謎です。
AV討伐を簡単にされないためにっていうのはさておき(以前の重ねがけが可能だったのはバグというか設計ミスって感じだと思うので)、NMに対してはいわゆる「マラソン戦法」ができないようになのかはたまた他に何か理由があるのか、ここ最近の流れとしてディアバイオ以外のスリップダメージ系の耐性持ちが妙に多いですよね。
でもジョブコンセプトでは学者=スリップダメージみたいなところもあるみたいだしそれって逆行してるというか風当たりが強いというか
例えばメルトンにしてもダメージが初弾のダメージに依存とある以上、レジられたらしょぼそうで使いどころが不安な感じはします。
雑魚にしか使えない2hアビ限定魔法とか実質アビセア内の範囲狩りでしか活躍できなさそう(´Д`;)
できればもっと別の部分で調整するなどして、安易な耐性持ち設定にはしてほしくないなと思います。
メルトン・オーラのインパクトで連環計が注目されていますが、
そもそも連環計はその使い勝手の悪さから、ほとんど使われない死にアビになっていた訳で・・・。
その本来の用途は調整されないのでしょうか。
ざっと思いつく使いにくさとして以下があります。
・魔法使用に白黒グリモアのメリット効果を得られるが、
現在のグリモアに対応した戦術魔導書しか使えないため、
結局現在のグリモアの魔法しか連環計の効果を使いこなせない。
→両方のグリモアの戦術魔導書を使えるようになりませんか?
・補遺魔法も対応する白黒のグリモアを切り替えて補遺を使わなければ使用できない。
→連環計で補遺魔法も開放できませんか?
・戦術魔導書を大量に開くために時間を食われて、
その効果を活かす魔法を使うための時間がほとんど無い。
→これは効果時間の延長で調整予定だが90秒で何回魔法を撃てるか・・・。
それとも今後はメルトン・オーラを撃つためのアビ(劣化アストラルフロウ)として調整される方向なのかな。![]()
連環計は、戦術魔道書を連続使用するアビとは思わずに、チャージを回復させるアビだと思えば結構使いでのあるアビリティなのです。
(チャージなしで戦術魔道書の発動が使い勝手が悪いのはよく言われますし、私もそうおもいます)
と思っていたのですが、連環計専用魔法が追加されることで、そういう用途には使いづらくなるのかなぁ・・・。
チャージを回復する手段が別途ほしくなりますね。
ノーフットライズの例もありますしチャージ加速アビはノーコストであってもいいのでは?
チャージありきのジョブ設計にされていますし
メルトンやブレイブの連環中のみの制限もまるっきり不要だと思います。何度も言いますけど
学者はマジで不遇なんだから中途半端な弄り方じゃ話にならんでしょ。このままだといつまでも出番なんか無いまま
思い切った変更・修正がほしいですよね
天候と徐々に~系がコンセプトかと思ったら、敵対心補正が追加されたりとか、今度は爆発力でしょうか?
ジョブチェンジしたくなるジョブ性能にしてほしいです
白にケアルスキンがあるように学者にも特性などで白の補遺時にケアルに付加価値つけて欲しい。
回復量に応じた被ダメカット、詠唱中断の回数内無効、回復量に応じた追加リジェネ(魔法リジェネとは別枠で)
こんばんは。(初めに、超長文になってしまいました、ごめんなさい。軍学者ぽく無い現状に不満が有り過ぎて・・・)
学者のコンセプトを踏まえつつ可能性のある調整を考えてみました。
(スレッド余り読んでいないので、もしかすると既出かもしれませんが)
学者のコンセプトに「戦術魔道書と専用の魔法で戦略的に攻撃や支援を行うジョブ」とあるので
戦略と言えばやはり陣形かなという気がします。
既に陣系の魔法は存在しますが、余り本来言う意味での陣形ぽい内容ではないし、そもそも専用の魔法のはずなのに
サポで思いっきり喰われてしまっていますので、新しい陣形の魔法を考えてみました。
簡単にいってしまえば、基点固定式のスフィア型魔法です。
イメージ的には、カンパニエに参加しているバスのNPC学者(Adelheid Sturm)が使う特殊魔法?ぽい地面に楔を打ち込んで
そこを中心に魔法陣がアナログ時計の様にカチカチ回っているあれです。
魔法であれを自分の足元に出現させて、そこを中心にスフィア効果を発生させる魔法はどうでしょうか。
以前どこかのスレッドで、スフィアは強力過ぎるのでダメです的な開発側からの発言がありましたが、現状の学者は永遠の2番手
として、白としても黒としても微妙な存在となってしまっています。
これを打ち破るには、相当強力なテコ入れが必要だと思います。
とは言え、普通にスフィア効果を学に実装してしまえば確かに強力過ぎと言われるので、幾つかの制限付でのスフィア効果ならば
検討の余地が有るのではないでしょうか?
また、アビと魔法をあわせる事で白や黒を超える性能を引き出すよりも、白にも黒にも無い別の存在になれたほうが、PT内の
居場所が見つかりやすいと思うのです。 (本当はケアルVが欲しくてたまりませんが・・・)
まず、現状で存在するスフィアは、プレイヤー側で考えると2種類かと思います。
・装備による移動可の永久機関型スフィア。
これは、デメリットがほぼ一切存在しない強力なスフィアですが、強いて言えば入手確率が非常に低い。
・召喚士によるアビリティ型のスフィア(神獣の加護)
これは、召喚獣が弱体化する事と、召喚を維持して発生させるためMPを消費しているともいえます。
ただし、召喚維持費を減らす装備をあつめれば、デメリットは召喚獣の弱体化だけになります。
これに対して、学者のスフィアの制限は、
・発動にMPを消費する。(これは召喚獣も同じですが)
・詠唱時間は長め。(古代並み)
・出現した楔を基点とするので、上記2種類の様にスフィア効果範囲の移動が不可能。
・効果時間が限定、長いほうが良いですが60秒~180秒位が妥当かと思います。
・学者1人に対して、発生させらるスフィアは1つ。(これも召喚獣も同じですが)
・1PTに学者2人いた場合は、先に影響範囲に入ったスフィア効果を優勢。
こんな感じで、幾つかの制限を織り交ぜた感じでのスフィア魔法ならば、追加しても良いのではないでしょうか。
まだ、足りない様なら、あまり付けたくない制限ですが、本人もスフィア範囲内に留まらないと効果を発揮しないとかも・・・
また、スフィア魔法の効果として考えたのは(魔法の名前は思いつかないので開発で考えてください!)
・陣形範囲内で戦えば、限り無く死ににくくなる陣形として、リジェネ 25/3sec
・密集防御陣形として、被物理ダメージ -10%のスフィア魔法
・魔法防御陣形として、被魔法ダメージ -20%のスフィア魔法
・攻撃陣形として、ダブルアタック 5%のスフィア魔法
・一点集中攻撃の陣形として、WSダメージアップ20%のスフィア魔法
・素早く攻める陣形として、ヘイスト 5%のスフィア魔法(魔法のヘイストと重複可)
・理由は思いつきませんが! 被ケアル回復量アップ20%のスフィア魔法(これならケアルV無くても少しは我慢が・・・)
・行進陣形として、移動速度アップ付与のスフィア魔法
とかとか・・・
確か、Adelheidが使っているのは弱体系だったかと思いますが、プレイヤーのは陣形ということでいくと味方の支援的な形にした方
がそれっぽいかなと思います。
で、スフィアとしては基点固定式なので、PTメンバはスフィア効果を得ようと思ったら、自ら楔の元に集まってくると思いますので
まさに学者が指揮して、陣地を張って陣形を組んでる感じに見えませんか!?
そしてこれなら、他のジョブと被らず、また効果的にこれだけ恩恵が有るなら学者をPTに入れてもいいかなという気持ちにさせるのではないでしょうか?
システム的にも、既にNPCが使っているものを流用できそうなので、それほど手間にならないんじゃないかなぁと思うのですが
もし、あのNPCのロジックがつかえないとしても、要は移動も攻撃方法も持たず、ただオート「召喚獣の加護」を発動させる召喚獣を
召喚すれば良いだけなので、実現可能かとおもいます。
さらに、楔にターゲットできるのでそれに対して、使うアビなんかもあると面白そうな気もします。
この辺は、まだ余りちゃんと考えてませんので、実現できるのか妄想の域ですが、例えば上記では物理防御と魔法防御を
別にしましたが、この二つを表裏一体の魔法として、学者が楔に対してグリモアの様なスイッチアビを使うことで、スフィアの効果を
切り替えたりとかすると、より指揮をしてる様で面白そうです。
「物理カット<->魔法カット」 「攻撃<->防御」 「ヘイスト<->回避」みたいな・・・![]()
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |