2Hアビ中限定魔法について。
現在のコンテンツでボスを1匹倒して終わり、じゃないですよね。
アビセアしかり、VWしかり、裏、WOE・・・。
ボスクラスの敵と連戦をするのが今の風潮なのに、
その中の1匹だけに例えば5分間有利?に戦える位なら
他のジョブ選びますよね。
アビセアに限り、技能や回復箱でバンバン使えると思いますケド、
アビセアが一番効果が薄そうな。
どーせディスペルとか、モードチェンジで効果が全部消えちゃうんでしょ?
VWにそんな敵が居るし。
2Hアビ中限定魔法について。
現在のコンテンツでボスを1匹倒して終わり、じゃないですよね。
アビセアしかり、VWしかり、裏、WOE・・・。
ボスクラスの敵と連戦をするのが今の風潮なのに、
その中の1匹だけに例えば5分間有利?に戦える位なら
他のジョブ選びますよね。
アビセアに限り、技能や回復箱でバンバン使えると思いますケド、
アビセアが一番効果が薄そうな。
どーせディスペルとか、モードチェンジで効果が全部消えちゃうんでしょ?
VWにそんな敵が居るし。
とりあえず1つ。
[SIZE="5"]スフィアは自分には効果を付与しない。[/SIZE]
わけですから、完全な支援にしかならないというのを開発自身が理解していない気がします。
あと、学者自身が「スフィア発生の起点となる効果」を消されたら消える様にすれば、
強力すぎる効果になるはずがない……んですけどねぇ。
スフィア効果ですが、最近知りましたがNMのフィールド効果も公式見解ではスフィア効果のようです。
ならフィールド効果も単純にいろいろ追加して強力すぎるか見てみましょう。
敵へのスフィア効果。
バインドスフィア・範囲内の敵を動けなくする。
スリプルスフィア・範囲内の敵を睡眠にする
グラビデスフィア・範囲内の敵をヘヴィ状態にして、移動速度を遅くする
ブラインスフィア・範囲内の敵を暗闇にする。
パライズスフィア・範囲内の敵を麻痺にする。
スロウスフィア・範囲内の敵をスロウにする。
サイレススフィア・範囲内の敵を静寂にする。
ブレイクスフィア・範囲内の敵を石化にする。
アムネジアスフィア・範囲内の敵をアムネジアにする。
カーズスフィア・範囲内の敵を呪いにする。
ウィルススフィア・範囲内の敵を病気にする。
バイオスフィア・範囲内の敵をバイオにする。
ポイズンスフィア・範囲内の敵を毒にする。
アドルスフィア・範囲内の敵の魔法命中率をダウンし、詠唱時間を長くする。
味方へのスフィア効果。
ポイゾナスフィア・範囲内のPTメンバーの毒を治療する。
パラナスフィア・範囲内のPTメンバーの麻痺を治療する。
ブライナスフィア・範囲内のPTメンバーの暗闇を治療する。
サイレナスフィア・範囲内のPTメンバーの静寂を治療する。
カーズナスフィア・範囲内のPTメンバーの呪いを治療する。
ウィルナスフィア・範囲内のPTメンバーの病気を治療する。
ストナスフィア・範囲内のPTメンバーの石化を治療する。
リジェネスフィア・範囲内のPTメンバーのHPを徐々に回復する。
リフレシュスフィア・範囲内のPTメンバーのMPを徐々に回復する。
ヘイストスフィア・範囲内のPTメンバーにヘイストの効果。
ファランクススフィア・範囲内のPTメンバーにファランクスの効果。
ストンスキンスフィア・範囲内のPTメンバーにストンスキンの効果。
ブリンクスフィア・範囲内のPTメンバーにブリンクの効果。
アクアベールスフィア・範囲内のPTメンバーにアクアベールの効果。
後半手抜きしましたが、これは、なかなかいいですね。
スフィア=NMのフィールド効果と同じと認識してたら、たしかに強力に感じるかもしれません。
それなら、すぐ使えないように工夫すればいいんじゃないでしょうか?
別スレに書きましたが、机上演習はMP回復にしか使えませんが、使わない人も結構います。
机上演習・蓄積中&蓄積完了を消費してスフィアを発動させて、効果時間は蓄積量により変動させてもいいかと。
別スレではこれを計略の威力に変換する案を出しています。
最大の効果を得て使うためのLV90での蓄積スピードは、1分半から2分に1回程度の使用間隔です。
中途半端に蓄積して、こまめにスフィアを切り替えても、それはそれで良いと思います。
机上演習を使用するとスフィア効果が消えれば制限としては問題無いですし、なによりMP回復の手段が制限されています。
コンバートがあってもMP的には思ってるより辛くなると思います。
魔法効果ばかりなのは、魔法をアビリティーでスフィア化することを前提に考えたため。
Last edited by Vient; 08-28-2011 at 12:41 AM. Reason: 誤字訂正と記載漏れ
んーなぜ運営さんは発言に来ないのか。(VWのバグ以外で)
それが納得いかないんですが。
さてさて、迫るジョブ調整ですが皆さんおっしゃってる様にせめてグリモアの段階的性能アップは何とか次のジョブ調整に間に合わせて欲しいですよね。
99まであるからそれまで待ってねと言われても正直この状態が続くのならさらにジョブ間の溝は埋まらないと思うんですよね。
というより完全に溝が出来ちゃってる訳ですが。
それを埋めようと思うとやっぱり白黒赤を超えて、学者すっごく変わって強くなったねという状況まで持っていかないといけないでしょうね…。
すでに瀕死の状態なのにあのジョブ調整を持ってくる辺りすごいなって思うんですけどねw
それに今後、アライアンスメインの様な戦闘を考えているのならば、そうなるとアライアンス単位で何かしら効果がある調整を学者に持ってくるか、白黒赤とは違った側面からの魔法(スフィア系など)が必要不可欠でしょうね。アライアンスに最低1学者いると戦局が大きく変わるような調整を期待してますよ。もうこれくらいしか言えないです。
さて、計略の調整一体どうなるやら…。
計略の意味と仕様が釣り合ってないので、とりあえず撃っておこうじゃなく、撃っておけば目に見えて変わる。
までの調整お願いしたいですね。
計略の精霊D値を取得レベルを基準に徐々に上げる事は出来ないんだろうか。
Last edited by tarulover; 08-28-2011 at 12:44 AM.
I ♥ 学者!
学者をサポ程度にしか上げてないにわかですが、今後学者をやりたくなるようなジョブにしていただきたく書き込みさせていただきます。
火力なら黒、回復なら白、弱体なら赤という住み分けができていて、強化はというと白が大きく占めていると思うので、コンセプトにもある支援役を学者が最も優れているジョブにしていただけたらうまくバランスを保てるように思います。
PTの支援を詩人のように、いるといないとで大きく変わるくらいの支援能力があればPTにおいても席ができるのではないでしょうか?
スフィアが強力すぎるとのことですが、実際にスフィア強化をつけて戦闘してみた結果としてのことなのでしょうか?
単に敵が繰り出すスフィアが強力だから、PCが使っても強力になるという安易な考えではないとは思いますが、どうして強力すぎるのか、またそこをうまく調整してPCに開放することはできないのかなど疑問があります。
2Hアビ限定の魔法は僕には魅力的に思えますが、やはり2Hに1回しか使えないのではせっかくの学者の専用魔法なのに寂しいしもったいなく思います。
現状で補遺が白と黒の補完程度のアビなので、補遺中の学者専用魔法とかがあると少し面白いかなと思いました。
もちろん補遺を使うことで使用できる魔法なので、効果は通常の魔法より高めのものを期待します。
最初に書いたとおり僕は学者のことはまるで無知なので、学者に精通された方や愛着のある方から見たら僕の意見は的外れかもしれませんが、個人的な学者に対する要望ですのでご容赦いただけると幸いです。
スレ汚し失礼しました_(._.)_
学者をプレイしたり、ここを見て感じたこと
①.学者としてのPTメンバーを強化するを望んでいること、その一つがスフィア効果を欲しい意見が出ていること。
②.学者独自のものも望んでいること。
その両方を兼ねることができるものは、実装できている魔法陣『Elemental Gyves』だと思っています。
新アビ:魔法陣の設置
内容:魔法陣を設置し、魔法陣にスフィア効果※1or魔法※2を付与する。
※1:開発が納得できるスフィア効果
※2:バスリプルとか今あまり使用されていない魔法。そのままだと効果薄いのでちょっと強化してね。例)バスリプルの魔法陣、リジェネの魔法陣
開発の利点
①.※1については、実装できていること。
②.※2については、実装済みのバ系やリジェネなど強化魔法を有効活用すること。
個人的な思い
※学者中心とか、PTメンバーの位置によるのではなく、自由にスフィア効果範囲を設置できるようにしたい。
せっかく戦闘に関しての研究職として実装してるんだから他の人が掛けた効果を更に上昇させたりする他の人との連環技法を追加してほしい。
状態状態になったときの自然回復速度が上昇する、なおかつバスリプル バスリプラ等のバ系効果を大幅上昇させる。
学者の魔法で自然治癒速度が上昇して普段より自然に治る速度が目に見えて分かる状態にし、さらにそこにバ系が掛かってる、もしくは掛けられるとその効果を大きく上昇させ、これも目に見えて分かるようにするとかいう連環技法
DA TAなどのジョブ特性を持ってる人に 時々与TP0になる効果を一定時間与える魔法とかも有ればいいな。
スフィア効果は召喚みたいに特殊なペット(魔法陣の姿)を自分の足元に召喚して召喚した魔法陣から一定範囲内に効果を及ぼすようにすれば尚いいかも。ちなみにこのペット(魔法陣)はその場から移動しない。
何かしらの特化ジョブにするのではなく、現状の路線を突き進むのであれば、メイン学者のみグリモアの一部デメリットを撤廃して欲しいです。
本来ハイブリッドの素養をもつジョブであるなら汎用性の高さが売りになるはずなのですが、学者はグリモアと補遺の制限でポテンシャルの高さを活かしきれないジョブになっていると思います。
まずハイブリッドジョブなのに精霊と異常回復等が両立出来ません。(厳密には出来ないのではなくて他ジョブと比べて両立させても『グリモアの制限によって劣化してしまう』なのですが)補遺を切り替えずに両立させるならサポ白しばりになってしまうのでハイブリッドの利点の一つであるサポ選択の自由を潰す事になるし、それが仕様と割り切ってサポ白選択しても黒グリ状態で詠唱する時点で他サポ白の詩や召にも詠唱速度やリキャストに遅れを取るという始末。
ハイブリッドであることの利点を行き過ぎた制限によって潰されてしまえば(大事な事なのでry)他後衛の劣化ジョブにしかならないのは必然であって、この辺りをどうお考えになっているのかお聞きしたいです。
グリモアを切り替えて特化すれば効果的に使えるじゃないかというのはごもっともですが、切り替えの手間とアビのリキャストを考えれば、戦闘中の頻繁な切り替えは不可能ですし補遺縛りがある以上戦術魔道書のリキャストも厳しい。
最低でもアビを2つはさんでからの詠唱であるので、ログを見てから行動を起こしたんじゃどんなにすばやくマクロ押しても遅すぎるんですよね、なんでもかんでも後手にまわってしまいます。
戦闘中の切り替えが出来ないなら、結局モグハウスで白黒赤に着替えれば良いじゃないとなってしまう訳で。
とはいえ、補遺を含めた制限を全て撤廃してしまえば5系精霊とケアル4をデフォルトで使えてしまいバランス的に問題が出てくるとも思うので制限ありきで追加された魔法の存在に慎重になる必要があるのはわかります。
とりあえず詠唱速度遅延とリキャストのデメリットは無くして様子を見て欲しいです。その上で更に緩和可能かどうか検討して欲しいかなぁと。
時間がかかるかわりに有効な支援という事ですが、後手にまわればそれだけ戦闘が厳しくなるのは必然なので、開発さんが学者をどういう方向にもって行きたいのかもっと具体的な案を出してほしいです。
現状だと黒魔よりの劣化ハイブリッドジョブもどきとしか形容出来ないような……。
学者が追加された時の習得魔法を見て、グラビデバインドヘイスト(ストスキ)と空蝉を両立させないような意図を感じたので赤ソロの再来を相当恐れているのだろうなぁと思ったのですが、なんでも制限で締め付けて調整しないとハイブリッドジョブの調整が出来ないのなら、やはり何かしらの特化ジョブに方向性を切り替えて欲しいと感じてしまいます。
方向性のハッキリ決まっているジョブはぶれない調整されているなと感じるので。
結局学者はどういう方向に調整されるのでしょうか。
オーラとメルトンの追加が発表されたけど、青魔道士さんや獣使いさんと同じような調整ですよね。
(青魔道士さんは5分アビでしたっけ・・・)
他のジョブではプチ2Hアビみたいの追加とかあるけど、学者は2H専用魔法のみなんでしょうか。
ファイア5とかブリザド5が来るのは嬉しいけどレベルと今までの魔法から順当に覚えるハズのものだし。
レイズ2とリレイズ2はちょっと驚いたけど、白以外でレイズ2/リレイズ2使えるのが学者だけだから、
レベルアップで覚えることになっても、あまり違和感がない。
魔法の範囲化は、現状サポで使うことができる。
机上演習は、リフレシュ装備の大幅追加やリフレシュ2を弾く事を考えると大きなメリットとは思えない。
意気軒昂ケアル4は、ヘイト面でも回復量でもMPの面でも白魔道士のケアル5に負ける。
気炎万丈精霊は強いけど、魔攻特性や魔攻装備の充実度および弱点候補魔法の数から、黒魔道士に任せたほうが良い。
陣や計略は、効果、威力、効果時間諸々から使われないことが多い。
戦術魔道書以外のアビなんて、有効な時が無い。(ヴォイドでの以逸なんて、逆方向に有効)
メリポアビも微妙なのが多く、消去法で大悟徹底か陣頭指揮になってません?
学者の強み、ジョブの個性を出すような調整を望みます。
踊り子スレを見てきましたが、以下のような回答がありました。
MP消費で似たようなものを学者に導入できませんか?スフィア効果は対になる弱体効果を完全に打ち消してしまうなど、想像している以上に強力な面があるため、スフィア効果そのものではありませんが、ご提案のようなTPを消費し続けることによってパーティメンバーに何らかの効果を付与するようなことは予定しています。新しいモードを追加してほしい
スフィア効果のダンスを追加してほしい
効果など具体的なところは検討段階ではありますが、フォーラムでいただいた提案なども参考にしつつ考えていきます。
学者と召喚士に光を!
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |