涼しくなったと思ったのは気のせいだったようです、こんにちは。

お寄せいただいた投稿から、いくつか回答です。

Quote Originally Posted by Konq View Post
オートマトンの特性に「モクシャ」の追加は素で嬉しかったです。
ちゃんとフィードバックされたんだなっと。
更にアタッチメントでも追加って事は、特性のみだと期待できない程度の性能なんでしょうね・・・。
アタッチメントでも追加する可能性があるので低くしている、ということはありませんっ!
飛竜など他のペットと同じ値です。

Quote Originally Posted by unyotaka View Post
アビリティの追加は素直に嬉しいのですが、からくり士の習得アビリティって
もっと低LVから使えてもいいものが多い気がするんですよね。
LV15のリペアーの次がメリポアビだし。
からくり士のジョブアビリティが少ないというのは認識しており、中レベル帯でアビリティを追加したいなと考えています。

例えばですが、オートマトンの状態異常回復がしづらいという面から、「ルブリカントを使用して、リペアーとは別のタイマーを持ち、状態異常を回復するというアビリティはどうだろう?」とか考えています。(その際、ルブリカントの品質が高いと回復する状態異常の個数を上げるなど。)

ルブリカント:状態異常を1つ回復
ルブリカント+1:状態異常を2つ回復
ルブリカント+2:状態異常を3つ回復

Quote Originally Posted by Kylme View Post
クールダウンにオーバーロード状態を瞬時に終了させる効果があるとかなり便利ですね
なかなかスルドいですね!
クールダウンには2つの効果があります。
  1. アビリティを使用した時点で、オートマトンにかかっている負荷を半減させます。
  2. さらにオーバーロード状態の場合には、オーバーロードも治します。
「もっと低レベルから使えていいのでは?」というご意見がいくつかありましたが、習得するレベルに見合った効果としていることと、乾坤圏の効果を考慮して、レベル95で習得するアビリティとしました。

また「そもそもアビリティが少ない」という側面については、ひとつ上の回答の通りです。

Quote Originally Posted by kushinada View Post
アタッチメントの性能調整は能力値だけでなく、属性値の調整も忘れないでくださいね。
はい、もちろんです。
性能の見直しを行う上で、属性値の検討も行います。

またアタッチメントの調整ですが、例えばアーマープレートの「防御力アップの効果」を「被物理ダメージカット」に変更などを検討しています。

Quote Originally Posted by Kanopuu View Post
Quote Originally Posted by Mocchi View Post
魔法を詠唱使用してくる相手だとサイレスを詠唱することになるため、
こんなことは改めて言うまでもないことなのですが、ユーザから見える以下の挙動
・カニにサイレスを唱える(スキャナー有りだと唱えない)。
・忍者ヤグ、詩人ヤグなどにはサイレスを唱えない。
から考えると、
「魔法を詠唱使用してくる相手だとサイレスを唱える」
ではなく
「MP持ちの相手にはサイレスを唱える。MPを持ってない相手には魔法詠唱に関わらずサイレスを唱えない」
なのではないでしょうか(当然前者のほうが嬉しいのですが・・・)。
ちょっと言葉が足りていませんでしたね、Kanopuuさんの理解で間違いありません。
改めて書きなおすとこう言うことになります。

スキャナーなしの場合:
MPの有無を判断し、MP有の場合にサイレスを詠唱。

スキャナーありの場合:
対象がMPの有無かどうかを判断。
さらに魔法を詠唱するかどうか、および魔法命中率の判定を行い、サイレスが入る可能性がある場合にサイレスを詠唱。

余談になりますが、今後予定されている全アタッチメントの効果を見直す過程でスキャナーの効果についても検討を行います。

Quote Originally Posted by Kanopuu View Post
Quote Originally Posted by Mocchi View Post
完全耐性なのに詠唱していると思われているかもしれません。また不具合の可能性も0ではないので、こちらでも確認をしてみます。
たくさんあるかと思いますが、とりあえず2つほど具体例を上げておきます。
・アビセアミザレオのMx'ghrah
・アルザダール海底遺跡群のOb

いずれもマトン(スキャナー有、トランキライザー有)が何回もサイレスを唱えますが、
今のところ全てレジしか見たことがありません。
ご報告ありがとうございます。
担当者と確認したところ、確かにサイレスを詠唱していました。

不具合の原因を探っている最中ですが、なかなかに根深い問題のようです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。修正まで少しお時間をください。

Quote Originally Posted by Luk View Post
・もうひとつ、スキャナーについて見直しお願いします。
アビセア-アットワのエルカ(赤い芋虫)でスキャナーをつけているとき、黒魔法ヘッド/魔法ボディなのに魔法を全く使用しないということがありましたので、この点について改善をお願いします。
魔法命中率で判定をしていますので、マトンのスキルが低かったり、対象の耐性が高かったりすると、何にも唱えません。

こちらも担当者と確認したところ、アビセア-アットワのBlazingErucaには、スキルが上がっていれば、詠唱していましたので、スキル上げをがんばってみてください。(実は、僕も魔法スキル上げようとしてるときにスキャナーをセットしていたら、何も使わなくて「あれ?」って思いました……お恥ずかしい話です)