Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 367
    Player Karakuri's Avatar
    新アビもモクシャ追加も良いと思うのですけど,これ+アタッチメント追加なんですよね?(ジョブ調整コンセプトに書いてあったので.)
    追加アタッチメントについてはフォーラムで事前に発表されないのでしょうか?
    (5月と7月のアタッチメント追加の場合は当日のVU情報に アタッチメントを追加しました! てな感じでいきなりの追加でしたけど.)

からくり士にとってアタッチメントの追加や調整が一番影響を受ける部分なのでそこを事前にフォーラムで出して欲しいです.

極端に言うと,新アビ:クールダウンを追加します! と事前に発表があってフォーラムでやいのやいのクールダウンについて話して,
    VU当日に アタッチメントを追加しました! 既存のアタッチメントを調整しました! てな形だとからくり士的にはフォーラムの意味が薄い気がします.

VUの前にフォーラムでぼんやりとでも このアタッチメント調整するかも とか こんなアタッチメント追加するかも ぐらいの情報を出して欲しいです.

と,書いてる最中に思ったのですが,もしかして ストロボII とか モクシャアタッチメントの追加もアリ なんかの話って追加アタッチメント案だったのでしょうかね?
    無意識のうちにスルーしてましたけど.
    (2)

(´;ω;`)

Player Crot's Avatar
    クールダウンなんですが、黒白マトンで使いそうです

マニュ2~3維持で魔法を使っていても、ディアク前にクールダウンしておけば
    再召喚してすぐマニュ入れてもO.Lしませんよ(?)ということなんですかね
    白マトンでケアルⅥ連発してると、今でもたまにO.Lするので今より楽にはなりそうです
    (0)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    クールダウンにオーバーロード状態を瞬時に終了させる効果があるとかなり便利ですね
    (1)

Player
    ・クールダウンは同じマニューバを連続で使用した時の負荷を軽減するものだと思いますが、
    次に使用するマニューバの負荷を生じなくさせるアビリティ」があると
    安心して使えそうかな、と思いました。

・もうひとつ、スキャナーについて見直しお願いします。
    アビセア-アットワのエルカ(赤い芋虫)でスキャナーをつけているとき、黒魔法ヘッド/魔法ボディなのに魔法を全く使用しないということがありましたので、この点について改善をお願いします。

マトンのモクシャありがとうございます

//
    (0)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by YenTe View Post

<<<<クールダウンについて>>>>

さて、クールダウンについてですが、既にプレイヤー各位が指摘なさっている通り、現用の仕様上でこのアビリティが95に追加されたところで実用性はほとんどありません。

いやいやいやw早計すぎでしょw 今後は新アタッチメントも追加されるわけで。効果の高いもの程負荷が高くなるのかもしれませんよ?
    既存アタッチメントの見直しもあるみたいですし。(今までは負荷は点灯数のみでしたっけ。)

・新規アタッチメントは体感できるほど効果が高くなる(既存のものは必要であれば高くなるよう見直す)
     →ただしそのぶん過負荷も大きくなる
    ・逆に効果の低めのアタッチメントであれば負荷値は小さい

などこれまで以上にメリハリをつけてくるのかもしれませんよ?(そんなメリハリはいらない という突っ込みは置いておいて・・・)
    今後の方針でも開発さんがそれらしいこと言ってましたよね。
    まぁ「95で追加するようなアビじゃない」って意見には私も賛成ですがw
    「あって困るアビじゃない」のではなく、今後は「クールダウンをうまく使いこなしていく必要がある」ようになるのかもしれません。
    (あくまで「かもしれない」ですが)
    (0)

ジョブ調整の細かいの来てました.

なんというか,こう並べて見ると圧倒的にからくり士の内容がしょぼっちいなーとか,召喚の履行もヒドいけどコルセアの追加ロールもヒドいなぁとか,戦士がはぶられてるとかとか,いろいろ思う所はありますが.

追加アタッチメントについて一切書いてないですけど,青魔法みたいに詳細は伏せて追加とだけ書いてある訳でもなく,
    もしかしてアタッチメント追加ないのでしょうかね?

だとしたらそうとうショボい調整ですけど・・・.

詩人とか忍者,白の追加を見た後にからくり士を見ると 正気か?! って思います(´・ω・)
    (4)

(´;ω;`)

Player
    基本性能を考慮しつつ、全てのアタッチメント調整予定とのことで、
    現在のアタッチメントの不満点・改善案を書いておきます。
    以前にも書いたものが含まれますがご容赦ください。
    • スタビライザー等、無駄に枠を消費している重複してつけなければならないアタッチメントの単一化
    • スチームジャケット、アナライザー等防御系アタッチメントの汎用性のなさの改善
    • T.プロセッサー、ダメージゲージを弱体・暗黒魔法不使用、回復最優先のように挙動の明確化、PTのニーズに応えられるものに変更
    • イレーザーを光マニュ一つ消費で複数異常回復、マトンの状態異常に因らず実行可能にし状態異常への脆弱性を改善

あとは他のジョブが強化を受けている事前提(プロシェルヘイスト歌ロールなど)のバランスを見て底上げしてください。
    てか既存アタッチメントの調整は優先度が高く重要とか言いつつ次回のVUじゃ調整されないんですか?
    下手にまとめないでジョブごとに調整案を全て明記してください。
    (3)

からくり士<ブラッティナイオをかえして! オートマトンにリゲイン必要!
    スクエニ<ぴこーん

スクエニ<コンパニオンロールを追加します!
    (0)

(´;ω;`)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    マトン強化するアビでもなくマイナス要素を補うアビがレベル95はおかしいだろ
    こういうのって低レベルから使えるアビじゃないのか?
    (4)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99

お返事

Quote Originally Posted by jaboten View Post
    いやいやいやw早計すぎでしょw 今後は新アタッチメントも追加されるわけで。効果の高いもの程負荷が高くなるのかもしれませんよ?
    既存アタッチメントの見直しもあるみたいですし。(今までは負荷は点灯数のみでしたっけ。)

・新規アタッチメントは体感できるほど効果が高くなる(既存のものは必要であれば高くなるよう見直す)
     →ただしそのぶん過負荷も大きくなる
    ・逆に効果の低めのアタッチメントであれば負荷値は小さい

などこれまで以上にメリハリをつけてくるのかもしれませんよ?(そんなメリハリはいらない という突っ込みは置いておいて・・・)
    今後の方針でも開発さんがそれらしいこと言ってましたよね。
    まぁ「95で追加するようなアビじゃない」って意見には私も賛成ですがw
    「あって困るアビじゃない」のではなく、今後は「クールダウンをうまく使いこなしていく必要がある」ようになるのかもしれません。
    (あくまで「かもしれない」ですが)
     ご意見ありがとうございます。

やや以前の開発の方のレスですが、このようなものがあります。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて、マニューバによるオートマトンの操作性をはじめ、フレームやアタッチメントの性能にまで大きく影響を及ぼす部分です。そのため、ベースとなるマニューバの操作性は変えずに、アタッチメントやアビリティの追加/調整によってバランスを取っていくことを考えています。
     マニューバシステムに根本的な調整が入り、それぞれのアタッチメントが別個の負荷を持つようになり、その上で同じマニューバを点灯させても負荷に違いが出る。よって、今より高負荷の状況で運用するようになる。

そのような変更であれば私も大歓迎です。

今回調整されるのはあくまで「アタッチメントの各性能、及び消費、非消費」のみで、マニューバの負荷・持続などマニューバシステムの仕様そのものではないのです。

したがって、マニューバ負荷、マニューバに起因する行動制御などは現在と変わらない仕様となります。

たとえるならば、

「射撃マトンで命中のため雷マニューバを2つ点灯させたらデイズになってしまうのでひとつまで」

「白兵マトンで火力向上のため火マニューバを2つ点灯させたらキメラリパーになってしまうのでひとつまで」

これらの問題から、マニューバ回しの状況は現在と大きく変わるものにはならないでしょう。したがって、負荷に対する環境もレベル90の現在と大きく変わらないでしょう。

これも繰り返しになりますが、私はこのアビリティを否定しているわけではありません。あって困るものではありませんし、むしろ、Jabotenさんの仰るとおり、このアビリティが生きる状況になることを望んでいます。

しかし、今回のVU調整を見る限り、それが生きる状況になる望みは限りなく低いようです・・・・

(2)

Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast