Results 1 to 10 of 376

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    ご意見ありがとうございます。
    なかなか全ての質問にお答えすることはできなく恐縮です。

「何もジョブ調整のトピックスの公開と同じ日にこんなボリュームの投稿にしなくても良かったな……」と思いつつ、いくつかの項目をピックアップして担当者と話をしてきました。

それではご覧ください!

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    短剣・片手斧に、飛命や飛攻ルートを新設して、狩人(短剣はコルセアさんも!)を装備可能ジョブにしてほしいです。
    Quote Originally Posted by lobelia View Post
    せっかくスキル持ってるJOBがその武器のメイジャンが無いのが残念ですね・・・。赤の短剣とか。黒の鎌とか・・・。
    全ての武器をメイジャンの試練でカバーする予定はありません。
    メイジャンではなく、合成品やノートリアスモンスターからの戦利品などでカバーをしていくつもりです。
    (前回と同じ回答ではありますが念のため)

Quote Originally Posted by Gocchi View Post
    以前に巻き戻し機能の実装について可能性の有る旨の発言がありましたが
    今の時期に「いつ実装する」と明言する事は難しいとは思いますが
    目安としていつ頃に実装される予定なのかもう少し言及して頂く事は可能でしょうか。
    他の作業との優先順位付けを行っていますが、近日中に~とは言いづらい状況です。
    待っていてくださっている皆さんには申し訳ないのですが、それなりにお時間をいただいてしまうかもしれません。

Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
    属性系のメイジャン武器の固有グラについては、確かに容量的な問題などから難しいかもしれません。
    が、他の方が仰っていたように、かつて人気だった武器のグラフィックを流用するなどの措置が取られても良いのではないでしょうか。
    (例えば片手剣の場合、ウイングソードやオートクレール、フラガラッハのような)
    試練が進んだ結果、見た目が変更になる分にはアリだと思っています。
    もう既に入手している武器の見た目を変えるのは悩むところですね……。

Quote Originally Posted by MUR View Post
    両手根の試練なんですが ソロになっちゃうときついんで ほかのジョブもたくさん混ざるようにして欲しい
    (ロボ)なんかきつくて 進められないし 募集もないです。
    Quote Originally Posted by tuminekosan View Post
    後衛(主に両手棍)の試練がきついのが何とも、前衛と比べて倒せる量が違いすぎるって分かんないんだろうなぁ
    様々なご意見を頂いていますが、少なくとも現時点では調整の予定はありません。
    ただし本当に見直しが必要だと思われる試練があった場合には、調整を行っていきます。

Quote Originally Posted by singhahyong View Post
    それにしても返事の中でスレ主が話した2回攻撃(強ルート)が一切話しがなかったのがとても残念です。
    個人的にはエンピぐらいじゃないけど難易度をすこし上げて性能も上げてほしいですが、、
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    むしろ、一番作成難易度が高かったはずの強ルートに日の目を見させてあげてください、お願いします…
    トータルのバランス(複数回攻撃武器を活用した際の与ダメージ量)という観点からすると、それほど弱い装備品であるとは思っていません。またこの先も強化する予定はあるので安易な強化は危ういと考えていますが、改めて時間をとって確認をしてみます。その結果、何かしらのフォローが必要であると判断できた場合には調整をしたいと思います。

Quote Originally Posted by Karyoubin View Post
    メイジャンにおける討伐対象のNMについて。
    討伐することよりも、遭遇しにくいNMを対象にすることは止めて頂きたいです。
    具体的に言うならば、両手剣No.1253、両手刀No.1561、射撃No.1765の討伐対象である、アビセア:タロンギの【Quetzalli】
    Quote Originally Posted by susu View Post
    短剣のD値ルートをフレンドが作成していますが、対象NMがちょっとひどいです。
    夜間限定のロランのこうもりNMとか・・・。単純計算でほかの屋外NMの倍の時間がかかります。
    別のNMにするか、対象とするならば、出現条件を緩和しても良いと思うのは私だけでしょうか。
    現状その予定はありません。
    ただし、「他の類似ルートが簡単なのにこれだけ異様なほど難易度高い」と言ったような、明らかに逸脱した状態の試練があれば、見直しや調整はしていきます。

Quote Originally Posted by Forest View Post
    試練達成時にレベルアップの効果音と自動的に花火のポッパーを打ち上げてほしい。
    逆にこういった演出がなされることが嫌な方はいらっしゃらないのでしょうか。(個人的には好きです。)

Quote Originally Posted by Harukana View Post
     両手棍の魔攻や魔命・召喚獣維持費のメイジャンは有用なので、作る本数が多くなってしまいます。
    1回やった試練は飛ばしてできるようになると楽になるのですが、片手武器二刀流の効果が大きいので、2本目がすぐにできてしまうのも問題な気もします。
    そこで、2回クリアした試練は次からはパスできると言うのはどうでしょうか?その試練を2回もクリアしたのだから次からは免除するクポーみたいな感じで。
    その予定はありません。
    もし仮にそのような仕組みを入れるとしたら、費やした時間と性能が見合わないことになるので、装備品の性能はそれなりに下がることになるかと思います。

Quote Originally Posted by sushi View Post
    天候系なんですが、討伐数とかはそのままで良いので、
    ・もう少し天気予報が正確になる
    ・晴れ以外の時間を長くする
    辺り対応できませんか?待ち時間がながすぎて・・・
    天気予報に関しては、仕組み上の理由からこれよりも高い精度にするのは非常に厳しいです。
    また天候そのものについても、特に変更の予定はありません。
    (9)
    Mocchi - Community Team 

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Zeppeli View Post
    2回攻撃武器(強ルート)が弱くないって・・・。
    例えば片手刀はNMが100%ドロップする鴎より弱いんですけどねー。
    既にフォローが必要な状況であると思います。
    他のNM等の武器と比較して強いか弱いか、という事じゃないと思いますよ。どちらも取れば良いわけで。
    この場合の強いか弱いかというのは、強ルートを所持している場合には入手出来ない、弱ルートやDAルートと比較しての事だと思います。
    弱ルートやDAルートと比べると(発動率が分からないので正確なことは言えませんけど)恐らく強いんでしょうね。

ただ、強ルートの強さが何故特に問題視されてるのかを把握しているのか疑問ですね。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    トータルのバランス(複数回攻撃武器を活用した際の与ダメージ量)という観点からすると、それほど弱い装備品であるとは思っていません。またこの先も強化する予定はあるので安易な強化は危ういと考えていますが、改めて時間をとって確認をしてみます。その結果、何かしらのフォローが必要であると判断できた場合には調整をしたいと思います。
    実装初期には誰がどう見ても強ルート>弱ルート(強の方がD値が高い以外は同じ)だったわけで、当時その辺りの作成に取り掛かって居た方なら間違いなく強ルートを選んだものが、その後弱ルートに最大攻撃回数が増えたりDAルートが出来たりして、使い方によっては弱ルートの方が良い場合も出てきた。弱ルートにしようと思っても試練を戻せない、同時に所持出来ないので、現状では捨てて作り直すしかないんです。
    そうした状況に対する不満が根本にあって、具体案として「試練を戻せるように」とか「LV75の頃の差程度に強くしてほしい」といった要望があるわけで、「単にその武器を強くしてほしい」というわけではないんです。
    同時に所持できれば弱ルートも作れば良いとなるだけなので、今後「進めると武器名が異なるようになる」というのでも良いんです。

あからさまにミスリードするような実装手順を踏んだ上で救済策が未だにないというのはどういうことなのでしょうか。
    私自身は強ルートは持っていませんが、当時VNMをLSで攻略していたので、このような不満を持っていた人を何人か見ています。
    (18)

Player Ellard's Avatar
    Character
    Ellard
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

近日中に~とは言いづらい状況です。

悩むところですね……。

少なくとも現時点では調整の予定はありません。

それほど弱い装備品であるとは思っていません。

現状その予定はありません。

逆にこういった演出がなされることが嫌な方はいらっしゃらないのでしょうか。

その予定はありません。

非常に厳しいです。
    あえて作為的に抽出すると見事なまでの全否定になりますネ。
    いやでも、全てのレスに最低でも一言は否定的なフレーズが入ってるのは本当です。
    メイジャンを担当されてるかたに声を届けるのは骨が折れそうですね…。
    (1)

Player jaki's Avatar
    Character
    Donua
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    ご意見ありがとうございます。
    様々なご意見を頂いていますが、少なくとも現時点では調整の予定はありません。
    ただし本当に見直しが必要だと思われる試練があった場合には、調整を行っていきます。
    後衛系、両手棍ルートについてですが、出来ればこういう判断をされる理由を聞いて頂きたいです。
    試練がきつくないと認識されているのか、それとも両手棍は簡単に強化されたくないと思っているのか。
    あと、メイジャンの試練が実装されてここまで経って「本当に見直しが必要だと思われる試練が」今更発見されることってあるのですか?(もしあったとしたら見過ごし過ぎじゃないですか?)
    何でもかんでも緩和しろと言うわけではないですが、試練のバランスを認識してくださっているのか少々疑問に思えます……。
    (18)

Player
    メイジャンではなく、合成品やノートリアスモンスターからの戦利品などでカバーをしていくつもりです。
    (前回と同じ回答ではありますが念のため)
    最近の装備でありがちなびっくりな上昇率とデメリットのワナ付系以外の
    使いやすい装備にして頂けるととてもありがたいです。
    特に最近の飛び道具系は、飛攻+飛命-が同居してるものが多く、
    強いんだけど・・・・っと思ってしまう装備が目立ちます。

単純な上位装備が望ましくない場合は、黒魔の背中装備のように、
    格上の場合は、こっち。格下の場合はこっち・・・とか
    または、別方向の需要でかばんに優しい装備にして頂けるとありがたいです。
    (参考:スパイラルリング等)
    (0)
    Last edited by susu; 06-05-2011 at 02:07 PM.

Player singhahyong's Avatar
    返事が来たのはうれしいですが、性能をそう考えているのは間違いじゃないかと思います。
    それにRAM4さんの意見みればわかりますけど、これ最初は性能は高いけどHNMから取れる素材
    (難易度高い)、性能は低いけどソロで頑張れば手に入る(難易度が低い)ものでしたけど
    (簡単にいえばエンピとコイン武器の関係?)なんかいつの間にか弱がメリットがある性能なのに
    今じゃdだけ(しかもすこししか伸びない性能)になってますからね、、
    なんか騙された気分です。
    (9)
    Last edited by singhahyong; 06-06-2011 at 01:28 PM.