Quote Originally Posted by ZAP View Post
例えば、まずはここで議論に参加あるいは閲覧している既存団体様方が、その参加条件や協定内容を緩和する方向で各々のワールドでの活動を始めていただくようなことは、望めるのでしょうか?
私のサーバにも相互調整の協定は当然ありますが、
そもそも協定は当日のバッティングで「折角人を集めたのに突入できない」事態を回避するための
互助団体な訳なので、より多くの団体が入っていればいるほど、そのリスクが減少します。
ですので、基本的に土曜日の夜開催している裏LSのリーダーにTellをすれば協定への参加と
調整ページへの登録を勧めるようにしています。

貴方が言うような閉鎖的で新参を排除しようとする既得権益団体だと言うのは誤解か誇張を真に受けているだけかと。
もちろん、登録していない団体とバッティングしたときに譲るかといえば、譲ってよそに行くわけにも行かないので、
トレード勝負でもしますけれどねwそこは別に団体云々、閉鎖性云々とは関係ないと思います。
アビセアのNM取り合いみたいなもんで。