Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 636

Dev. Posts

Hybrid View

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Spenser View Post
    工数を考慮して現実的か否かを判断するのはそれこそ運営側がすることであって、運営側がそれを表明する前にこちらがそこまで考慮の幅を狭める必要はないと思います。
    自助努力で対応できない部分があるなら、その部分は諦めざるを得ません。運営の都合におもねて思慮を削減しているわけではありません。
    どうしても既存団体様が(様々な事情がある、旧態では受け入れることのできなかった種類の)新規参加者を快く受けれようとして下さらないのであれば、自助努力の方向では考慮の幅を広げる余地すらないこともご理解ください。

Quote Originally Posted by Spenser View Post
    インスタンス化であったり新旧仕様併存型であったり、様々に案が出ている訳で、感情論をぶつけ合うよりもそういうこと話してた方が楽しくないですかね?
    全くもって同感です。
    例えば、まずはここで議論に参加あるいは閲覧している既存団体様方が、その参加条件や協定内容を緩和する方向で各々のワールドでの活動を始めていただくようなことは、望めるのでしょうか?
    そうであるならば、その気風を高めることで、「改悪」に反対する風潮は必ず生まれると思うのですが、いかがでしょう?
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    例えば、まずはここで議論に参加あるいは閲覧している既存団体様方が、その参加条件や協定内容を緩和する方向で各々のワールドでの活動を始めていただくようなことは、望めるのでしょうか?
    私のサーバにも相互調整の協定は当然ありますが、
    そもそも協定は当日のバッティングで「折角人を集めたのに突入できない」事態を回避するための
    互助団体な訳なので、より多くの団体が入っていればいるほど、そのリスクが減少します。
    ですので、基本的に土曜日の夜開催している裏LSのリーダーにTellをすれば協定への参加と
    調整ページへの登録を勧めるようにしています。

貴方が言うような閉鎖的で新参を排除しようとする既得権益団体だと言うのは誤解か誇張を真に受けているだけかと。
    もちろん、登録していない団体とバッティングしたときに譲るかといえば、譲ってよそに行くわけにも行かないので、
    トレード勝負でもしますけれどねwそこは別に団体云々、閉鎖性云々とは関係ないと思います。
    アビセアのNM取り合いみたいなもんで。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by jmiyazi View Post
    私のサーバにも相互調整の協定は当然ありますが、
    そもそも協定は当日のバッティングで「折角人を集めたのに突入できない」事態を回避するための
    互助団体な訳なので、より多くの団体が入っていればいるほど、そのリスクが減少します。
    ですので、基本的に土曜日の夜開催している裏LSのリーダーにTellをすれば協定への参加と
    調整ページへの登録を勧めるようにしています。

貴方が言うような閉鎖的で新参を排除しようとする既得権益団体だと言うのは誤解か誇張を真に受けているだけかと。
    もちろん、登録していない団体とバッティングしたときに譲るかといえば、譲ってよそに行くわけにも行かないので、
    トレード勝負でもしますけれどねwそこは別に団体云々、閉鎖性云々とは関係ないと思います。
    アビセアのNM取り合いみたいなもんで。
    そういう事実は、参加していないものにはまるで知れ渡ってない現状もございます。
    どうか、既存団体様はそういった情報を広くしろしめる努力を願いたいと思います。
    それが「現行のデュナミスを守るための行動」ではないでしょうか。
    それと同時に、そういう行動を起こして「現状」を変えていかねば、このたびの緩和は決定し覆せないのではないかと思います。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Spenser's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    自助努力で対応できない部分があるなら、その部分は諦めざるを得ません。運営の都合におもねて思慮を削減しているわけではありません。
    どうしても既存団体様が(様々な事情がある、旧態では受け入れることのできなかった種類の)新規参加者を快く受けれようとして下さらないのであれば、自助努力の方向では考慮の幅を広げる余地すらないこともご理解ください。

そうであるならば、その気風を高めることで、「改悪」に反対する風潮は必ず生まれると思うのですが、いかがでしょう?
    そのあたりの改善案としてインスタンス化などの案が出ているんだと思います。
    考慮を狭めると言ったのは、自助努力で対応しろと言っている訳ではありません。インスタンス化などの案を工数などの心配で否定せず、色々な案をどんどん出せたらいいな、ということです。

私のいるサーバーでは協定なんてものの存在は聞きませんから、どれほど排他的なのか分かりません。また、そもそもそこまで全く入れないような混み方も以前からしていません。最近では入場者がいるエリアの方が珍しいほどです(特に過疎のサーバーではありません。)
    実際の所、そちらのサーバーでは現状でデュナミス6エリアがそこまで四六時中入れないものなんですか? 他の方が書かれた土曜晩の氷河ザルカ、などならともかく、まるで入れないのはちょっと想像しづらいです。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    実際の所、そちらのサーバーでは現状でデュナミス6エリアがそこまで四六時中入れないものなんですか? 他の方が書かれた土曜晩の氷河ザルカ、などならともかく、まるで入れないのはちょっと想像しづらいです。
    「個人の見識への質問」と受け取ってお答えします。

以前単独で入ろうとしたところ、「勝手に入るな」といわれ、「どうすれば勝手に当たらず入ることができるのか」を疑問に思い多少調べる努力はしたのですが、検索要素が悪いのか、「勝手ではない行動手法」についてのヒットは得られませんでした。(もちろんその場で質問を返しましたが、らちのあかない返答ばかりで困惑することしかできませんでした)
    それ以来、既存団体の既得損益を阻害したくないので、特別行動を起こしておりません。入ろうともしていません。
    検索ワード抽出に問題があったのだとしても、事前情報が無さ過ぎて、何が問題なのか自力で理解することもできていません。

その上で、ネットで調べたり知り合いなどに聞いて情報を統合したところ、前述のような風評・見識がある、という結論に辿り着いた次第です。

ときに「6エリア」とのことですが、デュナミスのうちいくつかは前提エリアのクリアが突入条件だと聞きます。
    その前提エリアが6エリアあるならこちらの無知をお詫びしますが、実際に初期突入対象は6エリアないのではないでしょうか。(こちらはまだ三国しか目標に入れておりません)
    未参加者にとっては、初期突入対象が未だ全てであることはご理解ください。

更に、またのまた聞きであるため真偽を保証しかねますが、あくまで付随する情報として、当方のワールドにおいて、逆に全く人がいなくて突入できない、仮にぎりぎり人が集まっても競合して入れない、と言う既存参加者の悩みもあると聞きました。何かの参考になるかもしれないのであわせて記しておきます。

もしご存知ない方がいらっしゃいましたら、「まるで関わりを持っていない者にとって、現状はそこまで酷い評価になっている」ということを知っていただきたく思います。正直言って風評から判断する限り、今回の緩和もやむなしとしか思えません。
    (0)

Player Spenser's Avatar
    どうも私のいるサーバーとは習慣が異なるようで、意図とズレて伝わってしまい申し訳ありません。
    協定がない状況下では基本的に空いているならば入れるエリアという認識になっているもので、言い方が悪かったようです。
    そんなにいつもいつも人が入っているんですか、という単純な興味でした。

そもそも協定というものに入っていない団体に「勝手に入るな」と言う権利なんてあるのか疑問ではありますが、それならばそう言った人に「じゃあどうすればいいのか」と聞けばよかった気がしますね。
    あるいは、裏に入っている人に聞くなり、やり方は色々あるような。それで「新参来るな」などという暴論をどの人もが言うんだったら、そんな人達ほっといていいと思いますし。
    せっかくFF11内でチャットできるんですから、ネットで調べるより聞いちゃった方が速いですよ。

「6エリア」については誤解を招き失礼致しました。特に意図せず今回変更対象として挙げられたエリアを指しました。
    初期より入れるエリアは、サンドリア、バストゥーク、ウィンダス、ジュノの4エリアです(詳細は用語辞典などをご参照下さい)。

しかし、サーバーによってずいぶん状況が違うものですね。協定の有無と言い、サーバー統合という経緯があるにしても混雑具合と言い。まずはそこをちゃんと認識しないといけませんね。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    そもそも協定というものに入っていない団体に「勝手に入るな」と言う権利なんてあるのか疑問ではありますが、それならばそう言った人に「じゃあどうすればいいのか」と聞けばよかった気がしますね。
    先述しましたとおり、その場で聞き返してみても、らちのあかない応答ばかりでした。
    当人のいない場所で、どのような応答があったのか正確な記録もないのに深く言及したくはないのですが、要約すると「裏LSにも入れないくせにレリック欲しがるな初心者」といったニュアンスであったように思います。レリック目的ではないと説明しても「嘘だ、ちょっぱって逃げるに決まってる」というニュアンスを返されただけでした。誤解なきように申しあげますが、これらの進言は英語で受け取りました。
    きっと先方にも何か他の件で辛い思いをされたような事情があったか、あるいは知らぬところで個人的に先方に不興を買っていたのかもしれないと、今まで諦めていました。

その件についてはそのくらいでよろしいでしょうか?
    当人の意思を今更確認できない以上、これ以上は陰口のようでいたたまれません。
    ただ、当方が経験したのは英語の申し出でしたが、ネットなどで得られた見識などは九割九分まで日本語でした。
    海外ユーザーによる協定の占有期に重なって「ゲラウトジャップ!」といわれたのだとしても、日本語を使う人に「閉鎖的である」と言う見識があるのは事実だと思います。

あるいは、裏に入っている人に聞くなり、やり方は色々あるような。それで「新参来るな」などという暴論をどの人もが言うんだったら、そんな人達ほっといていいと思いますし。
    その当時、デュナミスLSに参加している親しい知り合いがいませんでした(今だってほとんどいませんが…) ので、手詰まりだったんです。そして、それはそのまま「現行の知り合いでもいなければデュナミスに参加する窓口は開いていないのかもしれない」と言う認識にも繋がりました。

その上で、「暴論ではないのか」という疑問は持ちながらも、その確信には至れませんでした。ところかわれば、あるいは郷に入れば、という言葉もありますので、それが常識である世界も存在するかもしれないという可能性を払拭し切れなかったのです。

それをして「頭が硬い被害妄想家」と言われるならば仕方ないところもありましょう。
    あるいは逆に現行のデュナミス参加者の一部が「自分に属さないものを省みない独占主義者だ」と断ずることもできるのかもしれません。
    しかし、それを言及してみても何も始まりますまい。
    今すべきなのは、ユーザー間で新しい協力姿勢を見せ、強行的な改変施策に反対意見を述べることなのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by ZAP; 03-11-2011 at 02:49 PM. Reason: 抜けていた文章があったので加筆修正

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    そのあたりの改善案としてインスタンス化などの案が出ているんだと思います。
    考慮を狭めると言ったのは、自助努力で対応しろと言っている訳ではありません。インスタンス化などの案を工数などの心配で否定せず、色々な案をどんどん出せたらいいな、ということです。
    やや論を急ぎすぎ、見解の相違を生んだことをお詫びします。
    インスタンス化を否定したわけではなく、工数などの問題で見送られることになった場合、目の前に一度ぶらさげられた人参を惜しんでしまう我々は、どのような対応をしうるのか、ということでした。
    「インスタンス化不可能の場合」という可能性について論がまるであがってこないことに焦りを持ってしまいました。まことに申し訳ありません。

未参加者から出せる案は少ないです。
    どうか、既存団体様・現行参加者の皆様の前向きなご意見が聞きたく思います。よろしくお願いします。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    私の居る鯖が協定結んでても週一で通えないほどバッティングしているのは前回の鯖統合で裏LSが倍になったからというのもあります・・・
    鯖統合以前は旧裏を週一で問題なく通えたんですが・・・と言ってもどなたか仰っているようなスカスカでは全くなかったので、ローテ上北方などはそんなに回って来たわけではないです。
    (0)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    サーバーによって、色々ですね。
    うちのサーバーは初期サーバーですが、前の統合の際に、他のサーバーと統合されました。(受け入れる側です。)
    裏も倍になるかとハラハラしましたが、外人さんの多いサーバーだったらしく、日本人の団体さんも、基本外人さんの時間帯に合わせた活動が多かった為に、休日のゴールデンタイムでも定期開催をしている団体さんは、非常に少なかったようです。(人口自体は日本時間のゴールデンには5000人越えてました。)
    唯一外販LSがうちの活動時間帯と被りましたが、うちのサーバーでは、レリック装束など、基本苦労して手に入れるのが常識とされるものの外販は一般的でなく(むしろ関わると晒される可能性があり、そちらの恐怖の方が強いというか・・?)、消えて行かれました。

ゴールデンはどうしても混み合うと思いますが、ちょっと時間をずらせば必ず空いている時間はあると思います。
    時間の自由がままならない方には、「デュナミスの空いてる時間に行けばよい」という理論は成り立たないかも知れませんが・・・。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread