Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
率直な意見で。
空蝉に通常攻撃皆無にされ、身代わりで即死級ダメージ無効にされ、モクシャでWS自体の回数を
緩和され、回避で状態異常回数を軽減される。それならば、、、

もぅ全部ナイトにつけたらどうだろうか?モクシャとか身代わり擬似アビとかそういうのを。

ヤケッパチなのは自覚してます。敵がどーにもならないのならもうソレしかねぇんでないかなと。
いくら防御力上げても、いくら敵対心上げても、いくらHP高くしても、
攻撃が無効化されるモノには勝てない気がします
盾使って攻撃を緩衝するジョブって時点で、ドッチを選ぶか目に見えてますし、、、。
強化案はちょっともぅ思いつかないので、他の叡智に任せるとしてナイト向きな敵を抜粋。

A.過去フォモル(白武器のアレ)
ヘイトおかしい敵(魔法で寄ってくる?)、キープ力は恐らくナイト一番。
B.鉄巨人(アビセアのアレ)
他ジョブでも問題なくやれますが、ナイトには向いてるかなぁと思い抜粋。
C.モ2hアビ使うNM(色々居るので割愛)
リアクトでシャーンシャーン、見てて面白いなと思い抜粋。ファランクスでダメージ軽減も可能。
D.ヴォイドウォッチの敵
コンテンツ自体が「時間かけて弱点探す」といったモノ、地味に攻撃もイタイ。
維持が目的なコンテンツはナイト向きかなと。
↑こんな敵ばかりなら、ナイト居場所あるはずなんですが、、、どうにかならないかな!
おっしゃる通り・・・しかしそれを言ってしまったら負けかと・・・
いや、勝ち負けとかじゃないのかもしれませんが(^^
極端な事を言ってしまえばナイトの回避を忍者並みにしてしまえば
問題はほぼ全部解決するような気もしますが、それはもうナイトじゃないと思うんですよねぇ。
コンテンツで調整ってのもなんか違うような気がしますし
なんとかナイトのままで手を考えたいもんなんですが・・・

身代わりに関しては、被ダメージカットがキャップかその近くまでいってれば
かなり軽減されると思うのですが一般的には難しいですし
HPを強制的に1にしてしまう技とかにはどうにもなりませんしねぇ・・・
こういうのこそナイトによこせ!って感じなんですけどねぇ┐(゜~゜)┌