NMとか廃装備関連のことはさっぱりですが、最近入ってきた新規に
「ナイトは絶望するから上げるのやめとけ」と言わざるを得ないところに絶望するところ・・・
レベル上げでいても邪魔にならない程度の何かあってもいいんじゃないかなと思う今日この頃
盾なんか新規以外誰も望んでないまま数年経っちゃいましたし、盾復活のアイデアなんかありません。
完全無敵になるよりも、とある忍術を弱体するほうが効果がありそうな時点でもう無理です
結局レベル99をにらんで~と言うよりはナイト改革案みたいな流れになってしまうのは仕方ない所でしょうか。
とにかくアビセア内程ではないにしろアビセア外でもレベルキャップ解放により火力のインフレは進んでいるので、それに合わせたナイトのタゲ取り能力の大幅な強化は必須じゃないかと思っています。挑発のような瞬間的なタゲ取りではなく持続的なヘイト向上能力が欲しい所「効果時間中はオートアタックを行わない代わりに秒単位で対象からのヘイトが積み上がっていく」みたいなアビリティが欲しいですね。
両手武器アタッカーや狩人がサポ戦バーサクしてWS連発してもナイトからタゲがピクリとも動かない位のインパクトがあって初めて盾役として忍者とは別方向の道が開ける気がします。
それと最近のナイト保護のため範囲TP技を連発する敵を増やすという方向に乗る感じで、処理的に難しいのかも知れませんが効果時間中はPTメンバーが喰らう範囲TP技をナイトが代わりに喰らうようなアビリティがあると忍者との差別化が出来るような気がします、下手すると即死しそうですが。
更に加えるならナイトが攻撃を受けた際の相手のTP増を減らす「防御版モクシャ」、瀕死攻撃を受けた際にある程度HPが残る「瀕死攻撃耐性」なんかがジョブ特性として欲しいですね。
ぶっちゃけ上記項目の1つや2つが実現した所では忍者との差が埋まる気がしないのが悲しい現実なのですが。
そうですね挑発(揮発ヘイトだから徐々にヘイト下がる)解放反対の人が居るなら、徐々にヘイトあがるアビなら挑発ではないんだし良い気も。
学者に追加された悪事千里の策の効果がどれくらいあるか知らないけど、これあればタゲ維持出来るのかな…
(シルベルトはメリポだし滅多にみない…)
ぶっちゃけそれで維持出来たところで、一人でタゲ維持出来る忍(ry![]()
Player
そうですね、私もアップ後、殆どナイトでプレイしてなかったんですが
アップ後の裏へ初めてナイトで行ってきまして
アビセア外でも既に強化が必要?なレベルになっていると思いました。
まぁ今更スレタイトルを変えられませんが・・・(^^
やはり大きいのはタゲが取れないという点ですね。
まぁサポシにしてもらってだましをもらったりすればキープできるんでしょうが
普通の敵だとそれをやるよりサポ忍で普通に攻撃したほうが効率が良いですしねぇ・・・
私がやった限りでの唯一の例外はモンクタイプで
100裂拳中は他の誰がタゲを取っても瞬殺。
ナイトの私だけはまぁ死なずに攻撃し続けられましたが
一応イージス持ち+被物理ダメージカット43%と言う装備でしたので
一般的にはどうでしょうかねぇ?
自慢したいわけではないのですが装備さえ整えられればかなり強いのは確かなんですが・・・・(´・ω・`)
やはりタゲを取ってキープする能力はもっと強化する必要があると感じました。
あとはやはり「かばう」ですか?
特に痛いのが同じPTにいるメンバー以外かばえないって点ですね。
使い勝手が(激しく)悪い、範囲攻撃からかばえない。と言う点を差し置いても
同じアラなのにPTが違うとかばえないのはやはり不便です。
これについては早急に対策してほしいもんなんですが・・・
タルタル萌えなオレが、ボコられている白タルをかばおうとしたら
違うPTだったために、とっさのケアルも間に合わず見殺しになった悲しい思い出が・・・
たのむ!!オレの萌えタルをかばわせてくれ!!(゚Д゚)
同じアラなら、PT違ってもかばわせてくれ!!(゚Д゚)
・かばう
後方にいれば誰でもかばえる。
すごくいいと思います。
ただ、
「他のメンバーが稼いでいるヘイトを見てかばう対象を決めて発動させる」
というのが楽しい部分だったので、後方にいれば誰でもっていうのは私は反対です。
(ヘイトのキャップを無くしてDD間でタゲがクルクル回らないようにする必要はある)
アラメンバーはかばえるようにして欲しいのは激しく同意。
・ケアル
新しい魔法を実装するのではなく、ケアル5や6を回復量に応じたヘイトが発生する形で
使えるジョブ特性の実装でいいんじゃないかと思います。
MPコストから見て、ナイトで連発は難しいだろうし、
「ケアル5や6をバーン!と使ってあとはボーっとしてるだけで固定できる」
って状況は個人的には面白くないので。
アビセア内だけで使える、っていうのでもいい気がします。
・流れぶった切ってフィールティについて
蝉で攻撃を回避できるメリットの一つに通常攻撃の追加効果を受けない、
っていうのがあると思います。
これは大きい。
フィールティの再使用時間を5分程度に短縮して通常のアビとして習得するように変更。
「メリポで再使用時間を短縮できる」ようにしたらどうでしょうか。
すでに実装されているアビだし、容量的な問題にはなりにくいんじゃないかと
素人考えしてみました。
ジョブ調整等でかばうの修正が入るとあったのですが…対象が後ろじゃないと駄目なんでしょうかね
昔野良PTで「かばう」でかばおうとした人が、逃げるんですよ後ろから…敵が見えにくいから邪魔なんでしょうけど…涙が出ました…
現状長時間敵のターゲットを引き受ける前提にされているのに、挑発や敵の注意をひきつけるアビがなかったり、HP上限やダメージカット率や盾の回避率が低いんじゃないかと思います。殴られる時間が長ければ回復に少ないMPとられてしまい、ジリ貧になりやすいんですよね(後衛が居ればそんなこと無いと言われそうですが、強敵に挑んでいるときこの流れになってしまった場面があったので)
いくつか考えてみました
〇ひきつける系…FF11ナイトのイメージって鎧最盛期のものなんですけど、剣の腕が達者なのは駄目なんでしょうか
敵に自国のエンブレム刻んで敵対心がっつり鷲掴み!!とか
もっと軽装の時代(イメージ三銃士)の手袋を投げつけるも面白そうですが…鎧も良いけどこっちの衣装着させたい人は少数なんですかねーそれっぽいのは赤魔導師が着ちゃってますが
〇長時間攻撃に耐える系…殴られる&魔法ダメージと時間に応じてそれぞれのダメージカット率が上昇する。これがPT全体に拡大できたら強すぎる?
〇盾…発動したら状態異常も無効化できる
〇攻撃力…#53の案でいいかなと(思いつかなかったもので…)
他に、重厚な鎧と盾を持ってるのでそれを生かしてのタックル(スタン)とか、前衛で魔法使うので、ファストキャストもしくはリキャストの短縮(白魔法限定で)
ナイトは重い装備をしているので飛ばされない、というのもいいかも?
一時期蝉が有効すぎたからでしょうか、敵の攻撃が範囲や吹き飛ばし攻撃が多すぎるように思いますので
とはいえ、BFやBCはともかくLVあげやスキルあげでそういった攻撃方法を持つ敵と戦いたくないですが
Last edited by Nirs; 06-14-2011 at 02:07 PM. Reason: 文章追加と訂正
性能がいいからリキャストをあげるわけにはいかない
なら性能を少し落としてリキャスト短縮すればいいんじゃなかろうか
リキャ1分とかなら多少性能落ちても妥協できる
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |