①クリア後のやり込み要素
レリミシエンピ:通常のメイジャン武器で満足できない人が任意に作る物
①以下のコンテンツでは必須ではない
新闇王:95レリックを99に強化するためのコンテンツ、必須というよりレリック持ち以外には特に関係なし。
強いて言うなら金策。
AV:75時代の最強のHNM、ミドルコンテンツはおろかエンドコンテンツでやることが無い人が挑戦するモンスター。
パンデモ:同じく75時代最強のHNM、現在はミシック95を99に強化するためのコンテンツ。
ミシック持ち以外には特に関係なし。
レギオン:レリミシ持ち、4曲詩人以外には縁のない正にライトお断りコンテンツ。
-------------------------------------------------------------------------↑やり込み要素
②へヴィ層
VW水晶竜:メインコンテンツとはいえ最終ボスという位置付けのためにある程度縛りがある。
レリミシエンピ必須ではないけどあったほうが楽。
VWモルタビス:上記と同じような位置付け、アトルガンルート、プロマシアルートの最終ボス。
-------------------------------------------------------------------------↑クリア後のおまけ
③ミドル層
VW:メインコンテンツ、アビセア卒業レベルを前提として作られている。
前衛なら火武器程度メリポWS5振りが要求されることも多い。
アビセア:90キャップ時代のコンテンツであったため99の現在はかなり難易度は下がっている。
メイジャン:競売武器では満足できない人が任意に作るもの。
75時代のコンテンツ:報酬が75時代のもののため微妙、実質99以下の装備にあまり意味が無い。
(アサルト、旧ナイズル、カンパニエなど)
-------------------------------------------------------------------------↑レベルキャップ後
④ライト層
レベル上げ:GoV乱獲以外がほぼ無い。グスゲンクロ巣監獄くらいで完結してしまう。
ジョブ取得
限界突破
レベル制限BC
合成、釣りなど
ミッション
クエスト
私は大体こういう流れと認識しています。
このうちどれかに偏ったり欠けたりしても成り立たなくなると思います。
①低レベル層における活気
②レベルキャップ後の中間層に対するコンテンツ
③エンドコンテンツ
④レリミシエンピなどの最強装備や高難易度コンテンツなどのやり込み要素
現在はこの①と②が圧倒的に不足していてしかも本来時間をかけて経験を積んだりそこに挑むための装備を整えたりといった過程が希薄すぎるんですね。
レベル上げというものは既に存在せずGoVやアビセア乱獲で一気に99まで行ってしまう。
そうなることによって色んな意味でスキル不足のままエンドコンテンツの前に放り出されてしまうんです。
だからこそそういった中間層やライト層に対するコンテンツの充実を図るしかないと思うんですね。
レリミシエンピの弱体は全体で見た場合、1つのコンテンツがただ死ぬだけにすぎないんです。
また単純な緩和も結局のところ今以上にレリミシエンピが普及することに繋がります。
そうなった場合そこについていけない層は必ず出てきます。
そうなった時に緩和緩和弱体弱体と単純にばらまくことばかりしていては際限が無いと思います。
レリミシエンピやメイジャンの試練がつまらないという話もまた別です。
それをやるかどうかは結局自分次第でしかありません、やりたくないならやらなければいいだけなんです。
週一で2時間しか無理な人だと確かに天候待ちやNM沸き待ちは厳しいものがあるでしょう。
インできる少ない時間で進まなければいつまでたっても次に行けませんしね。
こういったランダムである要素が大半の場合は、個人の努力では何ともなりませんからね。
アビセアやVWにしても武器云々よりもアートマやアートマ霊子テンポラリといった部分が足かせとなって中々参入できないという問題があります。
ライト層や中間層が遊ぼうと思ってもメインコンテンツであるVWですら導入部分に手間がかかりすぎる。
そういった部分を緩和するのであればいいのではないでしょうか。
例えば
アビセアなら各エリア毎に好きなアートマを1つ20万クルオで交換できるとか
VWであれば、アートマ霊子強化にかかるクルオ量の軽減などがいいのではないでしょうか。
バローズであれば一度とった支援はアートマのようにクルオか戦績消費で自由につけられるようにするとか
75時代のコンテンツの人数やチケット縛りを無くすとか
旬が過ぎて取得が厳しくなったけど需要の高いものは新コンテンツでも取得可能にするなどなど
このように不便であったり理解しにくい仕様などを見直したりする方がよほどライト層に有益だと思います。
レリミシエンピを欲しがるような人は既にライトではないんです。
そしてそういう方々が求めているのは「楽してレリミシエンピをよこせ」ということに過ぎないんです。