Page 27 of 45 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 445
    Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    装備性能の格差が大きいとどうなるか、考えてみましょうか。

最強装備所持者向けコンテンツAと、非所持者向けコンテンツBがあったとします。
    最強装備所持者は、コンテンツAは楽しめるが、コンテンツBは簡単すぎて楽しめない。
    非所持者は、コンテンツBは楽しめるが、コンテンツAは難しすぎて楽しめない。
    これって両者にとって幸せでしょうか?
    これって個々人の感覚で違うと思います。

私の感覚ですとAはレギオンのみ、Bはそれ以外全部なんですよね。
    だとすると非所持者のが楽しめてるような…んなわけないですよね。
    逆に最強装備群持ってようがなかろうがアビセア楽しかったですよ。やる事無くなっただけで…
    最強装備群持ってようがなかろうがVW楽しくなかったですよ。装備が欲しいから通ったけど…
    最強装備群持ってても新ナイズルは参加資格さえありませんでしたよ。学上げて卒業したからもう行かないけど…etc

とまぁ人によって感覚も感想も違うわけでそんな教科書通りに定義しても無意味だと思います。

私個人としては上記のような感想なわけで、装備格差なんかレギオンだけだと思ってるんですよね。
    上記のBのコンテンツは装備格差よりバトルシステム、ジョブ格差、コンテンツの質のが問題な気がするんだけどなぁ…

あと多数派、少数派どっちかを切り捨てる方向になってるけど、どっちも切り捨てない案はこのスレでは模索する気はないの?
    どっちかを切り捨てられるほど既にこのゲームは元気じゃないと思うんだけど…
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    100%自分の言葉ですよw
    あなたこそ廃とか準廃とか言われている人を盾に既得権益を守ろうと必死じゃないですか。
    レリックがあんなに緩和されたのに先人の努力がどうこうとかどの口が言うの?
    エンピだって実装時は難易度の割りに強すぎだといわれてましたしね。
    出回りすぎたうえに差が出過ぎだって言ってるの。

あと知り合いでもないのに何もしてないとか言われるのも心外です。
    こんなこと書いてもあんま意味ないと思いますが・・・
    メインの赤竜のAF3を集めるためにアビセア用に忍者をあげてAF3+2も揃えました。
    (ちなみにアビセア総取に忍者で応募したら秘ないのはちょっとって断られましたw)
    それならと黒あげたり青あげたり(装備はまだまだ。)、裏用に獣あげて金策したり。
    メイジャンも上げたジョブの分はだいたい作りました、杖はまだまだ揃ってませんが。
    いまも赤竜のAF3完成を目指してソロでコツコツ集めてます。
    ま、こんなものselescatさんにとっては努力のうちには入らないのかもしれませんけど。
    実際とても野良で出せる仕上がりじゃありませんし。

インするたびにソロソロソロ、新しいコンテンツは全て門前払い。
    これではなかなか続かないんですよ。

ていうかなんでこんなことやってんだろってここまで書いて思ってしまったw
    (9)
    諦めの境地

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Natant View Post
    欲望に正直であることは非難されるような事ではありません。

"平等"に与えられた過程を経ずして結果を得ようとする姿勢が、
    非難の対象になっているのだと思います。
    平等じゃなくて自分だけ特別扱いしろって言ったらそりゃ非難されるでしょうけど、そんなこと言ってる人いましたっけ?
    それに、「与えられた過程」そのものを変えてほしいと願うのはおかしいことですか?
    (1)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    また、「レリミシエンピを欲しがるような人」が
    「楽してレリミシエンピをよこせ」と言うのはそんなに非難されるようなことでしょうか。
    強すぎると言われてる装備を持ってる人が「弱体するな」と言うのと同じで、欲望に正直なだけじゃないですか?
    ぜ~んぜん違いますwwwwwww

まず、「楽してレリミシエンピをよこせ」は願望としてわからない話でもないので
    個人的には非難する気はまったくありません。楽に取れたらうれしいよねw
    取る過程じゃなくて取ってからに用事があるってのもわかるのでw

ただ、その「弱体するな」と言うのと同じってのが違います。
    失礼極まりないレベルで違います。
    作るには労力がかかってるって発想が無いんですよ。
    「なにもしないでよこせ」と「作った上で弱体しないで」が同じなわけねぇwwww

キリギリス的な発想ばかりしてると、アリからは嫌な目で見られるって話だと思いますよ。
    (23)

Player kisarag's Avatar
    Character
    Kisarag
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 5

努力=ロールプレイングでは?

このゲームがロールプレイングゲームであることをお忘れになってる方が多いですね。
    お互いに協力しあい、架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームの一種。
     であるわけですから、目的達成のために冒険、難題、探索、戦闘があるわけですが、序盤にある冒険、難題、探索をすっ飛ばして、最強装備を得て戦闘だけ楽しみたい方はこのゲーム自体を否定していますよね?
     レリックにしろエンピにしろ、ナイズル装備にしろ、手に入れるまでの過程も含めてゲームだと思いますが、物によっては随分と緩和されていますが、ゲームにおける醍醐味の大部分を否定して、最後のクリアだけ見たいという方はなんのためにFF11をなさっているのでしょうか?

作業(苦痛)ゲームになるのは勘弁してほしいというのもわかりますが、多少の作業感が出てしまうのはロールプレイングゲームの特性ではないでしょうか?

努力とおっしゃっていますがその部分こそが「ゲームの根幹」ではないでしょうか?それを飛ばしてしまっては楽しみも半減どころの騒ぎじゃないと思いますがいかがでしょうか?
    (21)

Player siyra's Avatar
    Character
    Siyra
    World
    Sylph
    Main Class
    DNC Lv 99
    ミッション1-3「終わらぬ戦い」
    (3)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    平等じゃなくて自分だけ特別扱いしろって言ったらそりゃ非難されるでしょうけど、そんなこと言ってる人いましたっけ?
    自分だけ特別扱いしろなんて言ったら同じ立ち位置の人からも非難GOGOでしょうし、
    さすがにそんな事を言っている人は見受けられないですね。

それに、「与えられた過程」そのものを変えてほしいと願うのはおかしいことですか?
    ケースバイケースでしょう。
    やり込み要素の価値を薄めても、今後のやり込みコンテンツの信頼を損ねてもゲームを続ける層、
    の規模がはっきりしないのにそんなリスキーな調整を敢えて取る理由が私には理解出来ないですね。

今後のコンテンツで"より多くの層"にカテゴリされる人が楽しめる難易度で調整を期待するほうが、
    低リスクですし現実的だと考えているので。
    (1)

Player Fuyumine's Avatar
    Quote Originally Posted by kisarag View Post
    このゲームがロールプレイングゲームであることをお忘れになってる方が多いですね。
    ゲームがRPGぽく無くなってきてるから・・とか?
    そうでもないかな?
    (1)

Player Kan_G's Avatar
    Character
    Kanzi
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    かなり伸びていたために、途中を読まずに投稿なので流れからズレていたらゴメンナサイ

近いところで追加されたコンテンツがVWや新ナイズル・レギオンなどの難易度が高めに設定されたエンドコンテンツばかりだったので、ライト層は中々参加しにくいという気持ちはわかりますね。
    そして、旬のコンテンツに参加できないとなると、他のプレイヤーと一緒に遊ぶ時間は少なくなるわけで、遊んでいる実感(オンラインゲームなので他の人と遊んでこそ、遊んでいる実感を大きく得られるものだと思っています。)を得にくいのだと思います。
    そこから、努力しないと遊べない(遊ぶ実感を得られない)となったのかなぁ、と思ったり…。
    VWやナイズルみたいにコンテンツの難易度自体も総合的な難易度に関わるのは当然のことですが、それに加え挑戦できる回数が決まっているのも難易度の上昇に拍車をかけているのかなと思います。失敗できない=失敗しないための縛りを設ける、というのは当然のことですしね。

そう考えると、レベル上げPTは常に他のプレイヤーたちと遊べて、自分たちで敵の強さを選ぶことで難易度の調整も出来るし、現地にさえ行ければいくらでもやり放題だし、良いコンテンツだったのかなー。
    (4)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    ま、このゲームはやることがなくなっているのです。ただそれだけのこと。
    (10)

Page 27 of 45 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast

Tags for this Thread