連投で失礼致しますが、
私は誰にでもソロで出来る様にした結果、ソロや複アカを使って出来る人は出来る、
出来ない人は出来なくて格差の人数や差が開いた為に、人口が減ったのでは無いのかと疑っております。
Printable View
連投で失礼致しますが、
私は誰にでもソロで出来る様にした結果、ソロや複アカを使って出来る人は出来る、
出来ない人は出来なくて格差の人数や差が開いた為に、人口が減ったのでは無いのかと疑っております。
何か勘違いされてる様なので言っておきます。
Refiさんの発言する緩和に対しての考えに異議が有り、ディスカッションしているだけに過ぎません。
別に苦労話をしている訳でもありません。
さらに、同じ苦労をして下さいとも思っていません。(無理ですから)
只、Refiさんの緩和についての発言が凄すぎて、以前の裏の旧仕様を本当にご存知なのかと思い、旧仕様の話をさせて頂きました。
旧仕様をご存知ならば、そこまで緩和してくれとは普通言えませんので。
新旧比較すると、今でも十分な緩和状態だと申しているだけです。
その作成内容が楽しい、楽しくないかは個人差によります。
又、私の発言に対して苦労話とおっしゃって下さいましたが、
私は旧仕様が好きで楽しんでおりましたので苦労話ではありません。
お疲れ様です。
11月のVU久々に楽しみです。
過疎化してるのは圧倒的にコンテンツが足りない事が原因だと思いますので
楽しみな調整が続きますが、上記に関してだけは意見させていただきたいです。
VWは個人的にはかなり好きなコンテンツでした。
そこそこやっている方だと思います。
昔からですが、VWの問題点は、①戦利品の偏り(ヘヴィメタルのドロップする敵等)と②メタルの異常な納品個数だと思ってます。
①について
ユーザーは無駄な事をしたくない&最高効率を目指します
後は自分たちで考えてください
②ついて
エンピ99実装後~現在までの状況での話ですが、楽器以外は努力と報酬が見合っていません。
逆に、エンピILが圧倒的に最強だった場合、現在の仕様でもチーリン、ウプタラ当たりは混むのではないかと思います。
VWが少人数ができる事に反対する訳ではないですが、
現在でもIL装備で撃破だけなら簡単にできますし、
戦闘面の変更は弱点の変更がいつでもできるようになるくらいでいいのではないかと思います。
圧倒的に最強にする予定はないと思いますので、
納品個数の緩和or獲得手段の増加orドロップ調整は必要なのではないかと思います。
現状のまま「少人数でできるようになったから緩和です」と言われても「はあ?」としか思いません。
勘違い調整ばかりでなく、ユーザーを唸らせるくらいの調整を望みます。
ヘヴィメタル納品数の緩和は必要ないと思います。
現状の難易度でE99を作れている方も大勢います。
昔にミシックに関してだけアレキ5万個から3万個に緩和がされましたが
これは5万個という数字がかなり途方もなくまだ作成者が出ていない段階だったので
行われたことだと思います。
E99に関しては多くの者が現状の難易度で作成しておりますので
これ以上の個数緩和は必要ないでしょう。
現在E99M99に必要なことは開発の方もおっしゃっているように
コンテンツが衰退していることでしょう
参加人数を減少させ緩和するのではなくコンテンツの活性化を切に願います。
エンピリアン装束、バルスアームズの強化や
サルベージ装束、新ナイズル装束の強化要素を盛り込めばもっと活性化しますよ。
せっかく楽しい要素満載の過去コンテンツなのにこのまま殺すのが凄いもったいない。
ちょっとどこをどう読んだら苦労話してるだけに見えるのかわかりかねます。
苦労=楽しくない という理屈は成り立たないわけで、苦労しても楽しいことってたくさんありますよね。
Ienoさんは、すごい苦労したけど、充実していた。楽しかったということをおっしゃってるんだと思うんですが、ちがいますか?
(違ったら申し訳ないです)
現在は、レリックであれば、毎日裏に突入して2時間拘束されて貨幣をとってくる。その貨幣がたくさん必要。
これ、つらい、つまんないと感じる人もいるでしょうが、中にはスコアアタックみたいに楽しんでる人もいるのですよ。(私がそうです)
残りの必要数を見ては、「まだこんなに必要なのか~;;」っておもったり、取り合いとかいろいろ苦労とかもありますが、つまらなくはないです。
エンピも99にしましたが、VWで周りがポーチだしまくってるのに、17セット連続でポーチなしとか、精神的に来るものがありましたけど、それはそれで楽しめましたよ。
貨幣とかメタル、シンダーなどは金策して買ってもいいわけですしね。
自分でとってくるのダルければ、ご自分なりの楽しい金策して素材買えばいいじゃないですか。
Refiさんのおっしゃってることを読むと、
「何回もおんなじコンテンツいくのだるいしー、楽にRMEつくらせてほしいんだけどーw楽にっていうと反発されるから、楽しくっていいかえておこ^^」
というように私には見えます。
そもそも、RME自体が「伝説の武器」なわけです。
やはり高嶺の花なのです。高嶺の花は苦労や工夫をしたり、大変なことを乗り越えないと手に入りません。
それを乗り越えないと手に入れられないから高嶺の花なのです。
簡単に手に入れられたら、30分で5こNMを倒して、ボス倒して手に入る武器と同等の価値になってしまうと思いますがどうでしょうか?
「この武器欲しいな~」っておもったら、それを手に入れるためにがんばってみてはいかがでしょうか?
無理だと思うのなら、仕方ないけどあきらめるしかないのです。
だって、無理だって思うくらいにしか欲しいって思ってないんですから。
RMEってそういう武器だと思います。
さすがにモグボナンザ1等のアイテムが苦労もなく手に入るような緩和はないでしょう~。
そこらへんを考慮(配慮)してのRME強化なんでしょうから。
「緩和」って言葉が漠然としすぎているので苦労された方々が過敏になってるんだと思います。
すぐできるレリックなんて、自分は捨ててしまいたくなっちゃいますもん。
捨てるっていうか・・・引退考えるかなぁ、自分は。
(「引退」って言葉をチラつかせて・・・とかじゃなくてそれくらい愕然とするって意味でって事です)
1日2~3時間しかできないなら
長期的な計画でRME作ればいいし、それまで待てないなら先にメナスボス武器取ればいいし
メナスボス参加できないならメナス武器育てたりスカーム武器取ればいいし・・・。
苦労なくして「最強」は虫が良すぎだと思います。
たぶんRME保持者が言いたいのはそういう事なんじゃないんですかねー。(自分も含む)
作成をコンテンツとして活性化しようってするなら入場人数緩和するよりアレキとかの報酬を個人箱にして一団体に多人数入れたほうがいいんじゃないかと思います・・・混雑的に。
レリミシエンピの打ち直しですが、レリックの隠し効果倍撃とかミシックの特殊性能とかエンピのAM倍撃がD値低めの設定で本当に平気ですかね?それよりはそういったダメージの跳ね上がる性能を削除してD値最高っていうポジションを残したほうが・・・っていうのは前から言ってますがダメなんですね。
たとえばIL119のメナスボス武器と同程度の性能になるにはレリミシのD値はどれくらいで抑える必要があるんでしょうか?
RMEを作った又は作ろうとしている方々は完成したときの喜びを得るために努力した・してるのではないでしょうか?
作成道中、楽しくやれるのではれば、ほぼ全員がおやりになりますと思います。
そうではなく、作りたいという思いから皆、苦行を乗り越えようとするのではないでしょうか?(作成道中を楽しいと感じられる方もおります)
そう思わない方は作らなければいいという結論しかありません。但し、バランス面含め、未作成者への配慮も当然必要だと思います。
RMEは最強であってほしいと願っておりますが、他武器との差を小さくかつ選択肢を増やしてほしいです。
緩和は容易に主張するべきではなく、どうすればVW等のコンテンツが再度賑わうのかを論点にしたほうが良いのではないでしょうか?
行きつく先はやはりコンテンツの活性化が必要不可欠との結論に達してしまいます。
過去での裏緩和がそう示している通り、手を抜いた容易な緩和では、コンテンツの寿命を縮め、単調・作業化されてしまいますので
そうならないよう調整するべきと思います。
金策といっていますがあなたが例に出しているポーチなども含め需要と供給やサーバー内の生産量や人数によって変化します
それらについてのデータ1つなく金策で済ませれば良いという一言ですませても意味がないでしょう
また、ポーチがでないその時の自分のが楽しいからそれを今後の全ての全員が楽しめるわけでもありません
そして、わたしがどう見えるか?という考え方がでているように仕様話ではなく個人がどうなのか?という考え方にずれていますし
REMがどうあるべきかという結論からきた説明になっています
結論があってからそこに至るまでの考え方まで決まっているようなので
それらについてどうあるべきか?またその結論にたいしてどうなのかというのはスレ違いだと考えています
そもそもRMEを作って完成させた先に各々が抱く展望、目標というものはありますか?
その目標がしっかりあれば何をおいても注力するかと思いますっていうかしますよね?
変な話、某有名大学を卒業して大企業で出世したい!って願望のために学業に精を出してる人たちのなかで
合格ラインマジ高すぎ緩和しろって叫んでるようなものではないでしょうか
世界の在り様を捻じ曲げるよりまず先にすべきは自身の在り方を変えてみることかと個人的には思います
別にIenoさんのいう初期のころの仕様や裏の仕様変更、レリックメイジャンの振り数などの緩和などをしらないわけではありません
ですが一度リセットしてCLIL化した仕様にはIenoさんのいう昔の仕様から緩和した仕様も
色々な考えの方がおられますが、RME作るのに1ヶ月~1年程度(人によって異なります)で作成出来るまで緩和されているのです
という意見も昔の考え方であってアドゥリンに合っていないのではないかと考えているだけです
お疲れ様でした
すでに他の方がいろいろと言い始めていますが全てを緩和して完成品をよこせというつもりはないですし、そういう言い方はしていませんので
またレスがつきましても今後は返信はしないと思います
裏はリニューアル後に緩和して失敗だったからまぁアレだけど、今回は特にコンテンツに手を加えることなく
安易に人数制限だけとっぱらうとか開発さん正気なの?!
ちょっと短絡すぎじゃないでしょうか
E99は数本所持しております。
現在も作成中のE99もあるのでモルタなど主催して集めています。
安易なメタル1500納品の緩和など行うと
E99持ってないならくるなになりかねません。
それこそヴァナディールが終焉にますます近づきます。
なので私は納品数を減らすのはもってのほかで
エンピリアン装束+3とかパルスアームズの打ち直しなども
VWに加えてコンテンツの活性化をお願いしたい。
またVWアドゥリンルートなど新たなメタル、ドロス、シンダーなどが
出るルートを生み出し活性化させましょうということです。
これこそが生産性も活性化も生み出す緩和だと思います。
ほんとあなた様の言う通りですね。
松井さんが言うアトルガンエリア、VWの参加する人数制限の緩和よりも
アドゥリン以前の旧コンテンツの活性化こそが緩和になると思います。
アトルガンエリアですとサルベージ装束のさらなる打ち直し、ナイズル装束の打ち直し
花鳥風月の装備品の打ち直し
VWではパルスアームズの打ち直し、エンピリアン装束+3など
またVWアドゥリンルートなどですね
これらのことにアレキ、メタル、ドロス、シンダーは密接に関わっているので
旧コンテンツを活性化させると新たな供給を生み出します。
納品数緩和、ドロップの改善などする必要は全くありません。
これすらもう昔の考え方。
過去のこういった仕様の武器は難易度など変えずに、他装備品と足並みを揃えてILを解放し
本流であるIL装備(今はメナス・スカーム・七支公)装備の充実と汎用性の拡張と段階的な底上げです。
こういった類の武器でコロコロ難易度が変わる方がオカシイ話です。
極論、作れなくなっても緩和するべきではないのかも知れません。
そして新たな「満たされない欲求」を作る為に、コンテンツを作るべきです。
悪く言えば廃人隔離用。良く言えば最終装備収集コンテンツ。
IL制と正反対のRMEですから、同じに考えると歪むのは当然です。
歪みのシワ寄せの押し付け合いですからね。
ちょっと話は逸れますがメタルやアレキ、シンダードロスなど納品系アイテムがなぜ大量に必要なのか?
また、それらアイテムのストーリ的バックボーンを含んだクエストなどあると
苦行の一言に尽きる素材集めも少しは楽しめるんじゃないかなぁ
例えばヘヴィメタルは過去に起こったラグナロクで爆散した旧アレキの外装の欠片が
大量にアトモスを通じて異世界に散らばったものだとかねw
Refiさんへ
いろいろ長々と書き込んで混乱させてしまったかと思うので、そこは申し訳なく思います。
一時期はメナス全盛のときはたしかにうちのサーバーではVWのシャウトは下火でしたけど、
そんじゃあ仕方ないなーって自分で主催したり、買い取りシャウトしたりして何とか集めました。
今ではRMEの打ち直しが発表されてVWのシャウトもたくさんあります。(昨日なんか、モルタかぶってましたw)
まあ、そんなんは、サーバーによりますし、ギルをうなるほど持ってても「売ってないなら買えない」というのは間違いのない真実ですね。
「シンダーぽっぴいけど売ってない;;じゃーどうすっかねーw」って言ってそれでどういう手を打っていくのかも個人により違いますから、
ここでは具体例あげないでおきますw。
ただ、個人うんぬんじゃなくはっきりしていることは、
RMEの性能とそれを完成させるためのお題の内容です。
それみてできないなと思う方は、はっきり言うと
上に挙げたように、「作りたいけど素材の入手が非常に困難」か、「そこまでして欲しくないや」もしくは「もっと簡単だったらつくるのになー」だと思います。
で、あなたは3番目の方だとお見受けいたしますがちがいますか?
それに対して、「RMEってそんな安い武器じゃないんじゃないのー?」って言ったのが前の書き込みです。
「いやいや、作る気まんまんだけど、素材の入手が非常に困難じゃないのー」
とおっしゃるなら、開発の方に要望するべきなのは、
「お題の内容を簡単にしろ。できればショートカットも!」ではなく、
「各サーバーでの素材の産出量が増えるようにして欲しい。」ということではないでしょうか?
安易なドロップ率緩和などではなく、サルベやアサルト、ナイズル、VW、新闇王などに人を呼び込める仕組みづくりは
私もぜひ開発の方にお願いしたいと思います。
旧コンテンツ(便宜上そう呼びます)でドロップする装備はあどりんの超絶スペック装備のせいでほぼ死んでしまい、
メナス、スカームだけやってれば強い装備が手に入るのでそれ以外過疎ってしまっています(した)。
でも、もうそちらもやりつくしちゃったので飽きちゃったというのが本音で、
遊べてちょっといい装備が手に入るというようなのを増やして欲しいと思います。
その結果、アレキ、メタル、シンダー、マロウとかの産出量が増えるのが自然でとてもいいなーと思います。
7月に藤戸氏から人数制限を外すのはサーバー負荷を考えると難しいとコメントがあったばかりなのに
一転して制限緩和を考えている、ということに不安を感じます。本当に大丈夫なんでしょうか。
これからもレイヤーエリアを使ったコンテンツは増えるでしょう?
「今」なんとか行けそうだからと緩和して、「将来」また混雑でゴメンナサイするぐらいならやらないで
欲しいと思います。
スカーム2追加時の混雑は酷いものでしたから。
藤戸氏の案にあった例えば特定の曜日や人の少ない時間帯だけ解放する、というものなら問題なさげですが
これはこれでその時間帯に出来ない人達からは不満が出るでしょう。
サーバー負荷を解決できる目処が立ったのか、人が減ったからいけるだろうという事なのか、混雑するけれど
それでもあえてソロでやれるコンテンツを増やすべきと考えたのか…続報お待ちしております。
(このスレの書き込み読んでて少し混乱してきたので整理してみました)
そもそもIL導入っていうのはあくまでも「レベル99以上の伸びシロ」ですよね?
CLっていうのは挑戦する為にどのくらいのレベルがいいか?の目安ですよね?
アドゥリンの魔境を発売したのは「新たな楽しみを提供する」為ですよね?
アドゥリンで強力な武器が比較的安易に手に入るようになったのは
新しく始めるプレイヤー・出遅れて楽しめないプレイヤーに
最先端を行くプレイヤーと一緒になって最新コンテンツを楽しんでもらう為なんじゃないんですか?
現状はアドゥリンを楽しむためにはそういった武器・防具が必要。
↓
でもすっごい苦労してたらすぐに楽しめない。
↓
だからある程度簡単に強い武器・防具を手に入れる事ができるようにしてあげよう。
↓
過去に最強と謳われたRMEが置いてけぼりだ!最強じゃないじゃん!
↓
ごめん、その通りだ・・・おっしゃる通り!急いで最強にするから!!(現状)
だから強力な(現在は最強の)武器が比較的安易に手に入るのであって
そういった考えが適用されるのはアドゥリンの魔境で手に入る武器・防具だけじゃないでしょうか。
そういう武器・防具が第一線にいるから
「これからの時代は(比較的)簡単に強い武器を手に入れられる時代」みたいに見えるだけであって
そういう考え方でこれからやっていきますって事じゃないと思います。
だから「苦労して強い武器を手に入れる」という考え方が古いとかはないと思いますよ。
・・・ですよね?スクエニさんw
ゆえにRME作成緩和とは別の話。だと。
今回RME作成緩和の話が出た経緯は単純に
「持ってない方にちょっとだけサービス、最強目指しちゃいなYO」って事なんじゃないんですかねー。
これから強くなる武器の性能知ったときに「俺も作りたい」ってなりやすくするためのサービスというか。
アレキサンドライトとヘヴィメタルですが納品数設定された当時よりサーバー全体での流通が減っているのであれば、増えるように調整して頂きたいです。
逆に増えているのであれば絞って良いかと思います。
基準とする流通量は総数ではなくて、一ヶ月の産出量/アクティブユニークプレイヤー数のような一人当りの数で議論するべきだと思います。
俺はレリックもミシックも持っていないのですが、75キャップ時代にレリック、ミシックを頑張って作った人の努力を考えると
今の緩和状況でもありえないと思っていますし、なんでこんなことになってしまったのかと残念で仕方が無いです。
ほかにも
という方もいるように、大変なのはみんな一緒というときに膨大な労力と時間を費やしてあれこれ貨幣を集める手段を考えて
ようやく作ったものということはゲームをやっていれば誰でも知ってるでしょう。
こういう人たちが一般プレイヤーをコンテンツに引っ張っていって、FF XIを盛り上げてきたというのに
一番、悔しい思いをするのが、こういう人たちっての現状が本当に気の毒だと思います。
Ienoさんは度重なる緩和緩和でヌルヌルのヌルゲーになった今でさえ、「初心者優先」と岩上枠の募集をしたり
「FF11を一緒に盛り上げましょう!」ってシャウトをしているのを見ているので、余計にそう感じます。
こういう人たちのFF XIへの熱意に対して、アビセア以降から今日までの運営方針はあまりに軽いんじゃないか?と思えてしょうがないです。
そうこうしているうちに、もうみんながレベル113以上って状態だし。
この問題に限らず、開発内で、もっと密度の濃い議論をしてほしい。
緩和緩和と賛否両論ですけど、そもそもの調整理由は
エンピ・ミシックの強化に必要なアイテムやコンテンツ自体が過疎のために実質無理ゲーに近い状態になっているからですよね
それでもそうしたコンテンツに通ってる人たちもいて、総じて苦労するのが人集めの部分であると
そして今でも続けている人たちの要望は難易度を下げろってことではなくコンテンツが成り立つように調整してほしいというものです
相対的にPCが強くなった事でクリアに要する人員は減っているものの突入人数制限があるためそれがネックになっている
どうにか人員確保するにしても必要アイテムの総産出量が減っているから絶望的である
この2点を踏まえて、盛んだった時の同等の労力にする為に調整するならそれは緩和ではなくバランス調整ですよね
もちろん上手くバランスとれるのか?とか、それによる新たな弊害?とか出るかもしれませんが現状のまま放置よりは健全だと思う
流通量を増やすということで賛成です.
緩和ではなく正常化ですよ.
メタル7万G シンダードロス70万G アレキ1個5000G この程度で取引されるのが妥当ではないでしょうか.
現状のシンダー1個250~300万G アレキ15000G以上で取引されているのが異常だと思います.
緩和するな!旬な時期にやっていなかった者が悪い!自分と同じ苦行を味わえ!というのはいかがなものかと思います.
私はデュナミス緩和前の貨幣1枚15000Gの時期にレリックを1つ作成しましたが,緩和後も別のレリックを作成して楽しんでいます.
あの頃は欠片や証をとるためにフルアラ以上を要するうえに突入が3日に1度でした.
MEの素材流通量正常化に反対されている人もさらに別の武器盾楽器なりを強化して楽しめば良いのではないでしょうか.
○○Gが適正とか、○○個が適正とか、何を基準にしてるんでしょうね
自身が作成可能な数や値段? 一個人中心な適正なんてある訳が無い
相場についても、ユーザーが勝手に決めてるだけですからね
それで売れるからその値段なんです、異常も正常も無いと思います
ZACZAC_DOGさんとLast-Dragoonさんに質問です.
サルベージの人数制限撤廃とVWの少人数撃破可能化により素材の産出量が増加するという点ついてはどのようにお考えでしょうか.
適正価格ってないんでしょうね・・・。
結局各個人が「いくらなら買います!」っていう価格があって
その値段が高い人が先に完成させない限り価格は下がらないでしょうし・・・。
RME作りたい人がこれから先の緩和案で増えるようでしたら
やっぱり高く買う人が完成させない限り値段は下がらないでしょうから・・・。
早く作りたいのであれば高額を出して、まったりでいいなら落ち着くまで待つ・・・と。
今現在の相場がその値段で落ち着いているのであれば
それはきっとその値段でも欲しい人がまだいるからなんでしょうね。
ヘヴィメタもシンダーも納品量が多いですからね・・・。
供給量増やしてみないとどれほど価格変動あるかわかんないですね。作りたい人も増えるだろうからね・・・。
いえいえー流通量増えたら自分もいいと思いますもん!
流通量増えれば作る人も嬉しいし、それで儲かろうとする人も嬉しいだろうし。
流通量が増えて嫌がる人って過去に高額で買って作った人だろうけど
それこそ当時はその価格が適正価格だったから買ったんだろうし
だからこそレアなRMEを持つ優越感も得てるだろうし
装備が強くなった今って、ある意味過去に比べて緩和されたとも言えるだろうし
なんでもかんでも緩和はよくない!とは言えないでしょ。
・・・この現状が壊れてるって話題はそれはもう別問題かと。
納品量が同じであれば手に入れるチャンスが増える事に関しては
そんなに嫌じゃないけどなぁ、自分は。(ドロップ数が10倍になったら嫌よ?そりゃぁw)