緩和がいいという人にも緩和はダメという人にも
RMEが他とは一線を画した特別な装備であることがよく判るスレッドだね
初投稿、失礼します。
ずっと見る側で書き込まずに来たのですが、開発様に一言申しあげたく、登録させて頂きました。
近頃緩和、という言葉をよく拝見します。
このスレッドの内容に沿って書かせて頂くと私はレリックを1つ所持しております、アナイアレイターです。
完成したのはもうデュナミスが緩和される前の頃、ヴァナ内でインフレが起きてた頃の時期です。
レリック作成に取り掛かって完成させるまで、約3年半かかりました。
主な資金源は当時流行ってた野草の栽培です。大量にキャラクターを用意し250キャラまで用意しました。
性能がどうあれ自分にとっては当時でも今でもレリックは至高の一振り、です。
元々、性能やグラを見ただけで作りたかった訳ではなく、当時から届かなかった位置にあるモノを目指したかった、長く続ける為の自分なりの楽しみ方、みたいなものでしょうか。
野草に関しては、やりすぎた、ただの阿呆ですが...
今でも自分は、様々なコンテンツ等への緩和自体は悪いとは思いません。
ただ緩和する程が、調整自体が適当すぎでは?と感じます。
一度でもRMEの入手難易度級の装備を用意したならそれらの入手難易度はそれで最後の終わりが来るその時まで。その位置づけのままでもいいのでは、と思います。
そんなの使えなきゃ意味ないだろう、ってなりそうですがそれはそれで、そういう位置づけの装備である。というものでは駄目なのでしょうか。
ほんの限られた一部の人間しか持てない、そういうモノもいくつかは必要では、と思います。
私自身はこのFF11というゲームが今でも好きです。
最近はやる事ないから課金止めた等書かれてる方、人が減ってる事など色々ありましょうが、逆に私はやりたい事は多いけど仕事等で時間が割けず、時間が足りません。
自分みたいな、11が好きな方もまだまだ居られると思います。それは少なくなってるかもしれませんが、長く続けていたい為の楽しみの1つでもあるRMEについては、手前勝手な意見ではありますけど、緩和が必要になった場合ついては、改めて十分に考えられてから、と思い投稿させて頂きました。
ゲームが緩和されれば、復帰する人もいるでしょう。
でも、緩和されて横並びになったら、あきれる人もでてやめていく人もいるでしょう。
実際、私のまわりでは、誰でも強さが同じになってつまらないって声をたくさん聞きます。
また、装備縛りが続けばついていけずやめていく人もいるでしょう。
そういった意味で、緩和調整は慎重にしなければいけません。
レリックも過去は5年くらいかけて作った人もいます。でも今は約半年、早い人では1ヶ月単位で
作ることもできます。これだけでも十分緩和です。
アビセアで手に入るエンピ素材3種に関しても、1週間もあれば、十分90まで作成できるくらい
今なら簡単になっています。白と忍がいれば、全部倒すことができます。ましてや今は
IL装備が充実してますので、もっと簡単に倒せます。ソロがきついとはいえ、後1人くらい
手伝ってもらえれば、なんとでもなるくらい楽になっています。
これ以上の緩和は、明らかに悪影響を及ぼします。
オンラインゲームである以上、クエストも楽しむのも目的ですが、装備を取るのも目的です。
他人よりいい装備がとりたいって思いをもって一生懸命プレイしているでしょう。
それが簡単に誰でも配布されて、横並びになって、誰が楽しいでしょうか。
緩和ばかり叫んでる人は、別の視点から考えてみたらいかがでしょう。
これでも通じなければどうしようもありません。
Last edited by Ichigocake; 10-30-2013 at 09:15 AM.
緩和後でもエンピが1週間、レリックが半年で作れるものかどうかはその人がゲームに割ける時間によると思いますが、それはさておき。
以下、あくまで個人的な価値観ですが。
私は今エンピの短剣がもうすぐ80になろうとしているところなのですが、とりあえずエンピは置いておいて、
緩和後のコインでWSを解放しようかなと思っています。
グラヴォイドは激しくだるかったですが、エンピは時間のあるときに数年かけてで鍛えようと思います。
80にもなっていないのに生意気な意見かも知れないですが、
エンピは85にするのも、それほど楽ではないと思います。
特にグクマッツの取り合いやブガードの⁇?でのトレード合戦など…。
だから思い入れもあるのは分かります。
個人的には、85から解放でも良かったのではと思いますが、もう90からと決定してしまったわけですし、
せっかくコインが緩和されるわけですから、そっちを先に作ってWSだけ解放して、
思い入れのある武器は時間をかけてコツコツ育てるのも悪くないのでは思います。
ビクスマが撃ちたくて先にコイン格闘を作り、その後1年がかりでウルスラグナ90を作成した私の考えでした。
Last edited by yoco; 10-31-2013 at 10:34 PM. Reason: 誤字修正
デュナミスもそうだったのですが
キャップ開放と共に、自然と緩和方向に
進みますからね。
サルベージ当たりは、アイテムレベルが上がれば
更に楽になるんじゃないかな。
RMEが無くても、七支公武器、メナスBOSS武器、
リキッド強化武器など、アイテムレベル制の本流は
整備されつつあるし、RMEが無くても平気ですからね。
私もRMEなど所持していない倉庫がありますが
メナスBOSS攻略など、他の人の足を引っ張る事無く
(時間、与ダメ総量や立ち回り的に)やれてます。
過去の圧倒的なレア度があったからこそ
RMEを欲する欲求が強いんだと思います。
折角そういう位置の武器があるのに
わざわざ壊す必要は無いと思うな。
壊してもまたそういう位置の武器が必要
になりますからね。
後、開発様も緩和して挑みやすくして
出口で締め付ける手法を考えているのでしたら
早めに告知をお願いします。
これすごく大事と思う。
作り易さのみ議論されていますが
バッサリと篩いに、かけられるかも?
とは誰も思っていないかもしれません。
反対意見が多い中、緩和強行して反対派が
不満に思い、締め付けで緩和派が不満になり
全員が不満という最悪の結果が…
99が複数できて、ある程度スカーム2IL装備を手に入れた人がこれからREMをつくってみようとおもったときに
毎日裏にいって2時間作業をする、100枚貨幣が手に入ったとしてこれを約二ヶ月
もしくは同程度の金策をする
チケット枚にアサルトにいくとして一ヶ月以上でコンプリートする
アレキのために毎日レイヤーエリアに入れたとして●●ヶ月
昔に実装された古くさいコンテンツを何度となく繰り返す
これらが楽しいとは思えません
納品系は1回で手に入る個数がある程度決まっているため「あと●●日か」という考え方が生まれます
コイン武器のようにいくつかをショートカットやいくつかの納品数そのものをある程度減らしても良いのではないでしょうか?
Last edited by Refi; 10-30-2013 at 10:06 AM.
もうそろそろアレコレ言っても間に合わないかなぁ・・・。
正直、ワクワクする気持ちよりも不安の方が大きいです・・・。
RMEごとの国・世界があると思うのでそこらへんぶっ壊されたら、何かやだ・・・。
信じて情報出るの待ちます・・・信じてます・・・お願いします・・・。
こんにちは、Refiさん
人には合う、合わないと言うものがあります。
中には資金力、仲間内での環境で早く作れる方はおられますが、
どうしてそんなに、追われてる様に急いで作る必要があるのでしょうか?
RMEというものを、ご理解されておられますか?
色々な考えの方がおられますが、RME作るのに1ヶ月~1年程度(人によって異なります)で作成出来るまで緩和されているのです。
私も色々と作成致しましたが、やはり1番思いが深くて最後まで手放したくはないモノがあります。
それは75時代に裏LSを主催、野良裏を主催して、仲間と完成させた「ギャッラルホルン」です。
当時の裏の事情はご存知かと思われますが、3日縛りの突入で毎回時計代100万G(後半50万G)に他団体と突入がかぶる事もしばしばに加え、
フルアラ前提で黒PT必須、さらに作戦の説明、釣り、囮、途中の戦況によっての指示出し、ルートの先行、黒PTの誘導、時間指示、盾PTからの報告後の次の指示等をこなしてから
量産された貨幣を、時計代引いた貨幣+自分で決めた貨幣数を貰い、残りの1貨幣は100貨幣やAF取れなかったへ少しでも分配。
証や欠片に至っては、進行をお願い出来るメンバーさんにお願いをし、フォモルだらけの道中を自分は単身ソロでヌエの塔まで行き(勿論インスニ無効)証NMをPOPさせる為に、
フォモルの護衛もPOPしたアーリマンを倒す。(死ぬ場所も限られており、これ1度失敗すると、その日の突入時ではもう再戦不可能)
NMが塔内にPOPしてるか確認してもらって、その後デジョンで入りなおして本体と合流。
今と違って、証NMも護衛のフォモルがいました。(ヘイト連動)なので、ここでも囮が必要だった訳です。
極めつけは、フルアラで討伐しても違う証が出たりで、目的の証がドロップしない事。(今みたいにトリガーさえあれば、スグ再戦出来る訳ではない。)
目的の証が出ないと、その日は終わりです。目的の証が出なかった場合は又、上記の様にこなして3日後再戦して下さい。の繰り返しです。
欠片についても、デーモンNM全て討伐後にフルアラ&フルアラ以上の戦力でフル強化をして、スタン効果のあるWS使いつつ、デジョン前に倒しきる事。
どうです? これ見ると今の状況が凄く恵まれていると思えませんか?
上記の様な過酷な条件は一部廃止された事もあり、今はソロでも時間がかかるにせよ可能になった訳です。
もう十分過ぎるのですよ。これ以上の緩和は破綻を意味します。
欲しいなら無我夢中でその道を突き進むのみなのですよ。
Last edited by Ieno; 10-30-2013 at 12:56 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |