エンピ90は実用レベルですけど、それじゃ作った人から不満出ませんか?
一応レリミシに並ぶ最強武器群なんですからそんなにほいほい配っていいものなのか
モグボナンザで1等に値する価値のあるものとされてる以上それはないと思います
競売武器の底上げをする方がまだ現実的な気がする
アルフジャンビア・ブローニアダーガ・虹杖なんかは割と高性能なのに対しその他の武器種でこれらに値するものが無いのが悪いのかなと
Printable View
バローズがありますね、最初の不具合の多さでやる人が減っちゃいましたが特級や破級以外は旧アサルト程度の難易度だと思います
装備や武器もそこそこ良装備です、競売以上廃未満の中間クラスのが多めでVW等行けない層向けのコンテンツとして作られたのかなと
今キャンペーンでワーム交換品の入れ替えやらをやったのはそれで興味持ってまず触ってもらえたらって事なのかも
寝かせ釣りとか見つからずに???の探索とか面白そうなんですが、旧アサルトのように好きな作戦に参加できないのが・・・
1~4をクリアしてないと5がやれないっていう形のせいで固定や一気に進めるために袋溜めたりして週1コンテンツになっちゃってるのが勿体無いかなと
リーダーだけ持ってればやれるVW方式ならまだ変わると思うんですが
そもそも、そんなに「ライトな人が遊ぶものがない」のかなあ?
最新、最前線のコンテンツは、それなりに全力で頑張ってる人でないと
タメはれなかろうけど、そりゃ仕方ないし。
私はヌルいんで、レギオンとかヴォイドウオッチとか最初から投げてます。
75時代には裏もほぼやってなかったし。
今は、最新のコンテンツじゃなきゃ、割と何とかなりそうな・・・
(だが捕虜救出とレベロス補給は納得できん。いやアサルトの話ね)
もっとも、3アカやってる私が言っても説得力ないか。
スレ主様の問題視する意味とは異なりますが、楽しく遊ぶには相応の努力が必要であると言う事を忘れてはいけません。
ここで私の言う努力とは、「多くのリソースを支払って最大限の準備をする事」などではなく、単に「ルールやマナーを守る事」と言った程度の意味です。多くの方は普通意識されないのでしょうが、スレッドタイトルのフレーズを置き換えれば「ルールを守らなければ遊べない」、ゲームならば当然の事です。
FF11の遊び方の多くが、ローカルルールを自由に決められるホスト役(リーダー)が参加者を募るという形式になっています。
ハイエンドコンテンツにおいて厳しいローカルルールを定めるホスト役がいて、それをクリアできず不満を抱えている方々が居る。問題点の解釈はこれで相違無いのでしょうか?
この場合、問題があるのは不満を抱えている方々自身じゃないでしょうか。
レリックやそれに順ずる準備は、難易度等を理由に、ホスト役がローカルルール的に求めているのであって、システム的に要求されているものではありません。
ホスト役に多くの責任と負担を強いる習慣を考えれば、厳しいローカルルールを設定する事は、ホスト役の裁量権の範疇であると、少なくとも私はそう考えます。
もしここに不満を感じるなら、自分が納得できるルールでホスト役をやるべきではないでしょうか。
長々と書きましたが一言にまとめると、文句があるなら主催しろ、ってやつです。
ハイエンドコンテンツには、ホスト役が要求するような最高レベルの武装を存分に振るう場としての側面もあります。
本当にハイエンドコンテンツで遊びたいと思っているのですか?「報酬が欲しい」を「遊びたい」に言い換えてるだけではありませんか?
ハイエンドコンテンツしか無いとおっしゃる方もいますが、少なくとも開発さん側からの発言は、中間層向けコンテンツが「行き渡ってない」であったはずです。あるけど目を向けてもらえてない、私はそう解釈し少なくとも現在はその通りであると感じています。
メンバー数を最低限に抑えた結果として、最高レベルの個人戦力を要求されているのではありませんか?
上位互換品の存在する物品を無駄と切り捨てて、最上位品ばかりを追い求めていませんか?
手間のかかる事を忌避しすぎていませんか?
遊び辛いのは遊び方を自身で過度に制限した結果ではありませんか?
改めて問いたい。遊び辛いのはヴァナ・ディールですか?あなたのスタンスですか?
ぶっちゃけ遊び辛いとは思いますけど、私の感じている原因は、要求されるリソース消費の大きさでは無く、開発さん側からの説明下手・宣伝不足なんですよね。
実装が数年前のENMにオーブBF、クエストにミッション、この辺りは全てとは言いませんが低中レベルコンテンツとして十分機能します。皆さん知らないか忘れているだけです。
昨今のリニューアルコンテンツの類は目標設定さえ誤らなければ(人数の絞りすぎ、報酬の高望み等)、幅広い層に対応できる高レベルコンテンツになっていると思います。エイン以外。
バローズなんかはとっつき難さと言う最大の欠点さえどうにかクリアできればいい高レベルコンテンツだと思うんですけどねぇ。
レギオンなんかはハイエンドコンテンツですが、3陣目のボスを倒す位の目標ならレリック等は必要ないんですけどね。際限なく獲物が補充される仕組みのなので、目標を立てる段階でこのような妥協をする集団は稀でしょうが。
とりあえず中間の立場になって考えてみたところ、こんな考えにたどり着きました。
結局は「ハイレベルコンテンツ」と「今までのコンテンツ」の中間がないのが一番の問題なのかなぁ
アビセアの後のコンテンツはほとんどが装備が必要されるようになってしまっているため、確かに週1ユーザーさんからすると参加できないんですよね。
まぁ今までのコンテンツでも面白いものはあるだろうけど、新しいものに挑戦したいけど時間がないし時間があっても参加すらさせてもらえないとなると楽しみが減りますね。
開発さん!何か短時間でワイワイワクワク出来るようなコンテンツお願いします!
バトルコンテンツなら必要な命中や攻撃力からの逆算で必要と思われるラインが解ります。
バトルシステムによっては単純な火力以外に必要とされる要素(弱点を突くだとか護衛を足止めするだとか)が加わります。
これには2通りあると思います。
1つは、上記のデザイン時から想定されている必須基準。
2つ目は、より楽をするために募集のハードルを上げようというユーザーの志向です。
募集する人がハードルを上げても、そのハードルを超えられる人が多数いれば、それが基準となってしまうのです。
なら、そのハードルを越えられない少数派はどうすればいいでしょう?
自分に見合わないハードルのコンテンツに参加しないか、ハードルを越えられるように努力するしかないでしょう。
装備だけでなく、戦闘スキルも必要ですし、場合によってはコンテンツの予備知識なんかも必要とされるものもあると思います。
VWでは弱点を突いていくのでジョブによっては複数の武器スキルも必要になりますよね。
後衛ジョブでは魔法スキルだって必要になるケースもあるでしょう。
「下準備」や「過程」はそういったものも含まれていると思いますし
レベルだけすぐ上がるようになった現状では戦闘スキル上げも一苦労ですよね。
完璧を求める姿勢には私も賛成できませんが、希望するコンテンツに参加する為の
下準備に伴う何かしらの努力はどこかでしなきゃいけなくなると思うんです。
スキルもない、予備知識もない、頑張りたくない、では
みんなで協力して一つの事をやるコンテンツで遊ぶのは困難ではないでしょうか。
先駆者達が決めます。
先に挑戦して突破した人、また手を変え品を変え挑戦した人達が戦術を出し合って
より早く、より楽に、より正確にクリアできるように何人もが某サイトや掲示板などで
情報を出し合ったりして鉄板構成が出来ていくんです。
このジョブで、この組み合わせで、こういった装備で、こういう作戦でやれば勝てる!野良交じりでも勝てる!
ただジョブ指定だけだと、ジョブとレベルしか条件を満たしてないのが現れるので装備で縛りを設けたりする。
ジョブ縛りと装備縛りの誕生ですね。
で、コレ自体はこれっぽっちも悪いことではありません。
挑戦する人がより早くより楽により正確に目的を叶える為に編み出した作戦です。
本来、この人達もしくはこの人達に準ずるレベルの人達用の作戦なんですよ。
何がダメなのか?
この鉄板構成と作戦を鵜呑みにして、そこで考えることを放棄した方々です。
編み出した人達ではありません。
必要なのは、その鉄板構成と作戦内容や敵の挙動から自分達の戦力を比較して自分たちならどうやればいいのか?
と言う鉄板作戦の丸写しではなくて自分達用にアジャストすることなんです。
もちろん鵜呑みにして、とりあえず主催してみっかwってタイプの方もいらっしゃるでしょう。
そういう方はそういう方で回数を重ねる上でオリジナリティを加減させていきます。
考えることを放棄すると、Wiki見て「ああまたレリミシ必須コンテンツかwww」で終わりです。
最悪、Wikiすらみないで募集するサチコメやシャウト・エールを見て「ああレリミシ必須なコンテンツなんだ」
と調べもしないで判断するに至ります。もともとが調べたりってあまりしない方が多いように見受けられますが。
そして、鉄板構成と同等クラスの難易度じゃないとダメって思ってる人が多い様に思われます。
鉄板構成なら10分のが25分かかったらダメなんでしょうかね?
テキトー構成でもこういった作戦でやれば25分で勝てますよwってどこかにアップロードしてやっと挑戦するくらいでしょうか。
もちろん、そういう方はそのテキトー構成のジョブを募集しだすんですけどねwwwww
ですんで、ここは「改善してほしい」と言う部分とはちょっと異なります。
自分(達)ならどうやればいいか?といった考え方が出来ないとどうしょうもないからです。
唯一あるとすれば、単純な難易度の低下もしくはビシージやカンパニエの類です。
難易度の低下は敵の強さだけではなく、導入部の難易度も含みます。
敷居が高いコンテンツも確かにありますが、大半はプレイヤーが高くしちゃってるんだと思ってます。
前にも言いましたがレリミシエンピ基準のコンテンツなんて極一部です。
そこを下準備だなんて言う人はいないんじゃないですかね。
レギオンに参加したいのなら下準備に入るでしょうが、
努力をしない人がそんなハイエンドコンテンツに参加できるわけもなく・・・
参加したければ下準備以上の努力が必要でしょう。
やりたいコンテンツがあればそれに合った下準備が必要。
ここがそもそもズレてますよね。
誰もそんな事は言ってないのでは?
スレ主だけがネットの情報に踊らされて思い込んでるように見えるんだけども。
スレ主がどんなコンテンツを想定してこの話題をふったのかわからないけど、
当人はディスカッションする気は全くないみたいだしね。
待っててくれる人がいるから主催者が主催できる面もあるわけで、待つだけ派の人は無理しなくていいし
主催しろとは言わないけど、せめてもう少しやりたいことを示したら、とは思います。
募集に応じてtellしてくるものの、状況や条件を問うだけで自分が何をしたいか言わない人はけっこういます。
考えてみれば慣れてないんだよね。昔の普通のレベリングは希望玉&サチコメを出しておけばよかったわけで
誘われればラッキー、スルーされても傷つかない。拒絶の概念がなかった。
とりあえず正直なところをサチコメに書くことからはじめればいいと思う。
「希望している人が何人かいる」ということがわかることで「じゃあ主催しよう」となることがあります。
主催者だって「揃わなかったらどうしよう」という恐れはあるんですよ。
それを拭うことができるほどマッチングは成立します。最初の努力は、そんなんでいいんじゃないかな。
努力でもなんでも呼び方はどうでも良いですが、
過程こそがこのゲームのキモなんじゃないでしょうか。
よくシャウトに乗る人は、シャウトに「○○のジョブで参加できませんか?」
というシンプルなものだと思いますが、不安要素があるならその点を添えて
応募すればいいと思います。「武器は○○ですが参加できますか?」とか
「○○は初めてですがよろしいですか?」等々
(主催さん、お手数かけてすみません。ダメもとで応募したことがあります)
サーチコメントやシャウトの内容は短いようですが情報がないという訳では
ありません。高火力を求めてるなら、それなりのキーワードが入ってますし、
装備不問なら、それなりのキーワードが入ってたり、縛る条件がなかったり
するのではないでしょうか。目的や主催さんによって条件の厳しい/緩いは
ありますし、人気のものだとシャウトを一度も聞かずにサチコメ書いただけで
募集が終わってしまったりします。なので、応募すれば必ず参加できる訳では
ないのですが、サチコメに希望を書いて誘われるのを待ってても、実績が
ないなら誘われることはまずありえません。逆に、主催するユーザーに名前を
良い意味で憶えてもらえば、シャウト募集するまえに「○○行くけど、どう?」
なんてお誘いもきたりします。
初めての応募tellにはしり込みするのは私にも理解できます。
自分に自信がなかったらなおさらです
やらない理由はいくらでもつけられます。本当にやりたいと思うなら
勇気をもってまずは応募することからはじめてみませんか?
遊べてなかった自分自身や周りの方々の経験から発言してみました。
素朴な疑問、スレ主が想定してる遊べない人ってどんな人達なんだろう?
私の知らない世界なんでしょうか。競売で買える上位装備も無かったことにして
延々と75装備のまま突き進んでて、1~10までおんぶに抱っこでサポート
してあげないといけないような人?応募の時点で断られるようなレベルだったり
1回は参加できても、2回目以降は絶対誘わないというレベルの人たちにむけて、
応募してみようよ!とは言えないというか、言いたくないし、もし私の言葉で
応募したり参加してたら主催さんやそのシャウトに応募してきてる人達にも
ものすごく申し訳なく、土下座どころの謝罪じゃすまない気になったりしますが・・・。
いろんな人がいるだろうし、考えてるとドンドン不安になってきます。
おまけ1
私ごとですが、水晶龍に詩人で参加したいなー。と思ってましたが、
実装直後の募集は「ギャ、ダウル持ちの方~♪」が延々と流れてました。
時間とともにじわじわとサーチコメントからそのキーワードが消えたんですが、
私としてはギャ、ダウルじゃなくても大丈夫になったのか、言わなくても
分かるよね?レベルなのか、「詩人募集」だけじゃ判断しにくかったです。
しかし、ダメもとで「もってない詩人ですが、参加できますか?」っと応募して
参加したという経験があります。
おまけ2
私の周りは、レリック/ミシック/エンピを複数もってる人、1個目を作っている人
作らないと選択した人(諦めたというよりこっちの方が私にはしっくりする感じ)
と、ある程度バラエティーに富んでる状態なのですが、レギオンあたりになると
持ってる人はともかく、持ってない人だと参加できてもいろんな意味で辛いかも?
というのはありますが、他のシャウトにしり込みしてたら、
「大丈夫だよ。とりあえず参加してみようよ!」
自信をもって背中を押せるような人ばかりだったりします。事実、背中を押してますし
そのあとも色々と参加してるみたいなので問題ないかなぁーっと思ってるんですが。
なんか長くなっちゃうな・・・もちっと短く伝えれるようになるといいんだけど
嫌ならやめてもいいんじゃよ?
新生<ゴゴゴゴ・・・
カンパニエをもっと楽しめるようにしてくださいな
あぁ確かにスキル上げは実に解りやすい形の努力だなぁとか思っちゃいました
大抵アビセアで99にした後に待っているものですしね
これが苦になる人も多いでしょうし、現実的に必要な努力ですよね
とはいえ、そんな努力を必要とする現状が理想的な状態だとも思わないんですよねー
より正確に言うならば、努力をしないといけないという意識になってしまうことが
ここから先は理想論なんですが
スキル上げにしてもコンテンツの下調べにしても、
そこにゲーム性があって楽しんでやれるものである方がいんじゃないかと思うんですよねー
準備の過程であってもそれが楽しいのであれば、努力とは感じない(…という人が増えるはず)
だから、努力しないと遊べないという風潮はない方がベストだと思いますし
今そうなっていないなら、それは改善を目指すべきなんではないかと
まぁ実現はなかなか難しいのでしょうけれど
とりあえずスキル上げに関しては、上手いことコンテンツ化しても良い気がするのだけど…
凄い今更だけども。
万人受け、は正直ムリだと思いますよ。割合で行けば7~8割受けで大成功と見る位じゃないと
ヘヴィ層は「つまらん、生温い」と言うだけ。逆にライト層は変に勘違い起こして「何でも出来る
のが普通」と思ったりもするでしょう。
超個人的ですが、スレタイ通りに訴えても「問題ない人」と「問題がある人」を区別しないと
gdgdになると思うので、その「線」だけは引いた方がいいと思いますよ。スレ主さん。
「線」も個々の環境で違ってくると思いますが、週末プレイヤーでもレリエンピ99完成者は居ますし
10年続けててもレリミシエンピ1つも作成してない人も居るので一概にドレとは言いづらいんでしょうが
コレを引かない限り平行線のままかなと。
とりあえず自分はこの辺で「線」を引いてみました。
訴えても響かない方:
AF3も揃えない、競売武器も高いとか言って買わない、EXRA装備を取ろうとも動かない
訴えたら響く方:
AF3+2はそこそこ揃ってるしその内揃う、高額装備も参加したい場合には購入する、
EXRA装備も「自分のやれる範囲内」で取りに動く
自分は後者の位置で見ています。なので前者の方には「賛同」出来ません。
他の方も「線」を「見せた」上で話を出した方がいいのでは、と提案します。
追記:
「響かない方」向けには、ビシージなりカンパニエなり、アビセア乱獲なり等
コンテンツが無いわけではありません。廃れ気味ではありますけど。
ソレで満足出来ない時点で、
・装備を整えて「もう一段階上」を狙うのか
・自分は動かず「コンテンツの追加」を望むのか
では、周りの見方が違ってくるかなと。必要に「甘い」とかそのテの苦言をされる方は
恐らく後者を指し示している気がします。
スレタイを「正論」と取るにも「愚論」と取るにも、前提が曖昧ならば議論するだけ
無意味かなと。
とりあえず自分は今後ここに書き込む場合「前提」を掲げた上で書こうと思います。
努力というか、段階踏んでいけばいいだけな気もします。
段階をすっ飛ばして飛び級しようとするからえらい大変なだけで。
いや、まあ、将来陳腐化するのがわかりきってる装備を取るのが馬鹿馬鹿しいというのもわかるんですが。
ストレス抱えたり変に卑屈になってまで飛び級でコンテンツに参加するより、
下準備済ませてから大手を振ってコンテンツに乗り込むほうがいいと思うんですよね。
あと、武器はそこそこでも大体何とかなります。
防具はしっかり揃えないとだめですけどね。
とは言え、その防具もAF3+2があれば大体は何とかなりますよ。
旬を過ぎたコンテンツと旬なコンテンツの差が非常に開いてるせいもあると思いますね。
レベル上げも非常に簡単に99まで上がってしまうので効率を考えたプレイヤーの方々は99向けのコンテンツしか目に入りません。
じっくり遊びたいという方々は他のプレイヤーとは触れ合う機会も少なくなりソロでコソコソするしかなく低~中レベル向けのコンテンツなんてまるで聞きませんよね。そのためいつまでたってもソロの方々も多くいます。
つまりFFXIのスタートラインになるにはまずLv99が大前提で、旬なコンテンツが選ばれ、必要なジョブが選ばれ、装備が選ばれ、ドロップ率の低さから効率が選ばれます。ここを段階的な努力と言うべきかというと違う気もしますね。見事に毒されています。
①旬なコンテンツ → レア装備という報酬が毎回独断で1つだけ強いため強さを望む場合避けて通れないもの
②必要なジョブ → 現状ほぼ鉄板構成で鉄板戦術のみなので必要なジョブは固定状態
③装備品の格差 → ある一部の装備で1人で2人分以上の性能を引き出すものが優遇される状況
④圧倒的な低ドロップ率 → 何度も繰り返しクリアを要求されるために効率がよいものしかいらなくなる
この4つの水準をある程度クリアしない限りいつまでたってもソロプレイヤーです。これはMMOとしては破綻している図だと思われます。
クリアは最低限の装備と一部の人におんぶされればクリア自体は可能ですが、いつまでもおんぶされるわけも行かなく「努力」をして装備を集める必要があります。この「努力」でプレイヤーごとの溝が更に深まり達成できる人が絞り込まれていき、FFXIをそれでも続けたい人は肩身が狭い思いをし続けます。
打開策はいろいろ出ていますね
まず他の方々が言われている装備の性能差の調整やライト向けコンテンツでの棲み分け → 75時代に戻るようですが一番わかりやすいです。
そして不評だらけだったのですが、私はプロマシアのLv制限を今こそ使うべきではないかと思っています。
新ディスクに合わせLv制限された状態で探索をしてエリアを広げていく、低レベルになるほど今の歪みの差は小さくなり多くのプレイヤーが同時に遊ぶことが出来るようになります。何より現状孤独オンラインになりつつあるFFXIの本来の題となる「絆」を取り戻してほしいと思っています。
複垢使用者がかなり増えているため、単垢使用者と複垢使用者では
アイテム集めなどにおいて、かかる時間・労力などにかなりの格差が生じてると思います。
別に複垢を潰す必要は無いと思いますが、このスレで言われる「努力」として要求されるなら
さすがにお手上げかもしれません。
こんにちは。レリック装備は最近完成しましたが、普通に3年近くかかりました。(まあ、色々と問題がおきて中
断もしていましたが^^)
ワールド内でもレリック装備等の取得が楽となり、かなり短期間で仕上げちゃう人もいますが、あくまでも人は
人です。レリック装備が出来たとしても、その後もまだ試練は続きます。どんな装備だろうと、ジョブを把握して
色々な状況に対応出来るプレイヤーになってしまえば、それ以上強いキャラクターになりますよ。
ここで言う努力とはレリック等の最強装備群を作る労力の事を指すと思いますので、これを前提に自分の考えを。
自分は敢えてヴァナディールだと答えさせて貰います。
主催する側だけでなく参加する方もより良い結果を求めて参加しますので、主催側が一定の縛りを
入れるのは当然だと思います。この辺は自分もcait-m-taruさんと変わりません。
ただここで考えて欲しいのは何故条件を設定しなければならないのか?です。
ここで1つの例ですが新ナイズルを。現在の新ナイズルですが暗黒騎士と学者の募集しか殆ど聞きません。
但し、ジョブの縛りこそありますが、装備武器等には最強装備群等の大きな縛りはあまりありません。
理由は、最強の武器で無くてもクリアは可能だからです。ところがイージスやオハンの場合は事情が
違います。イージスやオハンを募集するコンテンツはこれが無いと攻略が成り立ちません。
最強装備群とユニクロの性能の差に大きな隔たりがあるから、参加の条件に強い縛りを入れざるを
得ないと思います。逆に言えば性能に大きな差が無く、ユニクロでも大丈夫なら装備に縛りを入れる事は
無くなると思います。レリック等の最強装備群を最上位に据えるのは当然ですが、ユニクロ装備との大きな
差を付けた事に今の問題があるのだと思います。ユーザー側で今の意識(装備等の高い縛り)を変えるのが
無理ならシステムで変えるしかないと思います。
メイン狩人の意見としては、新ナイズルのジョブ縛りにも問題があると思うのですが・・
狩人が最強武器のLv99アナイアを持っていても攻略以前にまず参加する事が出来ません。
装備に大きな縛りは無いと仰いますが現実にヴァナでの募集では、暗黒は最低火剣以上にパウダーブーツ、学者も最低限の強化魔法スキルアップ装備とAF3+2手、この辺りの装備は必須になっています。
しかもクリアにはパウダーブーツ必須ですが全ジョブ装備出来ない素敵な設定になっていますw
一方イーハン必須のコンテンツ自体が殆ど無いと思いますし、そもそも必要になる様なコンテンツはいわゆるハイエンドコンテンツに限られるのではないでしょうか?(VWはイーハンがあれば事故のリスクが減り楽になりますが、無くても薬があるし白を1人付ければ大丈夫。)
そもそも最強武器群とユニクロの性能差に大きな隔たりがあるからこそみんなが欲しい!と思う訳で、Syuuichiさんの仰る通り、最強武器群なのだから最上位に据えるのが当然だと思います。
持っている人だって最初から最強武器を持っていた訳ではありません。その装備を手に入れる為の時間やコストも当然掛かっている訳です。
そこに、ユニクロもっと強くしろ!ユニクロでもハイエンドコンテンツに参加させろ!と言うのも無理があると思います。
装備の差を縮める事は賛成です。ただ、上ばっかり見てないで足元も見たらどうでしょう。
自分の現状を把握して、欲しい装備を手に入れる為に行動を起こしていますか?
簡単にLv99になる事が可能になり、比較的容易に高性能な装備が手に入る様になった事で、ユーザー側が簡単に装備を手に入れられるのが当然と勝手に決め付けている様な気がします。
コンテンツが少ない事やバランス設計の問題も間違いなくあります。
しかし、万人に取って完璧なバランスがありえない以上、最後はやはりユーザーの意識の問題なのではないでしょうか。
複アカの話なんかも出てますが、自己が使える手段を使うことはなんら問題ないと思いますし、人より有利な状況で(時間とか複アカとか)同じ事をしたとしても、その人が努力をしていない、と言うことにはならないでしょう。
「ゲームなんだから努力と言う言葉はおかしい」と言う意見も出てましたが、遊びでも仕事でも目標に向かって頑張る行動は須らく努力であると思います。
もちろん、行うスピードや効率は十人十色ですので、遅い早いは、いい・悪い ではありません。
その点を踏まえて、ゲームだろうがなんだろうが、努力をした人がしていない人よりも有利なことは当たり前です。
分かりやすい例えでコンテンツの内容や攻略情報の下調べを例に出した方がおられましたが、その点も装備もその人が行った「努力」の結果です。
「しなければ参加できない」のではなく、「努力(下調べなども含めて)を行った人の方が参加して貢献できる・楽しめる」のだと思います。
ところでスレ主さんはココ見てらっしゃるんでしょうか(´・ω・`)
努力したほうが楽しめるとか努力すればいいとかじゃなくて、
気楽にやりたい人含めてできるだけみんなが楽しめるようにしないと、
結局努力したら楽しめるっていうその土台も危うくなるんじゃないかって思いますね。
やりこむ人が楽しめるようにするのはもちろん重要。
むしろここが破壊されつつあるのが近年の傾向だと思います。
さらに、気軽な遊びの側も失われてきて、両側から楽しめるプレイヤーの幅が狭くなっていると感じてます。
コンテンツをライトの受け皿にしようと思ったら、野良が活性化しないとダメ。
PTを募集すること自体が気軽な遊びじゃないですからね。
ライトなプレイヤーでも気楽に参加できる募集が多くなるコンテンツを作らないといけないですね。
ミーブルはライト層の受け皿としてはあまり成功とは思えません。募集が全然活発じゃないですから。
もう下火ですがアビセア乱獲が割と成功だったライトコンテンツと言えると思います。
昔のデュナミスなんかもそうですね。拘束長すぎとか色々悪い点もあったけど、いろんな層が参加しやすい大人数型、という意味では良かった。
VWの個別報酬の導入も成功だったと思います。
目指すべきはヘビープレイヤーがライトプレイヤーを引っ張って一緒に遊べる環境です。
ヘビーなフレイヤーが自分より下を排除して楽に報酬を得られてしまう環境は駄目です。
これに関しては、今の「最強装備群」に一番の問題があると思ってます。
これらはベビープレイヤーの目標になるものですが、その過程での活動が問題です。
昔のレリックやミシック、エンピも初期のころに関しては
それを目標にする人が、多くの人をコンテンツで引っ張っていくことで得られるものに近かったんですが、
今ではその大半がソロや複アカが効率的という内容になってしまっています。
これでは、交流は活性化しません。閉鎖的な社会が加速します。
いまさらこれらを変えることは出来ないと思うので、今ある「最強装備」はもう普及度からしても絶対の保護の対象ではありえないですし
近い普及品・中間品を積極的に追加した上で、
ヘビーとライトの協力しなくては作成困難な真の最強装備群の追加を期待したいですね。
今はもう仕事があるので適当にしか遊んでませんが、学生の頃は準じゃなくて廃でした。
サーバーで何番目か、とかそういうのにこだわったり、
全く開拓されていない狩場を遊びつくしたり、寝る間も惜しんでHNMを取り合ったりそういう事で楽しんでました。
廃は、ほんの少しの優越感でも全力を出します。
準は大きなメリットがあれば動きます。
この違いです。
これを踏まえた上で、その当時の自分や周りを見て思うことは、
廃ってのはちょっとやそっと放置されても全く動じないと思います。
もう掘っても何も無い地面なのに黙って掘り続けるのが廃だからです。
拡張の発売、大きなバージョンアップなどがある時は、勿論廃層は大喜びしますし、
彼らのゲーム内の行動力は、ワールドを牽引するという意味で大いに盛り上がりに貢献するでしょう。
もう当時のような遊び方をするつもりも、出来もしませんが、
現状をぶらぶら遊んでいると、廃層を除いた他のライトプレイヤーと準廃層が遊べる気軽に遊べて、実があるコンテンツ。
形としては準廃層がライトに擦り寄る形で、さらに擦り寄った準廃になんらかのメリットがあり、
ライトは準廃と遊ぶうちに同じようなポジションに近づけるような枠が必要だと思います。
もうすぐアドゥリン出るし、もっと楽しい話題で盛り上がったほうがいいと思う。
#32でおっしゃっていました。努力なんてただのゲームのやりこみだと。
それが答えじゃないかなぁと最初から読み返して思いました。
そして同じFF11をプレイしてもやりこみ続けて目標の装備を手に入れるひと、
やりこみなんてどうでもよくて、でも欲しいものは欲しいひと
いろいろいることもわかりました。そして両者の溝はとても深い。埋めようも無いでしょう。
両者を満足させるような策はほぼないとおもいます。
仮にやりこまないひとの意見を汲んでとてもとても簡単に最終装備を配布するとしましょう。
これで装備条件をクリアしてエンドコンテンツに突入することができました。
でも、エンドコンテンツのクリアに必要なのは装備だけですか?
そのジョブをやりこんで数多の強敵たちと戦ってきた経験は絶対に必要になりませんか?
「装備だけの使えない奴」という烙印を押されてしまったら今後の活動に障害も出ますよ?
作るのめんどくさいけど最強装備で戦ってみたい!というならばテストサーバもありますし
それなりの装備でそれなりに遊べるエリア・コンテンツもありますし
でもハイレベルなコンテンツに挑戦したいなら装備だけでなくそれなりのプレイヤースキルも必須だと思います。
それはMMOでもオフゲーでもゲーム(電源なし)でもスポーツでも仕事でも同じだと思います。
ところで100レス以上も意見が交わされ、そろそろ意見も出尽くして傾向も同じようになってきたと思います。
大まかなディスカッション管理を自称されるならば、スレ主自ら方向性や落とし所の提示をするべきではありませんか?
このまま続けてもやりこみ否定派と肯定派がお互いを否定し続けて険悪な空気だけがどんどん強くなるだけです。
結局このスレは何をしたいスレだったのですか?
やっぱり私には楽していい装備欲しい賛同者を集めたかっただけにしか見えないのです。
ナイズルに再び例えてみますが、ユーザーの意識で新ナイズルのジョブ縛りの問題を解決出来るでしょうか?
ユーザーの意識だけで解決出来ない問題は、システムで作り変えるのが良いと思っていますが如何でしょう?
特別な武器だから欲しいと言う考えは分かります。anniさんがアナイアを持っているなら苦労して取られたと思いますが、
その労力は誰でも出来る範囲内のものと思いますか?特別な装備群を手に入れるには、特別に大変な労力を強いられ
るのだから、それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮には違和感を感じませんか?
それが出来ない人達に対して、努力が足らないとか、その人の問題とか、一緒には遊びたく無いと言う様なFF11
にはこれ以上したく無いのが自分の気持ちです。
ナイズルの例えのジョブ縛りですが、問題があると最初に私は述べています。
また、コンテンツが少ない事やバランス設計の問題も間違いなくあります。とも述べています。
そして、コンテンツの設計とユーザーの意識は別問題ではないでしょうか?
お言葉を借りるのであれば、
>特別な装備群を手に入れるには、特別に大変な労力を強いられるのだから、それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮には違和感を感じませんか?
この部分がユーザーの意識であって、私が主張した変えていくべき点です。
この先は私の主張とは関係なくSyuuichiさんのご質問に個人的に返答させて頂きます。
>その労力は誰でも出来る範囲内のものと思いますか?
今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?
私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。
条件が指定されるのには指定される訳があるということをちゃんと理解して欲しいです。
アサルトやミーブルのごく一部のもの以外は、ほぼ倒すことが目標です。
例えば、前衛なら一人当たり10削ってほしいが、レリックやエンピを持ってる人でも
6までしか削れないので対策として、PT入れ替えまでして、ロール4つに歌4つとか
コルセアのロールや詩人の歌で底上げし、10まで持って行こうとしていたのです。
装備しばりやジョブ縛りができるのは当然のことではないでしょうか?
この時点でこのコンテンツに参加できる条件は、レリック/エンピ持ちの人たちです。
持っている人向けのコンテンツなのです。
ここに持ってない人が入ろうとするから
「それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮」
になるのではないでしょうか?
昨今、追加されたコンテンツは、持ってる人向けがほとんどだったので、必須という
風潮になっていたと思います。これを「是」としないのなら、上げるべき声は
「必須でないコンテンツを増やしてほしい」
これが正当であると考えます。幸い開発は中間コンテンツが不足してるのを認識し
対策しようとしてるので、この対策が一日も早く実現されるよう声を上げ続ける
のが良いのではないでしょうか?
実装当初と比べるとレベルが上がったり、追加された装備を揃えたりと諸々の要因で
PCの能力は上昇し、相対的に敵は弱くなりレリック/エンピ必須で無くなってきている
のもあります。こういったものに対し、必須/推奨のままなら問題だと思いますが
その攻略に必要なキージョブを確保したら、あとは単純に前衛○名募集のようになったり
していきます。現に必須/推奨でないと判明したらその条件縛りはなくなっています。
適切な条件に緩和されていっているので、正しい流れが出来てると思っています。
また、必須/推奨という流れを「是」としないのなら、「是」としない人が主催して
誰一人レリック/エンピを使わないという条件で倒して実績をみせるのが
手っ取り早いと思います。「百聞は一見に如かず」です。
ほかの方もおっしゃっていますがレリミシエンピが必須なコンテンツってほとんどありませんよ?
VWなら終盤付近のモルタビス水晶竜くらいですしそれも必須というわけではありません。
主要アートマをきちんと強化しているかテンポラリが揃っているかの方が重要ですし、
命中さえ確保できていれば武器は属性メイジャン99でも十分です。
テンポラリ飲んでフルボッコするだけのコンテンツなので勘違いされがちですが、まがりなりにもHNMクラスの敵と戦っているわけです。
イッグアリマクラスになってくるとテンポラリ無しではまず勝てません。
レリミシエンピの有無なんて関係ない、テンポラリがあるかどうかです。
そんな異常な強さのHNMと連戦しようと思ったら、当然少しでも強い武器を少しでも強い装備をってなるのは自然なことかと思います。
次に新ナイズル、ここでは一般的に火剣↑の暗と強化450↑程度の学が募集されています。
レリミシエンピ縛りなんて存在していませんよね。
ラグナ暗が募集してきたら優先して誘うかもしれません、学者もなるべく強化スキルの高い人をさそうと思います。
でもそれは他の人よりその人が頑張っているという証明でもあります。
正しいか正しくないかはこの際置いておいて、何かを得るにあたってより努力した人を誘いたいと思うのは普通のことですよね?
最後にレギオン。
ここはまさにレリミシ99以外お断り、4曲詩人以外席はない、といった縛りが存在します。
ですがレギオンは75時代で言うパンデモやAVといった一部の人間しか縁のなかったHNMみたいな位置づけのコンテンツだと思います。
そういった所に参加したいのであればレリミシ99を作れとしか言い様がありません。
オフラインのRPGゲームに置き換えて考えてみます。
となりの町に行きたいけど敵が強くて進めない→レベルを上げよう
敵が固くてあまりダメージが与えられない→良い武器に変えよう
敵の攻撃が痛い→良い防具に変えよう
ラスボスを倒すのに伝説の武器が必要→伝説の武器を手に入れよう
これって当たり前のことですよね?
それが面倒だとか得られる報酬と天秤にかけて割に合わないと感じるならやらなきゃいいだけです。
そしていまのコンテンツってこのラスボスとか隠しボスと連戦してるようなものなのだと思います。
そこに必要な条件を満たさずに連戦に参加させろ
準備を整えたほかの参加者のせいで私の席がないから差を無くせ
ちょっと主張が自己中心的すぎやしませんか?
レリミシエンピがないと参加できない、肩身が狭いと思ったとしても、それはレリミシエンピを所持している人のせいではなくコンテンツ側の問題だと思います。
現状コンテンツにおいて席がないと嘆いている人が求めるべきは、コンテンツの調整ではないでしょうか?
簡単に最強武器をよこせ、他人の武器が妬ましいから弱体させろ、これはちょっと違うと思います。
はるか昔レベル上げやメリポパーティにおいてすら、ジョブ縛りや装備縛りといったものは存在しました。
アビセアにおいても型紙や五行を集めるには、アビセアジョブである忍シ白黒青詩のうちどれかがないと不便です。
コンテンツにおいてジョブ縛りや装備縛りを無くすとしたら、カンパニエのような自由参加型のものしかないと思います。
つまりそれなりに身の丈に合った遊び方をすれば?
と言うことなのでしょうが納得したくはないですねぇ。
いや、なんなとなく悔しいような・・。
少なくても
>>簡単に最強武器をよこせ、他人の武器が妬ましいから弱体させろ
こんな事言ってないけどねぇ^^;
リソース(時間)割ける人が強い世界だし仕方ないね。
ですから、そのリソースが割けないなら他のことをしませんか?
レリミシエンピなんて手に入れなくてもまったりと遊べることなんていくらでもありますよ?
レリミシエンピを得るためには設定された相応の試練が有ります。
欲しいなら試練をこなせばいいだけです。
割に合わないめんどくさいなら諦めればいいだけですよ。
試練がつまるかつまらないかは別の問題です。
別にレリミシエンピなんてなくても遊べますよ‥ということです。
そして先の書き込みは別にあなた個人にあてたつもりはありません。
そして時間の割ける人が強い世界。
それはその通りですね、何にもしない時間もかけない人よりは強くなって当然です。
時間を作ってレベル上げした人、時間がないからと何もしなかった人、差がついて当然でしょう。
レリミシエンピを苦労して作った人とつくらなかった人で差がついて当然だと思います。
もしレリミシエンピが競売装備に毛が生えた程度の性能で苦労に見合わないなら誰もつくりません。
レベル上げても強くならないなら誰も上げないと思います。
そしてレリックは毎日まとまった時間を割かなくても作れます。
毎日が無理でも週1日でもやれば少しずつでも前に進みます。
それぞれが自分の身の丈に合わせて作成したにすぎないんです。
廃と呼ばれる方がものすごいスピードものすごいペースで廃装備揃えたからってどうでもよくありませんか?
コンテンツに参加できないと嘆く方々が求めるべきは
既存コンテンツのバランス調整
これから実装されるであろうコンテンツのバランス調整
この2点ではないでしょうか?
身の丈にあったコンテンツが少ないなら、それに見合ったコンテンツの追加を望めばいいのでは?
興味深く拝見させていただいております。
本スレッドの主旨に該当しないかもしれませんが、最近抱えている個人的な悩みと思いを混ぜてレスします。
あまり熱心にログインはしないのですが、週一でエインヘリヤルを攻略するLSのリーダーをさせて
いただいてまして、オーディンの間IIの戦闘で毎回コンテンツ難易度の高さに悩んでおります。
オーディンの間IIを攻略する目的はオーディンのドロップ品なわけで、活動のゴールを決めるときに
コンスタントに勝利する作戦を考えるのですが、作戦だけではカバー仕切れず特殊な武具・楽器・魔法を
フルに活用しながら(24名程度で)攻略しているのが実情です。
※今後の変更に合わせてオーラをかけない攻略を試そうとしたこともありますが、その時はオーディンの
HPを削りきれず(3割程度残っていました)時間排出されました。
ここで悩みなのですが、コンテンツを攻略するにあたって参加者の希望品をすべて取ることが
活動のゴール地点と考えると、かなり活動期間を長めに考える必要があります。
(旧オーディンでは私の前任者から含め4年以上活動したようです)
現実的にそれだけの期間、ずっと同じメンバーが参加するのは非常に難しく、メンバーの入れ替えを
考慮する必要があり、抜けた穴をジョブで埋めれればいいのですが、上記のように攻略に特殊なものを
活用してギリギリの攻略をしていることから、替えのメンバー(同じ武具を持つ人)が非常に探しづらいです。
また、長期間の拘束を危惧してか新しいメンバーもなかなか見つからないという二重苦により
活動のゴール地点を定められずに悩んでおります。
私の思いとしては、それらの武器・防具・楽器などは、装備可能なジョブが好きで、その愛情(努力)を注いだ
賜物であり、そのジョブで活動する時に同じジョブの人よりも少し楽に役割をこなせるものであってほしいです。
全てのコンテンツが並の装備(基準が難しいですが)で攻略(敵のHPを削り切れて、
動き次第で敵の攻撃にも耐えうる)可能なコンテンツに調整していただき、強い武具を持つ人たちの人数に
応じて攻略が容易になるよう調整していただくことでスレ主様のような思いを持つ人が減ることを期待したいです。
根っこは一緒だからですよwww
廃装備を集めジョブ縛って攻略するのは、最大限の効率を求めてるからです。
shigetaroさんらも最大限の効率を求めてるんですよ。一緒です。
ただ、前提の「装備を集めジョブを縛る」行為も省略したいという、もう一段上の効率を求めるてだけです。
めんどくさい主催なんぞしないでも装備集めた連中の末席にでも加わって、
連中が倒してくれて棚ボタでゲットできればそれ以上の効率なんかないですから。
極めて当たり前の感覚です。
現状では、それができないわけですから悔しいってのも当然の感覚だと思いますよ?
ではあるのですが、廃装備集めジョブ縛って攻略してる連中からするとフザケンナって話なだけです。
ヘビーユーザーはライトユーザーのお守りじゃないですからね。
ここは理解しあえるのはムリですから、もうどーしょもないですよ。
ただ、開発は手間隙掛けることで得られる報酬がより大きい物であるべき。
ってスタンスを打ち出していますので、今後ライト向けのコンテンツが追加されても
ご期待に沿える報酬なのかってあたりは厳しいのでは?と思いますが。