Quote Originally Posted by anni View Post
メイン狩人の意見としては、新ナイズルのジョブ縛りにも問題があると思うのですが・・
    (中略

そもそも最強武器群とユニクロの性能差に大きな隔たりがあるからこそみんなが欲しい!と思う訳で、Syuuichiさんの仰る通り、最強武器群なのだから最上位に据えるのが当然だと思います。
持っている人だって最初から最強武器を持っていた訳ではありません。その装備を手に入れる為の時間やコストも当然掛かっている訳です。

(中略

しかし、万人に取って完璧なバランスがありえない以上、最後はやはりユーザーの意識の問題なのではないでしょうか。
ナイズルに再び例えてみますが、ユーザーの意識で新ナイズルのジョブ縛りの問題を解決出来るでしょうか?
ユーザーの意識だけで解決出来ない問題は、システムで作り変えるのが良いと思っていますが如何でしょう?

特別な武器だから欲しいと言う考えは分かります。anniさんがアナイアを持っているなら苦労して取られたと思いますが、
その労力は誰でも出来る範囲内のものと思いますか?特別な装備群を手に入れるには、特別に大変な労力を強いられ
るのだから、それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮には違和感を感じませんか?

それが出来ない人達に対して、努力が足らないとか、その人の問題とか、一緒には遊びたく無いと言う様なFF11
にはこれ以上したく無いのが自分の気持ちです。