Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 445
    Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    この辺が引っかかるわけです。その敷居は誰が決めるのですか?
    システムでしょうか?装備がなくては遊べない。
    そういう誰が決めたかわからない基準だけど実際には必須基準みたいに吹聴されて定着してる。
    こういうのを改善してほしいんじゃないのかなぁ。
    もしくはシステム側が実際に装備基準で作成してあるんであれば
    コンテンツ毎に「装備基準」とか前提してもらえば誤解も減るんじゃないかな。
    先駆者達が決めます。
    先に挑戦して突破した人、また手を変え品を変え挑戦した人達が戦術を出し合って
    より早く、より楽に、より正確にクリアできるように何人もが某サイトや掲示板などで
    情報を出し合ったりして鉄板構成が出来ていくんです。
    このジョブで、この組み合わせで、こういった装備で、こういう作戦でやれば勝てる!野良交じりでも勝てる!
    ただジョブ指定だけだと、ジョブとレベルしか条件を満たしてないのが現れるので装備で縛りを設けたりする。

ジョブ縛りと装備縛りの誕生ですね。

で、コレ自体はこれっぽっちも悪いことではありません。
    挑戦する人がより早くより楽により正確に目的を叶える為に編み出した作戦です。
    本来、この人達もしくはこの人達に準ずるレベルの人達用の作戦なんですよ。

何がダメなのか?
    この鉄板構成と作戦を鵜呑みにして、そこで考えることを放棄した方々です。
    編み出した人達ではありません。
    必要なのは、その鉄板構成と作戦内容や敵の挙動から自分達の戦力を比較して自分たちならどうやればいいのか?
    と言う鉄板作戦の丸写しではなくて自分達用にアジャストすることなんです。
    もちろん鵜呑みにして、とりあえず主催してみっかwってタイプの方もいらっしゃるでしょう。
    そういう方はそういう方で回数を重ねる上でオリジナリティを加減させていきます。

考えることを放棄すると、Wiki見て「ああまたレリミシ必須コンテンツかwww」で終わりです。
    最悪、Wikiすらみないで募集するサチコメやシャウト・エールを見て「ああレリミシ必須なコンテンツなんだ」
    と調べもしないで判断するに至ります。もともとが調べたりってあまりしない方が多いように見受けられますが。

そして、鉄板構成と同等クラスの難易度じゃないとダメって思ってる人が多い様に思われます。
    鉄板構成なら10分のが25分かかったらダメなんでしょうかね?
    テキトー構成でもこういった作戦でやれば25分で勝てますよwってどこかにアップロードしてやっと挑戦するくらいでしょうか。
    もちろん、そういう方はそのテキトー構成のジョブを募集しだすんですけどねwwwww

ですんで、ここは「改善してほしい」と言う部分とはちょっと異なります。
    自分(達)ならどうやればいいか?といった考え方が出来ないとどうしょうもないからです。

唯一あるとすれば、単純な難易度の低下もしくはビシージやカンパニエの類です。
    難易度の低下は敵の強さだけではなく、導入部の難易度も含みます。

敷居が高いコンテンツも確かにありますが、大半はプレイヤーが高くしちゃってるんだと思ってます。
    (30)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    唯一あるとすれば、単純な難易度の低下もしくはビシージやカンパニエの類です。
    難易度の低下は敵の強さだけではなく、導入部の難易度も含みます。
    正直なところ、アドゥリンではこういった方面に力をいれてほしいですね。
    既存の準廃ユーザーをターゲットにするのではなく、アドゥリンでの復帰者や新規さんが気軽に遊べるもの。
    そういったコンテンツを重視して、ユーザーの裾野を広げる路線で頑張ってほしいです(*'-')b

なーに、今のFF11で装備取りコンテンツ必死でやる層は、自分も含めてしばらく放置でも辞めませんってw
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    ちょっと意味が分からない事
    1.命中や攻撃力がレリミシエンピ99新ナイズル99装備必須と分かるラインというのは
      どこで誰が計算して主張するのでしょうか?
    Marshallさんが回答してくれているので割愛します。

2.なぜレリミシエンピ99新ナイズル99装備の方が多数派になるのでしょうか?
      あなたのLS内ではって意味ですか?
    違います。一般的なシャウトでの募集のことです。

・ハードルを上げて募集→集まらない→ハードルを下げる
    ・ハードルを上げて募集→集まる→次からもこのハードルで募集する
    高いハードルで募集しても集まってしまうから、ハードルを越えられない人の出番がないわけですよね。
    努力しなくても参加できるハードルの募集ばかりなら、こんなスレッドは立てられていないはずです。
    (6)

Player
    下準備とか過程とか言ってる人いますが何の基準をもって「下準備」「過程」
    と言うのかだと思うんですが?
    レリミシエンピとレア装備パーフェクト基準ですか?
    前にも言いましたがレリミシエンピ基準のコンテンツなんて極一部です。
    そこを下準備だなんて言う人はいないんじゃないですかね。

レギオンに参加したいのなら下準備に入るでしょうが、
    努力をしない人がそんなハイエンドコンテンツに参加できるわけもなく・・・
    参加したければ下準備以上の努力が必要でしょう。
    やりたいコンテンツがあればそれに合った下準備が必要。

そんな完璧なものでないと「遊べない」と言う人がいるのが哀しいとこのスレ主は言って
    るんだと思うわけです。
    ここがそもそもズレてますよね。
    誰もそんな事は言ってないのでは?
    スレ主だけがネットの情報に踊らされて思い込んでるように見えるんだけども。

スレ主がどんなコンテンツを想定してこの話題をふったのかわからないけど、
    当人はディスカッションする気は全くないみたいだしね。
    (21)

Player
    待っててくれる人がいるから主催者が主催できる面もあるわけで、待つだけ派の人は無理しなくていいし
    主催しろとは言わないけど、せめてもう少しやりたいことを示したら、とは思います。

募集に応じてtellしてくるものの、状況や条件を問うだけで自分が何をしたいか言わない人はけっこういます。

考えてみれば慣れてないんだよね。昔の普通のレベリングは希望玉&サチコメを出しておけばよかったわけで
    誘われればラッキー、スルーされても傷つかない。拒絶の概念がなかった。

とりあえず正直なところをサチコメに書くことからはじめればいいと思う。
    「希望している人が何人かいる」ということがわかることで「じゃあ主催しよう」となることがあります。
    主催者だって「揃わなかったらどうしよう」という恐れはあるんですよ。
    それを拭うことができるほどマッチングは成立します。最初の努力は、そんなんでいいんじゃないかな。
    (9)

Player
    努力でもなんでも呼び方はどうでも良いですが、
    過程こそがこのゲームのキモなんじゃないでしょうか。
    (16)

Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5

最初の一歩

よくシャウトに乗る人は、シャウトに「○○のジョブで参加できませんか?」
    というシンプルなものだと思いますが、不安要素があるならその点を添えて
    応募すればいいと思います。「武器は○○ですが参加できますか?」とか
    「○○は初めてですがよろしいですか?」等々
    (主催さん、お手数かけてすみません。ダメもとで応募したことがあります)

サーチコメントやシャウトの内容は短いようですが情報がないという訳では
    ありません。高火力を求めてるなら、それなりのキーワードが入ってますし、
    装備不問なら、それなりのキーワードが入ってたり、縛る条件がなかったり
    するのではないでしょうか。目的や主催さんによって条件の厳しい/緩いは
    ありますし、人気のものだとシャウトを一度も聞かずにサチコメ書いただけで
    募集が終わってしまったりします。なので、応募すれば必ず参加できる訳では
    ないのですが、サチコメに希望を書いて誘われるのを待ってても、実績が
    ないなら誘われることはまずありえません。逆に、主催するユーザーに名前を
    良い意味で憶えてもらえば、シャウト募集するまえに「○○行くけど、どう?」
    なんてお誘いもきたりします。

初めての応募tellにはしり込みするのは私にも理解できます。
    自分に自信がなかったらなおさらです
    やらない理由はいくらでもつけられます。本当にやりたいと思うなら

勇気をもってまずは応募することからはじめてみませんか?

遊べてなかった自分自身や周りの方々の経験から発言してみました。

素朴な疑問、スレ主が想定してる遊べない人ってどんな人達なんだろう?
    私の知らない世界なんでしょうか。競売で買える上位装備も無かったことにして
    延々と75装備のまま突き進んでて、1~10までおんぶに抱っこでサポート
    してあげないといけないような人?応募の時点で断られるようなレベルだったり
    1回は参加できても、2回目以降は絶対誘わないというレベルの人たちにむけて、
    応募してみようよ!とは言えないというか、言いたくないし、もし私の言葉で
    応募したり参加してたら主催さんやそのシャウトに応募してきてる人達にも
    ものすごく申し訳なく、土下座どころの謝罪じゃすまない気になったりしますが・・・。
    いろんな人がいるだろうし、考えてるとドンドン不安になってきます。

おまけ1
    私ごとですが、水晶龍に詩人で参加したいなー。と思ってましたが、
    実装直後の募集は「ギャ、ダウル持ちの方~♪」が延々と流れてました。
    時間とともにじわじわとサーチコメントからそのキーワードが消えたんですが、
    私としてはギャ、ダウルじゃなくても大丈夫になったのか、言わなくても
    分かるよね?レベルなのか、「詩人募集」だけじゃ判断しにくかったです。
    しかし、ダメもとで「もってない詩人ですが、参加できますか?」っと応募して
    参加したという経験があります。

おまけ2
    私の周りは、レリック/ミシック/エンピを複数もってる人、1個目を作っている人
    作らないと選択した人(諦めたというよりこっちの方が私にはしっくりする感じ)
    と、ある程度バラエティーに富んでる状態なのですが、レギオンあたりになると
    持ってる人はともかく、持ってない人だと参加できてもいろんな意味で辛いかも?
    というのはありますが、他のシャウトにしり込みしてたら、
    「大丈夫だよ。とりあえず参加してみようよ!」
    自信をもって背中を押せるような人ばかりだったりします。事実、背中を押してますし
    そのあとも色々と参加してるみたいなので問題ないかなぁーっと思ってるんですが。

なんか長くなっちゃうな・・・もちっと短く伝えれるようになるといいんだけど
    (24)

Player
    嫌ならやめてもいいんじゃよ?

新生<ゴゴゴゴ・・・

カンパニエをもっと楽しめるようにしてくださいな
    (6)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    装備だけでなく、戦闘スキルも必要ですし、場合によってはコンテンツの予備知識なんかも必要とされるものもあると思います。
    VWでは弱点を突いていくのでジョブによっては複数の武器スキルも必要になりますよね。
    後衛ジョブでは魔法スキルだって必要になるケースもあるでしょう。
    「下準備」や「過程」はそういったものも含まれていると思いますし
    レベルだけすぐ上がるようになった現状では戦闘スキル上げも一苦労ですよね。
    あぁ確かにスキル上げは実に解りやすい形の努力だなぁとか思っちゃいました
    大抵アビセアで99にした後に待っているものですしね
    これが苦になる人も多いでしょうし、現実的に必要な努力ですよね

とはいえ、そんな努力を必要とする現状が理想的な状態だとも思わないんですよねー
    より正確に言うならば、努力をしないといけないという意識になってしまうことが

ここから先は理想論なんですが
    スキル上げにしてもコンテンツの下調べにしても、
    そこにゲーム性があって楽しんでやれるものである方がいんじゃないかと思うんですよねー
    準備の過程であってもそれが楽しいのであれば、努力とは感じない(…という人が増えるはず)

だから、努力しないと遊べないという風潮はない方がベストだと思いますし
    今そうなっていないなら、それは改善を目指すべきなんではないかと
    まぁ実現はなかなか難しいのでしょうけれど

とりあえずスキル上げに関しては、上手いことコンテンツ化しても良い気がするのだけど…
    (11)

10. 02-28-2013 09:40 AM

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    凄い今更だけども。
    Quote Originally Posted by eto View Post
    私個人としてはもっと万人がゲームをしやすい常態にして欲しいと思っていますが・・・
    いい、悪いどちらの意見でもいいのでご意見をお願いいたします。
    万人受け、は正直ムリだと思いますよ。割合で行けば7~8割受けで大成功と見る位じゃないと
    ヘヴィ層は「つまらん、生温い」と言うだけ。逆にライト層は変に勘違い起こして「何でも出来る
    のが普通」と思ったりもするでしょう。

超個人的ですが、スレタイ通りに訴えても「問題ない人」と「問題がある人」を区別しないと
    gdgdになると思うので、その「線」だけは引いた方がいいと思いますよ。スレ主さん。

「線」も個々の環境で違ってくると思いますが、週末プレイヤーでもレリエンピ99完成者は居ますし
    10年続けててもレリミシエンピ1つも作成してない人も居るので一概にドレとは言いづらいんでしょうが
    コレを引かない限り平行線のままかなと。

とりあえず自分はこの辺で「線」を引いてみました。

訴えても響かない方:
    AF3も揃えない、競売武器も高いとか言って買わない、EXRA装備を取ろうとも動かない

訴えたら響く方:
    AF3+2はそこそこ揃ってるしその内揃う、高額装備も参加したい場合には購入する、
    EXRA装備も「自分のやれる範囲内」で取りに動く

自分は後者の位置で見ています。なので前者の方には「賛同」出来ません。
    他の方も「線」を「見せた」上で話を出した方がいいのでは、と提案します。
    追記:

「響かない方」向けには、ビシージなりカンパニエなり、アビセア乱獲なり等
    コンテンツが無いわけではありません。廃れ気味ではありますけど。
    ソレで満足出来ない時点で、
    ・装備を整えて「もう一段階上」を狙うのか
    ・自分は動かず「コンテンツの追加」を望むのか
    では、周りの見方が違ってくるかなと。必要に「甘い」とかそのテの苦言をされる方は
    恐らく後者を指し示している気がします。

スレタイを「正論」と取るにも「愚論」と取るにも、前提が曖昧ならば議論するだけ
    無意味かなと。

とりあえず自分は今後ここに書き込む場合「前提」を掲げた上で書こうと思います。
    (9)
    Last edited by ADAMAS; 02-28-2013 at 11:25 AM.

Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread