同じ段階のNMを数体倒す試練でも
その抽選対象が5分POPのものと15分POPのものとあって
難易度に差が出ているんですよね
要塞の壺等GOVの影響で試練が簡単になったものもあれば
よく例に出されるバグベアなんかは15分POPのままとか
そのあたりをもう少し再調整が必要なのではないかと思います
Printable View
同じ段階のNMを数体倒す試練でも
その抽選対象が5分POPのものと15分POPのものとあって
難易度に差が出ているんですよね
要塞の壺等GOVの影響で試練が簡単になったものもあれば
よく例に出されるバグベアなんかは15分POPのままとか
そのあたりをもう少し再調整が必要なのではないかと思います
NM常時ポップとか、NMがすぐ沸くとかいうのは勘弁して欲しい。
場所によっては見破りNMが常時いると、それこそ「ジョブによっては突破不可」とかになるし、
NMドロップアイテムの相場とかいろいろおかしくなりそうだし。
(GOVの配置替えに大騒ぎしている人がNMポップ時間早めろと言っているのを見ると物凄い違和感が。。)
でも待ち時間でうんざりしている人の要求もわからないでもない。
と、なるとヴォイドウォッチの対応みたく、ギル等の特殊な手段で解決、というのを提案するしか
ないんじゃないかなあ。例えば・・・
・メイジャンモーグリが開発したNMを惹きつける特殊な秘薬「○○」をモーグリから25万ギルで購入
何度でも購入できて12個スタックできるが、25万ギルで買えるのは地球時間1日1回。
同じ日に買う場合は10万ギルずつ増えていく。
・NMがポップするエリアに行って使用すると、自分に特殊なお香が1時間ほど付与される
・この状態で抽選対象の敵を倒すと、NMがポップする確率が段階的にアップしていく。
抽選対象以外の敵を倒した場合も微量だが確率が変動する可能性がある。
(再ポップ時間短縮の効果もある。)
・最高段階に達した場合、抽選対象を倒すとその場に即出現(抽選対象を倒した人が
既に敵対心を持っている状態で出現する。ル・オンの庭のロボットNMみたいな感じで)
・NMを倒すと確率はリセットされる。
・お香が切れてもエリアチェンジ、ログアウトしない限り確率は維持される。
(お香を再度使えばそこから確率アップが再開、お香を使わなければ維持されたまま増えることはない)
みたいな感じ?
FFXIって全般的に、何かを繰り返し繰り返し何度もしなきゃいけないってものが多いじゃないですか
このメイジャンもそうなんですが、多分MMOとしての宿命?も絡んだ話なんだと思うのですよね
MMOって、ユーザーを出来るだけ長く引き止める事も大事な要素なんです
その時に、海外MMOのように1ヶ月毎にVUPする!みたいに気合入ってると、
1ヶ月毎に色々変わって飽きも来難いから、引き止める事を然程考慮しなくてもいいんですが、
FFXIの場合そこまでやれなくて(体制の問題かな?)VUPも3ヶ月毎位なんです
つまり3ヶ月は保ってくれるコンテンツ内容にする事が望まれてしまうんですね、空の上の人から
「1日3時間しかログイン出来ない」なんてシステムで制限する事は流石に出来ませんから、
「1日1回しか出来ない」とシステムで制限しよう、昔は結構有りましたねヴァナ1日、リアル1日1回だけって
でも不評だったんですね、これ
じゃあどうするか・・・達成確率を下げるか、達成迄の物量に訴えるしかなくなったんですね
その結果がランダムだったりメイジャンのNMPOP率だったりVWのあのアイテムドロップ率だったり、メタル1500個!なんですね
もしFFXIが「1日3時間しかログイン出来ない」とシステムで制限されていたら、相当違っていたでしょう
ウサギ600匹も200とか300匹になっていたでしょう
でも制限出来なかったんです、そしてプレイヤーの中には1日10時間ログインするような人もいる訳です
そんな方相手でも時間を稼ぐには、もう今のようにするしかないんです
その結果、短い時間しかログイン出来ない人には唖然な確率、量になっちゃうんですね
これらは全て私の憶測では有りますが、あながち見当違いって程間違ってはいない気がします
(数日前私が話していた内容と90度位変わってる気がしますが、気にしないで)
達成までの時間を計算した上での設定であり、これを短縮するような緩和はしないのなら、もはや論議をすることが無いですね。
時間縛りのトリガー化案も支持されていませんし、もうクローズでいいんじゃないかな?
別にユーザー同士の醜いケンカが始まってるわけでもないし、クローズを急かす必要はないんじゃないかな?
あっというアイデアを出してくれる人が現れるかもですよ!
クローズの必要があると思えば、公式が動いてくれるでしょうし(*'-')
あと、個人的には、開発の視点が「時間を浪費させること」=「難易度」であるというニュアンスな発言が、
公式になされたので、違った意味で価値があるかなあと。
非常に残念なことではありますが(´・ω・`)
「ゲームは1日1時間!」ヽ(`Д´)ノ
有名な言葉です。開発の皆様も、1時間で楽しめるものを作ることを目標にしてみてはどうでしょうか?
スレチとわかっていますがあえて言わせてもらうと
私的に時間POPNMよりVNMの方が数倍厄介です
昔のLvが低い時ならサチコメに書いて
野良でPT組んでやろうって人が多かったのですが
今はソロ~少人数(身内)で出来てしまうので
サチコメ探してもやってない→ソロで頑張るか~って思っても
現地に行っても沸いてない
かといってサーチで怪しい人を探そうとしても判別付かない
3国テレポ石エリアはアビセアの入口があるので特にその傾向にありますね
この辺りをどうにかできないかな~とかこっそり要望してみたり・・・w
おまけ
最強クラスの武器の一種であるエンピリ武器だけの話ではないのですが
開発者の方々にはもう少し時代に合ったニーズを求めます
昔と違って今は小時間(難易度は別として)で取れる最強クラスの武器が
別ゲームでは多く存在します
数時間張り込んでHNMを取り合った昔とは明らかに時代が変わってるんです
時代に合ったニーズが求められないゲームはやがて廃れて消えていくでしょう
開発者様にとってFF14があるから問題ないと思われるかもしれません
しかし少人数かもしれませんが私を含めてFF11が最後のネットゲームだと言ってる方もいるんです
そういう方の楽しみを奪うような形での考えはやめて頂きたいと思います
企業としての考え方をユーザーに押し付けるのではなく
時代に合った調整を求めます
緩和?ゆと〇?
いいじゃないですか
それも個々のプレイスタイルです
ヘビーユーザーとライトユーザーの住み分け
昔は出来てましたよね?
ユーザーに苦行を科すのではなく楽しみを与えるような創作をお願いします
気持ちの言語化が苦手な私の駄文ですが
多少なりとも誰かの心に止まればと思い
書かせていただきました
意味不明な文章ででごめんなさい(´・ω・`)
はい、その経験の上での感想です(´・ω・`) レリックは作ってませんけど(*ノノ)
そういった「MMO=長時間拘束が当然」。な考え方を改めるべきではないでしょうか?
ストレスをためて、それを達成することで得られる快感というのは間違いなくあります。
ただ、そういったモノだけを重視した現在の姿勢では・・・そこでプツリと切れて目が覚める人が多いと思うのです。
自分の知る範囲では、エンピ90&アビセア以降はついていけないやーヽ(´ー`)ノと、
ほぼ引退モードになった人がけっこう居ます。
一度、緩和の波がきたあとに、締め付け路線にもどってるカンジですしねえ。
それとは逆に、新裏実装によるレリックの大幅な緩和、〆ノック軽減など、
先にやった者の苦労を気にもかけない無計画な緩和。
エンピも90までは最終武器としては比較的ラクなイメージですが、
緩和前に最先端で作ってた人からすると相当緩和されてます。
ミシックはその逆転のパターンでしょうか?放置されることで難易度悪化。
まあ、花鳥は劇的に緩和されてるので、一概には言えませんが。
ゲームとはいえ、努力した結果があっさりと無駄になっちゃう仕様。
これも、バカバカしくなって辞めちゃおうかな(´・ω・`) って思う原因の1つだと思います。
一環した難易度設定がきちんとできないのなら、最初からバカげた難易度にせずに、
遊びとして許容できる範疇にしたほうがいいんじゃないかなーと思うわけなのです。
一週間に1試練くらいのんびりやればいいんじゃないですか?
一日1試練とか考えてるからしんどいんじゃと思ったり。
そこの前提が個々人で違うように見受けられますので、話しが交わることはなさそうです。
ノックメイジャンはよっぽど特殊な敵でない限りレベル上げ乱獲PTでも主催すれば物によってはすぐ終わりそうですが。
そもそもレリミシエンピ武器がヘビーユーザー向けで、メイジャン武器はライトユーザー向けって区分じゃなかったでしたっけ?
ライトユーザー向けにしては結構今のNMコースはクリアすべき条件のハードル高いような。
エンピとその他の武器はコースを根元から切り分けたほうがいいんじゃないかな。
そんな区分誰が決めた!ソースを出せとか言われちゃうと困るんですがそんな雰囲気ですよね。
NM待ちを苦痛でやる気が起きない人達が多少緩和されたくらいで始めるとは思わないな
なぜならその後にさらに苦痛が待っているのだから
そんなやる気がない人たちのために無理に間口を広げる必要はないでしょう
あれば便利だけど他の人が持って無くても別段困ることはないんだし
それに途中でやめてしまえばそれまでの時間や納めたアイテムがすべて無駄になるだけですよね
で結局「次のも緩和しろ!NMも緩和したんだからできるだろ」とか言って騒ぐんだろうな
だからこそ苦労して作る価値があるんだと思う
皆さんのやり取りを見てて思ったのですが、
装備品の能力が下がってもいいから緩和してくれということは出てこないようですが、
もし試練の内容を3分の1にする代わりに装備品の能力も3分の1にしますと言われれば納得するのでしょうか?
もしそうならライトユーザー向けに最終装備とは別の装備としてそういうルートを作ってもらうように提案するほうが、
まだ聞いてもらえるような気がするのですが、どうなんでしょう?
全く思いません。むしろ逆に、FF11にログインする時は他のことをしてはいけないとそう思っている何てことはないですよね?
もしそうなら私にはその考えの方が驚きです。
もちろんtellなりLSメン、その時組んでいるPTで会話するという手段もあるしFF11内でつぶせるならばそれはそれでいいですが、いつもうまくいくとは限らないわけで。
メイジャンなんてどのルートで細かく時間が空くのは分かりきっているのにその細かな時間をつぶす方法を用意するという考えはおかしいですか?それともそういう設計のメイジャンがおかしいのですか?
Blueherbさんに質問です。
メイジャンの対象NMの抽選モンスターが15分沸きだった場合、その間中きっと画面を見ているのでしょうが具体的にFF11内で何をしているんですか?まさか上記のような事を仰った以上、並列でもFF11以外の事をしてないですよね?(トイレいくとか携帯に電話がかかってきたとかそういう細かいのは抜きで。)
是非参考までにお聞かせください。
PTにはいってきて放置していつのまにかメイジャンおわってたって人もまれにいるけど
その人達にとっては難易度低いですよね
Orioleさんの回答や皆さんのやり取りを見て、
あくまで一提案としていったまでですが、どうしてそのように曲がった捉え方しかできないのでしょうか?
今の現状でも作られてる方はいらっしゃるようですし、その方たちのことも考慮しての考えなのですが・・・
それと何もせず待つのは個人の自由ですし、待つ間にその場で一緒にやる方などと会話するのもひとつでは?
私はメイジャンをやっている間に他のコトを何もするなとは言うつもりはないですよ。
時間がある程度あくのであればレベル上げやクエストに行くのもいいでしょう。
出現時間についてですが、確かにそのやりたいときに出てこなければ少しモヤモヤした気分になるのはわかりますが、
自分なりに時間を区切り、出なければ次の日にやるとかもできるはずです。
先客がいたとしてもメイジャンだと言うことを伝えれば入れてくれると思いますよ。
(ドロップ品をねだらなければ、あと変わった人でなければですけど、この場合は日を改めた方がいいかも)
苦痛に感じるということは「何か今日ひとつでもこなさなければ何か起こる」ぐらいの強迫観念に駆られているのでしょうか?
いつやって、いつ終わらせてもいいんですよ。
ゲームなんだからもう少し気楽に行きましょうよ。
ログアウトする30分前だけNM狩りに行くのオススメですよ。
現地に没サチコあれば行かなくてもいいわけですし、個人的には日程はかかってもストレスはほぼなくて楽でした。
ライトユーザーの定義はいまいちよくわからんが 競売武器とかアビセア武器でいいんでないのかい?
メイジャンは試練なので、、ギルはかからず(一部金で解決ってのもありますが) 手間かけてつくるんでないの?
私は一部のNM以外改善は不要と感じます。(夜しか出ないコウモリ リポップが長い旧市街など)
ただ、コインルートのみNMは別ルートを作るかして難易度を下げて欲しいと思います。
すでに多くの人が通ってきたNMルート、人によっては何度も通っていったルートなのにさらに間口を広げてまで新規を入れるというのがわからないです。そもそもメイジャン武器にブランド力なんてあるんですか?
エンピ95、99は頑張りに心から敬意を表しますし、コイン99は自分の努力できる範囲を理解し、その上で努力をしてるんだと考えます。でもそれくらいしか私には思いつきません。エンピ90なんて複数本持っている人もたくさんいる時代です。
逆にお聞きしたいのですが、Deuteさんはメイジャンの上記に書いたもの以外でブランド力がある!と思うものはなんですか?参考までにお聞かせください。
しかし過去ログ読むと、最初3種だけ緩和希望。そこまで作って、やっぱやめたは自己責任という流れに違和感を覚えます。
本当に間口を広げたいならエンピ/コインルートならジェイド討伐まで、
複数回ルートならば3種終わったらすぐ二回攻撃になる。ノック地獄が続くけど従来の弱い武器で、しかも両手武器なんて75の片手武器より弱いものでノックという苦行を省略すれば、複数回武器の楽しみをすぐに教えて長く遊んでもらえるなど提案するのではないかと思うのですが、最初三種だけ緩和でそのあとは自己責任と仰る。
複数回ルートに作りたいものでもあるのですか?と邪推してしまいます。
コインルートの武器は、エンピリアンじゃないけど、エンピリアンWSが使える武器。
ただし、エンピリアンと違ってアフターマスなし。
グラフィックも、エンピリアンは独自だが、並武器のグラフィックと同じというものだ。
WS撃てるようになるまでという部分で考えると
メイジャンの試練の難易度が高すぎるように思いますね。
ほとんどは、エンピリアン作るのと変わらない位時間を要するかと思う。
結構、価値が違う物を作るというのに、この辺りが、まあ、なんとも・・・
その後の試練は、
一部、極端に違う試練の部分があるけど、印章と、へヴィーメタルとかリフトシリンダーとかリフトドロスとかね。
しかし、WS撃てるまでの試練、アフターマス有り無しの違いもあるのだし、
差は、アフターマス有り無しだけじゃなく、武器グラフィックが、独自のものか、今までの並武器と同じという違いもありますからね。
コイン武器は、もう少し難易度低くてもよいと思いますがね。
説明が足りなかったかもしれない。
Orioleさんが言っていたのは
難易度が高い試練になっている。
変えるとしても労力や、かかる時間は変わらない
ということです。
今のNM退治のメイジャンの試練は
膨大な待ち時間と、ハズレ雑魚と対象NMを倒すという労力で成り立ってます。
それが混ざり合って、とんでもなくつまらないものになっています。
間に「別の何か」をはさまないとプレイしていられないようなものです。
・・・この苦行をこなすこと=高い難易度・・・なのかどうかがまず知りたいところですが、それはひとまず置いといて。
で、仮に、このクソな試練を
NMを倒すこと、と、時間を待つこと、の2つに完全に分離したらどうでしょうか?
つまり、試練対象のNMや抽選対象は待ち時間なく連続で沸いて、倒し、半分の試練クリア、
その後、リアル何日かわかりませんが、そのエリアに呆然と放置する、それで残り半分の試練をクリア。
これだけでかなりマシになると思います。
たとえるなら、今の状態のNM退治のメイジャンの試練は
待ち時間という「水分」と抽選対象やNM退治の労力という「具」が混ざり合った「味噌汁」
1杯の味噌汁と500ミリリットルの水ならおいしくいただけるものの
現状、味噌汁が水で薄められてとても不味い。しかも量が500ミリリットル以上。
苦痛に感じる、というのは、「NM退治のためにストップウォッチを持ちながら5分や15分ごとに抽選対象を倒す」
というクソな味付けがされているからです。
なにも膨大な待ち時間と、ゲーム時間を混ぜなくてもいいじゃないですか
ゲームなんだから、もうちょっと楽しいものにしましょうよ。
楽しくする事と、 楽できるようにする事は 漢字は一緒でも意味が違います。
決して「楽=楽しい」ではないと思います。
「NM討伐と時間待ちを完全に分離する」という提案は、あなた風に例えるなら
味噌汁の具だけ先に皿に出されて、それを食したら汁物が出てくる、
そんなのは上手い不味い通し越して味噌汁ですらないですよね。
「抽選開始から〇時間以内にはPOPするようにしてほしい」というのでしたら賛同できますが。
現状エンピ・コイン所持者数をみても、現時点でも爆発的に増えてると思います。
道路の車線を最初だけ・入り口だけ4車線にしてもその先が1車線なら、変わらないどころか
「すべて4車線にしろ」って出るだけなんですよ。
>>Dueteさん
私はロランのコウモリみたいな特殊なもの以外の緩和は反対派です。
あそこで出した案はもしあなたがそういう風に提案したのであれば一定の理解は示すことができたというだけのこと。
現在ですでにエンピ90までなら完成者も多数、作成中の人もそれなりにいる。
しかし人離れも進んでいるので、新規ユーザーを入れるため、またユーザー離れを防ぐために今までやってこなかった層に最初の3種だけは緩和してやらせる。しかし、最後まで面倒はみない。
ようは最初のNM3種緩和によりメイジャンの試練「NM絡みルートのお試し仕様にしてみては?」ということなんだろうけど、結局その3種討伐が終わってエンピなり複数回いくなりでいきなり難易度が上がる、正確には元に戻るわけだから間口を広げることは広げたことになるけども、その後の難易度についていけずそこで終わると思います。だからその後のルートも少し緩和してジェイドまでのNMpop緩和案もだすのかと思えば、そのような大幅な緩和は望まない。そしてやめるは自己責任。
何とも生産性にあふれる大変に素晴らしい案で目から鱗でしたw
私如きでは思いもつきませんでした。
オチもついたところで一件落着、終わりですねw
クソだの味噌だのいうくらいならやらなければいい。たかがゲームなんだから。
ユーザーには提示されていないけど、運営側にはどのメイジャンのどのルートの武器がどれだけ完成しているかのデータがあるだろうしその上で今のままで問題ないってことでしょ。
「NM沸き待ちが苦痛。でも装備がほしいから張り込まないといけない。運営なんとかしろ。」
そう本気で思うなら少しFFと距離おいてみてはいかがでしょうか。何をそんなに切羽詰っているんですか?
短期間で作らないと何か不幸がおきるのですか?
という冗談はさておき、そういう風に主張するあなたが妥当だと思うNMpop案をこの場にて提示していただけませんか?
このスレの1から全部読むのめんどくさいし、そういう人もいるかもしれないので改めてkeeperさんの望む具体的なNMpop案をお聞かせいただけると大変うれしいです。
妥当と思われる具体案を提示すればきっと賛同者も増えて、keeper派が書き込んで運営も考えを変えて緩和がなされるかもしれませんよ?
>>Dhalmelさん
わざわざご丁寧に引用までしていただきありがとうございます。助かりました。
Keeperさんの案はさっぱり理解できませんが、わかりました。
連続で沸いて試練の討伐部分クリアについての是非はさておき、そこはまだわかるのですが
その後の呆然と放置して沸き待ち時間を消費するの意味がクソでミソすぎてわかりません。
しかしこれも目から鱗の案です。
冒険者のために、倒されるために常時沸いてくれる悪名高きモンスター?
それって悪名じゃなくて倒したいと思っている冒険者から感謝されまくりですね。
ま、絡まれると倒せない人からすると、物凄い悪名の高さにはなるでしょうけど。
常時沸くようにしてもらったとして、そのNMがクエスト進行やソロの人、
新規の人などにとって突破できない壁になった場合のことは考えていますか?
抽選対象のみを狩るという行為は、ユーザーが勝手に決めたルールであって
開発からそのようにしろと提示されてるルールではないですね。
よって、自分でクソな味付けをしておいて、その味がまずいから商品を販売している会社に
改良しろとクレームをつけている状態ですね。
皆さん本当にかりんとうが好きなんですねw
もう決定事項のようなので、何言っても無駄なんでしょうけどコレだけは言わせてください。
・極端な緩和をしろ、と言ってるのは極一部です。理不尽なリポップ時間がある敵「のみ」
だけでも検討してほしかったのです。少なくとも私はそうでした。
・時間に見合った性能、性能に見合った時間、でしたっけ?それはウソじゃないでしょうか。
エンピ短剣、なんて損得勘定でいったら大幅赤字ですよ。
・バランスという話を上げるなら、能力ありきではなくエンピorコインの選択までに掛かる
NM討伐における時間の総数でバランスを取って欲しかったです。
討伐対象NMには素材やら装備やらを落とすNMが大半を占めます。ヘタにリポップ時間を緩和
することには反対もしますが、同じリポップ2時間でも方や時間通り、方や8時間でも沸かずじゃ
不平不満が出るのは当然ではないかなと。 ソコさえどうにかして!という意見がこのスレッドで
私の目には多く止まりました。 開発さんの目にはそうは止まらなかったようですね。
ただただ残念です。
かりんとうは割と好きです。そばかりんとう美味いですよ。
ごく1部だけだから 苦労すればいいんでないのか?
性能もなにもかもちがうんで 平等にはならんよ
コイン銃のワイファイはコインの中でぬけた性能だし
まあ無駄だってわかってるぽいからいいが
例えば抽選対象が2時間で沸くNMに対して
実際にNM討伐までの時間がものによって8時間以上かかってる実績があるということが
問題だと言いたいのだと思います
実際私もNM1匹に3時間POP待ちして
結果的にPOPしないでその日をログアウトしたことが何度もあります
ですからPOP時間の変更はなしにしても何分もしくは何時間POPしない場合
次のPOPは100%になるとかしてほしいと私自身も思います
実際昔のHNMのベヒーモスなどはPOP条件がある程度固定されてましたよね?
だからこそ可能不可能の論議をしたい方が居られるのだと思います
無理なら無理でもいいのですがその辺の説明がまだ開発からされてないので
出来たら説明してほしく思います
じゃあ、やらなければいいんじゃないですか?
内容がクソなのに必死になってるあなたは一体何?
結果のために頑張るのでしょう。経過も楽ちんで結果も最高!ってそんな甘いものばっか
あるはずないじゃないですか(笑)
どう読んでも無理を言っているのはあなた自身ですよ。
ゲーム側は「NMを一定数倒せば褒美をやる」としか言っていません。
楽しい内容だとも言っていませんし、簡単にクリアできるとはどこにも書いていません。
楽しくしてくれとか楽にしてくれというのは、あなたがたの勝手な味付けですよ。
一応言っておきますが、NMの再出現時間再考については賛成派です。
それについてのコメントも記載しています。
自分たちの勝手な感想を開発側の責任にしてクレームつけるという姿勢が
見てて嫌なだけですので。書いている方は楽しいかもしれませんが、
読んでて嫌に感じる人も大勢いることをお忘れなきようお願いします。
試練でNMを倒す回数が1回であったならば、
遭遇するのにリアル何日かかかったとしても
「やっとわきましたか、よし、次!」と思えるのですけれど、
同じNMを繰り返し討伐する必要がある現状で
遭遇しづらいNMを複数回討伐する必要があると考えるだけで気分が萎えますよねぇ。
私も探検短剣ルートでロランの3連コウモリを3回狩りましたけれど、
最後の1体に遭遇するのにリアル5日くらいかかりました。
POP条件が厳しいものについてはPOP率を上げるとか、
全般的に前回倒されてから○時間経過したら100%POPするなどの
調整はしたほうがいいと思いますよ。