Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 147
    Player Otemot's Avatar
    Character
    Touzinbou
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 6
    同じ段階のNMを数体倒す試練でも
    その抽選対象が5分POPのものと15分POPのものとあって
    難易度に差が出ているんですよね
    要塞の壺等GOVの影響で試練が簡単になったものもあれば
    よく例に出されるバグベアなんかは15分POPのままとか
    そのあたりをもう少し再調整が必要なのではないかと思います
    (10)

Player FFXi68k's Avatar
    NM常時ポップとか、NMがすぐ沸くとかいうのは勘弁して欲しい。
    場所によっては見破りNMが常時いると、それこそ「ジョブによっては突破不可」とかになるし、
    NMドロップアイテムの相場とかいろいろおかしくなりそうだし。
    (GOVの配置替えに大騒ぎしている人がNMポップ時間早めろと言っているのを見ると物凄い違和感が。。)
    でも待ち時間でうんざりしている人の要求もわからないでもない。

と、なるとヴォイドウォッチの対応みたく、ギル等の特殊な手段で解決、というのを提案するしか
    ないんじゃないかなあ。例えば・・・

・メイジャンモーグリが開発したNMを惹きつける特殊な秘薬「○○」をモーグリから25万ギルで購入
      何度でも購入できて12個スタックできるが、25万ギルで買えるのは地球時間1日1回。
      同じ日に買う場合は10万ギルずつ増えていく。
     ・NMがポップするエリアに行って使用すると、自分に特殊なお香が1時間ほど付与される
     ・この状態で抽選対象の敵を倒すと、NMがポップする確率が段階的にアップしていく。
      抽選対象以外の敵を倒した場合も微量だが確率が変動する可能性がある。
      (再ポップ時間短縮の効果もある。)
     ・最高段階に達した場合、抽選対象を倒すとその場に即出現(抽選対象を倒した人が
      既に敵対心を持っている状態で出現する。ル・オンの庭のロボットNMみたいな感じで)
     ・NMを倒すと確率はリセットされる。
     ・お香が切れてもエリアチェンジ、ログアウトしない限り確率は維持される。
      (お香を再度使えばそこから確率アップが再開、お香を使わなければ維持されたまま増えることはない)

みたいな感じ?
    (1)
    Last edited by FFXi68k; 08-30-2012 at 09:31 PM.

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    FFXIって全般的に、何かを繰り返し繰り返し何度もしなきゃいけないってものが多いじゃないですか
    このメイジャンもそうなんですが、多分MMOとしての宿命?も絡んだ話なんだと思うのですよね

MMOって、ユーザーを出来るだけ長く引き止める事も大事な要素なんです
    その時に、海外MMOのように1ヶ月毎にVUPする!みたいに気合入ってると、
    1ヶ月毎に色々変わって飽きも来難いから、引き止める事を然程考慮しなくてもいいんですが、
    FFXIの場合そこまでやれなくて(体制の問題かな?)VUPも3ヶ月毎位なんです
    つまり3ヶ月は保ってくれるコンテンツ内容にする事が望まれてしまうんですね、空の上の人から

「1日3時間しかログイン出来ない」なんてシステムで制限する事は流石に出来ませんから、
    「1日1回しか出来ない」とシステムで制限しよう、昔は結構有りましたねヴァナ1日、リアル1日1回だけって
    でも不評だったんですね、これ
    じゃあどうするか・・・達成確率を下げるか、達成迄の物量に訴えるしかなくなったんですね
    その結果がランダムだったりメイジャンのNMPOP率だったりVWのあのアイテムドロップ率だったり、メタル1500個!なんですね

もしFFXIが「1日3時間しかログイン出来ない」とシステムで制限されていたら、相当違っていたでしょう
    ウサギ600匹も200とか300匹になっていたでしょう
    でも制限出来なかったんです、そしてプレイヤーの中には1日10時間ログインするような人もいる訳です
    そんな方相手でも時間を稼ぐには、もう今のようにするしかないんです
    その結果、短い時間しかログイン出来ない人には唖然な確率、量になっちゃうんですね

これらは全て私の憶測では有りますが、あながち見当違いって程間違ってはいない気がします
    (数日前私が話していた内容と90度位変わってる気がしますが、気にしないで)
    (7)

Player
    達成までの時間を計算した上での設定であり、これを短縮するような緩和はしないのなら、もはや論議をすることが無いですね。
    時間縛りのトリガー化案も支持されていませんし、もうクローズでいいんじゃないかな?
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    別にユーザー同士の醜いケンカが始まってるわけでもないし、クローズを急かす必要はないんじゃないかな?
    あっというアイデアを出してくれる人が現れるかもですよ!
    クローズの必要があると思えば、公式が動いてくれるでしょうし(*'-')

あと、個人的には、開発の視点が「時間を浪費させること」=「難易度」であるというニュアンスな発言が、
    公式になされたので、違った意味で価値があるかなあと。
    非常に残念なことではありますが(´・ω・`)

「ゲームは1日1時間!」ヽ(`Д´)ノ

有名な言葉です。開発の皆様も、1時間で楽しめるものを作ることを目標にしてみてはどうでしょうか?
    (12)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    あと、個人的には、開発の視点が「時間を浪費させること」=「難易度」であるというニュアンスな発言が、
    公式になされたので、違った意味で価値があるかなあと。
    非常に残念なことではありますが(´・ω・`)
    「時間を浪費させること」=「難易度」というのは至極当然です。
    金策だって「時間を浪費させること」でし、NMをドロップ品目当てで狩ることだって「時間を浪費させること」です。
    かつては莫大な時間を金策に充てなければ作れなかったレリック然り、金策+アトルガンコンテツンを極めなければ作れなかったミシック然り。
    (1)

7. 08-30-2012 11:31 PM
    Reason
    つまんない投稿なので

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    スレチとわかっていますがあえて言わせてもらうと
    私的に時間POPNMよりVNMの方が数倍厄介です

昔のLvが低い時ならサチコメに書いて
    野良でPT組んでやろうって人が多かったのですが
    今はソロ~少人数(身内)で出来てしまうので
    サチコメ探してもやってない→ソロで頑張るか~って思っても
    現地に行っても沸いてない

かといってサーチで怪しい人を探そうとしても判別付かない
    3国テレポ石エリアはアビセアの入口があるので特にその傾向にありますね

この辺りをどうにかできないかな~とかこっそり要望してみたり・・・w

おまけ

最強クラスの武器の一種であるエンピリ武器だけの話ではないのですが
    開発者の方々にはもう少し時代に合ったニーズを求めます

昔と違って今は小時間(難易度は別として)で取れる最強クラスの武器が
    別ゲームでは多く存在します
    数時間張り込んでHNMを取り合った昔とは明らかに時代が変わってるんです

時代に合ったニーズが求められないゲームはやがて廃れて消えていくでしょう
    開発者様にとってFF14があるから問題ないと思われるかもしれません

しかし少人数かもしれませんが私を含めてFF11が最後のネットゲームだと言ってる方もいるんです
    そういう方の楽しみを奪うような形での考えはやめて頂きたいと思います

企業としての考え方をユーザーに押し付けるのではなく
    時代に合った調整を求めます

緩和?ゆと〇?
    いいじゃないですか
    それも個々のプレイスタイルです

ヘビーユーザーとライトユーザーの住み分け
    昔は出来てましたよね?

ユーザーに苦行を科すのではなく楽しみを与えるような創作をお願いします

気持ちの言語化が苦手な私の駄文ですが
    多少なりとも誰かの心に止まればと思い
    書かせていただきました

意味不明な文章ででごめんなさい(´・ω・`)
    (10)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    「時間を浪費させること」=「難易度」というのは至極当然です。
    金策だって「時間を浪費させること」でし、NMをドロップ品目当てで狩ることだって「時間を浪費させること」です。
    かつては莫大な時間を金策に充てなければ作れなかったレリック然り、金策+アトルガンコンテツンを極めなければ作れなかったミシック然り。
    はい、その経験の上での感想です(´・ω・`) レリックは作ってませんけど(*ノノ)

そういった「MMO=長時間拘束が当然」。な考え方を改めるべきではないでしょうか?
    ストレスをためて、それを達成することで得られる快感というのは間違いなくあります。
    ただ、そういったモノだけを重視した現在の姿勢では・・・そこでプツリと切れて目が覚める人が多いと思うのです。

自分の知る範囲では、エンピ90&アビセア以降はついていけないやーヽ(´ー`)ノと、
    ほぼ引退モードになった人がけっこう居ます。
    一度、緩和の波がきたあとに、締め付け路線にもどってるカンジですしねえ。

それとは逆に、新裏実装によるレリックの大幅な緩和、〆ノック軽減など、
    先にやった者の苦労を気にもかけない無計画な緩和。
    エンピも90までは最終武器としては比較的ラクなイメージですが、
    緩和前に最先端で作ってた人からすると相当緩和されてます。
    ミシックはその逆転のパターンでしょうか?放置されることで難易度悪化。
    まあ、花鳥は劇的に緩和されてるので、一概には言えませんが。
    ゲームとはいえ、努力した結果があっさりと無駄になっちゃう仕様。
    これも、バカバカしくなって辞めちゃおうかな(´・ω・`) って思う原因の1つだと思います。

一環した難易度設定がきちんとできないのなら、最初からバカげた難易度にせずに、
    遊びとして許容できる範疇にしたほうがいいんじゃないかなーと思うわけなのです。
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

一週間に1試練くらいのんびりやればいいんじゃないですか?
    一日1試練とか考えてるからしんどいんじゃと思ったり。

そこの前提が個々人で違うように見受けられますので、話しが交わることはなさそうです。

ノックメイジャンはよっぽど特殊な敵でない限りレベル上げ乱獲PTでも主催すれば物によってはすぐ終わりそうですが。
    (5)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

11. 08-30-2012 11:59 PM

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    すごい世界にいるのですね レリミシエンピがゴロゴロしてる世界なんてしりませんわ
    つくってる人がいたらまあ身内でなんとかしますが
    ホイホイ右左でつくれるもんでもないとおもうが、、2億とか
    レギオン、VW、ナイズル、どれ行ってもエンピレリがほとんどですよ
    寝バザーしてる人覗いてもかなりの数いますし。
    むしろ、エンピ90クラスじゃ参加できない位のレベルになってきてますしね。
    身内でやってる方の場合たしかにホイホイ周りにいない事のが多いとは思いますが。
    ここのスレッドがメイジャンNMですし、大抵狙えるならコインよりエンピ狙う人の話ですしね。
    (1)

Page 9 of 15 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast